Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição e Toxicologia Alimentar (1 º Sem 2016/2017)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/11/2016 09:30 Aula Teórica

Aula9 toxicolo

realização do teste sobre a materia dada neste modulo

Modificado em 17/11/2016 18:17 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula8 Toxicol

Apresentação de seminários sobre Pesticidas em Alimentos e sua discussão

Modificado em 17/11/2016 14:10 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2016 09:30 Aula Teórica

Aula7 Toxicol

Apresentação de seminários sobre Pesticidas em Alimentos e sua discussão .
Modificado em 17/11/2016 14:08 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula6_Toxicolo

 

Caracterização toxicológica de pesticidas -tarefa Prática.

Apoio à preparação dos seminários

 Discussão dos resultados das tarefas práticas realizadas pelos alunos.

Modificado em 17/11/2016 18:15 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2016 09:30 Aula Teórica

Aula5 Toxicolo

Feriado Materia compensada extra horario (apoio à preparação de Seminarios dos alunos e na aula seguinte
Modificado em 17/11/2016 18:12 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula4 Toxicol

 

Resíduos de pesticidas, metabolitos e impurezas e impacte na saúde humana.

Interpretação e discussão de dados toxicológicos. Preenchimento de ficha pratica e discussão de fichas anteriores

 

Influência dos processos de transformação e armazenamento dos alimentos nos resíduos de pesticidas. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor. Monitorização de resíduos em alimentos.

 

Enquadramento legislativo. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor.

Modificado em 17/11/2016 18:19 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 09:30 Aula Teórica

Aula3_Toxic

 

Dissipação e persistência de resíduos de pesticidas.

Toxicologia de pesticidas.  Metabolismo.

Limites Máximos de Resíduos permitidos nos alimentos e Intervalos de Segurança.

Análise e discussão de intervalos de segurança para diversos pesticidas em produtos para consumo em fresco e processamento industrial, e para produção ar livre e estufa.

Modificado em 17/11/2016 13:59 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula2_Toxicolo

Pesticidas. Uso seguro na produção de alimentos. Características dos produtos fitofarmacêuticos. Exigências para autorização de uso de pesticidas na protecção das culturas agrícolas e prevenção de riscos. Características dos produtos fitofarmacêuticos. Análise e discussão de conceitos fundamentais. Caracterização de diversos produtos fitofarmacêuticos autorizados no mercado nacional. Fichas praticas – análise de informação técnica -Segurança do consumidor.
Modificado em 17/11/2016 14:16 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2016 09:30 Aula Teórica

Aula1_Toxicol

Toxicologia alimentar. Perspectiva global das contaminações dos alimentos. Tipos e vias de contaminação. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. Pesticidas e outros contaminantes. Desafios na produção de alimentos. Contaminantes dos alimentos. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade.
Modificado em 17/11/2016 13:55 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

T-P 6

Seminário subordinado ao tema "Aditivos Alimentares e suas funções nas diferentes categorias de géneros alimentícios em concordância com a regulamentação em vigor".

Modificado em 09/01/2017 11:55 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2016 09:30 Aula Teórica

T-P 5

Teste de avaliação dos conhecimento adquiridos pelos discentes.

Modificado em 09/01/2017 11:46 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Sem título

Feriado.

Modificado em 09/01/2017 11:45 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2016 09:30 Aula Teórica

T-P 4

Seminário alusivo ao projecto de desenvolvimento de um rótulo de um género alimentício.

Modificado em 09/01/2017 11:45 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

T-P 3

Exercícios práticos para a construção de um rótulo de um género alimentício. Aplicabilidade da regulamentação.

Modificado em 09/01/2017 11:43 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2016 09:30 Aula Teórica

T-P 2

Rotulagem Nutricional: Regulamentação e sua aplicabilidade. Definições e conceitos de base. Formulação de géneros alimentícios.

Modificado em 09/01/2017 11:42 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

T3

Aditivos Alimentares - Regulamentação de referência e definições.

Modificado em 09/01/2017 11:41 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2016 09:30 Aula Teórica

T-P1

"Dietary Reference Intakes" - conceitos e factores com influência nos valores de referência e na construção das tabelas. Exercícios práticos de aplicação dos conceitos.

Modificado em 09/01/2017 11:40 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

T2

Equilíbrio energético. Regulação da ingestão de alimento - mecanismos fisiológicos e nutricionais.

Modificado em 09/01/2017 11:39 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

13/09/2016 09:30 Aula Teórica

T1

Apresentação da Unidade Curricular, módulos constituintes, conteúdos programáticos e métodos de avaliação. Organização dos grupos de trabalho. Conceitos: Nutrição vs alimentação. Factores que afectam o metabolismo basal e gastos energéticos.

Modificado em 09/01/2017 11:38 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.