Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição e Toxicologia Alimentar (1 º Sem 2013/2014)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

21/11/2013 08:45 Aula Teórica

T6

Teste de avaliação de conhecimentos adquiridos.

Modificado em 26/01/2014 14:11 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

TP3

Discussão de artigos científicos subordinados ao tema: Distúrbios de origem alimentar.

Modificado em 26/01/2014 14:02 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2013 08:45 Aula Teórica

T5

Seminário no âmbito do tema: "Doenças de origem nutricional".

Modificado em 26/01/2014 14:10 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

T4

Reacções metabólicas de interconversão de nutrientes. Turn-over fisiológico.

 

Modificado em 26/01/2014 14:09 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2013 08:45 Aula Teórica

T3

Processos de absorção intestinal de nutrientes. Análise das necessidades nutricionais do Homem. Consulta de tabelas e exercícios de aplicação.

Modificado em 26/01/2014 14:03 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

TP2

Metodologias de avaliação nutricional. Cálculos de Valores diários de Referência.

Modificado em 26/01/2014 13:56 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

TP1

Fisiologia digestiva. Hormonas digestivas e sua acção no processo digestivo.

Modificado em 26/01/2014 13:54 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2013 08:45 Aula Teórica

T2

Lipoproteínas e seu metabolismo. Termogénese induzida pelos alimentos. Termorregulação e equilíbrio energético.

Modificado em 26/01/2014 13:53 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

T1

Apresentação dos conteúdos programáticos do módulo de Nutrição. Organização do módulo, método de avaliação e constituição de grupos de trabalho. Conceito de Nutrição vs Alimentação.

Metabolismo basal e factores que afectam esse metabolismo. Termogénese.

Modificado em 26/01/2014 13:50 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2013 08:45 Aula Teórica

Aula 10

Teste de avaliação da matéria leccionada.

Modificado em 21/01/2014 15:38 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 9

Apresentação de seminários sobre Pesticidas em Alimentos

 

Modificado em 21/01/2014 15:37 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2013 08:45 Aula Teórica

Aula 8

Continuação da aula teórica anterior. Discussão das tarefas práticas.
Apoio aos trabalhos de Seminários sobre Pesticidas em Alimentos.

Modificado em 21/01/2014 15:36 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 7

Visita de Estudo Laboratório de Análise de Produtos Fitofarmacêuticos em Alimentos (INIAV)

Modificado em 21/01/2014 15:35 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2013 08:45 Aula Teórica

Aula 6

Apresentação de tarefas práticas pelos alunos.

 

Modificado em 21/01/2014 15:34 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 5

Enquadramento legislativo. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor.

Preparação dos seminários sobre Toxicologia de Pesticidas

Modificado em 21/01/2014 15:32 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2013 08:45 Aula Teórica

Aula 4

Influência dos processos de transformação e armazenamento dos alimentos nos resíduos de pesticidas. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor. Monitorização de resíduos em alimentos.

Modificado em 21/01/2014 15:31 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 3

 

Dissipação e persistência de resíduos de pesticidas.

Toxicologia de pesticidas.  Metabolismo.

Limites Máximos de Resíduos permitidos nos alimentos e Intervalos de Segurança.

Análise e discussão de intervalos de segurança para diversos pesticidas em produtos para consumo em fresco e processamento industrial, e para produção ar livre e estufa.

Resíduos de pesticidas, metabolitos e impurezas e impacte na saúde humana.

Interpretação e discussão de dados toxicológicos. Preenchimento de ficha pratica e discussão de fichas anteriores

 

Modificado em 21/01/2014 15:24 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2013 08:45 Aula Teórica

Aula 2

 

Pesticidas. Uso seguro na produção de alimentos. Características dos produtos fitofarmacêuticos.

Exigências para autorização de uso de pesticidas na protecção das culturas agrícolas e prevenção de riscos.

Características dos produtos fitofarmacêuticos. Análise e discussão de conceitos fundamentais.

Caracterização de diversos produtos fitofarmacêuticos autorizados no mercado nacional.

Fichas praticas – análise de informação técnica -Segurança do consumidor.

Organização de grupos e temas para trabalhos sobre Modos de acção Tóxica

 

Modificado em 21/01/2014 15:22 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2013 09:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 1

 

Apresentação da UC Objectivos. Programa. Sistema de avaliação.

Toxicologia alimentar. Perspectiva global das contaminações dos alimentos. Tipos e vias de contaminação. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. Pesticidas e outros contaminantes.

Desafios na produção de alimentos.

Contaminantes dos alimentos.

Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade.

 

Modificado em 21/01/2014 15:16 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.