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Nutrição Vegetal, Fertilidade do Solo e Fertilização (2 º Sem 2017/2018)

LEA

Programa

Nutrição Vegetal, Fertilidade do Solo e Fertilização

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

Nutrição Mineral das Plantas. Nutrientes vegetais. Classificação. Fornecimento dos nutrientes às raízes. Absorção de nutrientes. Transporte no xilema e floema. Remobilização de nutrientes. Funções, deficiências e toxicidades dos elementos essenciais. Níveis de nutrientes nas plantas. Nutrientes e produção vegetal. Factores de crescimento. Leis do crescimento. Fertilidade dos solos. Nutrientes no solo. Movimento dos nutrientes no solo. Comportamento dos macronutrientes e micronutrientes no solo. Ciclos do azoto e fósforo.
Matérias fertilizantes. Classificação. Adubos elementares: azotados, fosfatados e potássicos Mistura de adubos. Adubos compostos Correctivos orgânicos, minerais e condicionadores Recomendações de fertilização, a taxa fixa, baseada na análise de terras, baseada na análise de plantas
Avaliação da fertilidade de um solo. Análise de terras: Colheita e preparação de amostras de solo; textura de campo, reacção do solo, carbono orgânico, necessidade em cal, fósforo e potássio disponíveis, calcário total, calcário activo, bases de troca e micronutrientes extraíveis. Interpretação dos resultados. Análise de plantas. Avaliação do estado nutritivo de uma cultura recorrendo à análise dos tecidos vegetais. Colheita do material vegetal, e determinação do azoto, fósforo e potássio
Análise preliminar de adubos
Esquemas de fertilização