Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão dos trabalhos de grupo

Conclusão dos trabalhos de grupo

Modificado em 09/01/2014 16:20 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 10 alunos.

18/12/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão dos trabalhos de grupo

Conclusão dos trabalhos de grupo

Modificado em 09/01/2014 16:20 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

17/12/2013 11:00 Aula Teórica

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 09/01/2014 15:59 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

13/12/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 09/01/2014 16:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 09/01/2014 16:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

10/12/2013 11:00 Aula Teórica

Calor

Cinéticas de morte térmica.

Tratamento térmico do alimento não embalado

Tratamento térmico do alimento pré embalado

Appertização

Embalagem para processamento por calor.

Possíveis alterações dos appertizados.

Equipamentos.

Modificado em 09/01/2014 15:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

06/12/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Modificado em 09/01/2014 16:18 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 10 alunos.

04/12/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Modificado em 09/01/2014 16:17 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

03/12/2013 11:00 Aula Teórica

Calor

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.

  • Branqueamento
  • Tindalização
  • Pasteurização
  • Esterilização comercial

Fundamentos teóricos.

Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.

Modificado em 09/01/2014 15:56 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

29/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). Continuação

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Modificado em 09/01/2014 16:15 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 10 alunos.

27/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). Continuação

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

Modificado em 09/01/2014 16:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2013 11:00 Aula Teórica

Fumagem

A fumagem como exemplo de tecnologia de barreiras utilizada em processamento de alimentos.

  • A composição do fumo em função de:
    • tipo de madeira
    • temperatura
    • teor de oxigénio
  • Deposição do fumo no produto
  • Implicações no fumo na qualidade do alimento.

Novas tecnologias de fumagem.

Modificado em 09/01/2014 15:55 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 42 alunos.

22/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). Continuação

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Modificado em 09/01/2014 16:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 10 alunos.

20/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). Continuação

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Modificado em 09/01/2014 16:13 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

19/11/2013 11:00 Aula Teórica

Redução do teor de água disponível

Continuação da aula anterior

Modificado em 09/01/2014 15:54 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 42 alunos.

15/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação)

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Modificado em 09/01/2014 16:01 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 10 alunos.

13/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação)

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Modificado em 09/01/2014 16:00 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 25 alunos.

12/11/2013 11:00 Aula Teórica

Redução do teor de água

Redução do teor de água dos alimentos

  • Separação
    • Centrifugação
    • Filtração
    • Prensagem
  • Diminuição do teor de água disponível
    • Eliminação: secagem, concentração (evaporação, crio concentração, osmose inversa).
    • Imobilização (humetantes)

·         Fundamentos dos processos.

·         Implicação no alimento.

Equipamentos.

Modificado em 09/01/2014 15:53 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

08/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico

Modificado em 09/01/2014 15:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 10 alunos.

06/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico

Modificado em 09/01/2014 15:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

05/11/2013 11:00 Aula Teórica

Sistemas de produção de frio

Sistemas de produção de frio.

 Fluidos) de transferência térmica: fluidos primários (frigorigéneos) e  e secundários (de transferência térmica junto do alimento)

 Sistemas de compressão de vapor.

  • Simples: saturado, com permutador térmico, com tanque de vapor laminado.
  • Composto
  • Em cascata
  • Componentes do sistema de compressão de vapor.
  • Avaliação do desempenho de sistemas frigoríficos
  • Equipamentos.

Sistemas criogénicos.

  • Azoto líquido. CO2 sólido. Equipamentos.

 

  • Vantagens e inconvenientes de cada um.
Modificado em 09/01/2014 15:52 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 41 alunos.

01/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de congelação

Estimativa do tempo de congelação em diferentes tipos de equipamentos de congelação

Modificado em 09/01/2014 15:55 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 15 alunos.

30/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de congelação

Estimativa do tempo de congelação em diferentes tipos de equipamentos de congelação

Modificado em 09/01/2014 15:55 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 27 alunos.

29/10/2013 11:00 Aula Teórica

Congelação

Congelação.

  • Congelação como factor de conservação.
  • Passagem da água no estado líquido ao estado vítreo.
  • Congelação lenta vs congelação rápida. Implicações na qualidade e capacidade de conservação.
  • Previsão de tempos/temperaturas de congelação.
  • Perfis de temperatura no alimento e no meio arrefecedor.
  • A embalagem para congelados.

Equipamentos de congelação

Modificado em 09/01/2014 15:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 42 alunos.

25/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de refrigeração

Estimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário.

Modificado em 09/01/2014 15:53 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 15 alunos.

23/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de refrigeração

Estimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário.

Modificado em 09/01/2014 15:52 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 30 alunos.

22/10/2013 11:00 Aula Teórica

Frio na conservação de alimentos

O frio na indústria alimentar.

  • Objectivos.
  • Regras de Monvoisin.
  • Cadeia de frio.
  • Frio de processo.
  • Frio de conservação.
  • Complexidade da transferência de calor.Leis da transferência de calor.

Refrigeração de alimentos.

  • Principais questões e implicações.
  • Previsão de tempos ou temperaturas de refrigeração. Modelos gráficos.
  • Principais factores a controlar durante o processo.

Equipamentos

Modificado em 09/01/2014 15:50 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

18/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

 

Análise conjunta dos resultados.

Continuação da elaboração dos cálculos da carga térmica de uma instalação frigoifica.

Modificado em 09/01/2014 15:43 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 10 alunos.

16/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

 

Análise conjunta dos resultados.

Continuação da elaboração dos cálculos da carga térmica de uma instalação frigoifica.

Modificado em 18/10/2013 12:25 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

15/10/2013 11:00 Aula Teórica

Aditivos alimentares

Aditivos Alimentares no Processamento e Conservação de Alimentos.

·         Classificação geral dos aditivos. Códigos E.

·         Aditivo vs contaminante.

·         Utilização de aditivos. Justificação. Critérios e exigências.

·         Estabelecimento das DDA

 

·         Função e mecanismo de actuação.

Modificado em 18/10/2013 12:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

11/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Propriedades termofísicas (cont)

Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Modificado em 18/10/2013 12:18 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 12 alunos.

09/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Propriedades termofísicas (cont)

Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Modificado em 18/10/2013 12:18 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

08/10/2013 11:00 Aula Teórica

Processos à temperatura ambiente

Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente.

·         Preparação da matéria-prima.

·         Redução de dimensões

·         Selecção

·         Calibração

·         Mistura

·         Separação

Fundamentos teóricos.

   Equipamentos.

Modificado em 18/10/2013 12:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

04/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)

Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Apresentação dos temas de trabalho de grupo. Início dos cálculos.

Modificado em 18/10/2013 12:11 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 12 alunos.

02/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)

Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Apresentação dos temas de trabalho de grupo. Início dos cálculos.

Modificado em 18/10/2013 12:10 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

01/10/2013 11:00 Aula Teórica

Processos de conservação. Tecnologia de barreiras

Apresentação Processos convencionais de conservação de alimentos.

Apresentação e justificação de conceito de tecnologia de barreiras.

Efeito de: sinergia, aditividade, antagonismo.

Casos de estudo de barreiras utilizadas em conservação e processamento de alimentos.

Modificado em 18/10/2013 12:07 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

27/09/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Propriedades termofísicas

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

  • Temperatura inicial de congelação (Tf)
  • Temperatura média de congelação (Tfm)
  • Temperatura no centro térmico (Tc)
  • Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
  • Densidade (r)
  • Densidade efectiva (ref)
    • Congelado
    • Não congelado
  • Condutividade térmica (K)
    • Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
    • Do alimento congelado (K2 ou Ks)
  • Calor específico (C)
    • Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
    • Do alimento congelado (C2 ou Cs)

Entalpia (L)

Modificado em 18/10/2013 11:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 15 alunos.

25/09/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Propriedades termofísicas

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

  • Temperatura inicial de congelação (Tf)
  • Temperatura média de congelação (Tfm)
  • Temperatura no centro térmico (Tc)
  • Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
  • Densidade (r)
  • Densidade efectiva (ref)
    • Congelado
    • Não congelado
  • Condutividade térmica (K)
    • Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
    • Do alimento congelado (K2 ou Ks)
  • Calor específico (C)
    • Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
    • Do alimento congelado (C2 ou Cs)

Entalpia (L)

Modificado em 18/10/2013 11:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

24/09/2013 11:00 Aula Teórica

Principais causas de degradação

Principais causas de degradação dos alimentos.

Parâmetros básicos de controlo.

Actividade da água (aw). Temperatura de transição vítrea (Tg). Capacidade de conservação dos alimentos em função de Tg e aw. 

Modificado em 25/09/2013 14:26 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas

Propriedades termofísicas dos alimentos

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.

Definição dos grupos de trabalho.

Apresentação das normas para os trabalhos de grupo.

 

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

Modificado em 25/09/2013 14:24 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas.

Definição dos grupos de trabalho.

Apresentação das normas para os trabalhos de grupo.

 

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Modificado em 25/09/2013 14:17 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2013 11:00 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.

Modificado em 25/09/2013 14:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.