Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
PCAlim/2013-2014/1-semestre
>
Sumários
Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)Sumários20/12/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Conclusão dos trabalhos de grupoConclusão dos trabalhos de grupo
Modificado em
09/01/2014 16:20
Presenças:
10 alunos.
18/12/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Conclusão dos trabalhos de grupoConclusão dos trabalhos de grupo
Modificado em
09/01/2014 16:20
Presenças:
30 alunos.
17/12/2013 11:00 Aula Teórica Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas
Modificado em
09/01/2014 15:59
Presenças:
30 alunos.
13/12/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos de grupoAcompanhamento dos trabalhos de grupo. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
09/01/2014 16:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos de grupoAcompanhamento dos trabalhos de grupo. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
09/01/2014 16:19
Presenças:
30 alunos.
10/12/2013 11:00 Aula Teórica CalorCinéticas de morte térmica. Tratamento térmico do alimento não embalado Tratamento térmico do alimento pré embalado Appertização Embalagem para processamento por calor. Possíveis alterações dos appertizados. Equipamentos.
Modificado em
09/01/2014 15:58
Presenças:
40 alunos.
06/12/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos de grupoAcompanhamento dos trabalhos de grupo
Modificado em
09/01/2014 16:18
Presenças:
10 alunos.
04/12/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos de grupoAcompanhamento dos trabalhos de grupo
Modificado em
09/01/2014 16:17
Presenças:
30 alunos.
03/12/2013 11:00 Aula Teórica CalorO calor no Processamento e Conservação de Alimentos.
Fundamentos teóricos. Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.
Modificado em
09/01/2014 15:56
Presenças:
40 alunos.
29/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). ContinuaçãoCálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados. Acompanhamento dos trabalhos de grupo
Modificado em
09/01/2014 16:15
Presenças:
10 alunos.
27/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). ContinuaçãoCálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados. Acompanhamento dos trabalhos de grupo
Modificado em
09/01/2014 16:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/11/2013 11:00 Aula Teórica FumagemA fumagem como exemplo de tecnologia de barreiras utilizada em processamento de alimentos.
Novas tecnologias de fumagem.
Modificado em
09/01/2014 15:55
Presenças:
42 alunos.
22/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). ContinuaçãoCálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.
Modificado em
09/01/2014 16:14
Presenças:
10 alunos.
20/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação). ContinuaçãoCálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.
Modificado em
09/01/2014 16:13
Presenças:
30 alunos.
19/11/2013 11:00 Aula Teórica Redução do teor de água disponívelContinuação da aula anterior
Modificado em
09/01/2014 15:54
Presenças:
42 alunos.
15/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação)Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.
Modificado em
09/01/2014 16:01
Presenças:
10 alunos.
13/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Carga térmica de câmaras (refrigeração/congelação)Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.
Modificado em
09/01/2014 16:00
Presenças:
25 alunos.
12/11/2013 11:00 Aula Teórica Redução do teor de águaRedução do teor de água dos alimentos
· Fundamentos dos processos. · Implicação no alimento. Equipamentos.
Modificado em
09/01/2014 15:53
Presenças:
40 alunos.
08/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico
Modificado em
09/01/2014 15:57
Presenças:
10 alunos.
06/11/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico
Modificado em
09/01/2014 15:57
Presenças:
30 alunos.
05/11/2013 11:00 Aula Teórica Sistemas de produção de frioSistemas de produção de frio. Fluidos) de transferência térmica: fluidos primários (frigorigéneos) e e secundários (de transferência térmica junto do alimento) Sistemas de compressão de vapor.
Sistemas criogénicos.
Modificado em
09/01/2014 15:52
Presenças:
41 alunos.
01/11/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de congelaçãoEstimativa do tempo de congelação em diferentes tipos de equipamentos de congelação
Modificado em
09/01/2014 15:55
Presenças:
15 alunos.
30/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de congelaçãoEstimativa do tempo de congelação em diferentes tipos de equipamentos de congelação
Modificado em
09/01/2014 15:55
Presenças:
27 alunos.
29/10/2013 11:00 Aula Teórica CongelaçãoCongelação.
Equipamentos de congelação
Modificado em
09/01/2014 15:51
Presenças:
42 alunos.
25/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de refrigeraçãoEstimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário.
Modificado em
09/01/2014 15:53
Presenças:
15 alunos.
23/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de refrigeraçãoEstimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário.
Modificado em
09/01/2014 15:52
Presenças:
30 alunos.
22/10/2013 11:00 Aula Teórica Frio na conservação de alimentosO frio na indústria alimentar.
Refrigeração de alimentos.
Equipamentos
Modificado em
09/01/2014 15:50
Presenças:
40 alunos.
18/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.
Análise conjunta dos resultados. Continuação da elaboração dos cálculos da carga térmica de uma instalação frigoifica.
Modificado em
09/01/2014 15:43
Presenças:
10 alunos.
16/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.
Análise conjunta dos resultados. Continuação da elaboração dos cálculos da carga térmica de uma instalação frigoifica.
Modificado em
18/10/2013 12:25
Presenças:
30 alunos.
15/10/2013 11:00 Aula Teórica Aditivos alimentaresAditivos Alimentares no Processamento e Conservação de Alimentos. · Classificação geral dos aditivos. Códigos E. · Aditivo vs contaminante. · Utilização de aditivos. Justificação. Critérios e exigências. · Estabelecimento das DDA
· Função e mecanismo de actuação.
Modificado em
18/10/2013 12:19
Presenças:
45 alunos.
11/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicas (cont)Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo
Modificado em
18/10/2013 12:18
Presenças:
12 alunos.
09/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicas (cont)Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo
Modificado em
18/10/2013 12:18
Presenças:
30 alunos.
08/10/2013 11:00 Aula Teórica Processos à temperatura ambienteProcessos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente. · Preparação da matéria-prima. · Redução de dimensões · Selecção · Calibração · Mistura · Separação Fundamentos teóricos. Equipamentos.
Modificado em
18/10/2013 12:14
Presenças:
45 alunos.
04/10/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos. Apresentação dos temas de trabalho de grupo. Início dos cálculos.
Modificado em
18/10/2013 12:11
Presenças:
12 alunos.
02/10/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos. Apresentação dos temas de trabalho de grupo. Início dos cálculos.
Modificado em
18/10/2013 12:10
Presenças:
30 alunos.
01/10/2013 11:00 Aula Teórica Processos de conservação. Tecnologia de barreirasApresentação Processos convencionais de conservação de alimentos. Apresentação e justificação de conceito de tecnologia de barreiras. Efeito de: sinergia, aditividade, antagonismo. Casos de estudo de barreiras utilizadas em conservação e processamento de alimentos.
Modificado em
18/10/2013 12:07
Presenças:
40 alunos.
27/09/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicasCaracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Entalpia (L)
Modificado em
18/10/2013 11:58
Presenças:
15 alunos.
25/09/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicasCaracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Entalpia (L)
Modificado em
18/10/2013 11:57
Presenças:
30 alunos.
24/09/2013 11:00 Aula Teórica Principais causas de degradaçãoPrincipais causas de degradação dos alimentos. Parâmetros básicos de controlo. Actividade da água (aw). Temperatura de transição vítrea (Tg). Capacidade de conservação dos alimentos em função de Tg e aw.
Modificado em
25/09/2013 14:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2013 10:30 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicas dos alimentosApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo.
Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Modificado em
25/09/2013 14:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2013 09:30 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentosApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo.
Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.
Modificado em
25/09/2013 14:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/09/2013 11:00 Aula Teórica ApresentaçãoApresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.
Modificado em
25/09/2013 14:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
|