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Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Entrega dos trabalhos de grupo

Entrega  e discussão dos trabalhos de grupo. Correcção do teste.

Modificado em 13/07/2015 12:21 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Entrega dos trabalhos de grupo

Entrega  e discussão dos trabalhos de grupo. Correcção do teste.

Modificado em 13/07/2015 12:22 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2014 11:00 Aula Teórica

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 13/07/2015 12:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 13/07/2015 12:24 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 13/07/2015 12:23 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2014 11:00 Aula Teórica

Cinéticas de morte térmica

Cinéticas de morte térmica.

Tratamento térmico do alimento não embalado

Tratamento térmico do alimento pré embalado

Appertização

Embalagem para processamento por calor.

 

Possíveis alterações dos appertizados.

Modificado em 13/07/2015 12:13 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Câmaras de armazenamento

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Modificado em 13/07/2015 16:01 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Câmaras de armazenamento

Cálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados.

Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.

Modificado em 13/07/2015 16:00 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2014 11:00 Aula Teórica

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.

  • Branqueamento
  • Tindalização
  • Pasteurização
  • Esterilização comercial

Fundamentos teóricos.

Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.

Modificado em 13/07/2015 12:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Modificado em 13/07/2015 12:20 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Modificado em 13/07/2015 12:20 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2014 11:00 Aula Teórica

Fumagem

A fumagem como exemplo de tecnologia de barreiras utilizada em processamento de alimentos.

  • A composição do fumo em função de:
    • tipo de madeira
    • temperatura
    • teor de oxigénio
  • Deposição do fumo no produto
  • Implicações no fumo na qualidade do alimento.

Novas tecnologias de fumagem.

Modificado em 13/07/2015 12:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Modificado em 13/07/2015 12:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado

Modificado em 13/07/2015 12:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2014 11:00 Aula Teórica

Aditivos no Processamento e Conservação de Alimentos

Aditivos no Processamento e Conservação de Alimentos.

·         Classificação geral dos aditivos. Códigos E.

·         Aditivo vs contaminante.

·         Utilização de aditivos. Justificação. Critérios e exigências.

·         Estabelecimento das DDA

 

·         Funções e mecanismos de actuação.

Modificado em 13/07/2015 12:11 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas

Cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Modificado em 13/07/2015 12:17 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas

Cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Modificado em 13/07/2015 12:17 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2014 11:00 Aula Teórica

Redução do teor de água dos alimentos

Redução do teor de água dos alimentos

  • Separação
    • Centrifugação
    • Filtração
    • Prensagem
  • Diminuição do teor de água disponível
    • Eliminação: secagem, concentração (evaporação, crio concentração, osmose inversa).
    • Imobilização (humetantes)

·         Fundamentos dos processos.

·         Implicação no alimento.

Equipamentos.

Modificado em 13/07/2015 12:10 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples:

   saturado,

   com permutador térmico

Modificado em 13/07/2015 12:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples:

   saturado,

   com permutador térmico

Modificado em 13/07/2015 12:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2014 11:00 Aula Teórica

Sistemas de produção de frio

Sistemas de produção de frio.

 Fluidos) de transferência térmica: fluidos primários (frigorigéneos) e  e secundários (de transferência térmica junto do alimento)

 Sistemas de compressão de vapor.

  • Simples: saturado, com permutador térmico, com tanque de vapor laminado.
  • Composto
  • Em cascata
  • Componentes do sistema de compressão de vapor.
  • Avaliação do desempenho de sistemas frigoríficos
  • Equipamentos.

Sistemas criogénicos.

  • Azoto líquido. CO2 sólido. Equipamentos.

 

  • Vantagens e inconvenientes de cada um.
Modificado em 13/07/2015 12:08 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de congelação

Tempo de congelação

Estimativa de tempo de congelação. Exercícios.

Modificado em 13/07/2015 15:47 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de congelação

Tempo de congelação

 

Estimativa do tempo de congelação. Exercícios.

Modificado em 13/07/2015 15:58 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2014 11:00 Aula Teórica

Congelação

Congelação.

  • Congelação como factor de conservação.
  • Passagem da água no estado líquido ao estado vítreo.
  • Congelação lenta vs congelação rápida. Implicações na qualidade e capacidade de conservação.
  • Previsão de tempos/temperaturas de congelação.
  • Perfis de temperatura no alimento e no meio arrefecedor.
  • A embalagem para congelados.

Equipamentos de congelação

Modificado em 13/07/2015 12:07 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de refrigeração

Tempo de refrigeração

 

Estimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário. Exercícios.

Modificado em 13/07/2015 15:44 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Tempo de refrigeração

Tempo de refrigeração

 

Estimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário. Exercícios.

Modificado em 13/07/2015 15:43 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2014 11:00 Aula Teórica

O frio na conservação de alimentos

O frio na indústria alimentar.

  • Objectivos.
  • Regras de Monvoisin.
  • Cadeia de frio.
  • Frio de processo.
  • Frio de conservação.
  • Complexidade da transferência de calor.Leis da transferência de calor.

Refrigeração de alimentos.

  • Principais questões e implicações.
  • Previsão de tempos ou temperaturas de refrigeração. Modelos gráficos.
  • Principais factores a controlar durante o processo.

Equipamentos

Modificado em 13/07/2015 12:06 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo do factor de forma de alimentos ou embalagens

Cálculo do factor de forma de alimentos ou embalagens.

Transferência de calor em estado não estacionário: refrigeração Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.

Modificado em 10/07/2015 10:03 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo do factor de forma de alimentos ou embalagens

Cálculo do factor de forma de alimentos ou embalagens.

Transferência de calor em estado não estacionário: refrigeração Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.

Modificado em 10/07/2015 10:03 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2014 11:00 Aula Teórica

Redução do teor de água dos alimentos

Redução do teor de água dos alimentos

  • Separação
    • Centrifugação
    • Filtração
    • Prensagem
  • Diminuição do teor de água disponível
    • Eliminação: secagem, concentração (evaporação, crio concentração, osmose inversa).
    • Imobilização (humetantes)

·         Fundamentos dos processos.

·         Implicação no alimento.

Equipamentos.

Modificado em 10/07/2015 10:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

  • Calor específico (C)
    • Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
    • Do alimento congelado (C2 ou Cs)

Entalpia (L)

Análise conjunta dos resultados.

Modificado em 10/07/2015 10:00 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

  • Calor específico (C)
    • Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
    • Do alimento congelado (C2 ou Cs)

Entalpia (L)

Análise conjunta dos resultados.

Modificado em 10/07/2015 10:00 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2014 11:00 Aula Teórica

Processos à temperatura ambiente

Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente.

·         Preparação da matéria-prima.

·         Redução de dimensões

·         Selecção

·         Calibração

·         Mistura

·         Separação

Fundamentos teóricos.

   Equipamentos.

Modificado em 10/07/2015 09:59 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont.)

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

  • Condutividade térmica (K)
    • Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
    • Do alimento congelado (K2 ou Ks)
Modificado em 10/07/2015 09:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont.)

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

  • Condutividade térmica (K)
    • Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
    • Do alimento congelado (K2 ou Ks)
Modificado em 10/07/2015 09:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2014 11:00 Aula Teórica

Apresentação e justificação de conceito de tecnologia de barreiras

Processos de conservação de alimentos.

Apresentação e justificação de conceito de tecnologia de barreiras.

Efeito de sinergia, aditividade ou antagonismo.

Casos de estudo de barreiras utilizadas em conservação e processamento de alimentos.

Modificado em 10/07/2015 09:55 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

 

  • Temperatura inicial de congelação (Tf)
  • Temperatura média de congelação (Tfm)
  • Temperatura no centro térmico (Tc)
  • Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
  • Densidade (r)
  • Densidade efectiva (ref)
Modificado em 10/07/2015 09:54 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

 

  • Temperatura inicial de congelação (Tf)
  • Temperatura média de congelação (Tfm)
  • Temperatura no centro térmico (Tc)
  • Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
  • Densidade (r)
  • Densidade efectiva (ref)
Modificado em 10/07/2015 09:54 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2014 11:00 Aula Teórica

Principais causas de degradação dos alimentos

Principais causas de degradação dos alimentos.

Parâmetros básicos de controlo.

Actividade da água (aw). Temperatura de transição vítrea (Tg). Capacidade de conservação dos alimentos em função de Tg e aw. Exemplos práticos.

Propriedades termofísicas dos alimentos. Propriedades calculadas vs tabeladas.

Modificado em 10/07/2015 09:49 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas

Definição dos trabalhos de grupo

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Modificado em 10/07/2015 09:47 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas

Definição dos trabalhos de grupo

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

Modificado em 10/07/2015 09:47 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2014 11:00 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão das normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.

Modificado em 10/07/2015 09:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.