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Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalhos de grupo

Conclusão dos trabalhos de grupo.

Modificado em 22/12/2015 14:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalhos de grupo

Conclusão dos trabalhos de grupo.

Modificado em 22/12/2015 14:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2015 11:30 Aula Teórica

Correcção do teste

Correcção e análise dos testes.

Modificado em 22/12/2015 15:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalhos de grupo

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Modificado em 22/12/2015 14:59 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos.

Modificado em 22/12/2015 14:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2015 11:30 Aula Teórica

Feriado

Feriado nacional

Modificado em 22/12/2015 15:15 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 22/12/2015 16:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 22/12/2015 16:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 11:30 Aula Teórica

Aditivos alimentares

Panorama da Legislação de Segurança alimentar da EU
Regulamento (CE) Nº 1333/2008   - enquadramento geral
Reavaliação dos aditivos autorizados
Definições   ( aditivo alimentar , auxiliar tecnológico , etc )
Classes funcionais dos aditivos
Listas comunitária de aditivos alimentares
Condições gerais para utilização de aditivos alimentares
Especificações dos aditivos alimentares 
Estrutura da Lista Comunitária de Aditivos alimentares

 

Controlo do uso de aditivos alimentares 
Modificado em 22/12/2015 15:18 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.

Modificado em 22/12/2015 15:59 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.

Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo

Modificado em 22/12/2015 15:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2015 11:30 Aula Teórica

Apertização

Tratamento térmico do alimento não embalado

Tratamento térmico do alimento pré embalado

Apertização

Embalagem para processamento por calor.

Possíveis alterações dos apertizados.

Equipamentos.

Modificado em 22/12/2015 15:43 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico

Modificado em 22/12/2015 15:50 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico.

Modificado em 22/12/2015 15:49 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2015 11:30 Aula Teórica

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.

  • Branqueamento
  • Tindalização
  • Pasteurização
  • Esterilização comercial

Fundamentos teóricos.

Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.

Modificado em 22/12/2015 15:43 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico

Modificado em 22/12/2015 15:54 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico

Modificado em 22/12/2015 15:54 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 11:30 Aula Teórica

Liofilização

Fundamentos.

Processo.

Equipamentos.

Qualidade dos produtos liofilizados vs desidratados por secagem convencional.

Modificado em 22/12/2015 15:42 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas (continuação)

Cálculo de instalações frigoríficas 

Modificado em 22/12/2015 15:46 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas (continuação)

Cálculo de instalações frigoríficas.

Modificado em 22/12/2015 15:46 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2015 11:30 Aula Teórica

Redução do teor de água dos alimentos

Redução do teor de água dos alimentos

  • Separação
    • Centrifugação
    • Filtração
    • Prensagem
  • Diminuição do teor de água disponível
    • Eliminação: secagem, concentração (evaporação, crio concentração, osmose inversa).
    • Imobilização (humetantes)

·         Fundamentos dos processos.

·         

Modificado em 22/12/2015 15:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples com inclusão de tanque de vapor laminado

Modificado em 22/12/2015 15:56 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Ciclos frigoríficos

Cálculos referentes a sistemas de compressão de vapor.

Ciclos Simples com inclusão de tanque de vapor laminado.

Modificado em 22/12/2015 15:55 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2015 11:30 Aula Teórica

Refrigeração comercial e industrial

Aplicações comerciais e industriais de frio. Exemplos práticos.

Modificado em 22/12/2015 15:37 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas.

Cálculo de instalações frigoríficas.

Cálculo da tarefa térmica.

·         Alteração entálpica do produto

·         Calor de respiração do produto (hortofrutícolas frescos) (tabelado, determinado)

·         Calor de refrigeração de embalagens, contentores, paletes…

·         Calor dissipado pelas instalações eléctricas

·         Calor dissipado pelo pessoal em serviço

·         Dissipação térmica devida à renovação de ar

Dissipação térmica superficial (paredes, tecto e pavimento

Modificado em 22/12/2015 15:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Cálculo de instalações frigoríficas.

Cálculo de instalações frigoríficas.

Cálculo da tarefa térmica.

·         Alteração entálpica do produto

·         Calor de respiração do produto (hortofrutícolas frescos) (tabelado, determinado)

·         Calor de refrigeração de embalagens, contentores, paletes…

·         Calor dissipado pelas instalações eléctricas

·         Calor dissipado pelo pessoal em serviço

·         Dissipação térmica devida à renovação de ar

Dissipação térmica superficial (paredes, tecto e pavimento

Modificado em 22/12/2015 15:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2015 11:30 Aula Teórica

Sistemas de produção de frio

Sistemas de produção de frio.

Fluidos) de transferência térmica: fluidos primários (frigorigéneos) e  e secundários (de transferência térmica junto do alimento)

Sistemas de compressão de vapor.

  • Simples: saturado, com permutador térmico, com tanque de vapor laminado.
  • Composto
  • Em cascata
  • Componentes do sistema de compressão de vapor.
  • Avaliação do desempenho de sistemas frigoríficos
  • Equipamentos.

Sistemas criogénicos.

  • Azoto líquido. CO2 sólido. Equipamentos.

 

  • Vantagens e inconvenientes de cada um.
Modificado em 22/12/2015 15:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempos/temperaturas de congelação.

Previsão de tempos/temperaturas de congelação.

 

  • Métodos semi analiticos/empíricos
  • Equação de Clealand e Earle
Modificado em 22/12/2015 15:32 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempos/temperaturas de congelação.

Previsão de tempos/temperaturas de congelação.

 

  • Métodos semi analiticos/empíricos
  • Equação de Clealand e Earle
Modificado em 22/12/2015 15:32 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2015 11:30 Aula Teórica

Congelação

Congelação.

  • Congelação como factor de conservação.
  • Passagem da água no estado líquido ao estado vítreo.
  • Congelação lenta vs congelação rápida. Implicações na qualidade e capacidade de conservação.
  • Previsão de tempos/temperaturas de congelação.
  • Perfis de temperatura no alimento e no meio arrefecedor.
  • A embalagem para congelados.

Equipamentos de congelação

Modificado em 22/12/2015 15:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Câmaras de frio

Cálculo da carga térmica em câmaras de produtos refrigerados e congelados

Modificado em 18/02/2016 17:18 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Câmaras de frio

Cálculo da carga térmica em câmaras de produtos refrigerados e congelados

Modificado em 18/02/2016 17:17 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2015 11:30 Aula Teórica

O frio na indústria alimentar

O frio na indústria alimentar.

  • Objectivos.
  • Regras de Monvoisin.
  • Cadeia de frio.
  • Frio de processo.
  • Frio de conservação.
  • Complexidade da transferência de calor.Leis da transferência de calor.

Refrigeração de alimentos.

  • Principais questões e implicações.
  • Previsão de tempos ou temperaturas de refrigeração. Modelos gráficos.
  • Principais factores a controlar durante o processo.

Equipamentos

Modificado em 22/12/2015 15:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempo/temperatura de refrigeração

Transferência de calor em estado não estacionário: refrigeração.

Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.

Modificado em 22/12/2015 15:29 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Previsão de tempo/temperatura de refrigeração

Transferência de calor em estado não estacionário: refrigeração.

Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.

Modificado em 22/12/2015 15:28 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2015 11:30 Aula Teórica

Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente.

Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente.

·         Preparação da matéria-prima.

·         Redução de dimensões

·         Selecção

·         Calibração

·         Mistura

·         Separação

Fundamentos teóricos.

   Equipamentos.

Modificado em 22/12/2015 15:11 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Estimativa de propriedades físicas

Estimativa de propriedades físicas de alimentos.

Modificado em 18/02/2016 17:16 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Estimativa de propriedades físicas

Estimativa de propriedades físicas de alimentos.

Modificado em 18/02/2016 17:15 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2015 11:30 Aula Teórica

Principais causas de degradação dos alimentos

Principais causas de degradação dos alimentos.

Parâmetros básicos de controlo.

Actividade da água (aw). Temperatura de transição vítrea (Tg). Capacidade de conservação dos alimentos em função de Tg e aw. Exemplos práticos.

Propriedades termofísicas dos alimentos. Propriedades calculadas vs tabeladas.

Modificado em 22/12/2015 15:08 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas

Propriedades termofísicas dos alimentos

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

  • Temperatura inicial de congelação (Tf)
  • Temperatura média de congelação (Tfm)
  • Temperatura no centro térmico (Tc)
  • Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
  • Densidade (r)
  • Densidade efectiva (ref)
    • Congelado
    • Não congelado
  • Condutividade térmica (K)
    • Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
    • Do alimento congelado (K2 ou Ks)
  • Calor específico (C)
    • Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
    • Do alimento congelado (C2 ou Cs)
    • Entalpia (L)
Modificado em 22/12/2015 15:07 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas

Propriedades termofísicas dos alimentos

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.

  • Temperatura inicial de congelação (Tf)
  • Temperatura média de congelação (Tfm)
  • Temperatura no centro térmico (Tc)
  • Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
  • Densidade (r)
  • Densidade efectiva (ref)
    • Congelado
    • Não congelado
  • Condutividade térmica (K)
    • Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
    • Do alimento congelado (K2 ou Ks)
  • Calor específico (C)
    • Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
    • Do alimento congelado (C2 ou Cs)
    • Entalpia (L)
Modificado em 22/12/2015 15:03 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2015 11:30 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão das normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.

Modificado em 22/12/2015 15:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.