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PEGA/2014-2015/2-semestre
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Sumários
Processos Emergentes e Gestão Ambiental (2 º Sem 2014/2015)Sumários02/06/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas relativas aos exercicios de exame.
Modificado em
30/07/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/06/2015 10:45 Aula Teórica Resolução de exercícios e esclarecimento de dúvidas para o exame.Resolução de exercicios e esclarecimento de dúvidas para o exame.
Modificado em
30/07/2015 14:58
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não foram contabilizadas.
27/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Preparação para exameEsclarecimento de dúvidas relativas aos exercicios de exame.
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30/07/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Preparação para exameEsclarecimento de dúvidas relativas aos exercicios de exame.
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30/07/2015 17:03
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não foram contabilizadas.
25/05/2015 10:45 Aula Teórica Apresentação e discussão dos trabalhos práticosApresentação e discussão dos trabalhos práticos
Modificado em
30/07/2015 15:33
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não foram contabilizadas.
20/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Casos de estudoEsclarecimento de dúvidas e preparação das apresentações orais.
Modificado em
30/07/2015 17:02
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19/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Casos de EstudoEsclarecimento de dúvidas e preparação das apresentações orais.
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30/07/2015 17:02
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18/05/2015 10:45 Aula Teórica Apresentação e discussão dos trabalhos práticosApresentação e discussão dos trabalhos práticos desenvolvidos ao longo do semestre.
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30/07/2015 14:41
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13/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Casos de estudoEsclarecimento de dúvidas e preparação das apresentações orais.
Modificado em
30/07/2015 17:01
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12/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Casos de estudoEsclarecimento de dúvidas e preparação das apresentações orais.
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30/07/2015 17:01
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11/05/2015 10:45 Aula Teórica Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas.
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30/07/2015 14:42
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06/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Caso de EstudoAcompanhamento do trabalho desenvolvido por cada grupo. Discussão das opções tomadas e esclarecimento de duvidas.
Modificado em
30/07/2015 17:00
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05/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Caso de EstudoAcompanhamento do trabalho desenvolvido por cada grupo. Discussão das opções tomadas e esclarecimento de duvidas.
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30/07/2015 16:59
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04/05/2015 10:45 Aula Teórica Outros processos alternativos não térmicos
Modificado em
13/07/2015 12:35
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29/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Caso de EstudoAcompanhamento do trabalho desenvolvido por cada grupo. Discussão das opções tomadas e esclarecimento de duvdas.
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05/05/2015 14:47
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não foram contabilizadas.
28/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento do caso de estudoAcompanhamento do trabalho desenvolvido por cada grupo. Discussão das opções tomadas e esclarecimento de duvdas.
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05/05/2015 14:46
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27/04/2015 10:45 Aula Teórica Processos biológicos naturais: ZHCProcessos biológicos naturais: - Zona Húmida Construida (ZHC): Configurações (tipo de fluxos, tipo de enchimento e tipo de plantas), balanço hidraulico e eficiência de remoção. Critérios de dimensionamento. Equação de Kickuth. Custos de implementação. Aplicação prática.
Modificado em
11/05/2015 11:59
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22/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento do caso de estudoEsclarecimento de dúvidas relativas ao conteúdo e forma do artigo a apresentar.
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22/04/2015 16:04
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21/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento do caso de estudoEsclarecimento de dúvidas relativas ao conteúdo e forma do artigo a apresentar.
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22/04/2015 16:03
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não foram contabilizadas.
20/04/2015 10:45 Aula Teórica Análise de tecnologias de tratamento de água/águas residuaisConclusão da análise da aplicabilidade das tecnologias de tratamento de água/águas residuais. Coagulação/floculação. Equação de Camp and Stein. Equação empirica de Andreu-Villegas & Letterman. Desinfeção por UV. Exercicios de aplicação.
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11/05/2015 12:06
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15/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Análise dos guiões para recolha de informaçãoAnálise conjunta dos guiões de cada grupo para recolha de informação relativa ao cenário atual.
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22/04/2015 15:57
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não foram contabilizadas.
14/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Análise dos guiões para recolha de informaçãoAnálise conjunta dos guiões de cada grupo para recolha de informação relativa ao cenário atual.
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22/04/2015 15:56
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não foram contabilizadas.
13/04/2015 10:45 Aula Teórica Processos térmicos alternativosProcessos térmicos alternativos: Micro-ondas, Frequências rádio, Aquecimento por infra-vermelho, Aquecimento óhmico. Fundamentos teóricos dos processos. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes dos processos. Equipamento. As baixas temperaturas na conservação de alimentos. Processos alternativos: congelação sob pressão e refrigeração sob vácuo. Diagramas P-T. Bases físicas dos processos. Vantagens e inconvenientes. Equipamentos.
Modificado em
30/07/2015 12:21
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08/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Inicio 2ª fase do trabalhoExplicação dos objetivos da 2ª fase do trabalho prático. Definição de conteúdos do guião para caracterização da unidade industrial. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
22/04/2015 11:12
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07/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas PáscoaPáscoa
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22/04/2015 16:05
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não foram contabilizadas.
06/04/2015 10:45 Aula Teórica Radiações não ionizadas e ionizantes na conservação de alimentosRadiações não ionizadas e ionizantes na conservação de alimentos. Aplicação de radiação ionizante a alimentos a nível mundial. A posição do consumidor face aos alimentos irradiados, mitos ou verdades? Gamas de radiação utilizadas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos dos processos. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Factores determinantes da eficácia das radiações. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento.
Modificado em
13/07/2015 12:33
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não foram contabilizadas.
01/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas PáscoaPáscoa
Modificado em
22/04/2015 16:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Inicio Fase 2 do Trabalho PráticoExplicação dos objetivos da 2ª fase do trabalho prático. Definição de conteúdos do guião para caracterização da unidade industrial. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
31/03/2015 14:43
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30/03/2015 10:45 Aula Teórica Altas pressões hidrostáticas na conservação de alimentosAltas pressões hidrostáticas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos do processo. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento. Utilizações na indústria alimentar. Ultrassons no processamento e conservação de alimentos. Fundamentos teóricos do processo. Aplicações na indústria alimentar. Discussão do conceito “tecnologia de barreiras” na conservação de alimentos. O caso da mano termo sonicação.
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13/07/2015 12:34
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não foram contabilizadas.
25/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Conclusão da fase 1Apresentação da fase 1 dos trabalhos práticos.
Modificado em
27/03/2015 16:35
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não foram contabilizadas.
24/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Conclusão da fase 1Apresentação da fase 1 dos trabalhos práticos.
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27/03/2015 16:35
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não foram contabilizadas.
23/03/2015 10:45 Aula Teórica Caso de Estudo da FITAplicação dos conceitos lecionados à industria do tomate: Caso de Estudo da FIT. - A importância do diagnóstico e da fase de implementação/ação - Recuperação de subprodutos - Licenciamento ambiental
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09/07/2015 16:30
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18/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoAcompanhamento do trabalho desenvolvido pelos grupos. Esclarecimento de duvidas. Revisão de conceitos.
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27/03/2015 16:37
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não foram contabilizadas.
17/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho PráticoAcompanhamento do trabalho desenvolvido pelos grupos. Esclarecimento de duvidas. Revisão de conceitos.
Modificado em
17/03/2015 15:09
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não foram contabilizadas.
16/03/2015 10:45 Aula Teórica Processos com membranasTipos de membranas vs tipos de processos Microfiltração, ultrafiltração, nanofiltração, osmose inversa Diálise, electrodiálise Pervaporação, destilação com membranas Equipamento: módulos de membranas, componentes de um sistema de membranas Aplicações industriais Vantagens e desvantagens em relação a processos convencionais
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31/07/2015 16:05
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11/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas caso de estudoDefinição da abordagem à análise dos quatro setores agroalimentares em estudo. Elementos a incluir na avaliação.
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17/03/2015 15:16
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não foram contabilizadas.
10/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Caso de estudoDefinição da abordagem à análise dos quatro setores agroalimentares em estudo. Elementos a incluir na avaliação.
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17/03/2015 15:15
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não foram contabilizadas.
09/03/2015 10:45 Aula Teórica Abordagem Metodológica à Gestão AmbientalAbordagem Metodológica à Gestão Ambiental
Fases de Diagnóstico
Fases de Planeamento/ação
Conceitos base para análise de "Casos de estudo" - Metodologia de Abrodagem Sistemática
Uso eficiente da água na indústria
Diagnóstico do uso da água na indústria Estratégia e gestão da água
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20/04/2015 18:12
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04/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas caso de estudoAnálise do "Document on Best Available Techniques (BREF) in the Food, drink and milk industries". Abordagem à construção de uma hierarquisação dos sectores de produção de óleos, lacticinios, frutas/vegetais e produtos cárneos, em termos ambientais.
Modificado em
17/03/2015 15:20
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não foram contabilizadas.
03/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas caso de estudoAnálise do "Document on Best Available Techniques (BREF) in the Food, drink and milk industries". Abordagem à construção de uma hierarquisação dos sectores de produção de óleos, lacticinios, frutas/vegetais e produtos cárneos, em termos ambientais.
Modificado em
17/03/2015 15:20
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02/03/2015 10:45 Aula Teórica Justificação do processamento e conservação de alimentosJustificação do processamento e conservação de alimentos. Processos convencionais vs processos emergentes. Breve revisão de conhecimentos sobre: Principais factores de alteração dos alimentos. Processos convencionais de conservação de alimentos.
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13/07/2015 12:30
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25/02/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação e modo de funcionamento das aulas teórico-práticas. Formação de grupos e esclarecimento relativo à primeira fase do trabalho de grupo.
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26/02/2015 11:32
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24/02/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação e modo de funcionamento das aulas teórico-práticas. Formação de grupos e explicação da fase 1 do trabalho prático.
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26/02/2015 11:31
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23/02/2015 10:45 Aula Teórica ApresentaçãoAs duas docentes apresentaram a UC, referindo os objectivos, seu plano e regras de avaliação.
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11/05/2015 12:22
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18/02/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Introdução à componente teórico-práticaIntrodução à componente teórico-prática da UC.
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30/07/2015 17:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
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