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Projecto Industrial (1 º Sem 2016/2017)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos Estudo Prévio de uma Indústria Alimentar

Os trabalhos são discutidos tendo sempre dois docentes presentes na discussão e os alunos demonstram terem feito as opções mais racionais e justificam os cálculos e expõem a estratégia comercial. É dada especial importância à inovação quer ao nível da diferenciação dos produtos quer dos processos.

Cada grupo tem pelo menos uma hora para apresentar e defender o seu trabalho

Modificado em 18/01/2017 14:59 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 35 alunos.

08/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento da realização do trabalho de Projecto

 

Todos os docentes envolvidos no acompanhamento da realização do trabalho em sessões de trabalho de 2h por grupo havendo 3 docentes com 2 grupos e 2 docentes com um 1 grupo.

 Esta foi a 6ª semana

Modificado em 18/01/2017 15:19 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 35 alunos.

01/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento da realização do trabalho de Projecto

Todos os docentes envolvidos no acompanhamento da realização do trabalho em sessões de trabalho de 2h por grupo havendo 3 docentes com 2 grupos e 2 docentes com um 1 grupo.

 

Esta foi a 5ª semana

Modificado em 18/01/2017 15:18 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 35 alunos.

24/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento da realização do trabalho de Projecto


Todos os docentes envolvidos no acompanhamento da realização do trabalho em sessões de trabalho de 2h por grupo havendo 3 docentes com 2 grupos e 2 docentes com um 1 grupo.

Esta foi a 4ª semana

Modificado em 18/01/2017 15:17 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 35 alunos.

17/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento da realização do trabalho de Projecto

Todos os docentes envolvidos no acompanhamento da realização do trabalho em sessões de trabalho de 2h por grupo havendo 3 docentes com 2 grupos e 2 docentes com um 1 grupo.

Esta foi a 3ª semana

Modificado em 18/01/2017 15:16 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 35 alunos.

10/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento da realização do trabalho de Projecto

Todos os docentes envolvidos no acompanhamento da realização do trabalho em sessões de trabalho de 2h por grupo havendo 3 docentes com 2 grupos e 2 docentes com um 1 grupo.

Esta foi a 2ª semana

Modificado em 18/01/2017 15:14 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 35 alunos.

03/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Realização do trabalho de grupo ao nível do estudo prévio de um projecto de uma Indústria Alimentar

Durante 7 semanas os docentes acompanham os alunos na realização do Projectoao nível do estudo prévio.

Este trabalho implica uma ou mais visitas a uma instalação industrial semelhante à que será projectada, por sugestão e facilitada pelos docentes, mas da responsabilidade dos alunos.

O trabalho, para além do dimensionamento do equipamento e layout inclui estratégia cmercial, enquadramento no mercado Nacional e Internacional, justificação da localização, definição dos produtos e das quantidades a produzir e estudo da viabilidade económica.

Todos os docentes estão envolvidos num esforço proporcioanal ao número de trabalhos em orientação.

Esta actividade iniciou-se nesta semana e prolonga-se até ao dia 12 de dezembro, dia em que os alunos terão de entregar um documento composto de uma memória descritiva e as respectivas plantas e alçados se forem relevantes.

Modificado em 18/01/2017 15:10 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 35 alunos.

27/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Equipamento e dimensionamento, utilização de software na organização de um lay-out

Convidados empresários da STI, empresa de equipamentos, Engº Carlos Sousa e Eurico de Sousa

Modificado em 17/01/2017 16:41 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 30 alunos.

21/10/2016 16:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária

Equipamento mais comum nos Lagares de Azeite. Bases de cálculo.

Situação do sector do azeite a nível mundial, europeu e Nacional nos últimos 30 anos.

Evolução dos Mercados. Espanha o 1º Produtor Mundial. Grécia o 1º consumidor undial.

Produção Nacional, produção iguala o consumo. Ano de produção excepcional.

Bipolarização do mercado, os pequenos produtores, os diferentes segmentos e a exportação.

Principais variedades de azeitona, os novos pomares de oliveiras de grande produção. A qualidade do Azeite, a diferenciação, a Inovação.

Definição de uma estratégia comercial e bases de cálculo para apoiar o dimensionamento em lagar.

Modificado em 17/01/2017 16:29 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 23 alunos.

20/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Gestão em projecto na perspectiva de um Gestor

Docente convidado: Drª Catarina Rocha da equipa de marketing da Sociedade Central de Cervejas

Modificado em 17/01/2017 16:39 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 27 alunos.

13/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Equipamento mais comum nas Ind. Alimentares – Lacticínios e Equipamento mais comum nas Indústrias de produtos cárneos

Aula dividida entre o Prof Pedro Louro e a Prof Teresa Matos

1. Condicionantes principais na concepção de instalações de transformação de leite

    - Aspectos regulamentares

    - Aspectos relacionados com a produção da matéria prima

    - Aspectos relacionados com as propriedades do leite

    - Aspectos relacionados com os ciclos de produção/transformação

2. Principais diagramas tecnológicos

    - Ciclo de produção, recolha, recepção, conservação/armazenagem

    - Leites tratados para consumo em natureza - Pasteurizado, UHT

    - Queijo

    - Leites fermentados/Iogurte

    - Manteiga

    - Ciclos auxiliares/higienização

3. Especificidades no dimensionamento do Lay-out. Bases de cálculo e equipamento mais comum nas indústrias de lacticínios.

Bases de Projecto e Equipamento mais comum nas Indústrias de produtos cárneos
Bases de cálculo para execução de projecto de uma indústria de transformação de carnes. Noções sobre modelos de determinação de custos de produção, planeamento da produção, fluxos e ciclos inerentes à produção, equipamentos e organização de espaços neste tipo de indústrias

Modificado em 03/02/2017 20:25 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Ferramentas de auxílio ao cálculo financeiro

Bases para o cálculo financeiro e respectivos índices de viabilidade

Modificado em 18/01/2017 15:35 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 29 alunos.

29/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Projecto em industrias de hortofrutícolas Projecto em Biotecnologia: produção de biopolímeros

Aula dividida entre a Prof Margarida Moldão e o Prof Vitor Alves

 1.       Pontos chave na concepção de projecto nas diferentes industrias de produtos hortofrutícolas:

Relacionados com o ambiente

Relacionados com os fluxos

Relacionados com o projecto das instalações

2.       Principais sectores:

Recepção/preparação

Armazenamento

Processamento

Armazenamento de embalagens

Armazenamento de produto acabado

Zona social

3.       Principais diagramas tecnológicos.

 4.       Especificidades no dimensionamento do Lay-out. Bases de cálculo e equipamento mais comum nas indústrias de hortofrutícolas.

 

Pr      Projecto em Biotecnologia: produção de biopolímeros

P     Processos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares.
- Principais aditivos produzidos em reactores biológicos e respectivos microorganismos envolvidos
- Fases dos processos baseados na utilização de microorganismos (da investigação e desenvolvimento até à escala industrial)
- Operações unitárias envolvidas no upstream e downstream (esterilização, mistura, processos com membranas, centrifugação, precipitação, secagem, moagem), e respectivos equipamentos.
- Tipos de reactores biológicos.
- Transferência de massa em reactores com arejamento.
- Selecção e cálculo da potência dos agitadores em reactores tipo vaso agitado
- Definição de produtividade e rendimentos (substrato/produto, substrato/crescimento celular, substrato/manutenção celular)

Modificado em 03/02/2017 20:23 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 25 alunos.

22/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Importância do Projecto em Engª Alimentar.

 

 

Organização de um Projecto.

 

Estratégia de Coordenação do Desenvolvimento de um Projecto.

 

Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa.

 

Escolha do local de implantação. Condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, etc.

 

Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente.

 

Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva.

 

Estimativa de custos

 

 

Modificado em 18/01/2017 15:34 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 26 alunos.

15/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da UC

 

Apresentação e discussão do Programa e do Plano de funcionamento. Apresentação do tipo de trabalho a realizar. Formação dos grupos: 2 grupos em Lagar, 2 grupos em Lacticínios, 1 grupo em Produtos Cárneos, 1 grupo em Biopolímeros e 1 grupo em Hortofrutícolas

Modificado em 18/01/2017 15:34 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 22 alunos.