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Projecto Industrial (1 º Sem 2013/2014)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Avaliação dos trabalhos de grupo

Avaliação dos trabalhos de grupo: apresentação, discussão e defesa do Projecto ao nível do Estudo prévio perante um júri de docentes.

Modificado em 23/01/2014 17:27 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Avaliação dos trabalhos de grupo

Avaliação dos trabalhos de grupo: apresentação, discussão e defesa do Projecto ao nível do Estudo právio perante um júri de docentes.

Modificado em 23/01/2014 23:09 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Estudo prévio

Acompanhamento de alunos na execução de Projecto em Biotecnologia ao nível do Estudo prévio.

Modificado em 23/01/2014 23:06 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Estudo prévio

Acompanhamento de alunos na execução de Projecto em Biotecnologia ao nível do Estudo prévio

Modificado em 23/01/2014 17:19 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

TP - TM

Acompanhamento de alunos para realização do projecto industrial. Estrutura e organização.

Modificado em 17/01/2014 11:23 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bases de cálculo para projecto no sector hortofrutícola

Análise SWOT ao sector hortofrutícola nacional.

Análise de mercado. Importações e exportações de hortícolas e frutos.

O posicionamento do consumidor nacional e internacional.

Variáveis e condicionantes a equacionar na concepção de instalações de hortofrutícolas. 

Pontos-chave na concepção do projecto:

         Relacionados com a Localização

         Relacionados com a instalação

         Relacionados com as matérias-primas e respectivos fluxos

         Diagramas tecnológicos

         Especificidades tecnológicas e de produto

         Questões ambientais

         Regulamentação

 

Equipamentos mais comuns e bases de cálculo. 

Modificado em 16/01/2014 13:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 30 alunos.

07/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Estudo prévio

Acompanhamento de alunos na execução de Projecto em Biotecnologia ao nível do Estudo prévio.

Modificado em 23/01/2014 23:06 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

T-P

Cálculo de custos de produção em indústrias alimentares. Análise de investimentos e ferramentos de controlo (VAL, PRI, PRIA, ROI, TIR). Exemplos práticos em indústrias de transformação de carnes.

Modificado em 09/01/2014 13:28 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica

 

Gestão em Projecto na perspectiva de um Gestor

 Com a colaboração da Drª Catarina Rocha Equipa de marketing da Sociedade Central de Cervejas/Heineken              

 

Acompanhamento de alunos para realização do projecto industrial. 2 Grupos a trabalhar em Projecto de Lagar, ao nível do Estudo Prévio.

Modificado em 22/01/2014 11:31 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bases de cálculo de projecto em processos biotecnológicos

Processos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares.

- Principais aditivos produzidos em reactores biológicos e respectivos microorganismos envolvidos

- Fases dos processos baseados na utilização de microorganismos (da investigação e desenvolvimento até à escala industrial) 

- Operações unitárias envolvidas no upstream e downstream (esterilização, mistura, processos com membranas, centrifugação, precipitação, secagem, moagem), e respectivos equipamentos.

- Tipos de reactores biológicos.

- Transferência de massa em reactores com arejamento. 

- Selecção e cálculo da potência dos agitadores em reactores tipo vaso agitado

- Definição de produtividade e rendimentos (substrato/produto, substrato/crescimento celular, substrato/manutenção celular)

 

Modificado em 23/01/2014 17:18 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 35 alunos.

10/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bases de cálculo em indústrias de lacticínios

O sector de lacticínios em Portugal: estrutura e mercado.

Pontos chave e condicionantes principais na conceção de instalações de transformação de leite:

  • Regulamentação
  • Tipo de matéria-prima e de produto - natureza perecível do leite
  • Aprovisionamento
  • Volumes de laboração e rendimentos
  • Diagrama tecnológico
  • Especificidades tecnológicas e de produto
  • Higienização
  • Questões ambientais

Processamento e ciclos de laboração e de fabrico – leites tratados pelo calor para consumo directo, queijo, manteiga, leites fermentados. Ciclos acessórios.

Equipamentos mais comuns e bases de cálculo em indústrias de lacticínios.

Modificado em 23/01/2014 23:04 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Mercado de Azeite. Bases de cálculo em Lagar


 

Pontos chave e condicionantes principais na concepção de instalações de extracção de azeite - Lagar:

          Mercado do Azeite:

Produção e consumo, nacional e mundial

Principais produtores, exportação importação mundial, Espanha e Portugal

Especificidades do mercado português

O posicionamento do consumidor nacional e internacional

 

          Tipo de matéria-prima e de produto – regiões DOP

          Produção por regiões. Diferentes tipos de Olival

          Volumes e rendimentos de laboração

          Diagramas tecnológicos

          Especificidades tecnológicas e de produto

          Questões ambientais

          Regulamentação

Processamento e ciclos de laboração. Época de colheita

Equipamentos mais comuns e bases de cálculo em Lagar.

Casos de estudo: Lagares de Paços do Conde - Beja e SAOV - Abrantes.

Modificado em 16/01/2014 11:32 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 40 alunos.

26/09/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 1

 

Importância do Projecto em Engª Alimentar.

 

Organização de um Projecto. Estratégia de Coordenação do Desenvolvimento de um Projecto. Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa. Escolha do local de implantação. Condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, etc. Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente. Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva. Estimativa de custos.

 

Modificado em 08/01/2014 17:50 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 48 alunos.

19/09/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-Prática 1

Apresentação da proposta de avaliação e do plano de aulas

Formação dos grupos de trabalho

Apresentação do tipo de trabalh a realizar com consulta de trabalhos realizados em anos anteriores

Modificado em 08/01/2014 17:45 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 45 alunos.