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PInd/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Projecto Industrial (1 º Sem 2013/2014)Sumários19/12/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Avaliação dos trabalhos de grupoAvaliação dos trabalhos de grupo: apresentação, discussão e defesa do Projecto ao nível do Estudo prévio perante um júri de docentes.
Modificado em
23/01/2014 17:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Avaliação dos trabalhos de grupoAvaliação dos trabalhos de grupo: apresentação, discussão e defesa do Projecto ao nível do Estudo právio perante um júri de docentes.
Modificado em
23/01/2014 23:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Estudo prévioAcompanhamento de alunos na execução de Projecto em Biotecnologia ao nível do Estudo prévio.
Modificado em
23/01/2014 23:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Estudo prévioAcompanhamento de alunos na execução de Projecto em Biotecnologia ao nível do Estudo prévio
Modificado em
23/01/2014 17:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas TP - TMAcompanhamento de alunos para realização do projecto industrial. Estrutura e organização.
Modificado em
17/01/2014 11:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Bases de cálculo para projecto no sector hortofrutícolaAnálise SWOT ao sector hortofrutícola nacional. Análise de mercado. Importações e exportações de hortícolas e frutos. O posicionamento do consumidor nacional e internacional. Variáveis e condicionantes a equacionar na concepção de instalações de hortofrutícolas. Pontos-chave na concepção do projecto: • Relacionados com a Localização • Relacionados com a instalação • Relacionados com as matérias-primas e respectivos fluxos • Diagramas tecnológicos • Especificidades tecnológicas e de produto • Questões ambientais • Regulamentação
Equipamentos mais comuns e bases de cálculo.
Modificado em
16/01/2014 13:19
Presenças:
30 alunos.
07/11/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Estudo prévioAcompanhamento de alunos na execução de Projecto em Biotecnologia ao nível do Estudo prévio.
Modificado em
23/01/2014 23:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas T-PCálculo de custos de produção em indústrias alimentares. Análise de investimentos e ferramentos de controlo (VAL, PRI, PRIA, ROI, TIR). Exemplos práticos em indústrias de transformação de carnes.
Modificado em
09/01/2014 13:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula Teórica
Gestão em Projecto na perspectiva de um Gestor Com a colaboração da Drª Catarina Rocha Equipa de marketing da Sociedade Central de Cervejas/Heineken
Acompanhamento de alunos para realização do projecto industrial. 2 Grupos a trabalhar em Projecto de Lagar, ao nível do Estudo Prévio.
Modificado em
22/01/2014 11:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Bases de cálculo de projecto em processos biotecnológicosProcessos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares. - Principais aditivos produzidos em reactores biológicos e respectivos microorganismos envolvidos - Fases dos processos baseados na utilização de microorganismos (da investigação e desenvolvimento até à escala industrial) - Operações unitárias envolvidas no upstream e downstream (esterilização, mistura, processos com membranas, centrifugação, precipitação, secagem, moagem), e respectivos equipamentos. - Tipos de reactores biológicos. - Transferência de massa em reactores com arejamento. - Selecção e cálculo da potência dos agitadores em reactores tipo vaso agitado - Definição de produtividade e rendimentos (substrato/produto, substrato/crescimento celular, substrato/manutenção celular)
Modificado em
23/01/2014 17:18
Presenças:
35 alunos.
10/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Bases de cálculo em indústrias de lacticíniosO sector de lacticínios em Portugal: estrutura e mercado. Pontos chave e condicionantes principais na conceção de instalações de transformação de leite:
Processamento e ciclos de laboração e de fabrico – leites tratados pelo calor para consumo directo, queijo, manteiga, leites fermentados. Ciclos acessórios. Equipamentos mais comuns e bases de cálculo em indústrias de lacticínios.
Modificado em
23/01/2014 23:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Mercado de Azeite. Bases de cálculo em Lagar
Pontos chave e condicionantes principais na concepção de instalações de extracção de azeite - Lagar: • Mercado do Azeite: Produção e consumo, nacional e mundial Principais produtores, exportação importação mundial, Espanha e Portugal Especificidades do mercado português O posicionamento do consumidor nacional e internacional • Tipo de matéria-prima e de produto – regiões DOP • Produção por regiões. Diferentes tipos de Olival • Volumes e rendimentos de laboração • Diagramas tecnológicos • Especificidades tecnológicas e de produto • Questões ambientais • Regulamentação Processamento e ciclos de laboração. Época de colheita Equipamentos mais comuns e bases de cálculo em Lagar. Casos de estudo: Lagares de Paços do Conde - Beja e SAOV - Abrantes.
Modificado em
16/01/2014 11:32
Presenças:
40 alunos.
26/09/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula Teórica 1
Importância do Projecto em Engª Alimentar.
Organização de um Projecto. Estratégia de Coordenação do Desenvolvimento de um Projecto. Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa. Escolha do local de implantação. Condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, etc. Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente. Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva. Estimativa de custos.
Modificado em
08/01/2014 17:50
Presenças:
48 alunos.
19/09/2013 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula Teórico-Prática 1Apresentação da proposta de avaliação e do plano de aulas Formação dos grupos de trabalho Apresentação do tipo de trabalh a realizar com consulta de trabalhos realizados em anos anteriores
Modificado em
08/01/2014 17:45
Presenças:
45 alunos.
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