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PVAni-0/2014-2015/2-semestre
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Sumários
Produção Vegetal e Animal (2 º Sem 2014/2015)Sumários02/06/2015 13:30 Aula Teórica 2a Frequência de PVA2a frequência de PVA no dia 3/6/2015
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16/01/2017 21:29
Presenças:
70 alunos.
27/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Produção Animal - AVES (cont.) - Prof. Margarida Lordelo
Aula leccionada pela Prof. Margarida Lordelo
Produção Animal - AVES (cont.) O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne. (cont.) As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação. O centro de incubação: incubadoras e eclosoras. Instalações
Modificado em
29/05/2015 11:45
Presenças:
44 alunos.
27/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Produção Animal - AVES (cont.) - Prof. Margarida Lordelo
Aula leccionada pela Prof. Margarida Lordelo
Produção Animal - AVES (cont.) O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne. (cont.) As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação. O centro de incubação: incubadoras e eclosoras. Instalações
Modificado em
29/05/2015 11:45
Presenças:
9 alunos.
26/05/2015 13:30 Aula Teórica Produção Animal - AVES - Prof. Margarida LordeloAula leccionada pela Prof. Margarida Lordelo
Produção Animal - AVES
Origem e domesticação da galinha doméstica. História da indústria avícola. Panorama da industria avícola no mundo, UE e Portugal. O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne.
Modificado em
29/05/2015 11:42
Presenças:
48 alunos.
20/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Produção Animal – SUÍNOS - Prof. Bengala FreireAula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire
Produção Animal – SUÍNOS
Aptidão funcional dos suínos Produtividade das porcas Potencial de crescimento Utilização de alimentos Valorização de subprodutos Sistemas de produção
Modificado em
23/05/2015 21:55
Presenças:
38 alunos.
20/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Produção Animal – SUÍNOS - Prof. Bengala FreireAula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire
Produção Animal – SUÍNOS
Aptidão funcional dos suínos Produtividade das porcas Potencial de crescimento Utilização de alimentos Valorização de subprodutos Sistemas de produção
Modificado em
23/05/2015 21:55
Presenças:
7 alunos.
19/05/2015 13:30 Aula Teórica Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE - Prof. Bengala FreireAula Leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire
Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE
Animais reprodutores: Sistema de produção Animais para abate: Sistemas de produção Caracterização morfológica Curva de crescimento Carcaça dos bovinos
Modificado em
23/05/2015 21:52
Presenças:
53 alunos.
13/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS - Prof. Bengala FreireAula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire
Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS
Ciclo produtivo Produção de leite Composição do leite Instalações
Modificado em
23/05/2015 21:50
Presenças:
33 alunos.
13/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS - Prof. Bengala FreireAula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire
Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS
Ciclo produtivo Produção de leite Composição do leite Instalações
Modificado em
23/05/2015 21:50
Presenças:
9 alunos.
12/05/2015 13:30 Aula Teórica Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS - Prof. Bengala FreireAula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire
3.1. Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS
Sistemas de Produção Caracterização morfológica Ciclo produtivo
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23/05/2015 21:46
Presenças:
53 alunos.
06/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2. Produção Vegetal – VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos LopesVITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes
Instalação e manutenção da vinha
4.1. Instalação da vinha
4.2. Manutenção da vinha
4.2.1. Poda de Inverno
4.2.2. Fertilização e Manutenção do solo
4.2.3. Intervenções em verde
4.2.4. Tratamentos fitossanitários
4.2.5. Vindima
Modificado em
23/05/2015 21:43
Presenças:
38 alunos.
06/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 2. Produção Vegetal – VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos LopesVITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes
Instalação e manutenção da vinha
4.1. Instalação da vinha
4.2. Manutenção da vinha
4.2.1. Poda de Inverno
4.2.2. Fertilização e Manutenção do solo
4.2.3. Intervenções em verde
4.2.4. Tratamentos fitossanitários
4.2.5. Vindima
Modificado em
23/05/2015 21:43
Presenças:
9 alunos.
05/05/2015 13:30 Aula Teórica 2. Produção Vegetal – VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos LopesAula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes
2. Produção Vegetal – VITICULTURA
1. A vinha e o vinho no Mundo. Importância socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal 2. Biologia da videira. 2.1. Morfologia principais orgãos da videira 2.2. Ciclo biológico 3. Porta-enxertos e castas
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23/05/2015 21:40
Presenças:
53 alunos.
29/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Compensação de visita de estudoCompensação de visita de estudo. Aula do Prof. Miguel Mourato e restantes colegas que cederam tempos para a realização da visita de estudo ao Oeste e à Companhia das Lezírias e Barão & Barão
Modificado em
23/05/2015 21:37
Presenças:
63 alunos.
29/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Compensação de visita de estudoCompensação de visita de estudo. Aula do Prof. Miguel Mourato e restantes colegas que cederam tempos para a realização da visita de estudo ao Oeste e à Companhia das Lezírias e Barão & Barão
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23/05/2015 21:37
Presenças:
63 alunos.
28/04/2015 13:30 Aula Teórica 3. Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS. CNSERVAÇÃO de FORRAGENS
2. Fenologia 2.1. Fases de desenvolvimento 2.2. Calendários de culturas e operações culturais 2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações. 2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão. 3. Pastagens e Forragens em Portugal 3.1. Objectivos e importância 3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente 3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem 3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro) 3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas 3.6. Pastagens de montanha-lameiros 3.7. Pastagens regadas mediterrânicas 3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas 3.9. Estabelecimento de pastagens 3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem 3.11. Sistemas de pastoreio 3.12. Produção de forragens 4. Conservação de forragens 4.1. Objectivos 4.2. Métodos de conservação de forragens 4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno 4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem 4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.
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23/05/2015 21:34
Presenças:
53 alunos.
22/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Fruticultura - Prof. Cristina OliveiraAula leccionada pela Prof. Cristina Oliveira
Práticas culturais mais importantes durante o ciclo: a poda, a monda, a fertilização, controlo de infestantes e manutenção do solo, controlo de pragas e doenças e colheita. Qualidade dos frutos, factores pré-colheita e pós colheita que influenciam a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial. Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo. A radiação e a temperatura e os sistemas de condução. As práticas culturais: o estado nutricional e a fertilização, a rega e a aplicação de pesticidas.
Modificado em
23/05/2015 20:31
Presenças:
28 alunos.
22/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Fruticultura - Prof. Cristina OliveiraAula leccionada pela Prof. Cristina Oliveira
Práticas culturais mais importantes durante o ciclo: a poda, a monda, a fertilização, controlo de infestantes e manutenção do solo, controlo de pragas e doenças e colheita. Qualidade dos frutos, factores pré-colheita e pós colheita que influenciam a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial. Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo. A radiação e a temperatura e os sistemas de condução. As práticas culturais: o estado nutricional e a fertilização, a rega e a aplicação de pesticidas.
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23/05/2015 20:34
Presenças:
6 alunos.
21/04/2015 13:30 Aula Teórica Visita de estudo à Companhia das Lezírias e à Barão & Barão - Culturas Arvenses, Pastagens e Forragens, Conservação de Forragens, Olival e Vinha, Bovinos Engorda, Bovinos Leiteiros, Cabras LeiteirasVisita de ESTUDO à COMPANHIA das LEZÍRIAS (MANHÃ) e à Barão & Barão-Empresa Agropecuária em coutada velha, Benavente (TARDE) -Partida Às 8h e regresso às 19H.
Na Companhia das Lezírias visita a sistemas de produção vegetal (viticultura, olivicultura, culturas arvenses e forrageiros, e pastagens naturais e semeadas) e animal (bovinos em produção extensiva para carne). Nivelamento de canteiros para cultura do arroz e conservação de forragens. Na Barão e Barão visita a sistemas de produção vegetal e animal (bovinos leiteiros, cabras leiteiras, e produção de cabritos). Observação de diferentes sistemas de conservação de forragens.
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23/05/2015 20:26
Presenças:
43 alunos.
15/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo ao Oeste - Fruticultura e HorticulturaVisita de ESTUDO à FRUTuS E à QUINTA DE SANTO ANTÓNIO no CADAVAL (manhã); E a PRODUTOR HORTÍCOLA EM A-DOS-CUNHADOS (tarde) - Partida Às 8h e regresso às 18:45H.
Visitaram-se pomares de ameixeiras e pereiras de associados da Frutus. Visita à Frutus. No auditório da Frutus análise da fileira da pera Rocha no Oeste e comercialização na Frutus. Segurança alimentar. Em A-dos-Cunhados visitou-se produtor com produção hortícola ao ar livre e em estufa (hidroponia e solo). Observação de diferentes culturas hortícolas em diferentes sistemas de produção. Análise da fileira hortícola no Oeste e comercialização de hortícolas.
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23/05/2015 20:21
Presenças:
32 alunos.
15/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo ao Oeste - Fruticultura e HorticulturaVisita de ESTUDO à FRUTuS E à QUINTA DE SANTO ANTÓNIO no CADAVAL (manhã); E a PRODUTOR HORTÍCOLA EM A-DOS-CUNHADOS (tarde) - Partida Às 8h e regresso às 18:45H.
Visitaram-se pomares de ameixeiras e pereiras de associados da Frutus. Visita à Frutus. No auditório da Frutus análise da fileira da pera Rocha no Oeste e comercialização na Frutus. Segurança alimentar. Em A-dos-Cunhados visitou-se produtor com produção hortícola ao ar livre e em estufa (hidroponia e solo). Observação de diferentes culturas hortícolas em diferentes sistemas de produção. Análise da fileira hortícola no Oeste e comercialização de hortícolas.
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23/05/2015 20:21
Presenças:
10 alunos.
14/04/2015 13:30 Aula Teórica 2. Produção Vegetal – FRUTICULTURAAula Leccionada pela Prof. Cristina Oliveira
Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em fruticultura. Importância da propagação vegetativa. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira). Práticas culturais mais importantes durante o ciclo
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23/05/2015 20:32
Presenças:
43 alunos.
08/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho PráticoTrabalho Prático
Modificado em
23/05/2015 20:09
Presenças:
43 alunos.
08/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho PráticoTrabalho Prático
Modificado em
23/05/2015 20:09
Presenças:
15 alunos.
07/04/2015 13:30 Aula Teórica Principais sistemas de Agricultura no mundo.1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.
1.10.5.Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio 1.10.6.Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco 1.10.7.Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão 1.10.8.“Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA 1.10.9.Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina 1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida. 1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto
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23/05/2015 23:53
Presenças:
63 alunos.
01/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Principais sistemas de Agricultura no mundo1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo. 1.10.1.Nomadismo pastoral 1.10.2.Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation” 1.10.3.Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes 1.10.4.Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
Modificado em
23/05/2015 23:51
Presenças:
46 alunos.
01/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Principais sistemas de Agricultura no mundo1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo. 1.10.1.Nomadismo pastoral 1.10.2.Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation” 1.10.3.Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes 1.10.4.Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
Modificado em
23/05/2015 23:50
Presenças:
17 alunos.
31/03/2015 13:30 Aula Teórica FreqUênciaPrimeira Frequência da Disciplina de Produção Vegetal e Animal
Modificado em
23/05/2015 20:04
Presenças:
63 alunos.
25/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS1. Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações 1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras 1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
Modificado em
23/05/2015 20:02
Presenças:
41 alunos.
25/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS1. Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações 1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras 1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
Modificado em
23/05/2015 20:02
Presenças:
17 alunos.
24/03/2015 13:30 Aula Teórica 1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.1.10.1.Ribatejo e Oeste 1.10.2.Alentejo 1.10.3.Algarve 1.10.4.Açores 1.10.5.Madeira
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23/05/2015 20:00
Presenças:
61 alunos.
18/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.10. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.10.1.Montanhas do Norte e do Centro
1.10.2.Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.10.3.Douro e Terra Quente
1.10.4.Beira Baixa
Modificado em
23/05/2015 19:58
Presenças:
43 alunos.
18/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.10. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.10.1.Montanhas do Norte e do Centro
1.10.2.Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.10.3.Douro e Terra Quente
1.10.4.Beira Baixa
Modificado em
23/05/2015 19:58
Presenças:
17 alunos.
17/03/2015 13:30 Aula Teórica 1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.1.9. A tomada de decisão em Agricultura.1.1.1. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico 1.1.2. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal. 1.1.3. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato
1.1. A tomada de decisão em Agricultura.
1.1.1. Decisão. O ciclo de decisão/acção
1.1.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.
Modificado em
23/05/2015 19:54
Presenças:
56 alunos.
11/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.1.1.1. Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas 1.1.2. Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios
1.1. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.
1.1.1. Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.
1.1.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.
Modificado em
23/05/2015 19:50
Presenças:
38 alunos.
11/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.1.1.1. Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas 1.1.2. Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios
1.1. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.
1.1.1. Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.
1.1.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.
Modificado em
23/05/2015 19:50
Presenças:
15 alunos.
10/03/2015 13:30 Aula Teórica Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.1.1. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica. 1.1.1. Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade. 1.1.1.1. Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente 1.1.1.2. Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro. 1.1.2. Fertilização e fertirrega. 1.1.3. Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas
Modificado em
23/05/2015 19:45
Presenças:
53 alunos.
04/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje1.5.1. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura. 1.5.2. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água. 1.5.3. A urbanização 1.5.4. A protecção e a qualidade do meio ambiente 1.5.5. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos 1.5.6. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana. 1.5.7. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas. 1.5.8. Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
Modificado em
05/03/2015 16:13
Presenças:
43 alunos.
04/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje1.5.1. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura. 1.5.2. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água. 1.5.3. A urbanização 1.5.4. A protecção e a qualidade do meio ambiente 1.5.5. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos 1.5.6. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana. 1.5.7. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas. 1.5.8. Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
Modificado em
05/03/2015 16:12
Presenças:
16 alunos.
03/03/2015 13:30 Aula Teórica Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje1.5.1. A fome e a má nutrição no mundo. Biofortificação (cont.) 1.5.2. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas. Culturas em prédios 1.5.3. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.
Modificado em
05/03/2015 16:10
Presenças:
65 alunos.
25/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Introdução (cont.)1. Introdução (cont.)
1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal. (cont.) 1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.
1.5.1. A fome e a má nutrição no mundo. Biofortificação
Modificado em
05/03/2015 16:08
Presenças:
48 alunos.
25/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Introdução (cont.)1. Introdução
1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal. (cont.) 1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.
Modificado em
05/03/2015 16:04
Presenças:
16 alunos.
24/02/2015 13:30 Aula Teórica introdução (cont.)1. Introdução
1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares (cont.). 1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.
Modificado em
05/03/2015 16:03
Presenças:
66 alunos.
18/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação. Avaliação de Conhecimentos. IntroduçãoApresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos. Trabalho prático em grupo: normas para a realização do trabalho prático.
1. Introdução
1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução. 1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.
Modificado em
05/03/2015 15:59
Presenças:
46 alunos.
18/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação. avaliação de Conhecimentos. IntroduçãoApresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos. Trabalho prático em grupo: normas para a realização do trabalho prático.
1. Introdução
1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução. 1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.
Modificado em
05/03/2015 16:01
Presenças:
17 alunos.
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