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Produção Vegetal e Animal (2 º Sem 2014/2015)

LEAlim , LEAmb

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

02/06/2015 13:30 Aula Teórica

2a Frequência de PVA

2a frequência de PVA no dia 3/6/2015

Modificado em 16/01/2017 21:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 70 alunos.

27/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal - AVES (cont.) - Prof. Margarida Lordelo

Aula leccionada pela Prof. Margarida Lordelo

Produção Animal - AVES (cont.)

O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne. (cont.)

As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação.

 O centro de incubação: incubadoras e eclosoras.

Instalações

Modificado em 29/05/2015 11:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 44 alunos.

27/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal - AVES (cont.) - Prof. Margarida Lordelo

Aula leccionada pela Prof. Margarida Lordelo

Produção Animal - AVES (cont.)

O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne. (cont.)

As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação.

 O centro de incubação: incubadoras e eclosoras.

Instalações

Modificado em 29/05/2015 11:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

26/05/2015 13:30 Aula Teórica

Produção Animal - AVES - Prof. Margarida Lordelo

Aula leccionada pela Prof. Margarida Lordelo

Produção Animal - AVES

 

Origem e domesticação da galinha doméstica. História da indústria avícola. Panorama da industria avícola no mundo, UE e Portugal.

O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne.

Modificado em 29/05/2015 11:42 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 48 alunos.

20/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal – SUÍNOS - Prof. Bengala Freire

Aula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire

 

Produção Animal – SUÍNOS

 

Aptidão funcional dos suínos

Produtividade das porcas

Potencial de crescimento

Utilização de alimentos

Valorização de subprodutos

Sistemas de produção

Modificado em 23/05/2015 21:55 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 38 alunos.

20/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal – SUÍNOS - Prof. Bengala Freire

Aula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire

 

Produção Animal – SUÍNOS

 

Aptidão funcional dos suínos

Produtividade das porcas

Potencial de crescimento

Utilização de alimentos

Valorização de subprodutos

Sistemas de produção

Modificado em 23/05/2015 21:55 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

19/05/2015 13:30 Aula Teórica

Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE - Prof. Bengala Freire

Aula Leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire

 

Produção Animal – BOVINOS PRODUTORES DE CARNE

 

Animais reprodutores: Sistema de produção

Animais para abate: Sistemas de produção

Caracterização morfológica

Curva de crescimento

Carcaça dos bovinos

Modificado em 23/05/2015 21:52 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 53 alunos.

13/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS - Prof. Bengala Freire

Aula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire

 

Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS

 

 Ciclo produtivo

Produção de leite

Composição do leite

Instalações

Modificado em 23/05/2015 21:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 33 alunos.

13/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS - Prof. Bengala Freire

Aula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire

 

Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS

 

 Ciclo produtivo

Produção de leite

Composição do leite

Instalações

Modificado em 23/05/2015 21:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

12/05/2015 13:30 Aula Teórica

Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS - Prof. Bengala Freire

Aula leccionada pelo Prof. João Pedro Bengala Freire

 

3.1. Produção Animal – BOVINOS LEITEIROS

 

 Sistemas de Produção

Caracterização morfológica

Ciclo produtivo

 

Modificado em 23/05/2015 21:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 53 alunos.

06/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2. Produção Vegetal – VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes

 VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes

 

 

Instalação e manutenção da vinha

 

4.1. Instalação da vinha

 

4.2. Manutenção da vinha

 

4.2.1. Poda de Inverno

 

4.2.2. Fertilização e Manutenção do solo

 

4.2.3. Intervenções em verde

 

4.2.4. Tratamentos fitossanitários

 

4.2.5. Vindima

Modificado em 23/05/2015 21:43 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 38 alunos.

06/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

2. Produção Vegetal – VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes

 VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes

 

 

Instalação e manutenção da vinha

 

4.1. Instalação da vinha

 

4.2. Manutenção da vinha

 

4.2.1. Poda de Inverno

 

4.2.2. Fertilização e Manutenção do solo

 

4.2.3. Intervenções em verde

 

4.2.4. Tratamentos fitossanitários

 

4.2.5. Vindima

Modificado em 23/05/2015 21:43 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

05/05/2015 13:30 Aula Teórica

2. Produção Vegetal – VITICULTURA - Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes

Aula leccionada pelo Prof. Carlos Lopes

 

2. Produção Vegetal – VITICULTURA

 

1. A vinha e o vinho no Mundo. Importância socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal

2. Biologia da videira.

2.1. Morfologia principais orgãos da videira

2.2. Ciclo biológico

3. Porta-enxertos e castas

Modificado em 23/05/2015 21:40 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 53 alunos.

29/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Compensação de visita de estudo

Compensação de visita de estudo.

Aula do Prof. Miguel Mourato e restantes colegas que cederam tempos para a realização da visita de estudo ao Oeste e à Companhia das Lezírias e Barão & Barão

Modificado em 23/05/2015 21:37 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 63 alunos.

29/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Compensação de visita de estudo

Compensação de visita de estudo.

Aula do Prof. Miguel Mourato e restantes colegas que cederam tempos para a realização da visita de estudo ao Oeste e à Companhia das Lezírias e Barão & Barão

Modificado em 23/05/2015 21:37 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 63 alunos.

28/04/2015 13:30 Aula Teórica

3. Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS. CNSERVAÇÃO de FORRAGENS

 

2. Fenologia

2.1. Fases de desenvolvimento

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

3. Pastagens e Forragens em Portugal

3.1. Objectivos e importância

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

3.9. Estabelecimento de pastagens

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

3.11. Sistemas de pastoreio

3.12. Produção de forragens

4. Conservação de forragens

4.1. Objectivos

4.2. Métodos de conservação de forragens

4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno

4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem

4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.

Modificado em 23/05/2015 21:34 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 53 alunos.

22/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Fruticultura - Prof. Cristina Oliveira

Aula leccionada pela Prof. Cristina Oliveira

 

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo: a poda, a monda, a fertilização, controlo de infestantes e manutenção do solo, controlo de pragas e doenças e colheita.

Qualidade dos frutos, factores pré-colheita e pós colheita que influenciam a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial. Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo. A radiação e a temperatura e os sistemas de condução. As práticas culturais: o estado nutricional e a fertilização, a rega e a aplicação de pesticidas.

Modificado em 23/05/2015 20:31 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 28 alunos.

22/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Fruticultura - Prof. Cristina Oliveira

Aula leccionada pela Prof. Cristina Oliveira

 

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo: a poda, a monda, a fertilização, controlo de infestantes e manutenção do solo, controlo de pragas e doenças e colheita.

Qualidade dos frutos, factores pré-colheita e pós colheita que influenciam a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial. Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo. A radiação e a temperatura e os sistemas de condução. As práticas culturais: o estado nutricional e a fertilização, a rega e a aplicação de pesticidas.

Modificado em 23/05/2015 20:34 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 6 alunos.

21/04/2015 13:30 Aula Teórica

Visita de estudo à Companhia das Lezírias e à Barão & Barão - Culturas Arvenses, Pastagens e Forragens, Conservação de Forragens, Olival e Vinha, Bovinos Engorda, Bovinos Leiteiros, Cabras Leiteiras

Visita de ESTUDO à COMPANHIA das LEZÍRIAS (MANHÃ) e à Barão & Barão-Empresa Agropecuária em coutada velha, Benavente (TARDE) -Partida Às 8h e regresso às 19H.

 

Na Companhia das Lezírias visita a sistemas de produção vegetal (viticultura, olivicultura, culturas arvenses e forrageiros, e pastagens naturais e semeadas) e animal (bovinos em produção extensiva para carne). Nivelamento de canteiros para cultura do arroz e conservação de forragens.

Na Barão e Barão visita a sistemas de produção vegetal e animal (bovinos leiteiros, cabras leiteiras, e produção de cabritos). Observação de diferentes sistemas de conservação de forragens.

Modificado em 23/05/2015 20:26 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 43 alunos.

15/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo ao Oeste - Fruticultura e Horticultura

Visita de ESTUDO à FRUTuS E à QUINTA DE SANTO ANTÓNIO no CADAVAL (manhã); E a PRODUTOR HORTÍCOLA EM A-DOS-CUNHADOS (tarde) - Partida Às 8h e regresso às 18:45H.

 

Visitaram-se pomares de ameixeiras e pereiras de associados da Frutus. Visita à Frutus.  No auditório da Frutus análise da fileira da pera Rocha no Oeste e comercialização na Frutus. Segurança alimentar. 

Em A-dos-Cunhados visitou-se produtor com produção hortícola ao ar livre e em estufa (hidroponia e solo). Observação de diferentes culturas hortícolas em diferentes sistemas de produção. Análise da fileira hortícola no Oeste e comercialização de hortícolas.

Modificado em 23/05/2015 20:21 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 32 alunos.

15/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo ao Oeste - Fruticultura e Horticultura

Visita de ESTUDO à FRUTuS E à QUINTA DE SANTO ANTÓNIO no CADAVAL (manhã); E a PRODUTOR HORTÍCOLA EM A-DOS-CUNHADOS (tarde) - Partida Às 8h e regresso às 18:45H.

 

Visitaram-se pomares de ameixeiras e pereiras de associados da Frutus. Visita à Frutus.  No auditório da Frutus análise da fileira da pera Rocha no Oeste e comercialização na Frutus. Segurança alimentar. 

Em A-dos-Cunhados visitou-se produtor com produção hortícola ao ar livre e em estufa (hidroponia e solo). Observação de diferentes culturas hortícolas em diferentes sistemas de produção. Análise da fileira hortícola no Oeste e comercialização de hortícolas.

Modificado em 23/05/2015 20:21 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 10 alunos.

14/04/2015 13:30 Aula Teórica

2. Produção Vegetal – FRUTICULTURA

Aula Leccionada pela Prof. Cristina Oliveira

 

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em fruticultura. Importância da propagação vegetativa.

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo

Modificado em 23/05/2015 20:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 43 alunos.

08/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Modificado em 23/05/2015 20:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 43 alunos.

08/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Modificado em 23/05/2015 20:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

07/04/2015 13:30 Aula Teórica

Principais sistemas de Agricultura no mundo.

1.10.     Principais sistemas de Agricultura no mundo.

 

1.10.5.Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

1.10.6.Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

1.10.7.Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão    

1.10.8.“Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

1.10.9.Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

1.10.10.             Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

1.10.11.             Agricultura no deserto e semi-deserto

Modificado em 23/05/2015 23:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 63 alunos.

01/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Principais sistemas de Agricultura no mundo

1.10.     Principais sistemas de Agricultura no mundo.

1.10.1.Nomadismo pastoral

1.10.2.Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

1.10.3.Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

1.10.4.Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

Modificado em 23/05/2015 23:51 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 46 alunos.

01/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Principais sistemas de Agricultura no mundo

1.10.     Principais sistemas de Agricultura no mundo.

1.10.1.Nomadismo pastoral

1.10.2.Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

1.10.3.Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

1.10.4.Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

Modificado em 23/05/2015 23:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

31/03/2015 13:30 Aula Teórica

FreqUência

Primeira Frequência da Disciplina de Produção Vegetal e Animal 

Modificado em 23/05/2015 20:04 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 63 alunos.

25/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

1.           Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

Modificado em 23/05/2015 20:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 41 alunos.

25/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

1.           Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

Modificado em 23/05/2015 20:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

24/03/2015 13:30 Aula Teórica

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

1.10.1.Ribatejo e Oeste

1.10.2.Alentejo

1.10.3.Algarve

1.10.4.Açores

1.10.5.Madeira

Modificado em 23/05/2015 20:00 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 61 alunos.

18/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

 

 

1.10.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.10.1.Montanhas do Norte e do Centro

 

1.10.2.Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

 

1.10.3.Douro e Terra Quente

 

1.10.4.Beira Baixa

 

 

 

 

Modificado em 23/05/2015 19:58 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 43 alunos.

18/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

 

 

1.10.     A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

 

1.10.1.Montanhas do Norte e do Centro

 

1.10.2.Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

 

1.10.3.Douro e Terra Quente

 

1.10.4.Beira Baixa

 

 

 

 

Modificado em 23/05/2015 19:58 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

17/03/2015 13:30 Aula Teórica

1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.1.9. A tomada de decisão em Agricultura.

1.1.1.   Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

1.1.2.   Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

1.1.3.   Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato

 

 

1.1.        A tomada de decisão em Agricultura.

 

1.1.1.   Decisão. O ciclo de decisão/acção

 

1.1.2.   Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

 

Modificado em 23/05/2015 19:54 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 56 alunos.

11/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

1.1.1.   Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

1.1.2.   Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios

 

 

1.1.        O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

 

1.1.1.   Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

 

1.1.2.   O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

 

 

Modificado em 23/05/2015 19:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 38 alunos.

11/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

1.1.1.   Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

1.1.2.   Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios

 

 

1.1.        O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

 

1.1.1.   Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

 

1.1.2.   O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

 

 

Modificado em 23/05/2015 19:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

10/03/2015 13:30 Aula Teórica

Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

1.1.        Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

1.1.1.   Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

1.1.1.1.       Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

1.1.1.2.       Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

1.1.2.   Fertilização e fertirrega.

1.1.3.   Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Modificado em 23/05/2015 19:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 53 alunos.

04/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje

1.5.1.   As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

1.5.2.   A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.

1.5.3.   A urbanização

1.5.4.   A protecção e a qualidade do meio ambiente

1.5.5.   A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

1.5.6.   A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.

1.5.7.   A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

1.5.8.   Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

Modificado em 05/03/2015 16:13 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 43 alunos.

04/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje

1.5.1.   As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

1.5.2.   A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.

1.5.3.   A urbanização

1.5.4.   A protecção e a qualidade do meio ambiente

1.5.5.   A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

1.5.6.   A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.

1.5.7.   A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

1.5.8.   Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

Modificado em 05/03/2015 16:12 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

03/03/2015 13:30 Aula Teórica

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje

1.5.1.   A fome e a má nutrição no mundo. Biofortificação (cont.)

1.5.2.   A degradação do solo e a perda de terras agrícolas. Culturas em prédios

1.5.3.   As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

Modificado em 05/03/2015 16:10 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 65 alunos.

25/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução (cont.)

1.    Introdução (cont.)

 

1.3.        Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal. (cont.) 

1.4.        Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar

 

 

 

 

1.5.        Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

 

1.5.1.   A fome e a má nutrição no mundo. Biofortificação

 

Modificado em 05/03/2015 16:08 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 48 alunos.

25/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução (cont.)

1.    Introdução

 

1.3.        Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal. (cont.)

1.4.        Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

Modificado em 05/03/2015 16:04 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

24/02/2015 13:30 Aula Teórica

introdução (cont.)

1.    Introdução

 

 1.2.        População: evolução, necessidades e consumos alimentares (cont.).

1.3.        Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

Modificado em 05/03/2015 16:03 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 66 alunos.

18/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação. Avaliação de Conhecimentos. Introdução

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

Trabalho prático em grupo: normas para a realização do trabalho prático.

 

1.    Introdução

 

1.1.        Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

1.2.        População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

Modificado em 05/03/2015 15:59 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 46 alunos.

18/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação. avaliação de Conhecimentos. Introdução

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

Trabalho prático em grupo: normas para a realização do trabalho prático.

 

1.    Introdução

 

1.1.        Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

1.2.        População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

Modificado em 05/03/2015 16:01 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.