Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Protecção da Vinha (2 º Sem 2017/2018)

MVE , MEVE

Programa

Protecção da Vinha

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia
Mestrado Bolonha em Engenharia de Viticultura e Enologia

Programa

1. Introdução
- Caracterização do ecossistema agrário vinha
2. Principais grupos de inimigos da cultura e estratégias de ataque
2.1. Fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodes
2.2. Insectos e ácaros
2.3. Infestantes
3. Interacções dos inimigos com o hospedeiro e ambiente
3.1. Doença, suas manifestações, ciclo da doença, resposta de defesa
3.2. Estatuto de praga, estragos, prejuízos e ciclos biológicos
3.3. Biologia de infestantes
4. Protecção Integrada
4.1. Estimativa do risco
4.2. Nível económico de ataque / Tomada de decisão
4.3. Selecção dos meios de Protecção
4.3.1. Culturais, biológicos e químicos
4.3.2. Pesticidas (características gerais, formulações, toxicologia e ecotoxicologia, persistência, resíduos)
5. Doenças da videira
5.1. Míldio
5.2. Oídio
5.3. Podridões dos cachos
5.4. Doenças do lenho
5.5. Doenças radiculares
5.6. Doenças causadas por bactérias e fitoplasmas
5.7. Doenças causadas por vírus
6. Pragas e Auxiliares da vinha
6.1 .Traça da uva
6.2. Cigarrinha verde e outros cicadelídeos
6.3 Ácaros
6.4 Principais auxiliares na vinha
7. Protecção Integrada da Vinha (estudo de casos)
(Projecto/seminário a apresentar pelos alunos)