Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
PVin/2013-2014/2-semestre
>
Programa
Protecção da Vinha (2 º Sem 2013/2014)ProgramaProtecção da Vinha Mestrado Bolonha em Viticultura e EnologiaPrograma
1. Introdução
- Caracterização do ecossistema agrário vinha 2. Principais grupos de inimigos da cultura e estratégias de ataque 2.1. Fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodes 2.2. Insectos e ácaros 2.3. Infestantes 3. Interacções dos inimigos com o hospedeiro e ambiente 3.1. Doença, suas manifestações, ciclo da doença, resposta de defesa 3.2. Estatuto de praga, estragos, prejuízos e ciclos biológicos 3.3. Biologia de infestantes 4. Protecção Integrada 4.1. Estimativa do risco 4.2. Nível económico de ataque / Tomada de decisão 4.3. Selecção dos meios de Protecção 4.3.1. Culturais, biológicos e químicos 4.3.2. Pesticidas (características gerais, formulações, toxicologia e ecotoxicologia, persistência, resíduos) 5. Doenças da videira 5.1. Míldio 5.2. Oídio 5.3. Podridões dos cachos 5.4. Doenças do lenho 5.5. Doenças radiculares 5.6. Doenças causadas por bactérias e fitoplasmas 5.7. Doenças causadas por vírus 6. Pragas e Auxiliares da vinha 6.1 .Traça da uva 6.2. Cigarrinha verde e outros cicadelídeos 6.3 Ácaros 6.4 Principais auxiliares na vinha 7. Protecção Integrada da Vinha (estudo de casos) (Projecto/seminário a apresentar pelos alunos) |