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Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2015 10:15 Aula Teórica

28ª aula 18 Dezembro

Realização de segundo teste de avaliação

Modificado em 07/02/2016 18:59 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

14ª aula pratica, 16 de dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 07/02/2016 19:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2015 10:45 Aula Laboratorial

14ª aula pratica, 16 de dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 07/02/2016 19:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2015 09:30 Aula Teórica

27ª aula 15 Dezembro

aula de dúvidas

Modificado em 07/02/2016 18:59 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2015 10:15 Aula Teórica

26ª aula 11 Dezembro

Compostos tóxicos nos alimentos. 

Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Vias de contaminação. Compostos quimicos naturalmente presentes nas plantas. Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo. Estudo de casos.

Modificado em 07/02/2016 18:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 9 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 07/02/2016 19:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 10:45 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 9 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 07/02/2016 19:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2015 09:30 Aula Teórica

25ª aula 8 Dezembro

feriado

Modificado em 07/02/2016 18:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2015 10:15 Aula Teórica

24ª aula 4 Dezembro

Compostos tóxicos nos alimentos. Alterações resultantes do processamento, contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade.

Modificado em 07/02/2016 18:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 2 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 07/02/2016 19:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 10:45 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 2 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 07/02/2016 19:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 09:30 Aula Teórica

23ª aula 1 Dezembro

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). 

Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas, carotenóides e antocianinas. Actividade biologica destes compostos. Função nos alimentos. Pigmentos de origem animal: mioglobina. 

Modificado em 07/02/2016 18:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2015 10:15 Aula Teórica

22ª aula 27 Novembro

Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras - REACÇÕES ENZIMÁTICAS

Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais.

Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica. 

Modificado em 07/02/2016 18:56 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 25 de Novembro

TP7-PROPRIEDADES EMULSIONANTES E GELIFICANTES DE DIFERENTES HIDROCOLOIDES

Modificado em 07/02/2016 19:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 10:45 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 25 de Novembro

TP7-PROPRIEDADES EMULSIONANTES E GELIFICANTES DE DIFERENTES HIDROCOLOIDES

Modificado em 07/02/2016 19:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2015 09:30 Aula Teórica

21ª aula 24 Novembro

Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos. 

Estado físico das gorduras. Ponto de fusão e solubilidade de ÁCIDOS GORDOS. Cristalização e polimorfismo. Dois casos: o azeite e o chocolate.

Solubilidade e propriedades emulsionantes. Função dos fosfolipidos (glicerofosfolipidos). O caso de uma margarina light.

Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento.

Modificado em 26/11/2015 16:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2015 10:15 Aula Teórica

20ª aula 20 Novembro

Composição de óleos e gorduras, gorduras em alimentos de origem animal e vegetal.

Triacilgliceróis, composição, hidrolise, produtos resultantes. Monoacilgliceróis e diacilgliceróis.

Ácidos gordos: metabolismo (revisão de conceitos), caracteristicas estruturais, saturados e insaturados, nomenclatura, designação omega e caracter essencial.

Glicerofosfolípidos, características estruturais e funções nos alimentos. 

Outros lípidos: VITAMINAS lipossolúveis: A, D, E, K. Pigmentos vegetais-carotenóides.

Modificado em 20/11/2015 14:41 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 18 de Novembro

TP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 07/02/2016 19:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 10:45 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 18 de Novembro

TP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 07/02/2016 19:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2015 09:30 Aula Teórica

19ª aula 17 Novembro

Aula de apoio a preparaçao de Seminários e elaboração de Relatórios

Modificado em 18/11/2015 13:36 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2015 10:15 Aula Teórica

18ª aula 13 Novembro

Avaliação e esclarecimento de duvidas sobre aspectos da correção do teste. 

Lípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos. 

Modificado em 18/11/2015 13:35 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 11 de Novembro

TP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.

Modificado em 07/02/2016 19:27 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 10:45 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 11 de Novembro

TP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.

Modificado em 07/02/2016 19:27 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 09:30 Aula Teórica

17ª aula 10 Novembro

Alterações de glúcidos (cont). Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático.

Modificado em 11/11/2015 10:21 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2015 10:15 Aula Teórica

16ª aula 6 Novembro

Realização de 1º teste

Modificado em 11/11/2015 10:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 4 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 07/02/2016 19:27 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 10:45 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 4 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 07/02/2016 19:27 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2015 09:30 Aula Teórica

15ª aula 3 Novembro

Aula de duvidas

Modificado em 11/11/2015 10:17 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2015 10:15 Aula Teórica

14ª aula 30 Outubro

Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas.

Principais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática.

Modificado em 02/11/2015 08:51 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 28 de Outubro

Aula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios

Modificado em 07/02/2016 19:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 10:45 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 28 de Outubro

Aula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios

Modificado em 07/02/2016 19:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2015 09:30 Aula Teórica

13ª aula 27 Outubro

Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação.

Funções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos.

 

Modificado em 27/10/2015 10:52 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2015 10:15 Aula Teórica

12ª aula 23 Outubro

Amido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido)

Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos)

Outros: celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos)

Modificado em 27/10/2015 08:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 21 outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 07/02/2016 19:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 10:45 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 21 outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 07/02/2016 19:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2015 09:30 Aula Teórica

11ª aula 20 Outubro

Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b.

Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas. 

Modificado em 27/10/2015 08:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2015 10:15 Aula Teórica

10ª aula 16 Outubro

Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.

Glúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos. 

Modificado em 27/10/2015 08:45 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 14 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 

Modificado em 07/02/2016 19:25 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 10:45 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 14 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 

Modificado em 07/02/2016 19:25 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2015 09:30 Aula Teórica

9ª aula 13 Outubro

Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. (Cont.). Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura, viscosidade, formação de géis.

Exemplos de formação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura.

Modificado em 15/10/2015 17:05 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2015 10:15 Aula Teórica

8ª aula 9 Outubro

Funções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. Funções nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica.

Modificado em 15/10/2015 17:04 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 7 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 07/02/2016 19:25 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 10:45 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 7 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 07/02/2016 19:25 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2015 09:30 Aula Teórica

7ª aula 6 Outubro

Péptidos e Proteínas. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligação peptídica. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura. 

Modificado em 15/10/2015 16:59 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2015 10:15 Aula Teórica

6ª aula 2 Outubro

Aminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação.

Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.

Modificado em 15/10/2015 16:59 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 30 setembro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.

Modificado em 07/02/2016 19:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 10:45 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 30 setembro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.

Modificado em 07/02/2016 19:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2015 09:30 Aula Teórica

5ª aula 29 Outubro

Solubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. 

A agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos. 

Modificado em 02/10/2015 08:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2015 10:15 Aula Teórica

4ª aula 26 Setembro

Estrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Consequencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Diagrama de fases da água.

Modificado em 27/09/2015 16:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 23 setembro

TP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.

Modificado em 07/02/2016 19:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 10:45 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 23 setembro

TP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.

Modificado em 07/02/2016 19:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2015 09:30 Aula Teórica

3ª aula 23 Setembro

Composição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais. Componentes naturalmente presentes nos alimentos. Aditivos alimentares, utilização e função. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações. 

Modificado em 25/09/2015 09:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2015 10:15 Aula Teórica

2ª aula 18 Setembro

Estudar alimentos, história da alimentação. Enquadramento da produção de alimentos, diversidade de alimentos, restrições alimentares 

Modificado em 21/09/2015 13:53 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 16 Setembro

Apresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 07/02/2016 19:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 10:45 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 16 Setembro

Apresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 07/02/2016 19:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2015 09:30 Aula Teórica

1ª aula 15 Setembro

Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 

Modificado em 15/09/2015 23:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.