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QBAli/2015-2016/1-semestre
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Sumários
Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)Sumários18/12/2015 10:15 Aula Teórica 28ª aula 18 DezembroRealização de segundo teste de avaliação
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07/02/2016 18:59
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16/12/2015 14:30 Aula Laboratorial 14ª aula pratica, 16 de dezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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07/02/2016 19:29
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16/12/2015 10:45 Aula Laboratorial 14ª aula pratica, 16 de dezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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07/02/2016 19:29
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15/12/2015 09:30 Aula Teórica 27ª aula 15 Dezembroaula de dúvidas
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07/02/2016 18:59
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11/12/2015 10:15 Aula Teórica 26ª aula 11 DezembroCompostos tóxicos nos alimentos. Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Vias de contaminação. Compostos quimicos naturalmente presentes nas plantas. Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo. Estudo de casos.
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07/02/2016 18:57
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09/12/2015 14:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 9 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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07/02/2016 19:29
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09/12/2015 10:45 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 9 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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07/02/2016 19:29
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08/12/2015 09:30 Aula Teórica 25ª aula 8 Dezembroferiado
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07/02/2016 18:57
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04/12/2015 10:15 Aula Teórica 24ª aula 4 DezembroCompostos tóxicos nos alimentos. Alterações resultantes do processamento, contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade.
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07/02/2016 18:57
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02/12/2015 14:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 2 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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07/02/2016 19:28
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02/12/2015 10:45 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 2 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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07/02/2016 19:28
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01/12/2015 09:30 Aula Teórica 23ª aula 1 DezembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas, carotenóides e antocianinas. Actividade biologica destes compostos. Função nos alimentos. Pigmentos de origem animal: mioglobina.
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07/02/2016 18:57
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27/11/2015 10:15 Aula Teórica 22ª aula 27 NovembroReacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras - REACÇÕES ENZIMÁTICAS Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas. Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica.
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07/02/2016 18:56
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25/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 25 de NovembroTP7-PROPRIEDADES EMULSIONANTES E GELIFICANTES DE DIFERENTES HIDROCOLOIDES
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07/02/2016 19:28
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25/11/2015 10:45 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 25 de NovembroTP7-PROPRIEDADES EMULSIONANTES E GELIFICANTES DE DIFERENTES HIDROCOLOIDES
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07/02/2016 19:28
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24/11/2015 09:30 Aula Teórica 21ª aula 24 NovembroPropriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos. Estado físico das gorduras. Ponto de fusão e solubilidade de ÁCIDOS GORDOS. Cristalização e polimorfismo. Dois casos: o azeite e o chocolate. Solubilidade e propriedades emulsionantes. Função dos fosfolipidos (glicerofosfolipidos). O caso de uma margarina light. Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento.
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26/11/2015 16:24
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20/11/2015 10:15 Aula Teórica 20ª aula 20 NovembroComposição de óleos e gorduras, gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Triacilgliceróis, composição, hidrolise, produtos resultantes. Monoacilgliceróis e diacilgliceróis. Ácidos gordos: metabolismo (revisão de conceitos), caracteristicas estruturais, saturados e insaturados, nomenclatura, designação omega e caracter essencial. Glicerofosfolípidos, características estruturais e funções nos alimentos. Outros lípidos: VITAMINAS lipossolúveis: A, D, E, K. Pigmentos vegetais-carotenóides.
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20/11/2015 14:41
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18/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 18 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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07/02/2016 19:28
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18/11/2015 10:45 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 18 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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07/02/2016 19:28
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17/11/2015 09:30 Aula Teórica 19ª aula 17 NovembroAula de apoio a preparaçao de Seminários e elaboração de Relatórios
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18/11/2015 13:36
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13/11/2015 10:15 Aula Teórica 18ª aula 13 NovembroAvaliação e esclarecimento de duvidas sobre aspectos da correção do teste. Lípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos.
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18/11/2015 13:35
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11/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 11 de NovembroTP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.
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07/02/2016 19:27
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11/11/2015 10:45 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 11 de NovembroTP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.
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07/02/2016 19:27
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10/11/2015 09:30 Aula Teórica 17ª aula 10 NovembroAlterações de glúcidos (cont). Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático.
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11/11/2015 10:21
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06/11/2015 10:15 Aula Teórica 16ª aula 6 NovembroRealização de 1º teste
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11/11/2015 10:18
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04/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 4 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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07/02/2016 19:27
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04/11/2015 10:45 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 4 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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07/02/2016 19:27
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03/11/2015 09:30 Aula Teórica 15ª aula 3 NovembroAula de duvidas
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11/11/2015 10:17
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30/10/2015 10:15 Aula Teórica 14ª aula 30 OutubroPropriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas. Principais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática.
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02/11/2015 08:51
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28/10/2015 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 28 de OutubroAula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios
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07/02/2016 19:26
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28/10/2015 10:45 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 28 de OutubroAula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios
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07/02/2016 19:26
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27/10/2015 09:30 Aula Teórica 13ª aula 27 OutubroComponentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação. Funções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos.
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27/10/2015 10:52
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23/10/2015 10:15 Aula Teórica 12ª aula 23 OutubroAmido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido) Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos) Outros: celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos)
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27/10/2015 08:46
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21/10/2015 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 21 outubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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07/02/2016 19:26
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21/10/2015 10:45 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 21 outubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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07/02/2016 19:26
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20/10/2015 09:30 Aula Teórica 11ª aula 20 OutubroGlúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b. Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas.
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27/10/2015 08:46
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16/10/2015 10:15 Aula Teórica 10ª aula 16 OutubroAlterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor. Glúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos.
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27/10/2015 08:45
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14/10/2015 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 14 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
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07/02/2016 19:25
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14/10/2015 10:45 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 14 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
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07/02/2016 19:25
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13/10/2015 09:30 Aula Teórica 9ª aula 13 OutubroPropriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. (Cont.). Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura, viscosidade, formação de géis. Exemplos de formação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura.
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15/10/2015 17:05
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09/10/2015 10:15 Aula Teórica 8ª aula 9 OutubroFunções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. Funções nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica.
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15/10/2015 17:04
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07/10/2015 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 7 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
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07/02/2016 19:25
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07/10/2015 10:45 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 7 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
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07/02/2016 19:25
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06/10/2015 09:30 Aula Teórica 7ª aula 6 OutubroPéptidos e Proteínas. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligação peptídica. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura.
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15/10/2015 16:59
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02/10/2015 10:15 Aula Teórica 6ª aula 2 OutubroAminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação. Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.
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15/10/2015 16:59
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30/09/2015 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 30 setembroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.
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07/02/2016 19:24
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30/09/2015 10:45 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 30 setembroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.
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07/02/2016 19:24
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29/09/2015 09:30 Aula Teórica 5ª aula 29 OutubroSolubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. A agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos.
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02/10/2015 08:16
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25/09/2015 10:15 Aula Teórica 4ª aula 26 SetembroEstrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Consequencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Diagrama de fases da água.
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27/09/2015 16:57
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23/09/2015 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 23 setembroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.
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07/02/2016 19:24
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23/09/2015 10:45 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 23 setembroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.
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07/02/2016 19:24
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22/09/2015 09:30 Aula Teórica 3ª aula 23 SetembroComposição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais. Componentes naturalmente presentes nos alimentos. Aditivos alimentares, utilização e função. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações.
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25/09/2015 09:49
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18/09/2015 10:15 Aula Teórica 2ª aula 18 SetembroEstudar alimentos, história da alimentação. Enquadramento da produção de alimentos, diversidade de alimentos, restrições alimentares
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21/09/2015 13:53
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16/09/2015 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 16 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
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07/02/2016 19:24
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16/09/2015 10:45 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 16 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
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07/02/2016 19:24
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15/09/2015 09:30 Aula Teórica 1ª aula 15 SetembroApresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.
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15/09/2015 23:49
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