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Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2016/2017)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2016 10:45 Aula Teórica

28ª aula 16 Dezembro

Realização de segundo teste de avaliação

Modificado em 16/12/2016 13:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 14 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.

Modificado em 16/12/2016 13:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2016 11:30 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 14 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.

Modificado em 16/12/2016 13:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2016 08:30 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 14 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.

Modificado em 16/12/2016 13:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2016 09:00 Aula Teórica

27ª aula 13 Dezembro

aula de dúvidas

Modificado em 16/12/2016 13:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2016 10:45 Aula Teórica

26ª aula 9 Dezembro

Contaminantes organicos e inorganicos, o caso dos metais pesados. 

Compostos quimicos toxicos naturalmente presentes nas plantas. Fitatos, Aminoácidos tóxicos, Lectinas, Inibidores de proteases, Proteínas antigénicas, Glucosinolatos, Glucósidos cianogénicos e Saponinas, Alcalóides.

Modificado em 16/12/2016 13:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 7 de Dezembro

Apresentações orais: seminários apresentados pelos alunos.

Modificado em 09/12/2016 10:42 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 11:30 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 7 de Dezembro

Apresentações orais: seminários apresentados pelos alunos.

Modificado em 09/12/2016 10:42 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 08:30 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 7 de Dezembro

Apresentações orais: seminários apresentados pelos alunos.

Modificado em 09/12/2016 10:42 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2016 09:00 Aula Teórica

25ª aula 6 Dezembro

Compostos tóxicos nos alimentos.

Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade. Vias de contaminação. Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Formação de compostos toxicos resultantes do processamento. Exemplos: aminas biogénicas, hidrocarbonetos aromaticos policiclicos, acrilamida, nitrosaminas.

Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo.

Modificado em 09/12/2016 10:23 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2016 10:45 Aula Teórica

24ª aula 2 Dezembro

Pigmentos vegetais: Flavonoides, antocinaninas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante.

Pigmentos de origem animal: mioglobina. Caracteristicas quimicas e variação da cor em função das condições do meio.

Modificado em 09/12/2016 10:23 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 30 de Novembro

Apresentações orais: Seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 05/12/2016 12:00 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 11:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 30 de Novembro

Apresentações orais: Seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 05/12/2016 12:00 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 08:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 30 de Novembro

Apresentações orais: Seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 05/12/2016 12:00 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2016 09:00 Aula Teórica

23ª aula 29 Novembro

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). Pigmentos de origem animal e vegetal.

Pigmentos vegetais: clorofilas. Caracteristicas quimicas, reações de alteração das clorofilas, alterações enxzimáticas e não enzimáticas, influencia na cor dos alimentos.

Carotenoides. Tipos de carotenoides, propriedades, ação antioxidante. 

Modificado em 09/12/2016 10:22 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2016 10:45 Aula Teórica

22ª aula 25 Novembro

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais.

Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica. 

Modificado em 09/12/2016 10:22 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 23 de Novembro

TP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 27/11/2016 21:55 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 11:30 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 23 de Novembro

TP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 27/11/2016 21:55 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 08:30 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 23 de Novembro

TP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 27/11/2016 21:55 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2016 09:00 Aula Teórica

21ª aula 22 Novembro

Aula de apoio à preparaçao de Seminários e elaboração de Relatórios. Orientação na preparação dos trabalhos, pesquisa bibliografica.

 

Modificado em 23/11/2016 13:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2016 10:45 Aula Teórica

20ª aula 18 Novembro

Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). 

Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento.

Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras. Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.

Modificado em 23/11/2016 13:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 16 de Novembro

TP5- Verificação do efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. Atividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. 

Modificado em 18/11/2016 16:23 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 11:30 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 16 de Novembro

TP5- Verificação do efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. Atividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. 

Modificado em 18/11/2016 16:23 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 08:30 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 16 de Novembro

TP5- Verificação do efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. Atividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. 

Modificado em 18/11/2016 16:23 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2016 09:00 Aula Teórica

19ª aula 15 Novembro

Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). 

Estado físico das gorduras. Ponto de fusão e solubilidade de ÁCIDOS GORDOS. Cristalização e polimorfismo. Dois casos: o azeite e o chocolate.

Solubilidade e propriedades emulsionantes. Função dos fosfolipidos (glicerofosfolipidos). O caso de uma margarina light.

Modificado em 23/11/2016 13:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2016 10:45 Aula Teórica

18ª aula 11 Novembro

Lípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos, funções nutricionais e funções estruturais.

Modificado em 23/11/2016 13:34 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 9 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 11/11/2016 10:15 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 11:30 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 9 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 11/11/2016 10:15 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 08:30 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 9 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 11/11/2016 10:15 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2016 09:00 Aula Teórica

17ª aula 8 Novembro

Principais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática.

Escurecimento enzimático: POD, PPO. Condições de ocorrencia das reações, substratos, sistemas enzimaticos, produtos formados. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático.

Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento não-enzimático.

Modificado em 11/11/2016 09:27 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2016 10:45 Aula Teórica

15ª aula 4 Novembro

Funções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos.

Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas.

Modificado em 11/11/2016 09:27 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 2 de Novembro

Aula de apoio à realização dos relatórios e de apoio à apresentação de seminarios.

Modificado em 04/11/2016 10:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 11:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 2 de Novembro

Aula de apoio à realização dos relatórios e de apoio à apresentação de seminarios.

Modificado em 04/11/2016 10:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 08:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 2 de Novembro

Aula de apoio à realização dos relatórios e de apoio à apresentação de seminarios.

Modificado em 04/11/2016 10:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2016 09:00 Aula Teórica

FERIADO NACIONAL

FERIADO NACIONAL

Modificado em 21/12/2016 14:33 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2016 10:45 Aula Teórica

14ª aula 28 Outubro

Realização de 1º teste

Modificado em 04/11/2016 10:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 26 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 30/10/2016 22:05 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 11:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 26 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 30/10/2016 22:05 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 08:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 26 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 30/10/2016 22:05 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 09:00 Aula Teórica

13ª aula 25 Outubro

Aula de duvidas

Modificado em 26/10/2016 13:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2016 10:45 Aula Teórica

12ª aula 21 Outubro

Polissacáridos.

Amido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido)

Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos)

Outros polissacaridos: Celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos).  

Modificado em 26/10/2016 13:15 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 19 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma reta padrão/calibração 

Modificado em 24/10/2016 16:30 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 11:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 19 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma reta padrão/calibração 

Modificado em 24/10/2016 16:30 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 08:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 19 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma reta padrão/calibração 

Modificado em 24/10/2016 16:30 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2016 09:00 Aula Teórica

11ª aula 18 Outubro

Glúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos.

Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b.

Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas. 

Modificado em 26/10/2016 13:15 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2016 10:45 Aula Teórica

10ª aula 14 Outubro

Formação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Exemplos.Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura.

Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.

Modificado em 16/10/2016 18:03 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 12 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 14/10/2016 09:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 11:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 12 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 14/10/2016 09:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 08:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 12 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 14/10/2016 09:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2016 09:00 Aula Teórica

9ª aula 11 Outubro

Funções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. Funções nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura. Desnaturação.

Modificado em 12/10/2016 16:22 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2016 10:45 Aula Teórica

8ª aula 7 Outubro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.

Modificado em 12/10/2016 16:22 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

FERIADO NACIONAL

FERIADO NACIONAL

Modificado em 21/12/2016 14:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 11:30 Aula Laboratorial

FERIADO NACIONAL

FERIADO NACIONAL

Modificado em 21/12/2016 14:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 08:30 Aula Laboratorial

FERIADO NACIONAL

FERIADO NACIONAL

 

Modificado em 21/12/2016 14:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2016 09:00 Aula Teórica

7ª aula 4 Outubro

Péptidos e Proteínas. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligação peptídica. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura. 

Modificado em 12/10/2016 16:09 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2016 10:45 Aula Teórica

6ª aula 30 Setembro

Aminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação.

Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.

Modificado em 03/10/2016 10:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 28 setembro

TP1 - Preparação de soluções, através de procedimentos básicos de laboratório como pesagens, medições de volumes e medição de pH utilizando um potenciómetro.

Modificado em 28/09/2016 19:59 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: 20 alunos.

28/09/2016 11:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 28 setembro

TP1 - Preparação de soluções, através de procedimentos básicos de laboratório como pesagens, medições de volumes e medição de pH utilizando um potenciómetro.

Modificado em 28/09/2016 19:59 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: 16 alunos.

28/09/2016 08:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 28 setembro

TP1 - Preparação de soluções, através de procedimentos básicos de laboratório como pesagens, medições de volumes e medição de pH utilizando um potenciómetro.

Modificado em 28/09/2016 19:59 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: 7 alunos.

27/09/2016 09:00 Aula Teórica

5ª aula 27 Setembro

Solubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. 

A agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos. 

Modificado em 03/10/2016 10:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2016 10:45 Aula Teórica

4ª aula 23 Setembro

Edulcorantes

Estrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Consequencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Diagrama de fases da água.

Modificado em 03/10/2016 10:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 21 setembro

Aula de introdução ao laboratório.

Modificado em 27/09/2016 16:32 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: 7 alunos.

21/09/2016 11:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 21 setembro

Aula de introdução ao laboratório.

Modificado em 23/09/2016 10:38 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 08:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 21 setembro

Aula de introdução ao laboratório.

Modificado em 23/09/2016 10:38 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2016 09:00 Aula Teórica

3ª aula 20 Setembro

Composição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais. Componentes naturalmente presentes nos alimentos. Aditivos alimentares, utilização e função. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações.

Modificado em 20/09/2016 10:22 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2016 10:45 Aula Teórica

2ª aula 16 Setembro

A importancia do estudo da Tecnologia Alimentar. História da alimentação. A produção de alimentos no enquadramento global, diversidade de alimentos, condições de produção actuais.

Modificado em 16/09/2016 13:05 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 14 Setembro

Apresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 27/09/2016 16:31 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: 6 alunos.

14/09/2016 11:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 14 Setembro

Apresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 23/09/2016 10:37 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 08:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 14 Setembro

Apresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 23/09/2016 10:36 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

13/09/2016 09:00 Aula Teórica

1ª aula 13 Setembro

Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 

Modificado em 16/09/2016 13:05 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.