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Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 14

Aula dada por Eng.ª Mara Lino Pereira e Professora Anabela Raymundo

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.

Avaliação dos trabalhos de grupo

Modificado em 06/01/2014 21:40 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

18/12/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 14

Aula dada por Eng.ª Mara Lino Pereira e Professora Anabela Raymundo

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.

Avaliação dos trabalhos de grupo

Modificado em 06/01/2014 21:40 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

17/12/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 14

Aula dada por Eng.ª Mara Lino Pereira e Professora Anabela Raymundo

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.

Avaliação dos trabalhos de grupo

Modificado em 06/01/2014 21:40 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

16/12/2013 12:30 Aula Teórica

Apresentação dos trabalhos práticos - artigo

apresentação dos trabalhos de grupo  - discussão de um artigo científico, quanto à forma e conteúdo.

Avaliação prática dos relatórios e classificações finais da componente prática.

Modificado em 06/01/2014 16:29 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 13

Resolução de problemas:

Dimensionamento de fluidos complexos

Modificado em 02/01/2014 12:13 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

11/12/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 13

Resolução de problemas:

Dimensionamento de fluidos complexos

Modificado em 02/01/2014 12:12 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

10/12/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 13

Resolução de problemas:

Dimensionamento de fluidos complexos

Modificado em 02/01/2014 12:12 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

09/12/2013 12:30 Aula Teórica

Aula de duvidas

Aula de esclarecimento de duvidas em relação à componente teórica.

Modificado em 06/01/2014 16:29 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 12

Resolução de problemas:

Dimensionamento de fluidos complexos

Modificado em 02/01/2014 12:11 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

04/12/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 12

Resolução de problemas:

Dimensionamento de fluidos complexos

Modificado em 02/01/2014 12:11 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

03/12/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 12

Resolução de problemas:

Dimensionamento de fluidos complexos

Modificado em 02/01/2014 12:11 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

02/12/2013 12:30 Aula Teórica

Dimensionamento de fluidos complexos

Discussão dos temas sobre textura e consistência: exemplos de aplicação explorados pelos estudantes

- Dimensionamento de fluidos complexos: impacto do comportamento não newtoniano nas equações de dimensionamento. Caso de um tubo de permutador e da Equação de Bernoulli.

Modificado em 06/01/2014 15:51 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Realização de problemas:

Dimensionamento de tubo holding

Modificado em 02/01/2014 12:10 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

27/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Realização de problemas:

Dimensionamento de tubo holding

Modificado em 02/01/2014 12:09 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

26/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Realização de problemas:

Dimensionamento de tubo holding

Modificado em 02/01/2014 12:09 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

25/11/2013 12:30 Aula Teórica

Microscopia e Reologia

Discussão dos temas da aula anterior.

A microscopia na revelação da estrutura dos alimentos.

Diversos tipos de microscopia e sua adequação ao tipo de trabalho reológico a desenvolver.

Importância dos métodos de preparação das amostras e suas implicações na destruição da estrutura interna dos alimentos. Relação entre a estrutura real e a estrutura observada.

Métodos combinados de microscopia e avaliação reológica de caracerísticas dos alimentos.



 
Modificado em 06/01/2014 16:20 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Aula dada por Professora Anabela Raymundo

SAOS em sistemas complexos:

Estudo da cinética de maturação do gel

Espectro mecânico do gel

Modificado em 06/01/2014 21:41 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

20/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Aula dada por Professora Anabela Raymundo

SAOS em sistemas complexos:

Estudo da cinética de maturação do gel

Espectro mecânico do gel

Modificado em 06/01/2014 21:42 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

19/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Aula dada por Professora Anabela Raymundo

SAOS em sistemas complexos:

Estudo da cinética de maturação do gel

Espectro mecânico do gel

Modificado em 06/01/2014 21:42 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

18/11/2013 12:30 Aula Teórica

Estudos de caso sobre aplicação de métodos reológicos

Apresentação da reflexão sobre os temas apresentados na aula anterior.

A importância dos Biopolímeos - desenvolvimento de biofilmes comestíveis á base de biopolímeros (Prof. Vitor Alves, ISA) - o recurso a técnicas reológicas para avaliação das características das soluções e dos respetivos biofilmes.

A Reologia numa lógica interdisciplinar - utilização de métodos reológicos para avaliação das curvas de crescimento de diferentes estirpes de E. Aureus (Prof. Catarina Leal  - ISEL). Paralelismo com as técnicas convencionais da microbiologia.


Modificado em 06/01/2014 16:16 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Determinação da textura II:

Análise de "vidros" e determinação do parâmetro de friabilidade

Modificado em 02/01/2014 12:06 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

13/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Determinação da textura II:

Análise de "vidros" e determinação do parâmetro de friabilidade

Modificado em 02/01/2014 12:06 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

12/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Determinação da textura II:

Análise de "vidros" e determinação do parâmetro de friabilidade

Modificado em 02/01/2014 12:06 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

11/11/2013 12:30 Aula Teórica

Emulsões e Géis - estudos de caso

1) Discussão dos temas da sobre a aula transições de fase e estado vítreo.

2) Casos de estudo de sistemas multifásicos: Emulsões e Géis

Conceito de sistemas multifásicos/sistemas coloidais.

Agentes emulsionantes e com capacidade gelificante - destaque para o comportamento de proteinas e polissacáridos.

Avaliação das propriedades reológicas de emulsões e géis e sua importância para a Indústria Alimentar.

Modificado em 06/01/2014 16:12 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Análise do perfil de textura e correlação com a análise sensorial:
Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos 

Modificado em 02/01/2014 12:05 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

06/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Análise do perfil de textura e correlação com a análise sensorial:
Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos 

Modificado em 02/01/2014 12:04 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

05/11/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Análise do perfil de textura e correlação com a análise sensorial:
Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos 

Modificado em 02/01/2014 12:04 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

04/11/2013 12:30 Aula Teórica

Estado vítreo nos alimentos

Discussão dos temas abordados na aula anterior.

Transições de fase - diagramas e sua interpretação.

 A importância do estado vítreo nos alimentos - relação com a imobilidade molecular e com os períodos de conservação. Importância da existência de plastificantes.

Modificado em 06/01/2014 16:23 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Aula dada por Professora Anabela Raymundo

Características viscoelásticas II:

Uso do reómetro - características viscoelásticas - teste de oscilação da tensão - SAOS.

Determinação do espectro mecânico

Modificado em 06/01/2014 21:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

30/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Aula dada por Professora Anabela Raymundo

Características viscoelásticas II:

Uso do reómetro - características viscoelásticas - teste de oscilação da tensão - SAOS.

Determinação do espectro mecânico

Modificado em 06/01/2014 21:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

29/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Aula dada por Professora Anabela Raymundo

Características viscoelásticas II:

Uso do reómetro - características viscoelásticas - teste de oscilação da tensão - SAOS.

Determinação do espectro mecânico

Modificado em 06/01/2014 21:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

28/10/2013 12:30 Aula Teórica

Relação entre avaliação instrumental e sensorial da textura

Apresentação do trabalho de reflexão sobre os conceitos teóricos trabalhados na aula anterior.

Relação entre a Avaliação sensorial da textura e da consistência e respectivas determinações instrumentais. Implicações em termos de custos no controlo de qualidade de processos e no desenvolvimento de novos produtos. Relação custo/eficácia.

Modificado em 06/01/2014 16:08 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 6

Determinação dos parâmatros de textura:

Uso do texturómetro para determinação da dureza/ firmeza em sólidos brandos e sistemas multifásicos

Modificado em 02/01/2014 11:58 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

23/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 6

Determinação dos parâmatros de textura:

Uso do texturómetro para determinação da dureza/ firmeza em sólidos brandos e sistemas multifásicos

Modificado em 02/01/2014 11:58 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

22/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 6

Determinação dos parâmatros de textura:

Uso do texturómetro para determinação da dureza/ firmeza em sólidos brandos e sistemas multifásicos

Modificado em 02/01/2014 11:58 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

21/10/2013 12:30 Aula Teórica

Textura e consistência

Apresentação do resumo da aula anterior.

Reologia Aplicada: Textura e consistência.

Avaliação instrumental da textura e relação com a avaliação sensorial. Teste das duas dentadas - parâmetros a obter e sua importância para o controlo de qualidade de alimentos, bem como para o desenvolvimento de novos produtos.

Testes em compressão e em penetração - tipo de informação a obter em cada tipo de teste. Tipos de sondas e processo de seleção.

Apresentação de resultados de testes empíricos.

 

Modificado em 06/01/2014 16:06 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 5

Características viscoelásticas I:

Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas - Teste de relaxação da tensão

Modificado em 02/01/2014 11:56 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

16/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 5

Características viscoelásticas I:

Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas - Teste de relaxação da tensão

Modificado em 02/01/2014 11:56 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

15/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 5

Características viscoelásticas I:

Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas - Teste de relaxação da tensão

Modificado em 02/01/2014 11:56 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 17 alunos.

14/10/2013 12:30 Aula Teórica

Viscoelasticidade Linear

Características viscoelásticas dos alimentos. Metodologias de avaliação das propriedades viscoelásticas linares e dua relação com a microestrutura. Implicações no desenvolvimento de novos produtos.

Relação estrutural dos alimentos com  as propriedades viscoelásticas lineares.

Distribuição de papers para os trabalhos de grupo - análise crítica dos papers e posterior apresentação.

Modificado em 06/01/2014 16:03 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 4

Determinação de viscosidade em líquidos complexos:

Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo de Brookfield e do reómetro para determinação da viscosidade em líquidos complexos

Modificado em 02/01/2014 11:54 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

09/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 4

Determinação de viscosidade em líquidos complexos:

Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo de Brookfield e do reómetro para determinação da viscosidade em líquidos complexos

Modificado em 02/01/2014 11:54 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

08/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 4

Determinação de viscosidade em líquidos complexos:

Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo de Brookfield e do reómetro para determinação da viscosidade em líquidos complexos

Modificado em 02/01/2014 11:53 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

07/10/2013 12:30 Aula Teórica

Líquidos complexos

Discussão dos temas da aula anterior - apresentação de exemplos de aplicação da determinação de viscosidade em líquidos simples.

Líquidos complexos - tipos de fluidos e sua relação com as características práticas de aplicação.

Dependência da viscosidade com o tempo e com a velocidade de deformação - informações práticas a obter dos diferentes tipos de comportamento.

Equação da lei da potência. Importância da sua aplicação para obtenção dos parâmetros de escoamento e respetiva caracterização dos fluidos

Materiais semisólidos - viscoelasticidade: estabelecimento de uma relação com o comportamento não newtoniano, baseada no tipo de estruturação interna.

 

Modificado em 06/01/2014 16:00 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 3

Determinação da viscosidade de líquidos simples:

uso do víscosimetro de Brookfield, do viscosímetro capilar e reómetro para determinação da viscosidade em líquidos simples

Modificado em 02/01/2014 11:51 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

02/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 3

Determinação da viscosidade de líquidos simples:

uso do víscosimetro de Brookfield, do viscosímetro capilar e reómetro para determinação da viscosidade em líquidos simples

Modificado em 02/01/2014 11:51 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

01/10/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 3

Determinação da viscosidade de líquidos simples:

uso do víscosimetro de Brookfield, do viscosímetro capilar e reómetro para determinação da viscosidade em líquidos simples

Modificado em 02/01/2014 11:50 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

30/09/2013 12:30 Aula Teórica

Líquido simples, comportamento Newtoniano

Discussão da aula anterior - apresentação de uma análise sobre o tema por parte de um grupo de trabalho. Clarificação dos conceitos básicos da Reologia Fundamental

Líquido simples, comportamento Newtoniano. Apresentação do conceito de viscosidade. Fatores que influenciam a avaliação de viscosidade de um fluido. importância da análise desses fatores para o correto processamneto dos fluidos.

Modificado em 06/01/2014 15:56 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 2

Determinação do módulo de rigidez: uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos

Modificado em 02/01/2014 11:49 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

25/09/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 2

Determinação do módulo de rigidez: uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos

Modificado em 02/01/2014 11:49 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

24/09/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 2

Determinação do módulo de rigidez: uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos

Modificado em 02/01/2014 11:48 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

23/09/2013 12:30 Aula Teórica

Apresentação da UC - Introdução

INTRODUÇÃO ao estudo da REOLOGIA FUNDAMENTAL.

Grandezas físicas envolvidas no estudo das propriedades reológicas.

Sólido de Hooke e Elasticidade

Campos de aplicação da Reologia e seu impacto em termos de controlo de qualidade e de desenvolvimento de novos produtos.

Modificado em 06/01/2014 15:54 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 1

Laboratório de reologia - métodos empíricos e fundamentais

Definição de reologia

Campos de aplicação de reologia

Apresentação dos principais equipamentos e metodologias aplicadas à reologia e estrutura dos alimentos

Modificado em 04/11/2013 17:11 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

18/09/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 1

Laboratório de reologia - métodos empíricos e fundamentais

Definição de reologia

Campos de aplicação de reologia

Apresentação dos principais equipamentos e metodologias aplicadas à reologia e estrutura dos alimentos

Modificado em 04/11/2013 17:11 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

17/09/2013 14:00 Aula Laboratorial

Aula 1

Laboratório de reologia - métodos empíricos e fundamentais

Definição de reologia

Campos de aplicação de reologia

Apresentação dos principais equipamentos e metodologias aplicadas à reologia e estrutura dos alimentos

Modificado em 02/01/2014 12:15 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 16 alunos.

16/09/2013 12:30 Aula Teórica

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa

Apresentação da unidade curricular.

Plano de funcionamento da UC e apresentação do respetivo Programa.

 

Modificado em 06/01/2014 15:34 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.