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REAli/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)Sumários19/12/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 14Aula dada por Eng.ª Mara Lino Pereira e Professora Anabela Raymundo Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo. Avaliação dos trabalhos de grupo
Modificado em
06/01/2014 21:40
Presenças:
17 alunos.
18/12/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 14Aula dada por Eng.ª Mara Lino Pereira e Professora Anabela Raymundo Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo. Avaliação dos trabalhos de grupo
Modificado em
06/01/2014 21:40
Presenças:
17 alunos.
17/12/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 14Aula dada por Eng.ª Mara Lino Pereira e Professora Anabela Raymundo Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo. Avaliação dos trabalhos de grupo
Modificado em
06/01/2014 21:40
Presenças:
17 alunos.
16/12/2013 12:30 Aula Teórica Apresentação dos trabalhos práticos - artigoapresentação dos trabalhos de grupo - discussão de um artigo científico, quanto à forma e conteúdo. Avaliação prática dos relatórios e classificações finais da componente prática.
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06/01/2014 16:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 13Resolução de problemas: Dimensionamento de fluidos complexos
Modificado em
02/01/2014 12:13
Presenças:
16 alunos.
11/12/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 13Resolução de problemas: Dimensionamento de fluidos complexos
Modificado em
02/01/2014 12:12
Presenças:
16 alunos.
10/12/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 13Resolução de problemas: Dimensionamento de fluidos complexos
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02/01/2014 12:12
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16 alunos.
09/12/2013 12:30 Aula Teórica Aula de duvidasAula de esclarecimento de duvidas em relação à componente teórica.
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06/01/2014 16:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 12Resolução de problemas: Dimensionamento de fluidos complexos
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02/01/2014 12:11
Presenças:
16 alunos.
04/12/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 12Resolução de problemas: Dimensionamento de fluidos complexos
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02/01/2014 12:11
Presenças:
16 alunos.
03/12/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 12Resolução de problemas: Dimensionamento de fluidos complexos
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02/01/2014 12:11
Presenças:
16 alunos.
02/12/2013 12:30 Aula Teórica Dimensionamento de fluidos complexos- Discussão dos temas sobre textura e consistência: exemplos de aplicação explorados pelos estudantes - Dimensionamento de fluidos complexos: impacto do comportamento não newtoniano nas equações de dimensionamento. Caso de um tubo de permutador e da Equação de Bernoulli.
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06/01/2014 15:51
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não foram contabilizadas.
28/11/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 11Realização de problemas: Dimensionamento de tubo holding
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02/01/2014 12:10
Presenças:
16 alunos.
27/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 11Realização de problemas: Dimensionamento de tubo holding
Modificado em
02/01/2014 12:09
Presenças:
16 alunos.
26/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 11Realização de problemas: Dimensionamento de tubo holding
Modificado em
02/01/2014 12:09
Presenças:
16 alunos.
25/11/2013 12:30 Aula Teórica Microscopia e ReologiaDiscussão dos temas da aula anterior. A microscopia na revelação da estrutura dos alimentos. Diversos tipos de microscopia e sua adequação ao tipo de trabalho reológico a desenvolver. Importância dos métodos de preparação das amostras e suas implicações na destruição da estrutura interna dos alimentos. Relação entre a estrutura real e a estrutura observada. Métodos combinados de microscopia e avaliação reológica de caracerísticas dos alimentos.
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06/01/2014 16:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 10Aula dada por Professora Anabela Raymundo SAOS em sistemas complexos: Estudo da cinética de maturação do gel Espectro mecânico do gel
Modificado em
06/01/2014 21:41
Presenças:
17 alunos.
20/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 10Aula dada por Professora Anabela Raymundo SAOS em sistemas complexos: Estudo da cinética de maturação do gel Espectro mecânico do gel
Modificado em
06/01/2014 21:42
Presenças:
17 alunos.
19/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 10Aula dada por Professora Anabela Raymundo SAOS em sistemas complexos: Estudo da cinética de maturação do gel Espectro mecânico do gel
Modificado em
06/01/2014 21:42
Presenças:
17 alunos.
18/11/2013 12:30 Aula Teórica Estudos de caso sobre aplicação de métodos reológicosApresentação da reflexão sobre os temas apresentados na aula anterior. A importância dos Biopolímeos - desenvolvimento de biofilmes comestíveis á base de biopolímeros (Prof. Vitor Alves, ISA) - o recurso a técnicas reológicas para avaliação das características das soluções e dos respetivos biofilmes. A Reologia numa lógica interdisciplinar - utilização de métodos reológicos para avaliação das curvas de crescimento de diferentes estirpes de E. Aureus (Prof. Catarina Leal - ISEL). Paralelismo com as técnicas convencionais da microbiologia.
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06/01/2014 16:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 9Determinação da textura II: Análise de "vidros" e determinação do parâmetro de friabilidade
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02/01/2014 12:06
Presenças:
16 alunos.
13/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 9Determinação da textura II: Análise de "vidros" e determinação do parâmetro de friabilidade
Modificado em
02/01/2014 12:06
Presenças:
16 alunos.
12/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 9Determinação da textura II: Análise de "vidros" e determinação do parâmetro de friabilidade
Modificado em
02/01/2014 12:06
Presenças:
16 alunos.
11/11/2013 12:30 Aula Teórica Emulsões e Géis - estudos de caso1) Discussão dos temas da sobre a aula transições de fase e estado vítreo. 2) Casos de estudo de sistemas multifásicos: Emulsões e Géis Conceito de sistemas multifásicos/sistemas coloidais. Agentes emulsionantes e com capacidade gelificante - destaque para o comportamento de proteinas e polissacáridos. Avaliação das propriedades reológicas de emulsões e géis e sua importância para a Indústria Alimentar.
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06/01/2014 16:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 8Análise do perfil de textura e correlação com a análise sensorial:
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02/01/2014 12:05
Presenças:
16 alunos.
06/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 8Análise do perfil de textura e correlação com a análise sensorial:
Modificado em
02/01/2014 12:04
Presenças:
16 alunos.
05/11/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 8Análise do perfil de textura e correlação com a análise sensorial:
Modificado em
02/01/2014 12:04
Presenças:
16 alunos.
04/11/2013 12:30 Aula Teórica Estado vítreo nos alimentosDiscussão dos temas abordados na aula anterior. Transições de fase - diagramas e sua interpretação. A importância do estado vítreo nos alimentos - relação com a imobilidade molecular e com os períodos de conservação. Importância da existência de plastificantes.
Modificado em
06/01/2014 16:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 7Aula dada por Professora Anabela Raymundo Características viscoelásticas II: Uso do reómetro - características viscoelásticas - teste de oscilação da tensão - SAOS. Determinação do espectro mecânico
Modificado em
06/01/2014 21:43
Presenças:
17 alunos.
30/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 7Aula dada por Professora Anabela Raymundo Características viscoelásticas II: Uso do reómetro - características viscoelásticas - teste de oscilação da tensão - SAOS. Determinação do espectro mecânico
Modificado em
06/01/2014 21:43
Presenças:
17 alunos.
29/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 7Aula dada por Professora Anabela Raymundo Características viscoelásticas II: Uso do reómetro - características viscoelásticas - teste de oscilação da tensão - SAOS. Determinação do espectro mecânico
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06/01/2014 21:43
Presenças:
17 alunos.
28/10/2013 12:30 Aula Teórica Relação entre avaliação instrumental e sensorial da texturaApresentação do trabalho de reflexão sobre os conceitos teóricos trabalhados na aula anterior. Relação entre a Avaliação sensorial da textura e da consistência e respectivas determinações instrumentais. Implicações em termos de custos no controlo de qualidade de processos e no desenvolvimento de novos produtos. Relação custo/eficácia.
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06/01/2014 16:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 6Determinação dos parâmatros de textura: Uso do texturómetro para determinação da dureza/ firmeza em sólidos brandos e sistemas multifásicos
Modificado em
02/01/2014 11:58
Presenças:
17 alunos.
23/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 6Determinação dos parâmatros de textura: Uso do texturómetro para determinação da dureza/ firmeza em sólidos brandos e sistemas multifásicos
Modificado em
02/01/2014 11:58
Presenças:
17 alunos.
22/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 6Determinação dos parâmatros de textura: Uso do texturómetro para determinação da dureza/ firmeza em sólidos brandos e sistemas multifásicos
Modificado em
02/01/2014 11:58
Presenças:
17 alunos.
21/10/2013 12:30 Aula Teórica Textura e consistênciaApresentação do resumo da aula anterior. Reologia Aplicada: Textura e consistência. Avaliação instrumental da textura e relação com a avaliação sensorial. Teste das duas dentadas - parâmetros a obter e sua importância para o controlo de qualidade de alimentos, bem como para o desenvolvimento de novos produtos. Testes em compressão e em penetração - tipo de informação a obter em cada tipo de teste. Tipos de sondas e processo de seleção. Apresentação de resultados de testes empíricos.
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06/01/2014 16:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 5Características viscoelásticas I: Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas - Teste de relaxação da tensão
Modificado em
02/01/2014 11:56
Presenças:
17 alunos.
16/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 5Características viscoelásticas I: Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas - Teste de relaxação da tensão
Modificado em
02/01/2014 11:56
Presenças:
17 alunos.
15/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 5Características viscoelásticas I: Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas - Teste de relaxação da tensão
Modificado em
02/01/2014 11:56
Presenças:
17 alunos.
14/10/2013 12:30 Aula Teórica Viscoelasticidade LinearCaracterísticas viscoelásticas dos alimentos. Metodologias de avaliação das propriedades viscoelásticas linares e dua relação com a microestrutura. Implicações no desenvolvimento de novos produtos. Relação estrutural dos alimentos com as propriedades viscoelásticas lineares. Distribuição de papers para os trabalhos de grupo - análise crítica dos papers e posterior apresentação.
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06/01/2014 16:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 4Determinação de viscosidade em líquidos complexos: Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo de Brookfield e do reómetro para determinação da viscosidade em líquidos complexos
Modificado em
02/01/2014 11:54
Presenças:
16 alunos.
09/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 4Determinação de viscosidade em líquidos complexos: Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo de Brookfield e do reómetro para determinação da viscosidade em líquidos complexos
Modificado em
02/01/2014 11:54
Presenças:
16 alunos.
08/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 4Determinação de viscosidade em líquidos complexos: Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo de Brookfield e do reómetro para determinação da viscosidade em líquidos complexos
Modificado em
02/01/2014 11:53
Presenças:
16 alunos.
07/10/2013 12:30 Aula Teórica Líquidos complexosDiscussão dos temas da aula anterior - apresentação de exemplos de aplicação da determinação de viscosidade em líquidos simples. Líquidos complexos - tipos de fluidos e sua relação com as características práticas de aplicação. Dependência da viscosidade com o tempo e com a velocidade de deformação - informações práticas a obter dos diferentes tipos de comportamento. Equação da lei da potência. Importância da sua aplicação para obtenção dos parâmetros de escoamento e respetiva caracterização dos fluidos Materiais semisólidos - viscoelasticidade: estabelecimento de uma relação com o comportamento não newtoniano, baseada no tipo de estruturação interna.
Modificado em
06/01/2014 16:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 3Determinação da viscosidade de líquidos simples: uso do víscosimetro de Brookfield, do viscosímetro capilar e reómetro para determinação da viscosidade em líquidos simples
Modificado em
02/01/2014 11:51
Presenças:
16 alunos.
02/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 3Determinação da viscosidade de líquidos simples: uso do víscosimetro de Brookfield, do viscosímetro capilar e reómetro para determinação da viscosidade em líquidos simples
Modificado em
02/01/2014 11:51
Presenças:
16 alunos.
01/10/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 3Determinação da viscosidade de líquidos simples: uso do víscosimetro de Brookfield, do viscosímetro capilar e reómetro para determinação da viscosidade em líquidos simples
Modificado em
02/01/2014 11:50
Presenças:
16 alunos.
30/09/2013 12:30 Aula Teórica Líquido simples, comportamento NewtonianoDiscussão da aula anterior - apresentação de uma análise sobre o tema por parte de um grupo de trabalho. Clarificação dos conceitos básicos da Reologia Fundamental Líquido simples, comportamento Newtoniano. Apresentação do conceito de viscosidade. Fatores que influenciam a avaliação de viscosidade de um fluido. importância da análise desses fatores para o correto processamneto dos fluidos.
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06/01/2014 15:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/09/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 2Determinação do módulo de rigidez: uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos
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02/01/2014 11:49
Presenças:
16 alunos.
25/09/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 2Determinação do módulo de rigidez: uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos
Modificado em
02/01/2014 11:49
Presenças:
16 alunos.
24/09/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 2Determinação do módulo de rigidez: uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos
Modificado em
02/01/2014 11:48
Presenças:
16 alunos.
23/09/2013 12:30 Aula Teórica Apresentação da UC - IntroduçãoINTRODUÇÃO ao estudo da REOLOGIA FUNDAMENTAL. Grandezas físicas envolvidas no estudo das propriedades reológicas. Sólido de Hooke e Elasticidade Campos de aplicação da Reologia e seu impacto em termos de controlo de qualidade e de desenvolvimento de novos produtos.
Modificado em
06/01/2014 15:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/09/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 1Laboratório de reologia - métodos empíricos e fundamentais Definição de reologia Campos de aplicação de reologia Apresentação dos principais equipamentos e metodologias aplicadas à reologia e estrutura dos alimentos
Modificado em
04/11/2013 17:11
Presenças:
16 alunos.
18/09/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 1Laboratório de reologia - métodos empíricos e fundamentais Definição de reologia Campos de aplicação de reologia Apresentação dos principais equipamentos e metodologias aplicadas à reologia e estrutura dos alimentos
Modificado em
04/11/2013 17:11
Presenças:
16 alunos.
17/09/2013 14:00 Aula Laboratorial Aula 1Laboratório de reologia - métodos empíricos e fundamentais Definição de reologia Campos de aplicação de reologia Apresentação dos principais equipamentos e metodologias aplicadas à reologia e estrutura dos alimentos
Modificado em
02/01/2014 12:15
Presenças:
16 alunos.
16/09/2013 12:30 Aula Teórica Apresentação- Plano de funcionamento-ProgramaApresentação da unidade curricular. Plano de funcionamento da UC e apresentação do respetivo Programa.
Modificado em
06/01/2014 15:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
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