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Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2016/2017)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 14

Discussão dos relatórios e questionários.

Modificado em 27/12/2016 23:44 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

16/12/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 14

Discussão dos relatórios e questionários.

Modificado em 27/12/2016 23:43 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

12/12/2016 14:00 Aula Teórica

Prova de avaliação escrita

Avaliação de conhecimentos - prova escrita.

Modificado em 17/01/2017 10:58 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 13

Apresentação oral do poster referente ao trabalho prático sobre géis, e esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 27/12/2016 23:43 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

09/12/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 13

Apresentação oral do poster referente ao trabalho prático sobre géis, e esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 27/12/2016 23:43 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

05/12/2016 14:00 Aula Teórica

Reologia de Produtos lácteos

Convidado: Prof. Bartolomeu Alvarenga (IPB-ESAB; LEAF)

Reologia de Produtos lácteos.

Importância da Reologia na caracterização dos diferentes tipos de produtos lácteos - leite, manteiga, queijo.

Estudos de caso: impacto da congelação na Reologia do Queijo Serpa - textura e viscoelasticidade linear;

 

Modificado em 17/01/2017 10:57 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 12

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.

Modificado em 27/12/2016 23:42 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

02/12/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 12

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.

Modificado em 27/12/2016 23:42 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

28/11/2016 14:00 Aula Teórica

Reologia de soluções bacterianas

Convidada: Profª Catarina Leal (ISEL - LEAF)

Possibilidade de utilização de métodos reológicos (viscosidade) na caracterização de populações bacterianas com diferentes caracteristicas de crescimento;

Relação das avaliações reológicas com as curvas de crescimento das bactérias - complementaridade de informação;

Avaliação da microscopia das populações com aplicação do Rheoscope.

 

Modificado em 17/01/2017 10:55 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.

 

Modificado em 27/12/2016 23:41 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 9 alunos.

25/11/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.

 

Modificado em 27/12/2016 23:41 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

21/11/2016 14:00 Aula Teórica

Dimensionamento com fluidos complexos

Importância do tipo de fluido (quanto à viscosidade) no dimensionamento de equipamento com fluidos complexos- destaque ao caso do permutador de calor;

Equações de dimensionamento de fluidos complexos;

Desvios ao comportamento Newtoniano - implicações em termos de dimensionamento.

Modificado em 17/01/2017 10:53 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 10

Avaliação de textura de alimentos no estado vitreo - fraturabilidade e friabilidade de bolachas e batatas fritas.

Modificado em 27/12/2016 23:40 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

18/11/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 10

Avaliação de textura de alimentos no estado vitreo - fraturabilidade e friabilidade de bolachas e batatas fritas.

Modificado em 27/12/2016 23:39 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

14/11/2016 14:00 Aula Teórica

Microestrutura

Avaliação de Microestrutura - tipos de equipamento;

Destaque para o SEM e TEM - preparação das amostras, tipo de resultados obtidos, importância das duas metodologias - complementaridade.

Relação da microestrutura com o comportamento reológico - Rheoscope.

Modificado em 17/01/2017 10:51 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 9

Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA - continuação da aula anterior.

Modificado em 27/12/2016 23:39 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

11/11/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 9

Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA - continuação da aula anterior.

Modificado em 27/12/2016 23:38 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

07/11/2016 14:00 Aula Teórica

Estado Vitreo

Noção de estado vitreo e sua importância na conservação de alimentos.

Exemplos de aplicação.

Modificado em 17/01/2017 10:50 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 8

Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA.

Modificado em 27/12/2016 23:36 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 12 alunos.

04/11/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 8

Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA.

Modificado em 27/12/2016 23:21 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

31/10/2016 14:00 Aula Teórica

Reologia de polímeros

Aplicação dos conceitos de Reologia à Tecnologia de Polímeros.

Importância da caracterização de polímeros - viscosidade de soluções a diferentes concentraçõe, temperatura e pH;

Viscosidade intrínseca.

Convidado: Vitor LAves.

Modificado em 17/01/2017 10:49 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7

Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade - continuação da aula anterior.

Modificado em 27/12/2016 23:36 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 12 alunos.

28/10/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 7

Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade - continuação da aula anterior.

Modificado em 27/12/2016 23:19 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

24/10/2016 14:00 Aula Teórica

Reologia de Espumas e de Géis Alimentares

Noção de espuma e de gel;

Paralelismo entre uma espuma e uma emulsão;

Mecanismos de formação dessas estruturas e fatores de estabilidade;

Avaliação do comportamento reológico;

Importância na seleção dos agentes formação de espumas e dos sistemas gelificantes;

Casos práticos.

Modificado em 17/01/2017 10:33 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 6

Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.

Modificado em 27/12/2016 23:35 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

21/10/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 6

Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.

Modificado em 27/12/2016 23:34 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

17/10/2016 14:00 Aula Teórica

Comportamento reológico de emulsões

Noção de sistemas multifásicos;

Sistemas colóidais: exmplos de aplicação.

Definição de emulsão.

Fatores que influenciam a formação e estabilidade de uma emulsão;

Comportamento reológico de emulsões;

Avaliação da estabilidade de uma emulsão a partir do módulo plateau.

Casos práticos.

Modificado em 17/01/2017 10:31 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 5

Aplicação de testes SAOS para caracterizar materiais viscoelásticos, nomeadamente molhos. e doces.

Modificado em 27/12/2016 23:16 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

14/10/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 5

Aplicação de testes SAOS para caracterizar materiais viscoelásticos, nomeadamente molhos. e doces.

Modificado em 27/12/2016 23:33 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

10/10/2016 14:00 Aula Teórica

Materiais viscoelásticos

Materiais viscoelásticos;

Definição de viscoelasticidade;

Importância da avaliaçãodo comportamento dos materiais em regime viscoelástico linear - determinação da tensão critica;

Testes em regime oscilatório;

O Reómetro - funcionamento do equipamento; tipo de testes; tipo de sensores; principais precauções nas medidas.

Modificado em 17/01/2017 10:30 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 4

Avaliação da textura de alimentos sólidos: testes de penetração, de compressão e corte.

Modificado em 27/12/2016 23:14 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

07/10/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 4

Avaliação da textura de alimentos sólidos: testes de penetração, de compressão e corte.

Modificado em 27/12/2016 23:14 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

03/10/2016 14:00 Aula Teórica

Textura

Avaliação do comportamento reológicos de sólidos: módulo de Young.

Avaliação de textura - funcionamento do texturómetro: tipos de sondas, modos de medição;

Importância da utilização de métodos empíricos imitativos;

Correlação da avaliação instrumental da textura com a análise sensorial.

 

 

Modificado em 17/01/2017 10:28 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 3

- Viscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento.

- Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield.

- Métodos empíricos e fundamentais.

Modificado em 27/12/2016 23:32 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 12 alunos.

30/09/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 3

- Viscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento.

- Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield.

- Métodos empíricos e fundamentais.

Modificado em 27/12/2016 23:32 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

26/09/2016 14:00 Aula Teórica

Avaliação da viscosidade

Viscosidade:conceito físico, variáveis envolvidas, unidades.

Tipos de fluidos e importância da sua diferenciação;

Diferentes formas de medir a viscosidade para fluidos Newtonianos e não Newtonianos (dos capilares ao viscosimetro rotacional).

Aspetos relevantes dos diferentes tipos de medição.

Exemplos de cálculo.

Modificado em 17/01/2017 10:25 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 2

Normas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.

Modificado em 27/12/2016 23:31 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 11 alunos.

23/09/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 2

Normas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.

Modificado em 27/12/2016 23:30 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 11 alunos.

19/09/2016 14:00 Aula Teórica

INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL

INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL;

Importância do estudo de Reologia, na ótica do Engenheiro Alimentar;

Conceito de Reologia e casos de aplicação - ilustração prática sobre a importância desta área de estudo;

Definição dos principais conceitos: força, tensão e deformação.

Sólido de Hooke, Elasticidade e Viscosidade;

 

Modificado em 17/01/2017 10:24 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 1

Organização dos grupos de alunos para as aulas práticas.

Modificado em 27/12/2016 22:57 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

16/09/2016 08:15 Aula Laboratorial

Aula 1

Organização dos grupos de alunos para as aulas práticas.

Modificado em 27/12/2016 22:57 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

12/09/2016 14:00 Aula Teórica

Apresentação da UC

Apresentação da UC;

Programa detalhado da UC: Metodologia, Objetivos de Aprendizagem; Estruturação das aulas teóricas e práticas e sua articulação, Avaliação;

Metodologia de funcionamento das aulas teóricas e práticas;

Formação dos grupos de trabalho;

Apresentação do conceito de MOOC's - importância da sua elaboração, como estratégia pedagógica facilitadora das aprendizagens.

Modificado em 17/01/2017 10:22 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.