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Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2017 14:00 Aula Teórica

Prova de avaliação

Avaliação escrita de conhecimentos.

Modificado em 10/01/2018 10:45 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP11 - Estado vítreo

Avaliação de textura e atividade da água de alimentos no estado vitreo.

Conceitos de fraturabilidade e friabilidade.

Questionário individual para avaliação da aula prática.

Modificado em 05/01/2018 10:58 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 16 alunos.

15/12/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP11 - Estado vítreo

Avaliação de textura e atividade da água de alimentos no estado vitreo.

Conceitos de fraturabilidade e friabilidade.

Questionário individual para avaliação da aula prática.

Modificado em 05/01/2018 10:58 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

11/12/2017 14:00 Aula Teórica

Impacto do processo de extrusão na gelificação de emulsões

Importância da avaliação reológica de emulsões para o desenvolvimento de recheios gelificados, processados por extrusão.

 Sistemas proteicos mistos – proteína animal e vegetal.

 

Modificado em 10/01/2018 10:44 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2017 14:00 Aula Teórica

Reologia de lacticínios

Reologia de lacticínios

Importância da avaliação reológica de diferentes produtos lácteos: leite, manteiga, queijo

Importância da textura e do comportamento viscoelástico para avaliação do estado de maturação de queijos

 

Congelação de queijos: impacto nas características reológicas.

Participação especial do Prof. Nuno Bartolomeu Alvarenga (IPB-ESA; INIAV)

Modificado em 10/01/2018 10:07 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2017 14:00 Aula Teórica

Microscopia e sua relação com o comportamento relógico dos alimentos

Relação da microscopia com o comportamento relógico dos alimentos.

Avaliação de Microestrutura - diferentes técnicas de microscopia ótica e eletrónica; vantagens e desvantagens; processos de preparação de amostras.

Modificado em 10/01/2018 10:03 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP10 - Apresentação do Poster

Apresentação e discussão em grupo do poster referente à aula prática sobre emulsões.

Modificado em 12/12/2017 15:49 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 17 alunos.

24/11/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP10 - Apresentação do Poster

Apresentação e discussão em grupo do poster referente à aula prática sobre emulsões.

Modificado em 12/12/2017 15:49 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

17/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP9 - Géis (continuação)

Caracterização de uma gelatina comercial - continuação da aula anterior.

Análise do Perfil de Textura em modo de compressão.

Explicação do tratamento de resultados obtidos para elaboração do artigo científico para avaliação da componente prática da UC.

Modificado em 12/12/2017 15:47 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

17/11/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP9 - Géis (continuação)

Caracterização de uma gelatina comercial - continuação da aula anterior.

Análise do Perfil de Textura em modo de compressão.

Explicação do tratamento de resultados obtidos para elaboração do artigo científico para avaliação da componente prática da UC.

Modificado em 12/12/2017 15:47 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

13/11/2017 14:00 Aula Teórica

Reologia aplicada à Ciência de Polímeros

Exemplos práticos de aplicação dos conceitos de Reologia à Tecnologia de Polímeros - participação convidada do Prof. Vitor Alves.

Modificado em 10/01/2018 10:00 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP8 - Géis

Caracterização de uma gelatina comercial em termos reológicos, recorrendo a testes dinâmicos.

Curvas de fusão e de gelificação.

Cinética de maturação do gel.

Recolha de dados para elaboração do artigo para avaliação da componente prática da UC.

Modificado em 12/12/2017 15:43 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

10/11/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP8 - Géis

Caracterização de uma gelatina comercial em termos reológicos, recorrendo a testes dinâmicos.

Curvas de fusão e de gelificação.

Cinética de maturação do gel.

Recolha de dados para elaboração do artigo para avaliação da componente prática da UC.

Modificado em 12/12/2017 15:43 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

06/11/2017 14:00 Aula Teórica

Espumas e géis

Noção de espuma - paralelismo com os conceitos sobre emulsões; mecanismos de formação de espumas; Agentes formadores de espumas.

Métodos de formação de espumas; relação com a sua distribuição de tamanho de bolha e com a estabilidade.

Noção de gel

Mecanismos de formação de géis e fatores de estabilidade; avaliação do comportamento reológico;

Casos práticos

Modificado em 10/01/2018 09:59 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP7 - Emulsões

Caracterização de uma emulsão (polpa de tomate) através de testes reológicos dinâmicos e estacionários (viscosidade).

Recolha de dados para elaboração do poster para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em 12/12/2017 15:39 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 16 alunos.

03/11/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP7 - Emulsões

Caracterização de uma emulsão (polpa de tomate) através de testes reológicos dinâmicos e estacionários (viscosidade).

Recolha de dados para elaboração do poster para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em 12/12/2017 15:39 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

30/10/2017 14:00 Aula Teórica

Emulsões

Noção de sistemas multifásicos;

Definição de emulsão - diferentes tipos de emulsões.

Fatores que influenciam a formação e estabilidade de uma emulsão; Mecanismos de instabilização de uma emulsão

Comportamento reológico de emulsões

Casos práticos

Modificado em 10/01/2018 09:56 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP6 - Materiais Viscoelásticos

Explicação detalhada do funcionamento do reómetro de tensão controlada e acessórios: compressor e sistemas sensores mais utilizados.

Testes em regime oscilatório (varrimento de tensão e de frequência) de materiais viscoelásticos.

 

Modificado em 12/12/2017 15:36 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 15 alunos.

27/10/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP6 - Materiais Viscoelásticos

Explicação detalhada do funcionamento do reómetro de tensão controlada e acessórios: compressor e sistemas sensores mais utilizados.

Testes em regime oscilatório (varrimento de tensão e de frequência) de materiais viscoelásticos.

 

Modificado em 12/12/2017 15:36 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

23/10/2017 14:00 Aula Teórica

Materiais viscoelásticos

Materiais viscoelásticos;

Definição de viscoelasticidade; 

Determinação da zona viscoelástica linear.

Testes em regime oscilatório - varrimentos de tensão, espetros mecânicos; curvas de aquecimento e arrefecimento; curvas de maturação

O Reómetro - principio de funcionamento e principais variáveis a considerar no delineamento de um ensaio

 

Modificado em 10/01/2018 09:54 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP5 - Dimensionamento de Fluidos Complexos

Exercícios práticos sobre viscosidade de fluidos e dimensionamento de fluidos complexos.

Modificado em 12/12/2017 15:26 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 16 alunos.

20/10/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP5 - Dimensionamento de Fluidos Complexos

Exercícios práticos sobre viscosidade de fluidos e dimensionamento de fluidos complexos.

Modificado em 12/12/2017 15:26 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

16/10/2017 14:00 Aula Teórica

Tema IV: Dimensionamento de Fluidos Complexos

Equações de dimensionamento de fluidos complexos.

Desvios ao comportamento Newtoniano - implicações em termos de dimensionamento.

Resolução de exercício de aplicação.

Modificado em 05/01/2018 10:51 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 30 alunos.

13/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP4 - Textura

Explicação detalhada do texturómetro e de alguns acessórios.

Avaliação da textura de alimentos: teste de penetração simples de uma gelatina, e de TPA (análise do perfil de textura) de uma polpa de tomate.

Recolha de dados para elaboração do poster e artigo para avaliação da componente prática da UC.

Modificado em 12/12/2017 15:24 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 17 alunos.

13/10/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP4 - Textura

Explicação detalhada do texturómetro e de alguns acessórios.

Avaliação da textura de alimentos: teste de penetração simples de uma gelatina, e de TPA (análise do perfil de textura) de uma polpa de tomate.

Recolha de dados para elaboração do poster e artigo para avaliação da componente prática da UC.

Modificado em 12/12/2017 15:24 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

09/10/2017 14:00 Aula Teórica

Textura

Comportamento de sólidos: avaliação de textura

Definição de textura

Principio de funcionamento do texturómetro: testes em modo de compressão e de penetração

Tipos de sondas

Testes empíricos imitativos - TPA

Correlação da textura com a análise sensorial

Fatores importantes a considerar numa determinação de textura

Modificado em 10/01/2018 09:52 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP3 - Viscosidade

Viscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento e simulação do funcionamento.

Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield.

Exercícios práticos sobre viscosidade.

Modificado em 12/12/2017 15:14 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 12 alunos.

06/10/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP3 - Viscosidade

Viscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento e simulação do funcionamento.

Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield.

Exercícios práticos sobre viscosidade.

Modificado em 12/12/2017 15:14 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

02/10/2017 14:00 Aula Teórica

Viscosidade

Viscosidade: tipos de fluidos; diferentes formas de medir a viscosidade para fluidos Newtonianos e não Newtonianos (dos capilares ao viscosimetro rotacional).

Modelos reológicos para determinação da viscosidade.

Fatores que afetam a viscosidade de um alimento.

Problemas associados à determinação de viscosidade em "sinlglepoint"

Modificado em 10/01/2018 09:48 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP2 - Conceitos gerais de Reologia

Visita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos, salientando os que são empíricos e fundamentais.

Modificado em 12/12/2017 15:12 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

29/09/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP2 - Conceitos gerais de Reologia

Visita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos, salientando os que são empíricos e fundamentais.

Modificado em 12/12/2017 15:12 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

25/09/2017 14:00 Aula Teórica

Introdução à Unidade Curricular

Apresentação da UC; Programa e avaliação; Metodologia de funcionamento das aulas teóricas e práticas; Formação dos grupos de trabalho;

Apresentação do conceito de MOOC - indicações gerais sobre as estratégias de elaboração dos trabalhos.

Modificado em 10/01/2018 09:46 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

AP1 - Normas

Normas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.

Modificado em 12/12/2017 15:10 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 12 alunos.

22/09/2017 08:15 Aula Laboratorial

AP1 - Normas

Normas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.

Modificado em 12/12/2017 15:10 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 18 alunos.

18/09/2017 14:00 Aula Teórica

Reologia fundamental

INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL;

Conceito de Reologia e casos de aplicação; Exemplos de aplicação na Industria Alimentar

Modelos gerais: Sólido de Hooke, Elasticidade e Viscosidade

Modificado em 10/01/2018 09:46 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.