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REAli/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)Sumários18/12/2017 14:00 Aula Teórica Prova de avaliaçãoAvaliação escrita de conhecimentos.
Modificado em
10/01/2018 10:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/12/2017 14:30 Aula Laboratorial AP11 - Estado vítreoAvaliação de textura e atividade da água de alimentos no estado vitreo. Conceitos de fraturabilidade e friabilidade. Questionário individual para avaliação da aula prática.
Modificado em
05/01/2018 10:58
Presenças:
16 alunos.
15/12/2017 08:15 Aula Laboratorial AP11 - Estado vítreoAvaliação de textura e atividade da água de alimentos no estado vitreo. Conceitos de fraturabilidade e friabilidade. Questionário individual para avaliação da aula prática.
Modificado em
05/01/2018 10:58
Presenças:
20 alunos.
11/12/2017 14:00 Aula Teórica Impacto do processo de extrusão na gelificação de emulsõesImportância da avaliação reológica de emulsões para o desenvolvimento de recheios gelificados, processados por extrusão. Sistemas proteicos mistos – proteína animal e vegetal.
Modificado em
10/01/2018 10:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2017 14:00 Aula Teórica Reologia de lacticíniosReologia de lacticínios Importância da avaliação reológica de diferentes produtos lácteos: leite, manteiga, queijo Importância da textura e do comportamento viscoelástico para avaliação do estado de maturação de queijos
Congelação de queijos: impacto nas características reológicas. Participação especial do Prof. Nuno Bartolomeu Alvarenga (IPB-ESA; INIAV)
Modificado em
10/01/2018 10:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2017 14:00 Aula Teórica Microscopia e sua relação com o comportamento relógico dos alimentosRelação da microscopia com o comportamento relógico dos alimentos. Avaliação de Microestrutura - diferentes técnicas de microscopia ótica e eletrónica; vantagens e desvantagens; processos de preparação de amostras.
Modificado em
10/01/2018 10:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/11/2017 14:30 Aula Laboratorial AP10 - Apresentação do PosterApresentação e discussão em grupo do poster referente à aula prática sobre emulsões.
Modificado em
12/12/2017 15:49
Presenças:
17 alunos.
24/11/2017 08:15 Aula Laboratorial AP10 - Apresentação do PosterApresentação e discussão em grupo do poster referente à aula prática sobre emulsões.
Modificado em
12/12/2017 15:49
Presenças:
20 alunos.
17/11/2017 14:30 Aula Laboratorial AP9 - Géis (continuação)Caracterização de uma gelatina comercial - continuação da aula anterior. Análise do Perfil de Textura em modo de compressão. Explicação do tratamento de resultados obtidos para elaboração do artigo científico para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:47
Presenças:
13 alunos.
17/11/2017 08:15 Aula Laboratorial AP9 - Géis (continuação)Caracterização de uma gelatina comercial - continuação da aula anterior. Análise do Perfil de Textura em modo de compressão. Explicação do tratamento de resultados obtidos para elaboração do artigo científico para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:47
Presenças:
20 alunos.
13/11/2017 14:00 Aula Teórica Reologia aplicada à Ciência de PolímerosExemplos práticos de aplicação dos conceitos de Reologia à Tecnologia de Polímeros - participação convidada do Prof. Vitor Alves.
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10/01/2018 10:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/11/2017 14:30 Aula Laboratorial AP8 - GéisCaracterização de uma gelatina comercial em termos reológicos, recorrendo a testes dinâmicos. Curvas de fusão e de gelificação. Cinética de maturação do gel. Recolha de dados para elaboração do artigo para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:43
Presenças:
13 alunos.
10/11/2017 08:15 Aula Laboratorial AP8 - GéisCaracterização de uma gelatina comercial em termos reológicos, recorrendo a testes dinâmicos. Curvas de fusão e de gelificação. Cinética de maturação do gel. Recolha de dados para elaboração do artigo para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:43
Presenças:
19 alunos.
06/11/2017 14:00 Aula Teórica Espumas e géisNoção de espuma - paralelismo com os conceitos sobre emulsões; mecanismos de formação de espumas; Agentes formadores de espumas. Métodos de formação de espumas; relação com a sua distribuição de tamanho de bolha e com a estabilidade. Noção de gel Mecanismos de formação de géis e fatores de estabilidade; avaliação do comportamento reológico; Casos práticos
Modificado em
10/01/2018 09:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/11/2017 14:30 Aula Laboratorial AP7 - EmulsõesCaracterização de uma emulsão (polpa de tomate) através de testes reológicos dinâmicos e estacionários (viscosidade).
Recolha de dados para elaboração do poster para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:39
Presenças:
16 alunos.
03/11/2017 08:15 Aula Laboratorial AP7 - EmulsõesCaracterização de uma emulsão (polpa de tomate) através de testes reológicos dinâmicos e estacionários (viscosidade).
Recolha de dados para elaboração do poster para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:39
Presenças:
20 alunos.
30/10/2017 14:00 Aula Teórica EmulsõesNoção de sistemas multifásicos; Definição de emulsão - diferentes tipos de emulsões. Fatores que influenciam a formação e estabilidade de uma emulsão; Mecanismos de instabilização de uma emulsão Comportamento reológico de emulsões Casos práticos
Modificado em
10/01/2018 09:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/10/2017 14:30 Aula Laboratorial AP6 - Materiais ViscoelásticosExplicação detalhada do funcionamento do reómetro de tensão controlada e acessórios: compressor e sistemas sensores mais utilizados. Testes em regime oscilatório (varrimento de tensão e de frequência) de materiais viscoelásticos.
Modificado em
12/12/2017 15:36
Presenças:
15 alunos.
27/10/2017 08:15 Aula Laboratorial AP6 - Materiais ViscoelásticosExplicação detalhada do funcionamento do reómetro de tensão controlada e acessórios: compressor e sistemas sensores mais utilizados. Testes em regime oscilatório (varrimento de tensão e de frequência) de materiais viscoelásticos.
Modificado em
12/12/2017 15:36
Presenças:
19 alunos.
23/10/2017 14:00 Aula Teórica Materiais viscoelásticosMateriais viscoelásticos; Definição de viscoelasticidade; Determinação da zona viscoelástica linear. Testes em regime oscilatório - varrimentos de tensão, espetros mecânicos; curvas de aquecimento e arrefecimento; curvas de maturação O Reómetro - principio de funcionamento e principais variáveis a considerar no delineamento de um ensaio
Modificado em
10/01/2018 09:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/10/2017 14:30 Aula Laboratorial AP5 - Dimensionamento de Fluidos ComplexosExercícios práticos sobre viscosidade de fluidos e dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
12/12/2017 15:26
Presenças:
16 alunos.
20/10/2017 08:15 Aula Laboratorial AP5 - Dimensionamento de Fluidos ComplexosExercícios práticos sobre viscosidade de fluidos e dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
12/12/2017 15:26
Presenças:
19 alunos.
16/10/2017 14:00 Aula Teórica Tema IV: Dimensionamento de Fluidos ComplexosEquações de dimensionamento de fluidos complexos. Desvios ao comportamento Newtoniano - implicações em termos de dimensionamento. Resolução de exercício de aplicação.
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05/01/2018 10:51
Presenças:
30 alunos.
13/10/2017 14:30 Aula Laboratorial AP4 - TexturaExplicação detalhada do texturómetro e de alguns acessórios. Avaliação da textura de alimentos: teste de penetração simples de uma gelatina, e de TPA (análise do perfil de textura) de uma polpa de tomate. Recolha de dados para elaboração do poster e artigo para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:24
Presenças:
17 alunos.
13/10/2017 08:15 Aula Laboratorial AP4 - TexturaExplicação detalhada do texturómetro e de alguns acessórios. Avaliação da textura de alimentos: teste de penetração simples de uma gelatina, e de TPA (análise do perfil de textura) de uma polpa de tomate. Recolha de dados para elaboração do poster e artigo para avaliação da componente prática da UC.
Modificado em
12/12/2017 15:24
Presenças:
19 alunos.
09/10/2017 14:00 Aula Teórica TexturaComportamento de sólidos: avaliação de textura Definição de textura Principio de funcionamento do texturómetro: testes em modo de compressão e de penetração Tipos de sondas Testes empíricos imitativos - TPA Correlação da textura com a análise sensorial Fatores importantes a considerar numa determinação de textura
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10/01/2018 09:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2017 14:30 Aula Laboratorial AP3 - ViscosidadeViscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento e simulação do funcionamento. Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield. Exercícios práticos sobre viscosidade.
Modificado em
12/12/2017 15:14
Presenças:
12 alunos.
06/10/2017 08:15 Aula Laboratorial AP3 - ViscosidadeViscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento e simulação do funcionamento. Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield. Exercícios práticos sobre viscosidade.
Modificado em
12/12/2017 15:14
Presenças:
19 alunos.
02/10/2017 14:00 Aula Teórica ViscosidadeViscosidade: tipos de fluidos; diferentes formas de medir a viscosidade para fluidos Newtonianos e não Newtonianos (dos capilares ao viscosimetro rotacional). Modelos reológicos para determinação da viscosidade. Fatores que afetam a viscosidade de um alimento. Problemas associados à determinação de viscosidade em "sinlglepoint"
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10/01/2018 09:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/09/2017 14:30 Aula Laboratorial AP2 - Conceitos gerais de ReologiaVisita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos, salientando os que são empíricos e fundamentais.
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12/12/2017 15:12
Presenças:
14 alunos.
29/09/2017 08:15 Aula Laboratorial AP2 - Conceitos gerais de ReologiaVisita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos, salientando os que são empíricos e fundamentais.
Modificado em
12/12/2017 15:12
Presenças:
19 alunos.
25/09/2017 14:00 Aula Teórica Introdução à Unidade CurricularApresentação da UC; Programa e avaliação; Metodologia de funcionamento das aulas teóricas e práticas; Formação dos grupos de trabalho; Apresentação do conceito de MOOC - indicações gerais sobre as estratégias de elaboração dos trabalhos.
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10/01/2018 09:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/09/2017 14:30 Aula Laboratorial AP1 - NormasNormas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.
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12/12/2017 15:10
Presenças:
12 alunos.
22/09/2017 08:15 Aula Laboratorial AP1 - NormasNormas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.
Modificado em
12/12/2017 15:10
Presenças:
18 alunos.
18/09/2017 14:00 Aula Teórica Reologia fundamentalINTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL; Conceito de Reologia e casos de aplicação; Exemplos de aplicação na Industria Alimentar Modelos gerais: Sólido de Hooke, Elasticidade e Viscosidade
Modificado em
10/01/2018 09:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
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