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Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2013/2014)

LEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Sistemas de condução e poda de fruteiras

 

1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. Sistemas de condução de alta densidade.

 

2 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

2.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

2.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

2.3. Operações complementares à poda:

Empa e inclinações. A empa natural (sobretudo nas fruteiras)

Intervenções em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos

Incisões anelares e poda de raízes.

 

Aula Prática

Poda de pessegueiros e poda de pereiras



Modificado em 19/12/2013 10:12 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda de fruteiras

Aula Prática

Poda de pessegueiros e poda de pereiras

 
Modificado em 15/11/2016 10:28 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2013 11:00 Aula Teórica

Sistemas de condução e Poda de Fruteirtas

Sistemas de poda em Fruticultura (14/14)

1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

1.3. Operações complementares à poda:

Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras.

Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos

Incisões anelares e poda de raízes

Sistemas de Condução de Fruteiras (14/14)

1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados.

2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz

 

3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos

Modificado em 15/11/2016 10:26 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2013 09:30 Aula Teórica

Sistemas de condução e Poda de Fruteiras

Sistemas de poda em Fruticultura (14/14)

1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

1.3. Operações complementares à poda:

Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras.

Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos

Incisões anelares e poda de raízes

Sistemas de Condução de Fruteiras (14/14)

1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados.

2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz

 

3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos

Modificado em 15/11/2016 10:27 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda da videira

Poda de videiras conduzidas em cordão unilateral.

Modificado em 16/12/2013 13:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 60 alunos.

11/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda da Videira

-          Prática de poda nas vinhas da Tapada

 

Modificado em 20/11/2016 20:59 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2013 11:00 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda (concl)

5.3. Condução e poda da videira

5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha

5.3.2. A poda da videira

5.3.2.1. Poda de formação

5.3.2.2. Poda de frutificação

5.3.2.2.1. Sistemas de poda

5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira.

5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica

5.3.2.3. Poda em verde. Desladroamento, desponta, orientação e desfolha.

5.3.3. Empa

 

Modificado em 20/11/2016 20:58 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2013 09:30 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda

5.1 Conceito de Sistema de Condução.

5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções.

5.2.1. Princípios fisiológicos da poda.

5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral.

5.2.3 – Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações.

5.2.4- Poda de formação e poda de frutificação

Modificado em 20/11/2016 20:57 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de horticultura herbácea

Apresentação das normas e procedimentos para a realização do trabalho prático de horticultura herbácea.

Modificado em 20/12/2013 08:26 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de horticultura herbácea

Apresentação das normas e procedimentos para a realização do trabalho prático de horticultura herbácea.

Modificado em 20/12/2013 12:53 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2013 11:00 Aula Teórica

Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças (cont.)

 

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de flor e de fruto. 

 

Modificado em 20/12/2013 08:24 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2013 09:30 Aula Teórica

Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças (cont.)

 

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de flor e de fruto. 

 

Modificado em 20/12/2013 08:24 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Ciclo anual e ecologia da videira - Prof. Carlos Lopes

 

2.5.1.1. Ciclo anual da videira

Ritmo biológico anual e estados fenológicos. Ciclo vegetativo e ciclo reprodutivo

 2.6.2. Ecologia da videira. Avaliação das potencialidades do meio. Índices Bioclimáticos específicos da vinha.  O solo vitícola.  Interacções entre o clima, o solo e a cultura – conceito de "terroir".

 

 

 

Modificado em 19/12/2013 10:08 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura (cont.)

Continuação do trabalho prático de viticultura: demonstração da forma de análise e tratamento de dados.

Modificado em 20/11/2016 20:55 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2013 11:00 Aula Teórica

Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças)

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz. 

 

Modificado em 20/12/2013 08:18 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2013 09:30 Aula Teórica

Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças

 

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz.

Modificado em 20/12/2013 08:12 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação e propriedades de substratos

Identificação de substratos hortícolas: turfa, fibra de coco, perlite, vermiculite, argila expandida, areia.

Determinação laboratorial da densidade aparente, porosidade total, capacidade de retenção de água e capacidade de arejamento.

Modificado em 26/11/2013 17:49 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 59 alunos.

20/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

Identificação e propriedades dos substratos

Identificação de substratos hortícolas: turfa, fibra de coco, perlite, vermiculite, argila expandida e areia

Determinação laboratorial da densidade aparente, porosidade total, capacidade de retenção de água e capacidade de arejamento

 

Modificado em 20/12/2013 08:08 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2013 11:00 Aula Teórica

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

 

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

 

3.3.1 – Aplicações da micropropagação in vitro.  Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama


3.3.2 - Outros orgãos especiais de propagação.  Produção e utilização de bolbos e de cormos.  O caso particular da tulipa e do gladíolo.

 

Modificado em 20/12/2013 08:27 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2013 09:30 Aula Teórica

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

 

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

  

3.3.1 – Aplicações da micropropagação in vitro.  Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama


3.3.2 - Outros orgãos especiais de propagação.  Produção e utilização de bolbos e de cormos.  O caso particular da tulipa e do gladíolo.

 

Modificado em 20/12/2013 08:27 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo: viveiros de plantas hortícolas e de videiras enxertadas

Viveiros da Silveira: sementeira e produção comercial de transplantes de alface, couves, tomate, espinafre. Mecanização das operações. Condicionamento ambiental e operações culturais no viveiro.

Viti-Oeste: exertia de bancada e enxertos prontos de videira; material pré-base, material base e material certificado de videira. Observação dos enxertos-prontos e das plantas enraizadas no campo.

(Duração da aula: 8:00-18:00)

Modificado em 15/11/2013 14:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 60 alunos.

13/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

Visita de Estudo

  • Viveiros da Silveira: produção comercial de transplantes de alface, tomate e couves.  Organização do viveiro. Desinfecção e enchimento das plantas, preparação de plantas em torrão, sementeira e crescimento das plantas na estufa. 
  • Viti-Oeste: Enxertia de bancada e enxertos prontos de videira.  Material pré-base, material base e material certificado de videira.  Observação dos enxertos-prontos no campo.
Modificado em 20/12/2013 07:56 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2013 11:00 Aula Teórica

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

Visita de Estudo

  • Viveiros da Silveira: produção comercial de transplantes de alface, tomate e couves.  Organização do viveiro. Desinfecção e enchimento das plantas, preparação de plantas em torrão, sementeira e crescimento das plantas na estufa. 
  • Viti-Oeste: Enxertia de bancada e enxertos prontos de videira.  Material pré-base, material base e material certificado de videira.  Observação dos enxertos-prontos no campo.
Modificado em 20/12/2013 07:59 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2013 09:30 Aula Teórica

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

Visita de Estudo

  • Viveiros da Silveira: produção comercial de transplantes de alface, tomate e couves.  Organização do viveiro. Desinfecção e enchimento das plantas, preparação de plantas em torrão, sementeira e crescimento das plantas na estufa. 
  • Viti-Oeste: Enxertia de bancada e enxertos prontos de videira.  Material pré-base, material base e material certificado de videira.  Observação dos enxertos-prontos no campo.
Modificado em 20/12/2013 07:58 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Propagação vegetativa por estacaria caulinar

Observação das plântulas resultantes das sementeiras da aula anterior.

Preparação de estacas caulinares: condições de substrato, preparação do material vegetal, utilização de reguladores de crescimento, condições ambientais de temperatura e humidade relativa.

Visita às instalações de um viveiro comercial, com observação das áreas funcionais, instalações e equipamentos. 

Modificado em 07/11/2013 10:00 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 55 alunos.

06/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

Propagação por estacaria

Observação das sementeiras da aula anterior

Preparação de estacas caulinares de oliveira: condições do substrato, preparação do material vegetal, utilização de reguladores de crescimento, condições ambientais no local de enraizamento

Visita às instalações de um viveiro comercial na Tapada, com observação das áreas funcionais, equipamento e colecção de plantas.

Modificado em 20/12/2013 07:43 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2013 11:00 Aula Teórica

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

 

3.5 - A propagação vegetativa

 

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

 

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

 

Modificado em 20/12/2013 07:37 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2013 09:30 Aula Teórica

Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)

 

3.5 - A propagação vegetativa

 

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

 

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

 

Modificado em 20/12/2013 07:36 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Mod. 03 - Propagação de plantas

Porta-enxertos multiplicado por semente.  Sementeira de híbrido amendoeiraxpessegueiro e de laranjeira azeda.  Projecto de propagação por semente de uma cultura à escolha.

Modificado em 03/11/2013 19:46 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Sementeira de espécies olerícolas em tabuleiros

Propagação seminal de plantas olerícolas em viveiro para obtenção de transplantes com raiz protegida. Tabuleiros, substrato de germinação e sementes. Modo de operação e seu fundamento. Difiereças morfológicas e exigências térmicas das sementes das espécies utilizadas: alface, couve, pepino, tomate e pimento. 

Modificado em 04/11/2013 13:21 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 55 alunos.

30/10/2013 11:00 Aula Teórica

Mod. 3 - Propagação de plantas

3. Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – Avaliação da qualidade das plantas.  Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação.

3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.4 - A propagação seminal

3.1.1 A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação

3.1.2 -  Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.

Modificado em 03/11/2013 19:43 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2013 09:30 Aula Teórica

Mod. 03 - Propagação de plantas

3. Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – Avaliação da qualidade das plantas.  Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação.

3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.4 - A propagação seminal

3.1.1 A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação

3.1.2 -  Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.

Modificado em 03/11/2013 19:42 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Continuação do trabalho prático de Viticultura

Continuação do trabalho prático: Conclusão dos registos de abrolhamento e fertilidade

Modificado em 11/11/2013 07:11 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Viticultura

Continuação do trabalho prático de viticultura

Modificado em 15/11/2016 10:25 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2013 11:00 Aula Teórica

6ª aula

 

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

 

2.6. Ecologia das fruteiras

2.7. Implantação e replantação de pomares

Modificado em 31/10/2013 14:38 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2013 09:30 Aula Teórica

6ª aula

 

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

 

2.6. Ecologia das fruteiras

2.7. Implantação e replantação de pomares

Modificado em 31/10/2013 14:38 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

5ª aula prática

 

Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples

Modificado em 31/10/2013 14:37 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Continuação do trabalho prático de Viticultura

Continuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas para registos. Demonstração da forma de efectuar os registos. Início dos registos de abrolhamento e fertilidade.

Modificado em 11/11/2013 07:07 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2013 11:00 Aula Teórica

5ª aula

 

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

 
 

2.3. Dormência

            2.3.1. Tipos de dormência

2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas

 

2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                        2.4.1. Variação sazonal

2.4.2. Composição química

 

2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia

Modificado em 31/10/2013 14:35 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2013 09:30 Aula Teórica

5ª aula

 

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

 
 

2.3. Dormência

            2.3.1. Tipos de dormência

2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas

 

2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                        2.4.1. Variação sazonal

2.4.2. Composição química

 

2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia

Modificado em 31/10/2013 14:35 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira.

Início do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.

Modificado em 11/11/2013 07:04 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

4ª aula Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

 

                        2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 15/11/2016 10:24 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2013 11:00 Aula Teórica

4ª aula

 

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

                        2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 31/10/2013 14:31 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2013 09:30 Aula Teórica

4ª aula

 

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

                        2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 31/10/2013 14:31 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

3ª aula - Visita de Estudo

 

Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes

Saída às 8 h chegada às 18h

Visita de Estudo à Região da Estremadura

- Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval

- Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto

- Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo

Modificado em 31/10/2013 14:30 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

3ª aula - Visita de Estudo

 

Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes

Saída às 8 h chegada às 18h

Visita de Estudo à Região da Estremadura

- Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval

- Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto

- Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo

Modificado em 31/10/2013 14:30 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2013 11:00 Aula Teórica

3ª aula - Visita de Estudo

 

Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes

Saída às 8 h chegada às 18h

Visita de Estudo à Região da Estremadura

- Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval

- Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto

- Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo

Modificado em 31/10/2013 14:30 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2013 09:30 Aula Teórica

3ª aula - Visita de Estudo

 

Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes

Saída às 8 h chegada às 18h

Visita de Estudo à Região da Estremadura

- Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval

- Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto

- Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo

Modificado em 31/10/2013 14:30 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

2ª aula prática

 

Docentes: Cristina Oliveira e Mariana Mota

 

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate.

- Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã ('Royal Gala' e 'Granny Smith').

Modificado em 31/10/2013 14:24 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

2ª aula prática

 

Docentes: Cristina Oliveira e Mariana Mota

 

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate.

- Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã ('Royal Gala' e 'Granny Smith').

Modificado em 31/10/2013 14:24 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2013 11:00 Aula Teórica

2ª aula

 

Módulo 1 – Colheita e qualidade (continuação)

 1.2. Fisiologia da maturação dos frutos

1.2.1. Respiração e produção de etileno

1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 1.3. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

 1.5. Tecnologias pós-colheita

1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

1.5.4. Outras: 1-MCP

Modificado em 31/10/2013 14:22 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2013 09:30 Aula Teórica

2ª aula

 

Módulo 1 – Colheita e qualidade (continuação)

 1.2. Fisiologia da maturação dos frutos

1.2.1. Respiração e produção de etileno

1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 1.3. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

 1.5. Tecnologias pós-colheita

1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

1.5.4. Outras: 1-MCP

Modificado em 31/10/2013 14:22 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

1ª aula - prática

 

Docentes: Cristina Oliveira, Mariana Mota e Carlos Lopes

Conteúdo:

- Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.

 

 

Modificado em 31/10/2013 14:21 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

1ª aula - prática

 

Docentes: Cristina Oliveira, Mariana Mota e Carlos Lopes

Conteúdo:

- Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.

 

 

Modificado em 31/10/2013 14:21 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2013 11:00 Aula Teórica

1ª aula

 


Introdução

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

-          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Módulo 1 – Colheita e qualidade

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças.

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

1.4. Colheita

1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

1.4.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

 

Modificado em 31/10/2013 14:20 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2013 09:30 Aula Teórica

1ª aula

 


Introdução

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

-          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Módulo 1 – Colheita e qualidade

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças.

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

1.4. Colheita

1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

1.4.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

 

Modificado em 31/10/2013 14:20 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.