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SPHFV-I/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2013/2014)Sumários18/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Sistemas de condução e poda de fruteiras
1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. Sistemas de condução de alta densidade.
2 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 2.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 2.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 2.3. Operações complementares à poda: Empa e inclinações. A empa natural (sobretudo nas fruteiras) Intervenções em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes.
Aula Prática Poda de pessegueiros e poda de pereiras
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19/12/2013 10:12
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18/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda de fruteirasAula Prática Poda de pessegueiros e poda de pereiras
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15/11/2016 10:28
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18/12/2013 11:00 Aula Teórica Sistemas de condução e Poda de FruteirtasSistemas de poda em Fruticultura (14/14) 1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 1.3. Operações complementares à poda: Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras. Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes Sistemas de Condução de Fruteiras (14/14) 1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. 2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz
3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos
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15/11/2016 10:26
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18/12/2013 09:30 Aula Teórica Sistemas de condução e Poda de FruteirasSistemas de poda em Fruticultura (14/14) 1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 1.3. Operações complementares à poda: Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras. Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes Sistemas de Condução de Fruteiras (14/14) 1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. 2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz
3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos
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15/11/2016 10:27
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11/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda da videiraPoda de videiras conduzidas em cordão unilateral.
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16/12/2013 13:54
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60 alunos.
11/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda da Videira- Prática de poda nas vinhas da Tapada
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20/11/2016 20:59
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11/12/2013 11:00 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda (concl)5.3. Condução e poda da videira 5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha 5.3.2. A poda da videira 5.3.2.1. Poda de formação 5.3.2.2. Poda de frutificação 5.3.2.2.1. Sistemas de poda 5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira. 5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica 5.3.2.3. Poda em verde. Desladroamento, desponta, orientação e desfolha. 5.3.3. Empa
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20/11/2016 20:58
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11/12/2013 09:30 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda5.1 Conceito de Sistema de Condução. 5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções. 5.2.1. Princípios fisiológicos da poda. 5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral. 5.2.3 – Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações. 5.2.4- Poda de formação e poda de frutificação
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20/11/2016 20:57
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04/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaApresentação das normas e procedimentos para a realização do trabalho prático de horticultura herbácea.
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20/12/2013 08:26
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04/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaApresentação das normas e procedimentos para a realização do trabalho prático de horticultura herbácea.
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20/12/2013 12:53
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04/12/2013 11:00 Aula Teórica Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças (cont.)
4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de flor e de fruto.
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20/12/2013 08:24
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04/12/2013 09:30 Aula Teórica Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças (cont.)
4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de flor e de fruto.
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20/12/2013 08:24
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27/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Ciclo anual e ecologia da videira - Prof. Carlos Lopes
2.5.1.1. Ciclo anual da videira Ritmo biológico anual e estados fenológicos. Ciclo vegetativo e ciclo reprodutivo 2.6.2. Ecologia da videira. Avaliação das potencialidades do meio. Índices Bioclimáticos específicos da vinha. O solo vitícola. Interacções entre o clima, o solo e a cultura – conceito de "terroir".
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19/12/2013 10:08
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27/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Viticultura (cont.)Continuação do trabalho prático de viticultura: demonstração da forma de análise e tratamento de dados.
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20/11/2016 20:55
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27/11/2013 11:00 Aula Teórica Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças)4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz.
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20/12/2013 08:18
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27/11/2013 09:30 Aula Teórica Mod. 04 - Biologia e utilização das hortaliças
4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz.
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20/12/2013 08:12
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20/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Identificação e propriedades de substratosIdentificação de substratos hortícolas: turfa, fibra de coco, perlite, vermiculite, argila expandida, areia. Determinação laboratorial da densidade aparente, porosidade total, capacidade de retenção de água e capacidade de arejamento.
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26/11/2013 17:49
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59 alunos.
20/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)Identificação e propriedades dos substratos Identificação de substratos hortícolas: turfa, fibra de coco, perlite, vermiculite, argila expandida e areia Determinação laboratorial da densidade aparente, porosidade total, capacidade de retenção de água e capacidade de arejamento
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20/12/2013 08:08
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20/11/2013 11:00 Aula Teórica Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)
3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização.
3.3.1 – Aplicações da micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama 3.3.2 - Outros orgãos especiais de propagação. Produção e utilização de bolbos e de cormos. O caso particular da tulipa e do gladíolo.
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20/12/2013 08:27
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20/11/2013 09:30 Aula Teórica Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)
3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização.
3.3.1 – Aplicações da micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama 3.3.2 - Outros orgãos especiais de propagação. Produção e utilização de bolbos e de cormos. O caso particular da tulipa e do gladíolo.
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20/12/2013 08:27
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13/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudo: viveiros de plantas hortícolas e de videiras enxertadasViveiros da Silveira: sementeira e produção comercial de transplantes de alface, couves, tomate, espinafre. Mecanização das operações. Condicionamento ambiental e operações culturais no viveiro. Viti-Oeste: exertia de bancada e enxertos prontos de videira; material pré-base, material base e material certificado de videira. Observação dos enxertos-prontos e das plantas enraizadas no campo. (Duração da aula: 8:00-18:00)
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15/11/2013 14:27
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60 alunos.
13/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)Visita de Estudo
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20/12/2013 07:56
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13/11/2013 11:00 Aula Teórica Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)Visita de Estudo
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20/12/2013 07:59
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13/11/2013 09:30 Aula Teórica Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)Visita de Estudo
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20/12/2013 07:58
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06/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Propagação vegetativa por estacaria caulinarObservação das plântulas resultantes das sementeiras da aula anterior. Preparação de estacas caulinares: condições de substrato, preparação do material vegetal, utilização de reguladores de crescimento, condições ambientais de temperatura e humidade relativa. Visita às instalações de um viveiro comercial, com observação das áreas funcionais, instalações e equipamentos.
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07/11/2013 10:00
Presenças:
55 alunos.
06/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)Propagação por estacaria Observação das sementeiras da aula anterior Preparação de estacas caulinares de oliveira: condições do substrato, preparação do material vegetal, utilização de reguladores de crescimento, condições ambientais no local de enraizamento Visita às instalações de um viveiro comercial na Tapada, com observação das áreas funcionais, equipamento e colecção de plantas.
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20/12/2013 07:43
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06/11/2013 11:00 Aula Teórica Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)
3.5 - A propagação vegetativa
3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal
3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
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20/12/2013 07:37
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06/11/2013 09:30 Aula Teórica Mod. 03 - Propagação de plantas (cont.)
3.5 - A propagação vegetativa
3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal
3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
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20/12/2013 07:36
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30/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Mod. 03 - Propagação de plantasPorta-enxertos multiplicado por semente. Sementeira de híbrido amendoeiraxpessegueiro e de laranjeira azeda. Projecto de propagação por semente de uma cultura à escolha.
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03/11/2013 19:46
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30/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Sementeira de espécies olerícolas em tabuleirosPropagação seminal de plantas olerícolas em viveiro para obtenção de transplantes com raiz protegida. Tabuleiros, substrato de germinação e sementes. Modo de operação e seu fundamento. Difiereças morfológicas e exigências térmicas das sementes das espécies utilizadas: alface, couve, pepino, tomate e pimento.
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04/11/2013 13:21
Presenças:
55 alunos.
30/10/2013 11:00 Aula Teórica Mod. 3 - Propagação de plantas3. Propagação de plantas 3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – Avaliação da qualidade das plantas. Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.
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03/11/2013 19:43
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30/10/2013 09:30 Aula Teórica Mod. 03 - Propagação de plantas3. Propagação de plantas 3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – Avaliação da qualidade das plantas. Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.
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03/11/2013 19:42
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23/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Continuação do trabalho prático de ViticulturaContinuação do trabalho prático: Conclusão dos registos de abrolhamento e fertilidade
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11/11/2013 07:11
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23/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas TP ViticulturaContinuação do trabalho prático de viticultura
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15/11/2016 10:25
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23/10/2013 11:00 Aula Teórica 6ª aula
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)
2.6. Ecologia das fruteiras 2.7. Implantação e replantação de pomares
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31/10/2013 14:38
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23/10/2013 09:30 Aula Teórica 6ª aula
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)
2.6. Ecologia das fruteiras 2.7. Implantação e replantação de pomares
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31/10/2013 14:38
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16/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 5ª aula prática
Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples
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31/10/2013 14:37
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16/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Continuação do trabalho prático de ViticulturaContinuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas para registos. Demonstração da forma de efectuar os registos. Início dos registos de abrolhamento e fertilidade.
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11/11/2013 07:07
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16/10/2013 11:00 Aula Teórica 5ª aula
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação) 2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas
2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição química
2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia
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31/10/2013 14:35
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16/10/2013 09:30 Aula Teórica 5ª aula
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação) 2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas
2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição química
2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia
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31/10/2013 14:35
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09/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira.Início do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.
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11/11/2013 07:04
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09/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 4ª aula Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas
2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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15/11/2016 10:24
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09/10/2013 11:00 Aula Teórica 4ª aula
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha 2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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31/10/2013 14:31
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09/10/2013 09:30 Aula Teórica 4ª aula
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha 2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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31/10/2013 14:31
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02/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 3ª aula - Visita de Estudo
Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes Saída às 8 h chegada às 18h Visita de Estudo à Região da Estremadura - Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval - Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto - Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo
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31/10/2013 14:30
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02/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 3ª aula - Visita de Estudo
Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes Saída às 8 h chegada às 18h Visita de Estudo à Região da Estremadura - Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval - Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto - Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo
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31/10/2013 14:30
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02/10/2013 11:00 Aula Teórica 3ª aula - Visita de Estudo
Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes Saída às 8 h chegada às 18h Visita de Estudo à Região da Estremadura - Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval - Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto - Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo
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31/10/2013 14:30
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02/10/2013 09:30 Aula Teórica 3ª aula - Visita de Estudo
Docentes: Cristina Oliveira e Carlos Lopes Saída às 8 h chegada às 18h Visita de Estudo à Região da Estremadura - Frutus - Estação fruteira do Montejunto - Peral, Cadaval - Vindima manual / mecânica (uva para vinho) - Quinta do Pinto - Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo
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31/10/2013 14:30
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25/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 2ª aula prática
Docentes: Cristina Oliveira e Mariana Mota
- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate. - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã ('Royal Gala' e 'Granny Smith').
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31/10/2013 14:24
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25/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 2ª aula prática
Docentes: Cristina Oliveira e Mariana Mota
- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate. - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã ('Royal Gala' e 'Granny Smith').
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31/10/2013 14:24
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25/09/2013 11:00 Aula Teórica 2ª aula
Módulo 1 – Colheita e qualidade (continuação) 1.2. Fisiologia da maturação dos frutos 1.2.1. Respiração e produção de etileno 1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 1.3. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 1.5. Tecnologias pós-colheita 1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada 1.5.4. Outras: 1-MCP
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31/10/2013 14:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2013 09:30 Aula Teórica 2ª aula
Módulo 1 – Colheita e qualidade (continuação) 1.2. Fisiologia da maturação dos frutos 1.2.1. Respiração e produção de etileno 1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 1.3. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 1.5. Tecnologias pós-colheita 1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada 1.5.4. Outras: 1-MCP
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31/10/2013 14:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 1ª aula - prática
Docentes: Cristina Oliveira, Mariana Mota e Carlos Lopes Conteúdo: - Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.
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31/10/2013 14:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas 1ª aula - prática
Docentes: Cristina Oliveira, Mariana Mota e Carlos Lopes Conteúdo: - Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.
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31/10/2013 14:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2013 11:00 Aula Teórica 1ª aula
Introdução - Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Módulo 1 – Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 1.4. Colheita 1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita 1.4.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
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31/10/2013 14:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2013 09:30 Aula Teórica 1ª aula
Introdução - Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Módulo 1 – Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 1.4. Colheita 1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita 1.4.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
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31/10/2013 14:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
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