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SPHFV-I/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2014/2015)Sumários17/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Pratica de poda de FruteirasPoda de pereiras.
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15/11/2016 09:29
Presenças:
62 alunos.
17/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Pratica de Poda de FruteirasPoda de pessegueiros
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15/11/2016 09:28
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62 alunos.
17/12/2014 11:00 Aula Teórica Sistemas de Condução e Poda de FruteirasSistemas de poda em Fruticultura (14/14) 1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 1.3. Operações complementares à poda: Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras. Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes Sistemas de Condução de Fruteiras 1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. 2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz
3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos
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15/11/2016 09:50
Presenças:
62 alunos.
17/12/2014 09:30 Aula Teórica Sistemas de Condução e Poda de FruteirasSistemas de poda em Fruticultura (14/14) 1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 1.3. Operações complementares à poda: Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras. Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes Sistemas de Condução de Fruteiras 1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. 2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz
3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos
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15/11/2016 09:50
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62 alunos.
10/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda da Videira (cont)- Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada - poda e pesagem da lenha de poda nas videiras referentes ao trabalho prático
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20/01/2015 18:28
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não foram contabilizadas.
10/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda da Videira (cont)Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada - poda e pesagem da lenha de poda nas videiras referentes ao trabalho prático
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20/01/2015 18:28
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não foram contabilizadas.
10/12/2014 11:00 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda (cont.)5.3. Condução e poda da videira 5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha 5.3.2. A poda da videira 5.3.2.1. Poda de formação 5.3.2.2. Poda de frutificação 5.3.2.2.1. Sistemas de poda 5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira. 5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica
5.3.3. Empa
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20/01/2015 18:23
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10/12/2014 09:30 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda5.1 Conceito de Sistema de Condução. 5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções. 5.2.1. Princípios fisiológicos da poda. 5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral. 5.2.3. Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações. 5.2.4. Poda de formação e poda de frutificação
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20/01/2015 18:21
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não foram contabilizadas.
03/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda da vinhaPrática de poda da videira nas vinhas da Tapada
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20/01/2015 18:25
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não foram contabilizadas.
03/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda da VinhaPrática de poda da videira nas vinhas da Tapada
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20/01/2015 18:26
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não foram contabilizadas.
03/12/2014 11:00 Aula Teórica Módulo 044. Biologia e utilização das hortaliças (cont.) 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de caule, de folha, de flor e de fruto.
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03/12/2014 13:33
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50 alunos.
03/12/2014 09:30 Aula Teórica Módulo 044. Biologia e utilização das hortaliças (cont.) 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de caule, de folha, de flor e de fruto.
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03/12/2014 13:32
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50 alunos.
26/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas T práticoPreparação do trabalho prático de horticultura herbácea
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26/11/2014 21:46
Presenças:
25 alunos.
26/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas T práticoPreparação do trabalho prático de horticultura herbácea
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26/11/2014 21:46
Presenças:
25 alunos.
26/11/2014 11:00 Aula Teórica Módulo 044. Biologia e utilização das hortaliças 4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz e, de caule
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26/11/2014 21:45
Presenças:
50 alunos.
26/11/2014 09:30 Aula Teórica Módulo 044. Biologia e utilização das hortaliças 4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz e, de caule
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26/11/2014 21:44
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50 alunos.
19/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 03Trabalho prático nº6 Determinação das propriedades físicas e vários substratos utilizados em horticultura.
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19/11/2014 22:13
Presenças:
25 alunos.
19/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 03Trabalho prático nº6 Determinação das propriedades físicas e vários substratos utilizados em horticultura.
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19/11/2014 22:13
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25 alunos.
19/11/2014 11:00 Aula Teórica Módulo 033.5 - A propagação vegetativa
3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.6 – Orgãos especias de propagação. Bolbos e tubérculos. Biologia da plantas e técnicas de multiplicação
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19/11/2014 22:10
Presenças:
50 alunos.
19/11/2014 09:30 Aula Teórica Módulo 033.5 - A propagação vegetativa
3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.6 – Orgãos especias de propagação. Bolbos e tubérculos. Biologia da plantas e técnicas de multiplicação
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19/11/2014 22:08
Presenças:
50 alunos.
12/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 03Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiro de plantas hortícolas herbáceas.
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19/11/2014 22:17
Presenças:
16 alunos.
12/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 03Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiro de plantas hortícolas herbáceas.
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19/11/2014 22:18
Presenças:
16 alunos.
12/11/2014 11:00 Aula Teórica Módulo 03Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiros de plantas hortícolas berbáceas.
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19/11/2014 22:16
Presenças:
16 alunos.
12/11/2014 09:30 Aula Teórica Módulo 03Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiros de plantas hortícolas berbáceas.
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19/11/2014 22:15
Presenças:
16 alunos.
05/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 03Propagação por estaca. Visita a viveiros de multiplicação de plantas autoctones. Trabalho prático de enraizamenteo por estaca.
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05/11/2014 21:02
Presenças:
25 alunos.
05/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 03Propagação por estaca. Visita a viveiros de multiplicação de plantas autoctones. Trabalho prático de enraizamenteo por estaca.
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05/11/2014 21:04
Presenças:
25 alunos.
05/11/2014 11:00 Aula Teórica Módulo 033.5 - A propagação vegetativa 3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal 3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
Modificado em
05/11/2014 20:58
Presenças:
50 alunos.
05/11/2014 09:30 Aula Teórica Módulo 033.5 - A propagação vegetativa 3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal 3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
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05/11/2014 20:57
Presenças:
55 alunos.
29/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoTécnicas de propagação de plantas por via seminal: hortícolas herbáceas em placas alveoladas; laranjeira azeda como PE; híbrido de pesseigueiro x amendoeira como PE.
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02/11/2014 19:31
Presenças:
25 alunos.
29/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Modulo 03Técnicas de propagação de plantas por via seminal: hortícolas herbáceas em placas alveoladas; laranjeira azeda como PE; híbrido de pesseigueiro x amendoeira como PE.
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05/11/2014 21:06
Presenças:
25 alunos.
29/10/2014 11:00 Aula Teórica Módulo 033.Propagação de plantas 3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – A juvenilidade. Caracterisaçao. Expressões morfológicas da juvenilidade. Consequências em termos de comportamento das plantas. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação. A utilização de híbridos F1. 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.
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02/11/2014 19:28
Presenças:
50 alunos.
29/10/2014 09:30 Aula Teórica Módulo 033.Propagação de plantas 3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – A juvenilidade. Caracterisaçao. Expressões morfológicas da juvenilidade. Consequências em termos de comportamento das plantas. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação. A utilização de híbridos F1. 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.
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02/11/2014 19:27
Presenças:
50 alunos.
22/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas TP ViticulturaContinuação do trabalho prático de viticultura
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15/11/2016 10:11
Presenças:
62 alunos.
22/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas TP ViticulturaContinuação do trabalho prático de viticultura
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15/11/2016 10:11
Presenças:
62 alunos.
22/10/2014 11:00 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.5. Ecologia das fruteiras 2.6. Implantação e Replantação de pomares
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15/11/2016 10:10
Presenças:
62 alunos.
22/10/2014 09:30 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.5. Ecologia das fruteiras 2.6. Implantação e Replantação de pomares
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15/11/2016 10:10
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62 alunos.
15/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas TP 3 - Determinação do número de horas de frioDeterminação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples e duas regiões do país.
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15/11/2016 10:06
Presenças:
62 alunos.
15/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas TP 3 - Determinação do número de horas de frioDeterminação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples e duas regiões do país.
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15/11/2016 10:07
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62 alunos.
15/10/2014 11:00 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas 2.4. Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição Químic
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15/11/2016 10:05
Presenças:
62 alunos.
15/10/2014 09:30 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas 2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição Química
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15/11/2016 10:04
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62 alunos.
08/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Hábitos de frutificação de fruteiras e TP Viticultura- Visita às colecções da de fruteiras de Tapada (nogueiras, oliveiras e pereiras) Cristina Oliveira - Hábitos de frutificação de fruteiras - Cristina Oliveira - Início do trabalho prático de viticultura - Carlos Lopes
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15/11/2016 10:00
Presenças:
62 alunos.
08/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Hábitos de frutificação de fruteiras e TP Viticultura- Visita às colecções da de fruteiras de Tapada (nogueiras, oliveiras e pereiras) Cristina Oliveira - Hábitos de frutificação de fruteiras - Cristina Oliveira - Início do trabalho prático de viticultura - Carlos Lopes
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15/11/2016 10:01
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08/10/2014 11:00 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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15/11/2016 09:58
Presenças:
62 alunos.
08/10/2014 09:30 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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15/11/2016 09:48
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62 alunos.
01/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação de índices de qualidade de frutos- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável em dois tipos de tomate (salada e mini chucha). Prova sensorial dos dois tipos de tomate. - Determinação da firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Reineta). Prova sensorial de maçãs. - Determinação da acidez titulável e do TSS em limão.
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15/11/2016 09:45
Presenças:
62 alunos.
01/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação de índices de qualidade de frutos- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável em dois tipos de tomate (salada e mini chucha). Prova sensorial dos dois tipos de tomate. - Determinação da firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Reineta). Prova sensorial de maçãs.
- Determinação da acidez titulável e do TSS em limão.
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15/11/2016 09:47
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01/10/2014 11:00 Aula Teórica Colheita e qualidade (continuação)1. Fisiologia da maturação dos frutos 1.1. Respiração e produção de etileno 1.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 2. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 3. Tecnologias pós-colheita 1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada 1.4.4. Outras: 1-MCP
Modificado em
15/11/2016 09:57
Presenças:
62 alunos.
01/10/2014 09:30 Aula Teórica Colheita e qualidade (continuação)1. Fisiologia da maturação dos frutos 1.1. Respiração e produção de etileno 1.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 2. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 3. Tecnologias pós-colheita 1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada 1.4.4. Outras: 1-MCP
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15/11/2016 09:57
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62 alunos.
24/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDOVisita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade Vindima mecânica e Manual (Merceana) Colheita de uva de mesa (Cadafais)
Modificado em
15/11/2016 09:39
Presenças:
62 alunos.
24/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDOVisita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade Vindima mecânica e Manual (Merceana) Colheita de uva de mesa (Cadafais)
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15/11/2016 09:39
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62 alunos.
24/09/2014 11:00 Aula Teórica VISITA DE ESTUDOVisita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade Vindima mecânica e Manual (Merceana) Colheita de uva de mesa (Cadafais)
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15/11/2016 09:38
Presenças:
62 alunos.
24/09/2014 09:30 Aula Teórica VISITA DE ESTUDOVisita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade Vindima mecânica e Manual (Merceana) Colheita de uva de mesa (Cadafais)
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15/11/2016 09:38
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62 alunos.
17/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação da data de vindima
Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira
Modificado em
15/11/2016 09:46
Presenças:
62 alunos.
17/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação da data de vindimaDeterminação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.
Modificado em
15/11/2016 09:34
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62 alunos.
17/09/2014 11:00 Aula Teórica Introdução e colheitaIntrodução ( - Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 2. Colheita 2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita 2.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
Modificado em
15/11/2016 09:54
Presenças:
62 alunos.
17/09/2014 09:30 Aula Teórica Introdução e colheitaIntrodução (1/14)
- Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Colheita e qualidade (1/14)
1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 2. Colheita 2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita 2.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
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15/11/2016 09:52
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62 alunos.
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