Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2014/2015)

LEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Pratica de poda de Fruteiras

Poda de pereiras. 

 

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:29 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

17/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Pratica de Poda de Fruteiras

Poda de pessegueiros

Modificado em 15/11/2016 09:28 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

17/12/2014 11:00 Aula Teórica

Sistemas de Condução e Poda de Fruteiras

 Sistemas de poda em Fruticultura (14/14)

 1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

1.3. Operações complementares à poda:

Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras.

Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos

Incisões anelares e poda de raízes

Sistemas de Condução de Fruteiras

 1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados.

2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz

3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:50 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

17/12/2014 09:30 Aula Teórica

Sistemas de Condução e Poda de Fruteiras

 Sistemas de poda em Fruticultura (14/14)

 1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

1.3. Operações complementares à poda:

Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras.

Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos

Incisões anelares e poda de raízes

Sistemas de Condução de Fruteiras

 1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados.

2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz

3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos

 

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:50 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

10/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda da Videira (cont)

-          Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada - poda e pesagem da lenha de poda nas videiras referentes ao trabalho prático

 

Modificado em 20/01/2015 18:28 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda da Videira (cont)

Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada - poda e pesagem da lenha de poda nas videiras referentes ao trabalho prático

Modificado em 20/01/2015 18:28 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 11:00 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda (cont.)

5.3. Condução e poda da videira

5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha

5.3.2. A poda da videira

5.3.2.1. Poda de formação

5.3.2.2. Poda de frutificação

5.3.2.2.1. Sistemas de poda

5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira.

5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica

5.3.3. Empa

Modificado em 20/01/2015 18:23 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 09:30 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda

5.1 Conceito de Sistema de Condução.

5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções.

5.2.1. Princípios fisiológicos da poda.

5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral.

5.2.3. Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações.

5.2.4. Poda de formação e poda de frutificação

 

Modificado em 20/01/2015 18:21 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda da vinha

Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada

Modificado em 20/01/2015 18:25 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda da Vinha

Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada

Modificado em 20/01/2015 18:26 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 11:00 Aula Teórica

Módulo 04

4. Biologia e utilização das hortaliças (cont.)

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de caule, de folha, de flor e de fruto.

Modificado em 03/12/2014 13:33 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

03/12/2014 09:30 Aula Teórica

Módulo 04

4. Biologia e utilização das hortaliças (cont.)

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de caule, de folha, de flor e de fruto.

Modificado em 03/12/2014 13:32 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

26/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

T prático

Preparação do trabalho prático de horticultura herbácea

Modificado em 26/11/2014 21:46 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

26/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

T prático

Preparação do trabalho prático de horticultura herbácea

Modificado em 26/11/2014 21:46 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

26/11/2014 11:00 Aula Teórica

Módulo 04

4. Biologia e utilização das hortaliças

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz e, de caule

Modificado em 26/11/2014 21:45 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

26/11/2014 09:30 Aula Teórica

Módulo 04

4. Biologia e utilização das hortaliças

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz e, de caule

Modificado em 26/11/2014 21:44 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

19/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 03

Trabalho prático nº6

Determinação das propriedades físicas e vários substratos utilizados em horticultura.

Modificado em 19/11/2014 22:13 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

19/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 03

Trabalho prático nº6

Determinação das propriedades físicas e vários substratos utilizados em horticultura.

Modificado em 19/11/2014 22:13 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

19/11/2014 11:00 Aula Teórica

Módulo 03

3.5 - A propagação vegetativa

 

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

3.6 – Orgãos especias de propagação.  Bolbos e tubérculos. Biologia da plantas e técnicas de multiplicação

Modificado em 19/11/2014 22:10 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

19/11/2014 09:30 Aula Teórica

Módulo 03

3.5 - A propagação vegetativa

 

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

3.6 – Orgãos especias de propagação.  Bolbos e tubérculos. Biologia da plantas e técnicas de multiplicação

Modificado em 19/11/2014 22:08 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

12/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 03

Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiro de plantas hortícolas herbáceas.

Modificado em 19/11/2014 22:17 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 16 alunos.

12/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 03

Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiro de plantas hortícolas herbáceas.

Modificado em 19/11/2014 22:18 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 16 alunos.

12/11/2014 11:00 Aula Teórica

Módulo 03

Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiros de plantas hortícolas berbáceas.

Modificado em 19/11/2014 22:16 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 16 alunos.

12/11/2014 09:30 Aula Teórica

Módulo 03

Visita de estudo à Região Oeste: viveiros de viticultura; viveiros de plantas hortícolas berbáceas.

Modificado em 19/11/2014 22:15 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 16 alunos.

05/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 03

Propagação por estaca.  Visita a viveiros de multiplicação de plantas autoctones.  Trabalho prático de enraizamenteo por estaca.

 

Modificado em 05/11/2014 21:02 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

05/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 03

Propagação por estaca.  Visita a viveiros de multiplicação de plantas autoctones.  Trabalho prático de enraizamenteo por estaca.

 

Modificado em 05/11/2014 21:04 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

05/11/2014 11:00 Aula Teórica

Módulo 03

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

 

Modificado em 05/11/2014 20:58 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

05/11/2014 09:30 Aula Teórica

Módulo 03

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

Modificado em 05/11/2014 20:57 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 55 alunos.

29/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático

Técnicas de propagação de plantas por via seminal: hortícolas herbáceas em placas alveoladas; laranjeira azeda como PE; híbrido de pesseigueiro x amendoeira como PE.

Modificado em 02/11/2014 19:31 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

29/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Modulo 03

Técnicas de propagação de plantas por via seminal: hortícolas herbáceas em placas alveoladas; laranjeira azeda como PE; híbrido de pesseigueiro x amendoeira como PE.

 

Modificado em 05/11/2014 21:06 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

29/10/2014 11:00 Aula Teórica

Módulo 03

3.Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – A juvenilidade.  Caracterisaçao.  Expressões morfológicas da juvenilidade.  Consequências em termos de comportamento das plantas.

3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.4 - A propagação seminal

3.1.1 A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação. A utilização de híbridos F1.

3.1.2 -  Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.

 

Modificado em 02/11/2014 19:28 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

29/10/2014 09:30 Aula Teórica

Módulo 03

3.Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – A juvenilidade.  Caracterisaçao.  Expressões morfológicas da juvenilidade.  Consequências em termos de comportamento das plantas.

3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.4 - A propagação seminal

3.1.1 A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação. A utilização de híbridos F1.

3.1.2 -  Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas; Obtenção de árvores ornamentais ou porta-enxertos.

 

Modificado em 02/11/2014 19:27 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

22/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Viticultura

Continuação do trabalho prático de viticultura

Modificado em 15/11/2016 10:11 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

22/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Viticultura

Continuação do trabalho prático de viticultura

Modificado em 15/11/2016 10:11 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

22/10/2014 11:00 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.5. Ecologia das fruteiras

2.6. Implantação e Replantação de pomares

 

Modificado em 15/11/2016 10:10 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

22/10/2014 09:30 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.5. Ecologia das fruteiras

2.6. Implantação e Replantação de pomares

 

Modificado em 15/11/2016 10:10 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

15/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP 3 - Determinação do número de horas de frio

Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples e duas regiões do país.

Modificado em 15/11/2016 10:06 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

15/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP 3 - Determinação do número de horas de frio

Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples e duas regiões do país.

Modificado em 15/11/2016 10:07 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

15/10/2014 11:00 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

            2.3. Dormência

             2.3.1. Tipos de dormência

             2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas


2.4. Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                           2.4.1. Variação sazonal

                           2.4.2. Composição Químic

Modificado em 15/11/2016 10:05 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

15/10/2014 09:30 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

            2.3. Dormência

            2.3.1. Tipos de dormência

2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas


2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                           2.4.1. Variação sazonal

                           2.4.2. Composição Química


 


 

Modificado em 15/11/2016 10:04 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

08/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Hábitos de frutificação de fruteiras e TP Viticultura

- Visita às colecções da de fruteiras de Tapada (nogueiras, oliveiras e pereiras) Cristina Oliveira

- Hábitos de frutificação de fruteiras - Cristina Oliveira

 - Início do trabalho prático de viticultura - Carlos Lopes

 

 

Modificado em 15/11/2016 10:00 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

08/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Hábitos de frutificação de fruteiras e TP Viticultura

- Visita às colecções da de fruteiras de Tapada (nogueiras, oliveiras e pereiras) Cristina Oliveira

- Hábitos de frutificação de fruteiras - Cristina Oliveira

- Início do trabalho prático de viticultura - Carlos Lopes

 

Modificado em 15/11/2016 10:01 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 11:00 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

                        2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 15/11/2016 09:58 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

08/10/2014 09:30 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

                        2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:48 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

01/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação de índices de qualidade de frutos

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável em dois tipos de tomate (salada e mini chucha). Prova sensorial dos dois tipos de tomate.

- Determinação da firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Reineta). Prova sensorial de maçãs.

- Determinação da acidez titulável e do TSS em limão.

Modificado em 15/11/2016 09:45 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

01/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação de índices de qualidade de frutos

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável em dois tipos de tomate (salada e mini chucha). Prova sensorial dos dois tipos de tomate.

- Determinação da firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Reineta). Prova sensorial de maçãs.

 

- Determinação da acidez titulável e do TSS em limão.

Modificado em 15/11/2016 09:47 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2014 11:00 Aula Teórica

Colheita e qualidade (continuação)

1. Fisiologia da maturação dos frutos

1.1. Respiração e produção de etileno

1.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 2. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

3. Tecnologias pós-colheita

1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

1.4.4. Outras: 1-MCP

Modificado em 15/11/2016 09:57 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

01/10/2014 09:30 Aula Teórica

Colheita e qualidade (continuação)

1. Fisiologia da maturação dos frutos

1.1. Respiração e produção de etileno

1.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 2. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

3. Tecnologias pós-colheita

1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

1.4.4. Outras: 1-MCP

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:57 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

24/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

Visita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade

Vindima mecânica e Manual (Merceana)

Colheita de uva de mesa (Cadafais)

Modificado em 15/11/2016 09:39 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

24/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

Visita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade

Vindima mecânica e Manual (Merceana)

Colheita de uva de mesa (Cadafais)

Modificado em 15/11/2016 09:39 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

24/09/2014 11:00 Aula Teórica

VISITA DE ESTUDO

Visita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade

Vindima mecânica e Manual (Merceana)

Colheita de uva de mesa (Cadafais)

Modificado em 15/11/2016 09:38 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

24/09/2014 09:30 Aula Teórica

VISITA DE ESTUDO

Visita a um Organização de Produtores de Pera Rocha (Cadaval): Operações pós-colheita de pera Rocha, conservção e qualidade

Vindima mecânica e Manual (Merceana)

Colheita de uva de mesa (Cadafais)

Modificado em 15/11/2016 09:38 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

17/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação da data de vindima

 

Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira

Modificado em 15/11/2016 09:46 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

17/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação da data de vindima

Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:34 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

17/09/2014 11:00 Aula Teórica

Introdução e colheita

 Introdução (

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

         -          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Colheita e qualidade 

 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças.

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

2. Colheita

2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

2.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

Modificado em 15/11/2016 09:54 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.

17/09/2014 09:30 Aula Teórica

Introdução e colheita

Introdução (1/14)

 

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

         -          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Colheita e qualidade (1/14)

 

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças.

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

2. Colheita

2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

2.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:52 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 62 alunos.