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Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2015/2016)

LEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda de Pereiras

Prática da poda de pereiras. 

Modificado em 15/11/2016 09:05 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

16/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda de Pessegueiros

Prática da poda de pessegueiros

Modificado em 15/11/2016 09:06 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

16/12/2015 11:00 Aula Teórica

Sistemas de poda em Fruticultura

1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

1.3. Operações complementares à poda:

Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras.

Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos

Incisões anelares e poda de raízes

Modificado em 15/11/2016 09:07 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

16/12/2015 09:30 Aula Teórica

Sistemas de Condução de Fruteiras

1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados.

2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz

3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos

 

 

 

Modificado em 15/11/2016 09:07 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

09/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 5 – Condução e Poda

-          Prática de poda nas vinhas da Tapada

Modificado em 09/12/2015 22:03 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda da vinha

Pratica de poda nas vinhas da Tapada

Modificado em 13/11/2016 18:05 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 11:00 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda

5.3. Condução e poda da videira

5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha

5.3.2. A poda da videira

5.3.2.1. Poda de formação

5.3.2.2. Poda de frutificação

5.3.2.2.1. Sistemas de poda

5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira.

5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica

5.3.2.3. Poda em verde. Desladroamento, desponta, orientação e desfolha.

5.3.3. Empa

Modificado em 09/12/2015 22:02 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 09:30 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda

5.1 Conceito de Sistema de Condução.

5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções.

5.2.1. Princípios fisiológicos da poda.

5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral.

5.2.3 – Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações.

5.2.4- Poda de formação e poda de frutificação

Modificado em 09/12/2015 22:00 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo incluindo:

Viveiros VitiOeste (Óbidos), produção de videiras enxertadas

Viveiros da Silveira (T. Vedras), produção de plantas herbáceas para transplantação

Modificado em 09/12/2015 17:31 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 35 alunos.

02/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo incluindo:
Viveiros VitiOeste (Óbidos), produção de videiras enxertadas
Viveiros da Silveira (T. Vedras), produção de plantas herbáceas para transplantação

Modificado em 09/12/2015 22:04 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 11:00 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita de estudo incluindo:

Viveiros VitiOeste (Óbidos), produção de videiras enxertadas

Viveiros da Silveira (T. Vedras), produção de plantas herbáceas para transplantação

 

Modificado em 09/12/2015 17:30 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 35 alunos.

02/12/2015 09:30 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita de estudo incluindo:

Viveiros VitiOeste (Óbidos), produção de videiras enxertadas

Viveiros da Silveira (T. Vedras), produção de plantas herbáceas para transplantação

 

Modificado em 09/12/2015 17:29 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 35 alunos.

25/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Discussões orais

Discussões orais dos trabalhos práticos de propagação de plantas

Modificado em 28/11/2015 10:48 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

25/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Discussões orais

Discussões orais dos trabalhos práticos de propagação de plantas

Modificado em 28/11/2015 10:49 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

25/11/2015 11:00 Aula Teórica

4. Hortaliças

4. Biologia e utilização das hortaliças (cont.) 

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, hortaliças de folha e de flor, hortaliças de fruto

 

Modificado em 28/11/2015 10:47 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

25/11/2015 09:30 Aula Teórica

4. Hortaliças

4. Biologia e utilização das hortaliças (cont.) 

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, hortaliças de folha e de flor, hortaliças de fruto

 

Modificado em 28/11/2015 10:46 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

18/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Tp Horticultura herbácea

1. Apresentação do trabalho de horticultura herbácea

2. Discussão dos trabalhos do trabalhos práticos de propagação

Modificado em 18/11/2015 19:51 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

18/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Tp Horticultura herbácea

1. Apresentação do trabalho de horticultura herbácea

2. Discussão dos trabalhos do trabalhos práticos de propagação

Modificado em 18/11/2015 19:52 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

18/11/2015 11:00 Aula Teórica

4. Hortaliças

4. Biologia e utilização das hortaliças

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz,

 

Modificado em 18/11/2015 19:49 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

18/11/2015 09:30 Aula Teórica

4. Hortaliças

4. Biologia e utilização das hortaliças

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz,

 

Modificado em 18/11/2015 19:49 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

11/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Substratos

Determinação de algumas propriedades físicas dos substratos e.g. densidade aparente, porosidade total, capacidade de contentor e capacidade de retenção de água.

Modificado em 11/11/2015 18:52 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

11/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Substratos

Determinação de algumas propriedades físicas dos substratos e.g. densidade aparente, porosidade total, capacidade de contentor e capacidade de retenção de água.

Modificado em 11/11/2015 18:53 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

11/11/2015 11:00 Aula Teórica

3. Propagação de plantas

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

3.6 – Aplicações da biotecnologia à propagação de plantas

3.3.1 – Micropropagação in vitro.  Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama

 

Modificado em 11/11/2015 18:51 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

11/11/2015 09:30 Aula Teórica

3. Propagação de plantas

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

3.6 – Aplicações da biotecnologia à propagação de plantas

3.3.1 – Micropropagação in vitro.  Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama

 

Modificado em 11/11/2015 18:50 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

04/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Propagação vegetativa

Visita à empresa Sigmetum. Preparação e enraizamento de estacas.

Modificado em 04/11/2015 18:15 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

04/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Propagação vegetativa

Visita à empresa Sigmetum. Preparação e enraizamento de estacas.

Modificado em 04/11/2015 18:16 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

04/11/2015 11:00 Aula Teórica

3 - Propagação de plantas

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

Modificado em 04/11/2015 18:13 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

04/11/2015 09:30 Aula Teórica

3 - Propagação de plantas

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

Modificado em 04/11/2015 18:12 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

28/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Propagação seminal

Técnicas de sementeira em viveiro. Sementeira de plantas em placas alveoladas. Estratificação de sementes.

Modificado em 28/10/2015 18:45 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

28/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP Propagação seminal

Técnicas de sementeira em viveiro. Sementeira de plantas em placas alveoladas. Estratificação de sementes.

Modificado em 28/10/2015 18:46 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

28/10/2015 11:00 Aula Teórica

Propagação seminal

3.Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – Avaliação da qualidade das plantas.  Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação.

3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.4 - A propagação seminal

3.1.1 A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação

3.1.2 -  Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas

Modificado em 28/10/2015 18:43 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

28/10/2015 09:30 Aula Teórica

Propagação seminal

3.Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – Avaliação da qualidade das plantas.  Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação.

3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.4 - A propagação seminal

3.1.1 A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação

3.1.2 -  Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas

Modificado em 28/10/2015 18:42 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

21/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura (cont)

Continuação do trabalho prático: Conclusão dos registos de abrolhamento e fertilidade.

Demonstração da forma de análise e tratamento de dados.

Modificado em 09/12/2015 22:23 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura (cont)

Continuação do trabalho prático: Conclusão dos registos de abrolhamento e fertilidade.

Demonstração da forma de análise e tratamento de dados.

Modificado em 09/12/2015 22:24 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 11:00 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.6. Ecologia das fruteiras

             2.7. Implantação e replantação de pomares

Modificado em 15/11/2016 10:56 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 09:30 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.6. Ecologia das fruteiras

             2.7. Implantação e replantação de pomares

Modificado em 15/11/2016 10:55 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

14/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático Viticultura (cont)

Continuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas para registos. demonstração da forma de efectuar os registos. Início dos registos de abrolhamento e fertilidade

Modificado em 09/12/2015 22:21 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação do número de horas de frio em fruteiras

Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples 

Modificado em 15/11/2016 10:52 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 11:00 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

             2.3. Dormência

             2.3.1. Tipos de dormência

2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas

2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                          2.4.1. Variação sazonal

2.4.2. Composição química

2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia 

Modificado em 15/11/2016 10:51 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 09:30 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.3. Dormência

            2.3.1. Tipos de dormência

2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas

 

2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                        2.4.1. Variação sazonal

2.4.2. Composição química

 

2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras perenifólias e caducifólias

 

Modificado em 15/11/2016 10:49 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura

Início do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.

Modificado em 09/12/2015 22:18 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura

Início do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.

Modificado em 09/12/2015 22:19 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 11:00 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

                         2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 15/11/2016 10:46 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 09:30 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

                         2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 15/11/2016 10:47 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação de Índices de Qualidade em Fruta

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate.

 - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Granny Smith). 

Modificado em 15/11/2016 10:47 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

30/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação ode índices de Qualidade de Frutas

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate.

 

- Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Granny Smith). 

Modificado em 15/11/2016 10:43 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 11:00 Aula Teórica

Colheita e qualidade (continuação)

1.2. Fisiologia da maturação dos frutos

1.2.1. Respiração e produção de etileno

1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 1.3. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

 1.4. Tecnologias pós-colheita

1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

 

1.5.4. Outras: 1-MCP

Modificado em 15/11/2016 10:41 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

30/09/2015 09:30 Aula Teórica

Colheita e qualidade (continuação)

1.2. Fisiologia da maturação dos frutos

1.2.1. Respiração e produção de etileno

1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 1.3. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

 1.4. Tecnologias pós-colheita

1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

1.5.4. Outras: 1-MCP

 

 

Modificado em 15/11/2016 10:40 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

23/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo

Visita a Central Fruteira, empresa Vitivinícola e Grupo de Associação de produtores de uva de mesa: Observação da máquina de vindimar e observação da recepção das uvas, cinzelamento, embalamento e expedição

Modificado em 09/12/2015 22:15 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo

Visita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem

Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual

 

Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa

Modificado em 15/11/2016 10:39 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

23/09/2015 11:00 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem

Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual

 

Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa

Modificado em 15/11/2016 10:39 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

23/09/2015 09:30 Aula Teórica

VISITA DE ESTUDO

Visita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem

Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual

Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa

Modificado em 15/11/2016 10:36 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

16/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

TP01 - Avaliação do estado de maturação de uvas.

Colheita da amostra de bagos e determinação do grau alcoólico provável, da acidez total e do pH.

Modificado em 09/12/2015 22:09 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação da data de vindima

- Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.

Modificado em 15/11/2016 10:32 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

16/09/2015 11:00 Aula Teórica

Introdução. Colheita e Qualidade

Introdução 

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

-          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Módulo 1 – Colheita e qualidade 

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. 

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

1.4. Colheita

1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

 

1.4.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

Modificado em 15/11/2016 10:32 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.

16/09/2015 09:30 Aula Teórica

Introdução e Colheita e Qualidade

Introdução 

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

-          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Módulo 1 – Colheita e qualidade

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças.

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

1.4. Colheita

1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

 

1.4.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

Modificado em 15/11/2016 10:31 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 63 alunos.