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SPHFV-I/2015-2016/1-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2015/2016)Sumários16/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda de PereirasPrática da poda de pereiras.
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15/11/2016 09:05
Presenças:
63 alunos.
16/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda de PessegueirosPrática da poda de pessegueiros
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15/11/2016 09:06
Presenças:
63 alunos.
16/12/2015 11:00 Aula Teórica Sistemas de poda em Fruticultura1 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 1.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 1.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 1.3. Operações complementares à poda: Empa e gravimorfismo. A empa natural em fruteiras. Poda em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes
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15/11/2016 09:07
Presenças:
63 alunos.
16/12/2015 09:30 Aula Teórica Sistemas de Condução de Fruteiras1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. 2. Eficiencia fotossíntética e Intercepção da luz
3. Sistemas de condução de alta densidade. Requesitos
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15/11/2016 09:07
Presenças:
63 alunos.
09/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 5 – Condução e Poda- Prática de poda nas vinhas da Tapada
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09/12/2015 22:03
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não foram contabilizadas.
09/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda da vinhaPratica de poda nas vinhas da Tapada
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13/11/2016 18:05
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não foram contabilizadas.
09/12/2015 11:00 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda5.3. Condução e poda da videira 5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha 5.3.2. A poda da videira 5.3.2.1. Poda de formação 5.3.2.2. Poda de frutificação 5.3.2.2.1. Sistemas de poda 5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira. 5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica 5.3.2.3. Poda em verde. Desladroamento, desponta, orientação e desfolha. 5.3.3. Empa
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09/12/2015 22:02
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não foram contabilizadas.
09/12/2015 09:30 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda5.1 Conceito de Sistema de Condução. 5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções. 5.2.1. Princípios fisiológicos da poda. 5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral. 5.2.3 – Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações. 5.2.4- Poda de formação e poda de frutificação
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09/12/2015 22:00
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não foram contabilizadas.
02/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo incluindo: Viveiros VitiOeste (Óbidos), produção de videiras enxertadas Viveiros da Silveira (T. Vedras), produção de plantas herbáceas para transplantação
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09/12/2015 17:31
Presenças:
35 alunos.
02/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo incluindo:
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09/12/2015 22:04
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não foram contabilizadas.
02/12/2015 11:00 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo incluindo: Viveiros VitiOeste (Óbidos), produção de videiras enxertadas Viveiros da Silveira (T. Vedras), produção de plantas herbáceas para transplantação
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09/12/2015 17:30
Presenças:
35 alunos.
02/12/2015 09:30 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo incluindo: Viveiros VitiOeste (Óbidos), produção de videiras enxertadas Viveiros da Silveira (T. Vedras), produção de plantas herbáceas para transplantação
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09/12/2015 17:29
Presenças:
35 alunos.
25/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Discussões oraisDiscussões orais dos trabalhos práticos de propagação de plantas
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28/11/2015 10:48
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25 alunos.
25/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Discussões oraisDiscussões orais dos trabalhos práticos de propagação de plantas
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28/11/2015 10:49
Presenças:
25 alunos.
25/11/2015 11:00 Aula Teórica 4. Hortaliças4. Biologia e utilização das hortaliças (cont.) 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, hortaliças de folha e de flor, hortaliças de fruto
Modificado em
28/11/2015 10:47
Presenças:
50 alunos.
25/11/2015 09:30 Aula Teórica 4. Hortaliças4. Biologia e utilização das hortaliças (cont.) 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, hortaliças de folha e de flor, hortaliças de fruto
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28/11/2015 10:46
Presenças:
50 alunos.
18/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Tp Horticultura herbácea1. Apresentação do trabalho de horticultura herbácea 2. Discussão dos trabalhos do trabalhos práticos de propagação
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18/11/2015 19:51
Presenças:
25 alunos.
18/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Tp Horticultura herbácea1. Apresentação do trabalho de horticultura herbácea 2. Discussão dos trabalhos do trabalhos práticos de propagação
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18/11/2015 19:52
Presenças:
25 alunos.
18/11/2015 11:00 Aula Teórica 4. Hortaliças4. Biologia e utilização das hortaliças 4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz,
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18/11/2015 19:49
Presenças:
50 alunos.
18/11/2015 09:30 Aula Teórica 4. Hortaliças4. Biologia e utilização das hortaliças 4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz,
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18/11/2015 19:49
Presenças:
50 alunos.
11/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP SubstratosDeterminação de algumas propriedades físicas dos substratos e.g. densidade aparente, porosidade total, capacidade de contentor e capacidade de retenção de água.
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11/11/2015 18:52
Presenças:
25 alunos.
11/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP SubstratosDeterminação de algumas propriedades físicas dos substratos e.g. densidade aparente, porosidade total, capacidade de contentor e capacidade de retenção de água.
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11/11/2015 18:53
Presenças:
25 alunos.
11/11/2015 11:00 Aula Teórica 3. Propagação de plantas3.5 - A propagação vegetativa 3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.6 – Aplicações da biotecnologia à propagação de plantas 3.3.1 – Micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama
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11/11/2015 18:51
Presenças:
50 alunos.
11/11/2015 09:30 Aula Teórica 3. Propagação de plantas3.5 - A propagação vegetativa 3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.6 – Aplicações da biotecnologia à propagação de plantas 3.3.1 – Micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus, conservação de germoplama
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11/11/2015 18:50
Presenças:
50 alunos.
04/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Propagação vegetativaVisita à empresa Sigmetum. Preparação e enraizamento de estacas.
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04/11/2015 18:15
Presenças:
25 alunos.
04/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Propagação vegetativaVisita à empresa Sigmetum. Preparação e enraizamento de estacas.
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04/11/2015 18:16
Presenças:
25 alunos.
04/11/2015 11:00 Aula Teórica 3 - Propagação de plantas3.5 - A propagação vegetativa 3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal 3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
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04/11/2015 18:13
Presenças:
50 alunos.
04/11/2015 09:30 Aula Teórica 3 - Propagação de plantas3.5 - A propagação vegetativa 3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal 3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
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04/11/2015 18:12
Presenças:
50 alunos.
28/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Propagação seminalTécnicas de sementeira em viveiro. Sementeira de plantas em placas alveoladas. Estratificação de sementes.
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28/10/2015 18:45
Presenças:
25 alunos.
28/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Propagação seminalTécnicas de sementeira em viveiro. Sementeira de plantas em placas alveoladas. Estratificação de sementes.
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28/10/2015 18:46
Presenças:
25 alunos.
28/10/2015 11:00 Aula Teórica Propagação seminal3.Propagação de plantas 3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – Avaliação da qualidade das plantas. Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas
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28/10/2015 18:43
Presenças:
50 alunos.
28/10/2015 09:30 Aula Teórica Propagação seminal3.Propagação de plantas 3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – Avaliação da qualidade das plantas. Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas
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28/10/2015 18:42
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50 alunos.
21/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Viticultura (cont)Continuação do trabalho prático: Conclusão dos registos de abrolhamento e fertilidade. Demonstração da forma de análise e tratamento de dados.
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09/12/2015 22:23
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não foram contabilizadas.
21/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Viticultura (cont)Continuação do trabalho prático: Conclusão dos registos de abrolhamento e fertilidade. Demonstração da forma de análise e tratamento de dados.
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09/12/2015 22:24
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não foram contabilizadas.
21/10/2015 11:00 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.6. Ecologia das fruteiras 2.7. Implantação e replantação de pomares
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15/11/2016 10:56
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não foram contabilizadas.
21/10/2015 09:30 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.6. Ecologia das fruteiras 2.7. Implantação e replantação de pomares
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15/11/2016 10:55
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63 alunos.
14/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático Viticultura (cont)Continuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas para registos. demonstração da forma de efectuar os registos. Início dos registos de abrolhamento e fertilidade
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09/12/2015 22:21
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14/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação do número de horas de frio em fruteirasDeterminação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples
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15/11/2016 10:52
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14/10/2015 11:00 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas 2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição química 2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia
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15/11/2016 10:51
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14/10/2015 09:30 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas
2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição química
2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras perenifólias e caducifólias
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15/11/2016 10:49
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07/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de ViticulturaInício do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.
Modificado em
09/12/2015 22:18
Presenças:
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07/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de ViticulturaInício do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.
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09/12/2015 22:19
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07/10/2015 11:00 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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15/11/2016 10:46
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07/10/2015 09:30 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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15/11/2016 10:47
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30/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação de Índices de Qualidade em Fruta- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate. - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Granny Smith).
Modificado em
15/11/2016 10:47
Presenças:
63 alunos.
30/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação ode índices de Qualidade de Frutas- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate.
- Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Granny Smith).
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15/11/2016 10:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2015 11:00 Aula Teórica Colheita e qualidade (continuação)1.2. Fisiologia da maturação dos frutos 1.2.1. Respiração e produção de etileno 1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 1.3. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 1.4. Tecnologias pós-colheita 1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada
1.5.4. Outras: 1-MCP
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15/11/2016 10:41
Presenças:
63 alunos.
30/09/2015 09:30 Aula Teórica Colheita e qualidade (continuação)1.2. Fisiologia da maturação dos frutos 1.2.1. Respiração e produção de etileno 1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 1.3. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 1.4. Tecnologias pós-colheita 1.5.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada 1.5.4. Outras: 1-MCP
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15/11/2016 10:40
Presenças:
63 alunos.
23/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de EstudoVisita a Central Fruteira, empresa Vitivinícola e Grupo de Associação de produtores de uva de mesa: Observação da máquina de vindimar e observação da recepção das uvas, cinzelamento, embalamento e expedição
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09/12/2015 22:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de EstudoVisita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual
Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa
Modificado em
15/11/2016 10:39
Presenças:
63 alunos.
23/09/2015 11:00 Aula Teórica Visita de estudoVisita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual
Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa
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15/11/2016 10:39
Presenças:
63 alunos.
23/09/2015 09:30 Aula Teórica VISITA DE ESTUDOVisita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa
Modificado em
15/11/2016 10:36
Presenças:
63 alunos.
16/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP01 - Avaliação do estado de maturação de uvas.Colheita da amostra de bagos e determinação do grau alcoólico provável, da acidez total e do pH.
Modificado em
09/12/2015 22:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação da data de vindima- Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira.
Modificado em
15/11/2016 10:32
Presenças:
63 alunos.
16/09/2015 11:00 Aula Teórica Introdução. Colheita e QualidadeIntrodução - Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Módulo 1 – Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 1.4. Colheita 1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita
1.4.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
Modificado em
15/11/2016 10:32
Presenças:
63 alunos.
16/09/2015 09:30 Aula Teórica Introdução e Colheita e QualidadeIntrodução - Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Módulo 1 – Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 1.4. Colheita 1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita
1.4.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
Modificado em
15/11/2016 10:31
Presenças:
63 alunos.
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