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Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2016/2017)

LEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

14/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda de Pessegueiros

Poda de Pessegueiros

Modificado em 05/01/2017 13:03 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 35 alunos.

14/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura - conclusão

TP-poda da videiras e pesagem da lenha de poda nas vinhas da Tapada

Modificado em 24/05/2017 12:57 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2016 11:00 Aula Teórica

Condução e Poda

1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. Sistemas de condução de alta densidade.

 2 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

2.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

2.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

2.3. Operações complementares à poda:

Empa e inclinações. A empa natural (sobretudo nas fruteiras)

Intervenções em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos  Incisões anelares e poda de raízes.

Modificado em 05/01/2017 13:06 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 70 alunos.

14/12/2016 09:30 Aula Teórica

Condução e poda de Fruteiras

1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. Sistemas de condução de alta densidade.

 2 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura.

2.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta

2.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação

2.3. Operações complementares à poda:

Empa e inclinações. A empa natural (sobretudo nas fruteiras)

Intervenções em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes.

Modificado em 05/01/2017 13:07 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 70 alunos.

07/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda de Prunoideas

Poda de ameixeiras - Esladroamento

Modificado em 05/01/2017 12:57 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 35 alunos.

07/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Poda de Inverno

-          Prática de poda nas vinhas da Tapada

Modificado em 24/05/2017 12:56 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 11:00 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda (cont)

5.3. Condução e poda da videira

5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha

5.3.2. A poda da videira

5.3.2.1. Poda de formação

5.3.2.2. Poda de frutificação

5.3.2.2.1. Sistemas de poda

5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira.

5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica

5.3.2.3. Poda em verde. Desladroamento, desponta, orientação e desfolha.

5.3.3. Empa

Modificado em 24/05/2017 08:37 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 09:30 Aula Teórica

Módulo 5 – Condução e Poda

5.1 Conceito de Sistema de Condução.

5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções.

5.2.1. Princípios fisiológicos da poda.

5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral.

5.2.3 – Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações.

5.2.4- Poda de formação e poda de frutificação

Modificado em 24/05/2017 08:38 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

VitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados

Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas

Modificado em 04/12/2016 22:59 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 55 alunos.

30/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

VitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados

Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas

Modificado em 04/12/2016 22:59 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 55 alunos.

30/11/2016 11:00 Aula Teórica

Visita de estudo

VitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados

Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas

Modificado em 04/12/2016 22:58 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 55 alunos.

30/11/2016 09:30 Aula Teórica

Visita de estudo

VitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados

Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas

Modificado em 04/12/2016 22:58 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 55 alunos.

23/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Preparação do TP Hort. Herb.

Ecologia e utilização das hortaliças (cont.)

Explicação das regras gerais do trabalho prático de horticultura herbácea

Modificado em 23/11/2016 20:34 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 30 alunos.

23/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Preparação do TP Hort. Herb.

Ecologia e utilização das hortaliças (cont.)

Explicação das regras gerais do trabalho prático de horticultura herbácea

Modificado em 23/11/2016 20:34 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 30 alunos.

23/11/2016 11:00 Aula Teórica

Ecologia e utilização das hortaliças

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de folha, de flor e de fruto.

Modificado em 23/11/2016 20:32 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 70 alunos.

23/11/2016 09:30 Aula Teórica

Ecologia e utilização das hortaliças

4.1 - A planta hortícola herbácea.  Ciclos biológicos e culturais.  Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.

 

4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de folha, de flor e de fruto.

Modificado em 23/11/2016 20:31 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 70 alunos.

16/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Cap. 3 - Propagação de plantas

Trabalho prático sobre a determinação de propriedades físicas dos substratos

Modificado em 16/11/2016 22:36 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 35 alunos.

16/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Cap. 3 - Propagação de plantas

Trabalho prático sobre a determinação de propriedades físicas dos substratos.

Modificado em 17/11/2016 00:52 Prof. Mariana da Silva Gomes Mota Presenças: 35 alunos.

16/11/2016 11:00 Aula Teórica

Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

3.2.4 - Orgãos especiais de propagação. Bolbos e tubérculos

3.3.1 – Micropropagação in vitro.  Obtenção de material isento de vírus, multiplicação rápida de material

Modificado em 16/11/2016 22:35 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 70 alunos.

16/11/2016 09:30 Aula Teórica

Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)

3.2.3 – A enxertia.  Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha).  Bases fisiológicas da enxertia.  Principais porta-enxertos e sua utilização.

3.2.4 - Orgãos especiais de propagação. Bolbos e tubérculos

3.3.1 – Micropropagação in vitro.  Obtenção de material isento de vírus, multiplicação rápida de material

Modificado em 16/11/2016 22:35 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 70 alunos.

09/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Cap. 3 - Propagação de plantas

Visita à empresa Sigmetum. Multiplicação de plantas autoctones. Propagação por estaca

Modificado em 09/11/2016 16:47 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 30 alunos.

09/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Cap. 3 - Propagação de plantas

Visita à empresa Sigmetum. Multiplicação de plantas autoctones. Propagação por estaca

Modificado em 09/11/2016 16:48 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 30 alunos.

09/11/2016 11:00 Aula Teórica

Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

 

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

Modificado em 09/11/2016 16:46 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 60 alunos.

09/11/2016 09:30 Aula Teórica

Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)

3.5 - A propagação vegetativa

3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal

 

3.2.2 – Multiplicação por estaca.  Fisiologia do enraizamento.  Tipos de estacas e suas utilizações.  A amontoa.

Modificado em 09/11/2016 16:45 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 60 alunos.

02/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Cap.3 - Propagação de plantas

Trabalho prático se propagação seminal.

Modificado em 02/11/2016 19:41 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

02/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-Prática

Cap.3 - Propagação de plantas

Trabalho prático de propagação seminal.

Modificado em 05/11/2016 01:12 Prof. Mariana da Silva Gomes Mota Presenças: 35 alunos.

02/11/2016 11:00 Aula Teórica

Cap. 3. Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.3 - A propagação seminal.  A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação

 

 

Modificado em 02/11/2016 19:40 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

02/11/2016 09:30 Aula Teórica

Cap. 3. Propagação de plantas

3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura

3.2 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global.  Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes.

3.3 - A propagação seminal.  A utilização da propagação seminal.  Produção, tratamento e conservação das sementes.  Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação

 

 

Modificado em 02/11/2016 19:39 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

26/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura (cont.)

Continuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas. Registos de abrolhamento e fertilidade.

Modificado em 24/05/2017 08:44 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura (cont.)

Continuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas. Registos de abrolhamento e fertilidade.

Modificado em 24/05/2017 08:44 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 11:00 Aula Teórica

2. Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.6. Ecologia das fruteiras

2.7. Implantação e replantação de pomares

Modificado em 05/01/2017 13:08 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 09:30 Aula Teórica

2. Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.6. Ecologia das fruteiras

 

2.7. Implantação e replantação de pomares

Modificado em 15/11/2016 11:43 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

19/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação do número de horas de frio em Fruteiras

Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples em duas zonas do país

Modificado em 15/11/2016 11:41 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

19/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação do número de horas de frio em Fruteiras

Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples em duas zonas do país

Modificado em 15/11/2016 11:42 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

19/10/2016 11:00 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.3. Dormência

            2.3.1. Tipos de dormência

2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas

 

2.4. Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                        2.4.1. Variação sazonal

2.4.2. Composição química

 

 

2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia 

Modificado em 15/11/2016 11:40 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

19/10/2016 09:30 Aula Teórica

Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)

2.3. Dormência

            2.3.1. Tipos de dormência

2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio

2.3.3. Implicações práticas

 

2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias

                        2.4.1. Variação sazonal

2.4.2. Composição química

 

 

2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia 

Modificado em 15/11/2016 11:40 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

12/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura

Início do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.

Modificado em 24/05/2017 08:40 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Viticultura

Início do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.

Modificado em 24/05/2017 08:40 Prof. Carlos Manuel Antunes Lopes Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 11:00 Aula Teórica

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                        2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológica

                        2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 15/11/2016 11:37 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

12/10/2016 09:30 Aula Teórica

Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha

             2.1. A formação dos gomos florais

1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos

1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais

             2.3. A formação e crescimento de frutos

2.1. A floração, polinização e vingamento.

2.2. Causas da improdutividade

                          2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

                          2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas

Modificado em 15/11/2016 11:38 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

FERIADO

FERIADO

Modificado em 15/11/2016 11:35 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

FERIADO

FERIADO

Modificado em 15/11/2016 11:36 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 11:00 Aula Teórica

FERIADO

FERIADO

Modificado em 15/11/2016 11:35 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 09:30 Aula Teórica

FERIADO

FERIADO

Modificado em 15/11/2016 11:35 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação de Índices de Qualidade em Frutas

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate.

 - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Red Delicious). 

Modificado em 15/11/2016 11:31 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

28/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação de Índices de Qualidade em Frutas

- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate.

 - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Red Delicious). 

Modificado em 15/11/2016 11:31 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 11:00 Aula Teórica

Colheita e qualidade (continuação)

1.2. Fisiologia da maturação dos frutos

1.2.1. Respiração e produção de etileno

1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 1.3. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

 1.4. Tecnologias pós-colheita

1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

             1.4.2. Outras: 1-MCP

Modificado em 15/11/2016 11:30 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

28/09/2016 09:30 Aula Teórica

Colheita e qualidade (continuação)

1.2. Fisiologia da maturação dos frutos

1.2.1. Respiração e produção de etileno

1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 1.3. Definição de qualidade

1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade

1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade

 1.4. Tecnologias pós-colheita

1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada

             1.4.2. Outras: 1-MCP

Modificado em 15/11/2016 11:29 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

21/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

Visita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem

Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual

 Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa

Modificado em 15/11/2016 11:30 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

21/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

Visita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem

Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual

 Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa

Modificado em 15/11/2016 11:29 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

21/09/2016 11:00 Aula Teórica

VISITA DE ESTUDO

Visita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem

Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual

 Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa

Modificado em 15/11/2016 11:29 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

21/09/2016 09:30 Aula Teórica

VISITA DE ESTUDO

Visita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem

Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual

 Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa

Modificado em 15/11/2016 11:28 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

14/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação da data de vindima

Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira

Modificado em 15/11/2016 11:02 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

14/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação da data de vindima

Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira

Modificado em 15/11/2016 11:04 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.

14/09/2016 11:00 Aula Teórica

Introdução. Colheita e qualidade de Frutos

Introdução

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

-          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Módulo 1 – Colheita e qualidade 

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. 

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

2. Colheita

2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

             2.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

Modificado em 15/11/2016 11:03 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 09:30 Aula Teórica

Introdução. Colheita e Qualidade de Frutos

Introdução

-          Conceitos e terminologia

-          Importância económica e social da horticultura em sentido lato

-          Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

-          A situação da horticultura nos países desenvolvidos

Módulo 1 – Colheita e qualidade

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças.

Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

2. Colheita

2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita.  

2.2. Uva para vinho.  Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção.  Vindima manual versus vindima mecânica

Modificado em 15/11/2016 11:03 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 78 alunos.