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SPHFV-I/2016-2017/1-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2016/2017)Sumários14/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda de PessegueirosPoda de Pessegueiros
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05/01/2017 13:03
Presenças:
35 alunos.
14/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Viticultura - conclusãoTP-poda da videiras e pesagem da lenha de poda nas vinhas da Tapada
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24/05/2017 12:57
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não foram contabilizadas.
14/12/2016 11:00 Aula Teórica Condução e Poda1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. Sistemas de condução de alta densidade. 2 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 2.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 2.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 2.3. Operações complementares à poda: Empa e inclinações. A empa natural (sobretudo nas fruteiras) Intervenções em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes.
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05/01/2017 13:06
Presenças:
70 alunos.
14/12/2016 09:30 Aula Teórica Condução e poda de Fruteiras1. Sistemas de condução em fruticultura: Vasos, Eixos e Formas em planos horizontais, verticais e inclinados. Sistemas de condução de alta densidade. 2 . Operações e sistemas de poda em Fruticultura. 2.1.Tipos de poda e objectivos: Atarraque, desramações e atarraques sobrelateral. Poda longa, média, curta e muito curta 2.2. Efeitos fisiológicos da poda: Efeitos decorrentes dos hábitos de vegetação e de frutificação 2.3. Operações complementares à poda: Empa e inclinações. A empa natural (sobretudo nas fruteiras) Intervenções em verde. Objectivos, oportunidade, principais operações e seus efeitos Incisões anelares e poda de raízes.
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05/01/2017 13:07
Presenças:
70 alunos.
07/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda de PrunoideasPoda de ameixeiras - Esladroamento
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05/01/2017 12:57
Presenças:
35 alunos.
07/12/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda de Inverno- Prática de poda nas vinhas da Tapada
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24/05/2017 12:56
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não foram contabilizadas.
07/12/2016 11:00 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda (cont)5.3. Condução e poda da videira 5.3.1. Principais sistemas de condução da vinha 5.3.2. A poda da videira 5.3.2.1. Poda de formação 5.3.2.2. Poda de frutificação 5.3.2.2.1. Sistemas de poda 5.3.2.2.2. Carga à poda. Definição e formas de expressão. A carga à poda e o equilíbrio vegetativo/produtivo da videira. 5.3.2.2.3. Poda manual e poda mecânica 5.3.2.3. Poda em verde. Desladroamento, desponta, orientação e desfolha. 5.3.3. Empa
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24/05/2017 08:37
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não foram contabilizadas.
07/12/2016 09:30 Aula Teórica Módulo 5 – Condução e Poda5.1 Conceito de Sistema de Condução. 5.2. Poda. Fundamentos fisiológicos, época e funções. 5.2.1. Princípios fisiológicos da poda. 5.2.2. Poda de Inverno, de repouso ou em seco. Desramações, atarraques, atarraques sobre lateral. 5.2.3 – Poda em verde. Objectivos, oportunidade e principais operações. 5.2.4- Poda de formação e poda de frutificação
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24/05/2017 08:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas
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04/12/2016 22:59
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55 alunos.
30/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas
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04/12/2016 22:59
Presenças:
55 alunos.
30/11/2016 11:00 Aula Teórica Visita de estudoVitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas
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04/12/2016 22:58
Presenças:
55 alunos.
30/11/2016 09:30 Aula Teórica Visita de estudoVitiOeste- Viveiros de bacelos enxertados Viveiros da Silveira - Viveiros de plantas hortícolas herrbáceas
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04/12/2016 22:58
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55 alunos.
23/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Preparação do TP Hort. Herb.Ecologia e utilização das hortaliças (cont.) Explicação das regras gerais do trabalho prático de horticultura herbácea
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23/11/2016 20:34
Presenças:
30 alunos.
23/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Preparação do TP Hort. Herb.Ecologia e utilização das hortaliças (cont.) Explicação das regras gerais do trabalho prático de horticultura herbácea
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23/11/2016 20:34
Presenças:
30 alunos.
23/11/2016 11:00 Aula Teórica Ecologia e utilização das hortaliças4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de folha, de flor e de fruto.
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23/11/2016 20:32
Presenças:
70 alunos.
23/11/2016 09:30 Aula Teórica Ecologia e utilização das hortaliças4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo.
4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de folha, de flor e de fruto.
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23/11/2016 20:31
Presenças:
70 alunos.
16/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Cap. 3 - Propagação de plantasTrabalho prático sobre a determinação de propriedades físicas dos substratos
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16/11/2016 22:36
Presenças:
35 alunos.
16/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Cap. 3 - Propagação de plantasTrabalho prático sobre a determinação de propriedades físicas dos substratos.
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17/11/2016 00:52
Presenças:
35 alunos.
16/11/2016 11:00 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.2.4 - Orgãos especiais de propagação. Bolbos e tubérculos 3.3.1 – Micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus, multiplicação rápida de material
Modificado em
16/11/2016 22:35
Presenças:
70 alunos.
16/11/2016 09:30 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)3.2.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.2.4 - Orgãos especiais de propagação. Bolbos e tubérculos 3.3.1 – Micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus, multiplicação rápida de material
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16/11/2016 22:35
Presenças:
70 alunos.
09/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Cap. 3 - Propagação de plantasVisita à empresa Sigmetum. Multiplicação de plantas autoctones. Propagação por estaca
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09/11/2016 16:47
Presenças:
30 alunos.
09/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Cap. 3 - Propagação de plantasVisita à empresa Sigmetum. Multiplicação de plantas autoctones. Propagação por estaca
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09/11/2016 16:48
Presenças:
30 alunos.
09/11/2016 11:00 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)3.5 - A propagação vegetativa 3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal
3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
Modificado em
09/11/2016 16:46
Presenças:
60 alunos.
09/11/2016 09:30 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação de plantas (cont.)3.5 - A propagação vegetativa 3.2.1 – Selecção e utilização de material clonal
3.2.2 – Multiplicação por estaca. Fisiologia do enraizamento. Tipos de estacas e suas utilizações. A amontoa.
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09/11/2016 16:45
Presenças:
60 alunos.
02/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Cap.3 - Propagação de plantasTrabalho prático se propagação seminal.
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02/11/2016 19:41
Presenças:
25 alunos.
02/11/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula Teórico-PráticaCap.3 - Propagação de plantasTrabalho prático de propagação seminal.
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05/11/2016 01:12
Presenças:
35 alunos.
02/11/2016 11:00 Aula Teórica Cap. 3. Propagação de plantas3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.3 - A propagação seminal. A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação
Modificado em
02/11/2016 19:40
Presenças:
50 alunos.
02/11/2016 09:30 Aula Teórica Cap. 3. Propagação de plantas3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.3 - A propagação seminal. A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação
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02/11/2016 19:39
Presenças:
50 alunos.
26/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Viticultura (cont.)Continuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas. Registos de abrolhamento e fertilidade.
Modificado em
24/05/2017 08:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Viticultura (cont.)Continuação do trabalho prático. Visita à vinha e marcação das castas e respectivas videiras eleitas. Registos de abrolhamento e fertilidade.
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24/05/2017 08:44
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não foram contabilizadas.
26/10/2016 11:00 Aula Teórica 2. Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.6. Ecologia das fruteiras 2.7. Implantação e replantação de pomares
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05/01/2017 13:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/10/2016 09:30 Aula Teórica 2. Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.6. Ecologia das fruteiras
2.7. Implantação e replantação de pomares
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15/11/2016 11:43
Presenças:
78 alunos.
19/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação do número de horas de frio em FruteirasDeterminação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples em duas zonas do país
Modificado em
15/11/2016 11:41
Presenças:
78 alunos.
19/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação do número de horas de frio em FruteirasDeterminação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples em duas zonas do país
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15/11/2016 11:42
Presenças:
78 alunos.
19/10/2016 11:00 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas
2.4. Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição química
2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia
Modificado em
15/11/2016 11:40
Presenças:
78 alunos.
19/10/2016 09:30 Aula Teórica Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação)2.3. Dormência 2.3.1. Tipos de dormência 2.3.2. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.3. Implicações práticas
2.4.Importância das reservas nas fruteiras caducifólias 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição química
2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia
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15/11/2016 11:40
Presenças:
78 alunos.
12/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de ViticulturaInício do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.
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24/05/2017 08:40
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não foram contabilizadas.
12/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de ViticulturaInício do trabalho prático de grupo - Influência da casta no vigor, fertilidade e produção da videira. Descrição do protocolo e atribuição de duas castas/grupo.
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24/05/2017 08:40
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12/10/2016 11:00 Aula Teórica Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológica 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
Modificado em
15/11/2016 11:37
Presenças:
78 alunos.
12/10/2016 09:30 Aula Teórica Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
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15/11/2016 11:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas FERIADOFERIADO
Modificado em
15/11/2016 11:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/10/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas FERIADOFERIADO
Modificado em
15/11/2016 11:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/10/2016 11:00 Aula Teórica FERIADOFERIADO
Modificado em
15/11/2016 11:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/10/2016 09:30 Aula Teórica FERIADOFERIADO
Modificado em
15/11/2016 11:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação de Índices de Qualidade em Frutas- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate. - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Red Delicious).
Modificado em
15/11/2016 11:31
Presenças:
78 alunos.
28/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação de Índices de Qualidade em Frutas- Determinação do teor de sólidos solúveis (TSS) e da acidez titulável, cor e firmeza em 3 tipos de tomate (Salada, Amaral e Cherry). Prova sensorial dos três tipos de tomate. - Determinação da cor, firmeza, acidez titulável, TSS e índice de amido em 2 cultivares de maçã (Gala e Red Delicious).
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15/11/2016 11:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/09/2016 11:00 Aula Teórica Colheita e qualidade (continuação)1.2. Fisiologia da maturação dos frutos 1.2.1. Respiração e produção de etileno 1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 1.3. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 1.4. Tecnologias pós-colheita 1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada 1.4.2. Outras: 1-MCP
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15/11/2016 11:30
Presenças:
78 alunos.
28/09/2016 09:30 Aula Teórica Colheita e qualidade (continuação)1.2. Fisiologia da maturação dos frutos 1.2.1. Respiração e produção de etileno 1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade. 1.3. Definição de qualidade 1.3.1. Atributos e avaliação da qualidade 1.3.2. Factores ambientais e culturais pré-colheita que afectam a qualidade 1.4. Tecnologias pós-colheita 1.4.1. A conservação pelo frio e em atmosfera controlada 1.4.2. Outras: 1-MCP
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15/11/2016 11:29
Presenças:
78 alunos.
21/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDOVisita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa
Modificado em
15/11/2016 11:30
Presenças:
78 alunos.
21/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDOVisita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa
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15/11/2016 11:29
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78 alunos.
21/09/2016 11:00 Aula Teórica VISITA DE ESTUDOVisita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa
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15/11/2016 11:29
Presenças:
78 alunos.
21/09/2016 09:30 Aula Teórica VISITA DE ESTUDOVisita à Frutus - Pós-colheita de pera Rocha, conservação e embalagem Visita à Quinta do Pinto - Merceana - Vindima Mecânica e Manual Visita de Estudo à Frutalmente - Cadafais - colheita de Uva de Mesa
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15/11/2016 11:28
Presenças:
78 alunos.
14/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação da data de vindimaDeterminação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira
Modificado em
15/11/2016 11:02
Presenças:
78 alunos.
14/09/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação da data de vindimaDeterminação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira
Modificado em
15/11/2016 11:04
Presenças:
78 alunos.
14/09/2016 11:00 Aula Teórica Introdução. Colheita e qualidade de FrutosIntrodução - Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Módulo 1 – Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 2. Colheita 2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita 2.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
Modificado em
15/11/2016 11:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/09/2016 09:30 Aula Teórica Introdução. Colheita e Qualidade de FrutosIntrodução - Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Módulo 1 – Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças. 2. Colheita 2.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita. 2.2. Uva para vinho. Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
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15/11/2016 11:03
Presenças:
78 alunos.
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