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SPHFV-II/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola II (2 º Sem 2016/2017)Sumários31/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita à horticultura na região Ferreira-Beja: uva de mesa no Vale da Rosa, olivais e lagar de azeite da Elaia, produção de abóboras e de melão na Hortomelão, e produção de cebola do Sr. Joaquim Meirinho.
Modificado em
31/05/2017 22:12
Presenças:
23 alunos.
31/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita à horticultura na região Ferreira-Beja: uva de mesa no Vale da Rosa, olivais e lagar de azeite da Elaia, produção de abóboras e de melão na Hortomelão, e produção de cebola do Sr. Joaquim Meirinho.
Modificado em
31/05/2017 22:13
Presenças:
23 alunos.
31/05/2017 11:15 Aula Teórica Visita de estudoVisita à horticultura na região Ferreira-Beja: uva de mesa no Vale da Rosa, olivais e lagar de azeite da Elaia, produção de abóboras e de melão na Hortomelão, e produção de cebola do Sr. Joaquim Meirinho.
Modificado em
31/05/2017 22:12
Presenças:
23 alunos.
31/05/2017 09:45 Aula Teórica Visita de estudoVisita à horticultura na região Ferreira-Beja: uva de mesa no Vale da Rosa, olivais e lagar de azeite da Elaia, produção de abóboras e de melão na Hortomelão, e produção de cebola do Sr. Joaquim Meirinho.
Modificado em
31/05/2017 22:12
Presenças:
23 alunos.
24/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático na vinha: últimas observaçõesBreve explicação da manutenção da vinha e do relatório do trabalho pratico. Última aula de campo para orientação da vegetação, desponta, esladroamento e observação da fenologia na vinha dos brancos
Modificado em
30/05/2017 21:44
Presenças:
43 alunos.
24/05/2017 11:15 Aula Teórica 11. TÉCNICAS CULTURAIS DA VINHA & DO POMAR (cont.)11.4. Gestão do solo do pomar e da vinha 11.4.1. Estratégias alternativas de gestão do solo; 11.5. Mecanização das operações culturais na vinha e pomar. Adequação dos sistemas culturais à mecanização. Calendário cultural e respectivas máquinas e equipamentos para a mecanização das operações.
Modificado em
26/05/2017 12:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/05/2017 09:45 Aula Teórica 11. TÉCNICAS CULTURAIS DA VINHA & DO POMAR11.1. Ecofisiologia. Influência do microclima do coberto no crescimento vegetativo e reprodutivo, sanidade e maturação dos frutos. 11.2. Controlo do crescimento vegetativo e da produção. Relações rendimento/qualidade. 11.3. Fertilização da vinha
Modificado em
26/05/2017 12:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Horticultura herbáceaContinuação dos trabalhos nos talhões.
Modificado em
19/05/2017 09:57
Presenças:
25 alunos.
17/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho de campoOrientação da vegetação, desponta e observação da fenologia
Modificado em
26/05/2017 16:18
Presenças:
30 alunos.
17/05/2017 11:15 Aula Teórica Cap. 11 - Tecnicas culturais1. Principais técnicas culturais na produção de hortaliças. 1.1 A importância da uniformidade 1.2 Amontoa, poda e promoção do vingamento do fruto 1.3 Colheita mecânica e manual
Modificado em
19/05/2017 09:56
Presenças:
50 alunos.
17/05/2017 09:45 Aula Teórica Cap. 11 - Tecnicas culturais1. Principais técnicas culturais na produção de hortaliças. 1.1 A importância da uniformidade 1.2 Amontoa, poda e promoção do vingamento do fruto 1.3 Colheita mecânica e manual
Modificado em
19/05/2017 09:55
Presenças:
50 alunos.
10/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoHorticultura na Região Oeste. Produção de tomate em estufa. Sistema de comercialização. Cultura da batata doce.
Modificado em
10/05/2017 22:28
Presenças:
25 alunos.
10/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoHorticultura na Região Oeste. Produção de tomate em estufa. Sistema de comercialização. Cultura da batata doce.
Modificado em
10/05/2017 22:28
Presenças:
25 alunos.
10/05/2017 11:15 Aula Teórica Visita de estudoHorticultura na Região Oeste. Produção de tomate em estufa. Sistema de comercialização. Cultua da batata doce.
Modificado em
10/05/2017 22:26
Presenças:
50 alunos.
10/05/2017 09:45 Aula Teórica Visita de estudoHorticultura na Região Oeste. Produção de tomate em estufa. Sistema de comercialização. Cultua da batata doce.
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10/05/2017 22:26
Presenças:
50 alunos.
26/04/2017 11:15 Aula Teórica Protecção integrada de hortícolasO ecossistema culturas protegidas em clima mediterrânico. Inimigos chave de culturas hortícolas protegidas. Pragas invasoras. Considerações sobre necessidade de identificação específica, meios de protecção culturais, biológicos e biotécnicos. Comparação biologia, estimativa do risco, meios de protecção em culturas protegidas e culturas de ar livre -i ilustração com duas pragas: lagarta do tomate e traça do tomateiro.
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07/06/2017 01:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Tp Horticultura herbáceaContinuação dos trabalhos nos talhões da Horta
Modificado em
05/04/2017 21:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático (continuação)Continuação do trabalho prático : fenologia (escalas Baggiolini e BBCH) e esladroamento (tronco e parte inferior do cordão); As castas Viosinho e Alvarinho ao estarem mais adiantadas poderão obrigar a levantar arames no início da próxima semana.
Modificado em
06/04/2017 21:43
Presenças:
55 alunos.
05/04/2017 11:15 Aula Teórica Cap. 8 - RegaCálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo. Apresentação do modelo de gestão da rega da empresa Hidrosoph
Modificado em
05/04/2017 21:34
Presenças:
60 alunos.
05/04/2017 09:45 Aula Teórica Cap. 8 - RegaCálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo. Apresentação do modelo de gestão da rega da empresa Hidrosoph
Modificado em
05/04/2017 21:33
Presenças:
60 alunos.
29/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Tp Horticultura HerbáceaContinuação dos trabalhos nos talhões da Horta
Modificado em
29/03/2017 19:48
Presenças:
30 alunos.
29/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Continuação trabalho práticoContinuação dos trabalhos de campo: 1) avaliação da fenologia segundo as escalas de Baggiolini e BBCH nas 4 videiras selecionadas), 2) contagem do nº lançamentos, registo da ordem do olho e do tipo de lançamento (normal ou ladrão) nas 20 videiras selecionadas;
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01/04/2017 00:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/03/2017 11:15 Aula Teórica Cap. 09. Fertilização de hortaliçasEquilíbrio da fertilização. Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo Forma de aplicação dos fertilizantes Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.
Modificado em
29/03/2017 19:49
Presenças:
60 alunos.
29/03/2017 09:45 Aula Teórica Cap. 09. Fertilização de hortaliçasEquilíbrio da fertilização Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo Forma de aplicação dos fertilizantes Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.
Modificado em
29/03/2017 19:50
Presenças:
60 alunos.
22/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Tp Horticultura HerbáceaContinuação dos trabalhos nos talhões da Horta
Modificado em
27/03/2017 23:06
Presenças:
30 alunos.
22/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Nutrição e Fertilização de Fruteiras LenhosasFertilização de culturas lenhosas Estudo de caso: Elaboração de um plano de fertilização de um pomar de pomoideas.
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29/03/2017 09:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/03/2017 11:15 Aula Teórica Nutrição de fertilização de Fruteiras lenhosasFertilização de culturas lenhosas Influência da fertilização na qualidade da fruta. Impacte ambiental. Métodos de fertilização.
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29/03/2017 09:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/03/2017 09:45 Aula Teórica Nutrição e Fertilização de Fruteiras lenhosasFertilização de culturas lenhosas Influência da fertilização na qualidade da fruta. Impacte ambiental. Métodos de fertilização.
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29/03/2017 09:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Tp Horticultura Herb.Continuação dos trabalhos nos talhões da Horta
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16/03/2017 19:04
Presenças:
30 alunos.
15/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Normas e objectivos do relatório final e trabalho práticoApresentaçao dos objectivos, normas,conteúdo do trabalho prático de viticultura e do respectivo relatório final; Continuação dos trabalhos de campo ( avaliação da fenologia segundo as escalas de Baggiolini e BBCH nas videiras selecionadas); Apresentação breve das intervenções em verde (esladroamento, desponta, orientação da vegetação com arames moveis)
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17/03/2017 19:10
Presenças:
55 alunos.
15/03/2017 11:15 Aula Teórica 6- Estabelecimento das Culturas (Conc.)6.1.2. Plantação. Preparação superficial do solo. Traçado de plantação e piquetagem. Época de plantação e preparação das plantas. Técnicas de plantação. 6.1.3. Instalação do sistema de armação e do sistema de rega. 6.1.4. Cuidados a ter nos primeiros anos após plantação
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18/04/2017 17:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/03/2017 09:45 Aula Teórica 6- Estabelecimento das Culturas6.1- Projecto de instalação de um pomar e de uma vinha. 6.1.1. Planeamento e preparação do terreno: Limpeza, sistematização e fertilização de fundo. Drenagem e mobilizações profundas
Modificado em
18/04/2017 17:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trab. Pratico Hort. Herb.Instalação das cultua nos talhões
Modificado em
08/03/2017 20:14
Presenças:
30 alunos.
08/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trab. Pratico Hort. Herb.Instalação das cultua nos talhões
Modificado em
08/03/2017 20:14
Presenças:
30 alunos.
08/03/2017 11:15 Aula Teórica Cap. 07 - Culturas protegidas10.2 Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz. 10.3 - Cultura sem solo. Vantagens e inconvenientes. Sistemas de cultura. Equilíbrio de nutrientes, regulação do pH e da CE
Modificado em
08/03/2017 20:13
Presenças:
60 alunos.
08/03/2017 09:45 Aula Teórica Cap. 07 - Culturas protegidas10.2 Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz. 10.3 - Cultura sem solo. Vantagens e inconvenientes. Sistemas de cultura. Equilíbrio de nutrientes, regulação do pH e da CE
Modificado em
08/03/2017 20:13
Presenças:
60 alunos.
22/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Tp Hort. HerbáceaCoántinuação do trabalho prático. Distribuição e preparação dos talhões.
Modificado em
22/02/2017 23:07
Presenças:
30 alunos.
22/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Início do trabalho prático de viticultura.Constituição de grupos de trabalho e início do trabalho prático de viticultura. Gestão dos arames na vinha dos brancos e primeira observação do estádio fenológico das videiras de acordo com a escala Baggiolini.
Modificado em
22/02/2017 23:51
Presenças:
30 alunos.
22/02/2017 11:15 Aula Teórica Cap. 7. Culturas protegidas1. Efeito de estufa e propriedades dos filmes plásticos 2. Cobertura do solo com plástico 3. Utilização de túneis 4. Utilização e noções gerais sobre o clima das estufas.
Modificado em
22/02/2017 23:05
Presenças:
60 alunos.
22/02/2017 09:45 Aula Teórica Cap. 7. Culturas protegidas1. Efeito de estufa e propriedades dos filmes plásticos 2. Cobertura do solo com plástico 3. Utilização de túneis 4. Utilização e noções gerais sobre o clima das estufas.
Modificado em
22/02/2017 23:05
Presenças:
60 alunos.
15/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Horticultura Herb.TP Horticultura Herbácea. Preparação do POI
Modificado em
15/02/2017 19:22
Presenças:
25 alunos.
15/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Horticultura Herb.TP Horticultura Herbácea. Preparação do POI
Modificado em
15/02/2017 19:22
Presenças:
25 alunos.
15/02/2017 11:15 Aula Teórica Cap. 6. Establecimento das culturaCap. 6. Establecimento de uma cultua herbácea. 1. Fatores que condicionam a escolha da cultura: Edafo-climáticos, mercado, socio-económicos. 2. Influência da população de plantas e do espaçamento na produtividade. 3. Fatores que condicionam a produtividade das culturas.
Modificado em
15/02/2017 19:20
Presenças:
50 alunos.
15/02/2017 09:45 Aula Teórica Cap. 6. Establecimento das culturaCap. 6. Establecimento de uma cultua herbácea. 1. Fatores que condicionam a escolha da cultura: Edafo-climáticos, mercado, socio-económicos. 2. Influência da população de plantas e do espaçamento na produtividade. 3. Fatores que condicionam a produtividade das culturas.
Modificado em
15/02/2017 19:20
Presenças:
50 alunos.
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