Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Sistemas da Qualidade (2 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos de grupo

Discussão dos trabalhos de grupo.

Modificado em 13/07/2018 12:36 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

29/05/2018 11:00 Aula Teórica

Prova de avaliação final

Prova escrita de avaliação final.

Modificado em 13/07/2018 12:33 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Conclusão dos trabalhos práticos

Análise SWOT à Compal ou à Mc Donalds ou aos Queijos Santiago;

Duvidas sobre os trabalhos práticos (TP) e aconclusão dos portfólios finais.

Modificado em 13/07/2018 12:32 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Conclusão dos trabalhos práticos

Análise SWOT à Compal ou à Mc Donalds ou aos Queijos Santiago; Duvidas sobre os trabalhos práticos (TP) e aconclusão dos portfólios finais.

Modificado em 13/07/2018 12:32 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2018 11:00 Aula Teórica

Visita de ESTUDO à Sumol+Compal

Visita de ESTUDO à Sumol+Compal.

Análise detalhada do Sistema de Gestão da Qualidade e da segurança Alimentar.

Modificado em 13/07/2018 12:31 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Metodologia Kaizen

Metodologia Kaizen - principais conceitos;

Possibilidade de aplicação a uma componente da empresa em estudo.

Modificado em 13/07/2018 12:31 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Metodologia Kaizen

Metodologia Kaizen - principais conceitos;

Possibilidade de aplicação a uma componente da empresa em estudo.

Modificado em 13/07/2018 12:30 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2018 11:00 Aula Teórica

Queijos de Azeitão

Visita de Estudo aos Queijos Santiago - Azeitão.

Sistema de GSA - Aplicação da IFS.

Modificado em 13/07/2018 12:30 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

FSSC 22000

FSSC 22000 - aspetos gerais da norma;

Campo de aplicação, comparação com a ISO22000.

Modificado em 13/07/2018 12:29 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

FSSC 22000

FSSC 22000 - aspetos gerais da norma;

Campo de aplicação, comparação com a ISO22000.

Modificado em 13/07/2018 12:29 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2018 11:00 Aula Teórica

Visão comparativa dos normativos de SA

Comparação dos diferentes normativos de Segurança Alimentar estudados.

Modificado em 13/07/2018 12:25 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

O caso Mc Donald's

Estudo de caso da Mc Donalds: pilares de qualidade da empresa. 

Tipo de certificações e impacto no consumidor.

Especificidades de uma cadeia de distribuição mundial de referência.

Apresentação por parte do Diretor de Qualidade da Mc Donald's Portugal.

Modificado em 13/07/2018 12:24 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

O caso Mc Donald's

Estudo de caso da Mc Donalds: pilares de qualidade da empresa.

Tipo de certificações e impacto no consumidor.

Especificidades de uma cadeia de distribuição mundial de referência.

Apresentação por parte do Diretor de Qualidade da Mc Donald's Portugal.

 

Modificado em 13/07/2018 12:23 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2018 11:00 Aula Teórica

Portfólio e SWOT

Ponto de situação sobre a organização dos portfólios;

planificação das visitas de estudo - organização de uma análise SWOT centrada na qualidade

Modificado em 13/07/2018 12:22 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Portfólios e SWOT

Ponto de situação sobre a organização dos portfólios;

Planificação das visitas de estudo - organização de uma análise SWOT centrada na qualidade.

Modificado em 13/07/2018 12:21 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Feriado.

Modificado em 13/07/2018 12:17 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2018 11:00 Aula Teórica

Global Gap

Certificação Global GAP - sintese dos principais aspetos (SATIVA).

Modificado em 13/07/2018 12:17 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Certificação de Produtos Biológicos

Certificação de Produtos Biológicos - aplicação às empresas em estudo.

Modificado em 13/07/2018 12:16 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Certificação de Produtos Biológicos

Certificação de Produtos Biológicos - aplicação às empresas em estudo.

Modificado em 13/07/2018 12:16 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

17/04/2018 11:00 Aula Teórica

Produtos Biológicos

Empreendedorismo e Qualidade; certificação de produtos biológicos.

Modificado em 13/07/2018 12:15 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

IFS

Sistema de Qualidade IFS - Sintese dos principais aspetos; exemplos de empresas com aplicação dos sistema

Modificado em 13/07/2018 12:14 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

IFS

Sistema de Qualidade IFS - Sintese dos principais aspetos;

exemplos de empresas com aplicação dos sistema.

Modificado em 13/07/2018 12:14 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2018 11:00 Aula Teórica

Detalhes de aplicação da ISO 22000

Relação da ISO 9001 com a ISO 2200;

Sistema de Pré-requisitos;  

ISO 22000: aspetos gerais associados à sua aplicação;

Dificuldades de implementação.

Modificado em 13/07/2018 12:13 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

BRC

Sistema de Qualidade BRC - Sintese dos principais aspetos; exemplos de empresas com aplicação dos sistema.

Modificado em 13/07/2018 12:12 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

BRC

Sistema de Qualidade BRC - Sintese dos principais aspetos; exemplos de empresas com aplicação dos sistema.

Modificado em 13/07/2018 12:12 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2018 11:00 Aula Teórica

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa.

Modificado em 13/07/2018 12:12 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa.

Modificado em 13/07/2018 12:11 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 13/07/2018 12:11 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2018 11:00 Aula Teórica

ISO 9001: 2015 - novos conceitos

ISO 9001: 2015 - Evolução dos conceitos de análise por processos e de melhoria continua;

Sistemas de documentação.

Modificado em 13/07/2018 12:10 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Food defense

Food Defense: Análise das vulnerabilidades dos sistemas em estudo; soluções de mitigação.

Modificado em 13/07/2018 12:09 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Food defense

Food Defense: Análise das vulnerabilidades dos sistemas em estudo; soluções de mitigação.

Modificado em 13/07/2018 12:09 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2018 11:00 Aula Teórica

Requisitos específicos ISO 9001

ISSO 9001: 2015 - Novas terminologias com destaque para o papel da gestão de topo;

Gestão com base na análise de risco

Conceito de "partes interessadas".

Modificado em 13/07/2018 12:06 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Guia de implementação da ISO 22000 e DMAIC

Aplicação da ISO 22000 às empresas em estudo;

Estabelecimento do plano de HACCP - apresentação de um guia geral de implementação; 

Caracterização detalhada das empresas e das suas áreas de atividade; 

Metodologa DMAIC - exemplos de aplicação.

Modificado em 13/07/2018 12:02 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Guia de aplicação da ISO 2200 e DMAIC

Aplicação da ISO 22000 às empresas em estudo;

Estabelecimento do plano de HACCP - apresentação de um guia geral de implementação;

Caracterização detalhada das empresas e das suas áreas de atividade;

Metodologa DMAIC - exemplos de aplicação.

Modificado em 13/07/2018 12:02 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2018 11:00 Aula Teórica

ISO 9001:2015

Sistemas de Gestão da Qualidade - Família de normas da ISO 9000;                                                                      

Implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade.

Processos diretos: Comercial/Conceção/Aprovisionamentos/Processos Operacionais (Transformação/Distribuição)/Assistência Pós-Venda

Processos associados: Melhoria/Gestão

Normas aplicáveis – Série ISO 9000:2015

Modificado em 13/07/2018 12:01 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Guia de implementação da ISO22000

Continuação da preparação do Guia de Implementação da ISSO 22000.

Modificado em 12/07/2018 17:59 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Guia de implementação da Iso 22000

Continuação da preparação do Guia de Implementação da ISSO 22000.

Modificado em 12/07/2018 17:59 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2018 11:00 Aula Teórica

Conferência - Alimentação saudável

Assistência à Conferência "Alimentação Saudável"  - Fundação Oriente; Fonte de ideias para a criação de Novos Produtos

Modificado em 12/07/2018 17:58 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Primeira fase dos trabalhos práticos - apresentação e HACCP

Análise dos trabalhos a definir por cada grupo - Apresentação das empresas em estudo. 

Definição da estratégia de qualidade da empresa; Definição da Missão, Visão e Valores. 

Estabelecimento das especificações do produto e do diagrama de processo e do HACCP.

Modificado em 12/07/2018 17:57 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Primeira fase dos trabalhos práticos - apresentação e HACCP

Análise dos trabalhos a definir por cada grupo - Apresentação das empresas em estudo.

Definição da estratégia de qualidade da empresa; Definição da Missão, Visão e Valores.

Estabelecimento das especificações do produto e do diagrama de processo e do HACCP.

Modificado em 12/07/2018 17:57 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/02/2018 11:00 Aula Teórica

DMAIC

Apresentação do Concurso Ecotrophelia - Portugal Foods; Introdução ao Conceito de Qualidade;  Conceitos e modelos; Qualidade e as estratégias empresariais; Análise dos normativos: Quantitative methods in process improvement — Six Sigma; Part 1: DMAIC methodology - Quantitative methods in process improvement — Six Sigma (ISO 13053-1); Part 2: Tools and techniques (ISO 13053-2) ; Lean Manufacturing

Modificado em 12/07/2018 17:54 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Legislação

Legislação elementar para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade na área alimentar - aplicação à temática a desenvolver por cada equipa.

Modificado em 12/07/2018 17:54 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Legislação

Legislação elementar para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade na área alimentar - aplicação à temática a desenvolver por cada equipa.

Modificado em 12/07/2018 17:53 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2018 11:00 Aula Teórica

Apresentação e organização da UC

Apresentação do programa da UC: conteúdos a desenvolver, metodologia de trabalho e de avaliação; constituição das equipas de trabalho e dos temas práticos a desenvolver; introdução ao conceito de portefólio; organização do portefólio de Sistemas da Qualidade.

Modificado em 12/07/2018 17:52 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.