Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Tecnologia Alimentar I (1 º Sem 2013/2014)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 09/01/2014 16:38 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 48 alunos.

16/12/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Café e chá (conclusão)

Provas de chá e café

Modificado em 30/07/2014 00:37 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Esta aula não foi da responsabilidade da Profª Isabel de Sousa

Modificado em 18/01/2017 15:59 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Cacau e chocolate (conclusão e provas)

5 – Chocolate

5.1. Caracterização dos diferentes tipos de chocolate, em função da sua composição em pasta de cacau e manteiga de cacau;

5.2. Descrição geral do fabrico do chocolate

6 – Outros produtos com cacau

7 - Prova de chocolates

Modificado em 30/07/2014 00:36 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Cacau e chocolate

1 – Alguns aspectos históricos

2 – A planta. Destaque para os frutos e as sementes.

3 – Importância económica do cacau

4 – Tecnologia pós-colheita

4.1. Descrição geral

4.2. A importância da tecnologia pós-colheita no desenvolvimento do flavour a cacau.

Modificado em 30/07/2014 00:43 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Chá

1 – Definição de “chá”

2 -Alguns aspectos históricos

3 - Importância económica

4 – A planta do chá

5 – A importância da tecnologia pós-colheita nas características do chá comercial e respectiva bebida

Modificado em 30/07/2014 00:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Os produtos estimulantes (aspectos gerais) e exemplos

1 – Caracterização geral;

2 – Sua importância nas regiões produtoras, tropicais e subtropicais, e no mundo

3 – Outros produtos de origem tropical e subtropical

Modificado em 30/07/2014 00:40 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes - 5

- Produção Açúcar de Beterraba Sacarina (branco)

         - Operações  tecnológicas; Equipamento - principais diferenças em relação ao processamento da cana

         - Açúcar Branco (produto final) e Subprodutos: características e utilizações 

Modificado em 21/01/2014 14:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 36 alunos.

21/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes - 4

- Produção de Açúcar Branco de Cana (refinado)

         - Açúcar Refinado (Branco): características exigidas por regulamentação

-Produção Açúcar de Beterraba Sacarina (branco)

         - Tecnologia de processamento da beterraba: Diagrama geral

Modificado em 28/01/2014 20:14 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 35 alunos.

18/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes - 3

- Produção de Açúcar de Cana: Rama de Açúcar (continuação).

         - Tecnologia de processamento (continuação).

         - Rama de Açúcar (produto final) e Subprodutos: características e utilizações

- Produção de Açúcar de Cana: Açúcar Branco (refinado)

         - Abordagem geral do processo de refinação

Modificado em 21/01/2014 13:56 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 32 alunos.

14/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes - 2

- Sector do Açúcar e dos Edulcorantes. Caracterização geral (continuação)

- Produção de Açúcar de Cana: Rama de Açúcar (açúcar bruto)

         -Tecnologia de processamento da cana: Diagrama geral; Operações Tecnológicas; Equipamento.

Modificado em 21/01/2014 13:47 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 28 alunos.

11/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes-1

- Apresentação. Organização do módulo. Programa e bibliografia.

 - Sector do Açúcar e dos Edulcorantes. Caracterização geral

 

Modificado em 21/01/2014 13:48 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 35 alunos.

07/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

aula

Esta aula não foi da responsabilidade da profª Isabel de Sousa

Modificado em 18/01/2017 16:00 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 09/01/2014 16:36 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 48 alunos.

31/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Produção de filmes para embalagem a partir de amido e de material sólido a partir de glúten

Produção de filmes de embalagem pelo método de casting a partir de soluções concentradas de amido com plastificante (glicerol ou sorbitol).

Observação das características do material resultante do glúten que foi extraíd na aula prática anterior depois de seco e ênfase nas suas semelhanças com materiais poliméricos de síntese/plásticos rígidos

Modificado em 18/01/2017 15:55 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Biopolímeros

O que são polímeros

Materiais poliméricos e sua utilização.

Biopolímeros na Natureza. Importância dos biopolímeros

As vantagens e as desvantagens dos biopolímeros.

Bioplásticos

Modificado em 27/01/2014 18:15 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula prática sobre grão de trigo, moagem e glúten

Apresentação de diferentes grãos de trigo e suas aptidões tecnológicas

A importância da moagem, a composição do grão e os diferentes níveis de extracção e impacto na composição da farinha.

O glúten, o papel do glúten no desempenho tecnológico da farinha de trigo.

Extração de glúten por lavagem da farinha em água salina

Modificado em 18/01/2017 15:52 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Cereais B

O Trigo

Composição do grão de trigo

Características bioquímicas e físicas dos componentes do grão de trigo

 

Transporte de Cereais. Armazenamento de Cereais. Moagem via seca de trigo.

Características da farinha de trigo.

O glúten. A importância do glúten na tecnologia dos cereais. O problema da doença celíaca.

Panificação: diferentes fases.

Diferentes tipos de pão

Modificado em 27/01/2014 18:05 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula Prática sobre determinação da aptidão tecnológica de farinhas de trigo

Aula executada no laboratório de tecnologia dos Cereais.

Farinógrafo Brabender; extensógrafo Brabender

Demonstração dos testes e apresentação de diferentes resultados de farinhas com diferentes aptidões; farinhas fracas para bolachas e farinhas fortes para pão

Modificado em 18/01/2017 15:48 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Cereais A

Importância dos Cereais na evolução humana. O papel dos cereais ao longo da História da humanidade.

A importância dos Cereais na Segurança (security) Alimentar.

Países produtores e principais culturas de Cereais.

Consumo de Cereais e de pão no mundo

As diferentes Indústrias dos Cereais

Breve descrição de cada tipo de Indústria:

                            Moagem

                            Panificação

                            Bolachas

                            Massas

                            Extrusão-cozedura

                            Maltagem – Produção de cerveja

 

                            Produção de Etanol para bioenergia

                            Produção de amido

 

Modificado em 27/01/2014 18:02 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Diagramas exemplificativos (continuação)

Diagramas exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas

Desidratados 

Bebidas não alcoólicas

Produtos doces

Modificado em 09/01/2014 16:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

07/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Diagramas exemplificativos (continuação)

Diagramas exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas

 

Congelados

Concentrados de sumo 

Modificado em 09/01/2014 16:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos produtos hortofrutícolas. Diagramas exemplificativos

Diagramas exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas

Frescos.

Minimamente processados

Modificado em 09/01/2014 16:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

30/09/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Formas de apresentação de HF ao consumidor

Identificação das diferentes formas de apresentação de produtos horto frutícolas ao consumidor.

 

Sensibilização para a problemática de processamento de produtos hortofrutícolas.

Modificado em 18/10/2013 11:46 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

26/09/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Pós colheita

Fisiologia pós colheita

Data de colheita

Manuseamento e conservação pós-colheita

Modificado em 18/10/2013 11:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

23/09/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de produtos hortofrutícolas

Apresentação e justificação do módulo

Breves noções sobre:

Composição média dos produtos Horto frutícolas.

A importância dos Produtos hortofrutícolas na alimentação humana.

 

Questões associadas ao consumo de produtos hortofrutícolas.

Modificado em 18/10/2013 11:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

19/09/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas

Noções gerais de processamento

Noções gerais de processamento. Vantagens e inconvenientes. Diagrama geral de processamento de alimentos.

Fundamentos gerais das operações base.

 
Modificado em 09/01/2014 16:38 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.

16/09/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas

Apresentação

Apresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.

Modificado em 18/10/2013 11:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 45 alunos.