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Tecnologia Alimentar I (1 º Sem 2014/2015)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 09/07/2015 14:29 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos sobre o bloco de tecnologia dos Cereais

Avaliação de conhecimentos sobre a forma de inquérito individual escrito

Modificado em 18/01/2017 16:09 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Produção de filmes para embalagem a partir de amido e de material sólido a partir de glúten

 

 

Produção de filmes de embalagem pelo método de casting a partir de soluções concentradas de amido com plastificante (glicerol ou sorbitol).

 

Observação das características do material resultante do glúten que foi extraíd na aula prática anterior depois de seco e ênfase nas suas semelhanças com materiais poliméricos de síntese/plásticos rígidos

 

 

Modificado em 18/01/2017 16:08 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Biopolímeros

 

Biopolímeros(7/14)

O que são polímeros

Materiais poliméricos e sua utilização.

Biopolímeros na Natureza. Importância dos biopolímeros

As vantagens e as desvantagens dos biopolímeros.

Bioplásticos

Modificado em 18/01/2017 16:08 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula prática sobre grão de trigo, moagem e glúten

 

Aula prática sobre grão de trigo, moagem e glúten(6/14)

Apresentação de diferentes grãos de trigo e suas aptidões tecnológicas

A importância da moagem, a composição do grão e os diferentes níveis de extracção e impacto na composição da farinha.

O glúten, o papel do glúten no desempenho tecnológico da farinha de trigo.

Extração de glúten por lavagem da farinha em água salina

Modificado em 18/01/2017 16:07 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Cereais B

 

 

O Trigo

Composição do grão de trigo

Características bioquímicas e físicas dos componentes do grão de trigo

 

Transporte de Cereais. Armazenamento de Cereais. Moagem via seca de trigo.

Características da farinha de trigo.

O glúten. A importância do glúten na tecnologia dos cereais. O problema da doença celíaca.

Panificação: diferentes fases.

Diferentes tipos de pão

Modificado em 18/01/2017 16:06 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula Prática sobre determinação da aptidão tecnológica de farinhas de trigo

 

 

Aula executada no laboratório de tecnologia dos Cereais.

Farinógrafo Brabender; extensógrafo Brabender

Demonstração dos testes e apresentação de diferentes resultados de farinhas com diferentes aptidões; farinhas fracas para bolachas e farinhas fortes para pão

Modificado em 18/01/2017 16:06 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Cereais A

 

 

Importância dos Cereais na evolução humana. O papel dos cereais ao longo da História da humanidade.

A importância dos Cereais na Segurança (security) Alimentar.

Países produtores e principais culturas de Cereais.

Consumo de Cereais e de pão no mundo

As diferentes Indústrias dos Cereais

Breve descrição de cada tipo de Indústria:

                            Moagem

                            Panificação

                            Bolachas

                            Massas

                            Extrusão-cozedura

                            Maltagem – Produção de cerveja

 

                            Produção de Etanol para bioenergia

                            Produção de amido

Modificado em 18/01/2017 16:05 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Produção Açúcar de Beterraba Sacarina (branco)

- Tecnologia de processamento da beterraba: Diagrama geral

 - Operações  tecnológicas; Equipamento - principais diferenças em relação ao processamento da cana       

- Açúcar Branco (produto final) e Subprodutos: características e utilizações 

Modificado em 16/12/2014 16:38 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Produção de Açúcar de Cana: açúcar branco (refinado) e outros tipos

- Abordagem geral do processo de refinação

- Açúcar Refinado (Branco): características exigidas por regulamentação
- Outros tipos de açúcar : amarelo, mascavado e demerara
Modificado em 16/12/2014 16:39 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Produção de Açúcar de Cana: Rama de Açúcar (continuação)

- Rama de Açúcar (produto final) : características
- Subprodutos : características e valorização
Modificado em 16/12/2014 16:33 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Produção de Açúcar de Cana: rama de açúcar (açúcar bruto)

- Tecnologia de processamento da cana:

-  Diagrama geral

 - Operações tecnológicas

 - Equipamento

Modificado em 16/12/2014 15:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Sector do Açúcar e dos Edulcorantes (continuação) - 2ªparte:

Outras substâncias Edulcorantes: naturais (calóricos e não calóricos) e de síntese – principais características .

Modificado em 16/12/2014 15:25 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Apresentação. Organização do módulo. Programa e bibliografia. Sector do Açúcar e dos Edulcorantes: 1ª parte  

IntroduçãoCaracterização geral do Sector: açúcar - conceito, características e utilizações;  fontes industriais de açúcar – cana-de-açúcar e beterraba sacarina, principais características.

Modificado em 16/12/2014 15:23 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Cereais

Trabalho prático para avaliação da qualidade do glúten

Teste no farinógrafo com diferentes misturas, interpretação dos farinogramas e encaminhamento tecnológico de cada uma das misturas

 

Modificado em 31/10/2014 18:42 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos cereais

Produção de Massas alimentícias

Características de qualidade

 

Produção de cerveja

Paraâmetros de qualidade

 

Modificado em 28/10/2014 12:16 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos cereais

Panificação

História do pão

Diferentes tipos de pão

Operações de panificação

 

Modificado em 28/10/2014 12:14 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos cereais

Processamento de milho

Evolução histórica

Processo de refinação de milho e respectivos produtos obtidos

 

Processamento de arroz

Processo de produção de arroz

 

Modificado em 28/10/2014 12:13 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Participação no seminário do dia Mundial da Alimentação

Participação no seminário:

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO, FUNDAÇÃO CALOUSTE GULBENKIAN

Modificado em 09/07/2015 14:29 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos cereais

Processamento do trigo

Principais espécies produzidas

Caracterização do grão

Etapas para obtenção de farinhas

Distinção entre trigo mole, duro e durum, e respectivos destinos tecnológicos

Avaliação tecnológicas das farinhas

 

Modificado em 28/10/2014 12:10 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologis dos Cereais

Evolução histórica do consumo de cereais

Principais cereais produzidos

Produção de cereais, utilização e stocks

Operações preparatórias dos cereais

Modificado em 28/10/2014 12:06 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Diagramas tecnológicos (continuação)

  • Continuação da apresentação de diagramas exemplificativos de produção produtos hortofrutícolas processados:
    • Azeitonas de conserva
Modificado em 09/07/2015 14:25 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Diagramas tecnológicos (continuação)

  • Continuação da apresentação de diagramas exemplificativos de produção produtos hortofrutícolas processados:
    • Doces e gelificados
    • Confeitados e cristalizados 
Modificado em 09/07/2015 14:24 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Diagramas tecnológicos (continuação)

  • Continuação da apresentação de diagramas exemplificativos de produção produtos hortofrutícolas processados:
    • Concentrados de sumo
    • Bebidas não alcoólicas
Modificado em 09/07/2015 14:23 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Formas de apresentação ao consumidor. Diagramas tecnológicos

  • Identificação das diferentes formas de apresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidor.
  • Sensibilização para a problemática de processamento de produtos hortofrutícolas.
  • Diagramas exemplificativos de produção de produtos hortofrutícolas frescos.
  • Diagramas exemplificativos de produção produtos hortofrutícolas processados:
    • Minimamente processados
    • Congelados
    • Desidratados 
Modificado em 09/07/2015 14:22 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos produtos hortofruícolas

  • Apresentação e justificação do módulo
  • Breves noções sobre:
    • Composição média dos produtos Horto frutícolas.
    • A importância dos produtos hortofrutícolas na alimentação humana.
    • Questões associadas ao consumo de produtos hortofrutícolas.
    • Fisiologia pós-colheita
    • Data de colheita
    • Manuseamento e conservação pós-colheita
Modificado em 09/07/2015 14:21 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas

Noções gerais de processamento. Controlo de processo

Noções gerais de processamento.

Operação Unitávia vs Processo

Operações básicas da indústria alimentar.

Controlo de processo.

Objectivos.

Controlo de processo automático ou manual.

Componentes básicos de um sistema de controlo automático.

Exemplos de parâmetros e sensores utilizados em controlo automático de processamento de alimentos.  

Modificado em 09/07/2015 14:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da UC e docentes envolvidos

Apresentação.

Enquadramento e justificação da unidade curricular.

Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação.

Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.

Modificado em 09/07/2015 14:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.