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Tecnologia Alimentar II (2 º Sem 2014/2015)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

T4

 

Tecnologia dos produtos da pesca. Classificação tecnológica, métodos de conservação e tecnologias de fabrico de surimi, polpa de pescado, apertizados entre outros.

Modificado em 20/07/2015 14:07 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

29/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Conservação e Estabilização de Vinhos

A maturação, a conservação e estabilização de vinhos.

 

Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA

Modificado em 10/03/2017 18:46 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 46 alunos.

22/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

T2

 

Organização e gestão de centros de abate. Tecnologias de abate. Estimulação eléctrica e maturação da carne. Desmancha de carcaças, noções.

Modificado em 20/07/2015 14:06 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

22/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

As Vinificações

As Vinificações.

Modificado em 10/03/2017 18:45 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 45 alunos.

15/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Técnicas de Modificação de Óleos e Gorduras

Técnicas de Modificação de Óleos e Gorduras: interesterificação por via química e enzimática. Fabrico de margarinas e cremes para barrar.

Modificado em 17/04/2015 10:01 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Técnicas de Modificação de Óleos e Gorduras

Técnicas de Modificação de Óleos e Gorduras: hidrogenação e fraccionamento.

Modificado em 17/04/2015 10:00 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

08/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

T3 - Carnes e Pescado

 

Tecnologias de fabrico de produtos cárneos fumados, curados, emulsões cárneas e fiambres. Desmancha de carcaças de bovinos e suínos. 

Modificado em 21/03/2017 15:42 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Vinhos

A caracterização da matéria -prima: a uva

Modificado em 10/11/2016 18:33 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 55 alunos.

25/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos

Produtos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos(cont.):

·         - Manteiga

·         - Gelados de leite

Higienização no sector de leite e lacticínios

·         Limpeza e desinfecção – meios e processos

·         Sistemas CIP

·         Higienização na ordenha

Modificado em 11/11/2016 23:36 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos

Produção e transformação do leite:

·         Obtenção (ordenha), conservação, recolha e recepção

·         Armazenagem e processamento térmico

Produtos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos (cont.):

·         Queijo

Modificado em 11/11/2016 23:36 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Refinação dos óleos brutos

Refinação dos óleos brutos: objectivos; refinação alcalina e refinação física.

 

 

Modificado em 12/03/2017 21:59 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos

Produtos Lácteos

-Leites de consumotratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado

·         Diagrama tecnológico

·         Operações de preparação do leite: desnate, homogeneização

·         Processos de tratamento térmico

·         Embalagem

-Leites Fermentados - Iogurte

·         Tipos e características

·         Fabrico

§  Inóculo: culturas lácteas

§  Incubação

§  Sequência das operações tecnológicas

Modificado em 11/11/2016 23:36 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos

Leite: estrutura e principais componentes

- Estrutura do leite

- Principais componentes do leite

·         Matéria Gorda

·         Glúcidos

·         Matérias azotadas: caseína, proteína de soro

- Propriedades e características físico-químicas do leite

Processos térmicos aplicados ao leite

- Objectivos

-Tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização

·         Modalidades

·         Equipamentos

·         Efeitos no leite

Modificado em 11/11/2016 23:36 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

T1 - Carnes e Pescado

 

Classificação dos produtos cárneos. Definições "produtos da pesca e carne". Lay-out de uma indústria de transformação de carnes, modus operandis e equipamentos mais utilizados. Fisiologia do músculo esquelético e bioquímica do processo de transformação do músculo em carne. Factores que influenciam a capacidade de retenção de água da carne e sua tenrura. Carnes do tipo "DFD" e "PSE".

Modificado em 21/03/2017 15:34 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Extracção dos óleos de sementes

Extracção dos óleos de sementes: processos de extracção aplicados a sementes ricas e pobres em óleo.

Modificado em 12/03/2017 21:56 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de extracção do azeite

Breve revisão sobre a química dos lípidos

Tecnologia de extracção do azeite: cuidados a ter desde a colheita da azeitona até ao consumo do azeite; sistemas de extracção clássico e contínuos de 3 e 2 fases.

Classificação comercial do azeite.

Modificado em 12/03/2017 21:55 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 35 alunos.

18/02/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos

- Apresentação

- O leite - Generalidades.

·         Definição, composição e características genéricas

·         Variabilidade de composição: factores e implicações tecnológicas

·         Estrutura, principais componentes e propriedades tecnológicas

·         Propriedades sensoriais e características físico-química.

- Microbiota e efeito do seu desenvolvimento no leite 

·         Principais grupos microbianos, origem e significado da sua presença no leite

·         Factores de desenvolvimento dos microrganismos e meios de controlo da actividade microbiana

Modificado em 11/11/2016 23:37 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação

Apresentação da Unidade Curricular de Tecnologia Alimentar II.

 

O Sector Vitivinícola em Portugal e no Mundo

Modificado em 10/03/2017 18:42 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 39 alunos.