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Tecnologia Alimentar II (2 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

27/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

Lacticínios (5)

Produtos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos (cont.):

    - Manteiga

    - Gelados de leite

 

Higienização no sector de leite e lacticínios

    - Limpeza e desinfecção – meios e processos

    - Sistemas CIP

    - Higienização na ordenha

Modificado em 28/04/2016 00:31 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Conservação e Estabilização de Vinhos

A maturação, a conservação e estabilização de vinhos.

 

Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA

Modificado em 24/11/2016 18:28 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 39 alunos.

20/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

T4 - Carnes e pescado

Produtos da pesca, métodos de captura e tecnologia de bordo. Classificação tecnológica dos produtos da pesca. Métodos de conservação e ciclos de processamento. Regulamentação afecta ao sector.

Modificado em 21/03/2017 15:44 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Margarinas e cremes de barrar

As margarinas e cremes de barrar: tipos comerciais; processo de fabrico, equipamento

Modificado em 12/03/2017 21:53 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

T3 - Carnes e pescado

Tecnologias de fabrico de produtos cárneos fumados, curados, emulsões cárneas e fiambres. Desmancha de carcaças de bovinos e suínos. 

Modificado em 21/03/2017 15:46 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

As Vinificações

As diferentes Vinificações

Modificado em 24/11/2016 18:27 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 45 alunos.

06/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

T2 - Carnes e pescado

Tecnologias de abate de suínos, bovinos, ovinos, caprinos e aves. Organização e gestão de matadouros. Regulamentação afecta ao sector.

Modificado em 21/03/2017 15:45 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

T1 - Carnes e Pescado

Classificação dos produtos cárneos. Definições "produtos da pesca e carne". Lay-out de uma indústria de transformação de carnes, modus operandis e equipamentos mais utilizados. Fisiologia do músculo esquelético e bioquímica do processo de transformação do músculo em carne. Factores que influenciam a capacidade de retenção de água da carne e sua tenrura. Carnes do tipo "DFD" e "PSE".

Modificado em 24/03/2017 12:27 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

A matéria-prima: a uva

Importância da Matéria-Prima: a Uva

Modificado em 24/11/2016 18:26 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 48 alunos.

23/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Lacticínios (4)

Produção e transformação do leite:


- Obtenção (ordenha), conservação, recolha e recepção

- Armazenagem e processamento térmico


Produtos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos (cont.):

 

- Queijo

Modificado em 06/04/2016 23:17 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

Extracção de óleos por solvente, Refinação, Técnicas de modificação de gorduras

Extracção de óleos por solvente: fundamentos, tipos de extractores; refinação alcalina e física; Técnicas de modificação de gorduras:fundamentos; hidrogenação e fraccionamento de gorduras.

Modificado em 16/03/2016 23:17 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

16/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Lacticínios-3

Produtos Lácteos

- Leites de consumo tratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado

- Diagrama tecnológico

- Operações de preparação do leite: desnate, homogeneização

- Processos de tratamento térmico

- Embalagem

- Leites Fermentados - Iogurte

- Tipos e características

- Fabrico

- Inóculo: culturas lácteas

- Incubação

- Sequência das operações tecnológicas

Modificado em 23/03/2016 17:04 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

Lacticínios-2

Leite: estrutura e principais componentes

- Estrutura do leite

- Principais componentes do leite

- Matéria Gorda

- Glúcidos

- Matérias azotadas: caseína, proteína de soro

- Propriedades e características físico-químicas do leite

Processos térmicos aplicados ao leite

- Objectivos

-Tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização

- Modalidades

- Equipamentos

- Efeitos no leite

Modificado em 23/03/2016 17:01 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Extracção de óleos de sementes

Tipos comerciais de azeite.

Extracção de óleos de sementes: operações prévias da extracção (limpeza, trituração e condicionamento); escolha das técnicas de extracção para oleaginosas pobres e ricas em óleo;  extracção mecânica  das sementes; tipo de equipamento utilizado.

Modificado em 16/03/2016 23:23 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

02/03/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de alimentos compostos

As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção e armazenamento de matérias-primas. A moenda, doseamento e mistura das matérias-primas. Granulação e expansão dos alimentos.

Modificado em 06/06/2016 11:21 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de alimentos compostos

As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção e armazenamento de matérias-primas. A moenda, doseamento e mistura das matérias-primas. Granulação e expansão dos alimentos.

Modificado em 06/06/2016 11:21 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

24/02/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

Extracção de Azeite

Extracção de Azeite: definição de azeite;a importância do azeite na economia nacional e mundial; sistemas de extracção clássico e contínuos (três e duas fases); descrição das diferentes operações unitárias, seus objectivos e equipamento utilizado.

Modificado em 24/02/2016 21:34 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 32 alunos.

24/02/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução à Tecnologia dos Óleos e Gorduras

Introdução à Tecnologia dos Óleos e Gorduras: conceito de óleo e gordura; química das gorduras e principais reaccionais degradativas (oxidação e hidrólise); compostos químicos de uma gordura utilizados na detecçaõ de fraudes e na avaliação da sua qualidade. 

Modificado em 24/02/2016 21:27 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 30 alunos.

17/02/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas

Leite. Definição, composição. Microbiologia.

Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos
  • Apresentação
  • O leite - Generalidades.
    • Definição, composição e características genéricas
    • Variabilidade de composição: factores e implicações tecnológicas
    • Estrutura, principais componentes e propriedades tecnológicas
    • Propriedades sensoriais e características físico-química.
  • Microbiota e efeito do seu desenvolvimento no leite 
    • principais grupos microbianos, origem e significado da sua presença no leite
    • Factores de desenvolvimento dos microrganismos e meios de controlo da actividade microbiana
Modificado em 03/04/2016 23:18 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/02/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da unidade curricular

Apresentação da Unidade Curricular de Tecnologia Alimentar II.

 

O Sector Vitivinícola em Portugal e no Mundo

Modificado em 03/02/2017 18:27 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 54 alunos.