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TAli-II/2015-2016/2-semestre
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Sumários
Tecnologia Alimentar II (2 º Sem 2015/2016)Sumários27/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas Lacticínios (5)Produtos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos (cont.): - Manteiga - Gelados de leite
Higienização no sector de leite e lacticínios - Limpeza e desinfecção – meios e processos - Sistemas CIP - Higienização na ordenha
Modificado em
28/04/2016 00:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Conservação e Estabilização de VinhosA maturação, a conservação e estabilização de vinhos.
Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA
Modificado em
24/11/2016 18:28
Presenças:
39 alunos.
20/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas T4 - Carnes e pescadoProdutos da pesca, métodos de captura e tecnologia de bordo. Classificação tecnológica dos produtos da pesca. Métodos de conservação e ciclos de processamento. Regulamentação afecta ao sector.
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21/03/2017 15:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Margarinas e cremes de barrarAs margarinas e cremes de barrar: tipos comerciais; processo de fabrico, equipamento
Modificado em
12/03/2017 21:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas T3 - Carnes e pescadoTecnologias de fabrico de produtos cárneos fumados, curados, emulsões cárneas e fiambres. Desmancha de carcaças de bovinos e suínos.
Modificado em
21/03/2017 15:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas As VinificaçõesAs diferentes Vinificações
Modificado em
24/11/2016 18:27
Presenças:
45 alunos.
06/04/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas T2 - Carnes e pescadoTecnologias de abate de suínos, bovinos, ovinos, caprinos e aves. Organização e gestão de matadouros. Regulamentação afecta ao sector.
Modificado em
21/03/2017 15:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas T1 - Carnes e PescadoClassificação dos produtos cárneos. Definições "produtos da pesca e carne". Lay-out de uma indústria de transformação de carnes, modus operandis e equipamentos mais utilizados. Fisiologia do músculo esquelético e bioquímica do processo de transformação do músculo em carne. Factores que influenciam a capacidade de retenção de água da carne e sua tenrura. Carnes do tipo "DFD" e "PSE".
Modificado em
24/03/2017 12:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas A matéria-prima: a uvaImportância da Matéria-Prima: a Uva
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24/11/2016 18:26
Presenças:
48 alunos.
23/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Lacticínios (4)Produção e transformação do leite: - Obtenção (ordenha), conservação, recolha e recepção - Armazenagem e processamento térmico Produtos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos (cont.):
- Queijo
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06/04/2016 23:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/03/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas Extracção de óleos por solvente, Refinação, Técnicas de modificação de gordurasExtracção de óleos por solvente: fundamentos, tipos de extractores; refinação alcalina e física; Técnicas de modificação de gorduras:fundamentos; hidrogenação e fraccionamento de gorduras.
Modificado em
16/03/2016 23:17
Presenças:
20 alunos.
16/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Lacticínios-3Produtos Lácteos - Leites de consumo tratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado - Diagrama tecnológico - Operações de preparação do leite: desnate, homogeneização - Processos de tratamento térmico - Embalagem - Leites Fermentados - Iogurte - Tipos e características - Fabrico - Inóculo: culturas lácteas - Incubação - Sequência das operações tecnológicas
Modificado em
23/03/2016 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/03/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas Lacticínios-2Leite: estrutura e principais componentes - Estrutura do leite - Principais componentes do leite - Matéria Gorda - Glúcidos - Matérias azotadas: caseína, proteína de soro - Propriedades e características físico-químicas do leite Processos térmicos aplicados ao leite - Objectivos -Tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização - Modalidades - Equipamentos - Efeitos no leite
Modificado em
23/03/2016 17:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Extracção de óleos de sementesTipos comerciais de azeite. Extracção de óleos de sementes: operações prévias da extracção (limpeza, trituração e condicionamento); escolha das técnicas de extracção para oleaginosas pobres e ricas em óleo; extracção mecânica das sementes; tipo de equipamento utilizado.
Modificado em
16/03/2016 23:23
Presenças:
25 alunos.
02/03/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de alimentos compostosAs matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção e armazenamento de matérias-primas. A moenda, doseamento e mistura das matérias-primas. Granulação e expansão dos alimentos.
Modificado em
06/06/2016 11:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de alimentos compostosAs matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção e armazenamento de matérias-primas. A moenda, doseamento e mistura das matérias-primas. Granulação e expansão dos alimentos.
Modificado em
06/06/2016 11:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/02/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas Extracção de AzeiteExtracção de Azeite: definição de azeite;a importância do azeite na economia nacional e mundial; sistemas de extracção clássico e contínuos (três e duas fases); descrição das diferentes operações unitárias, seus objectivos e equipamento utilizado.
Modificado em
24/02/2016 21:34
Presenças:
32 alunos.
24/02/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Introdução à Tecnologia dos Óleos e GordurasIntrodução à Tecnologia dos Óleos e Gorduras: conceito de óleo e gordura; química das gorduras e principais reaccionais degradativas (oxidação e hidrólise); compostos químicos de uma gordura utilizados na detecçaõ de fraudes e na avaliação da sua qualidade.
Modificado em
24/02/2016 21:27
Presenças:
30 alunos.
17/02/2016 13:30 Aula Teórico-Práticas Leite. Definição, composição. Microbiologia.
Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos
Modificado em
03/04/2016 23:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/02/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação da unidade curricularApresentação da Unidade Curricular de Tecnologia Alimentar II.
O Sector Vitivinícola em Portugal e no Mundo
Modificado em
03/02/2017 18:27
Presenças:
54 alunos.
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