A nova plataforma Fénix, a utilizar a partir do ano letivo 2018-2019, está disponível em https://fenix-edu.isa.ulisboa.pt

Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Tecnologia Alimentar II (2 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Programa

Tecnologia Alimentar II

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Introdução.
Lacticínios: O sector dos lacticínios em Portugal, Produção de leite e factores que a influenciam, Composição e características do leite, Microbiologia do leite, Ciclo de obtenção e conservação do leite, Tecnologia dos produtos lácteos
Tecnologia de Carnes: Estrutura e bioquímica do músculo. Transformação do músculo em carne. Tecnologias de abate.
Tecnologia de Pescado: Captura, transporte, conservação e degradação. Tecnologia de bordo e outros ciclos de processamento; Sub-produtos; Legislação
Tecnologia de Alimentos Compostos para Animais: As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção e armazenamento de matérias-primas. A moenda, doseamento e mistura das matérias-primas. Granulação e expansão dos alimentos.
Tecnologia de Óleos e Gorduras:breve revisão sobre a química dos lípidos, extração do azeite: extração de óleos de sementes e de gorduras animais:refinação dos óleos; processos de modificação dos óleos e gorduras; margarinas (tecnologia de fabrico e tipos comerciais de margarinas).
Tecnologia de Vinhos: O setor vitivinícola em Portugal e no Mundo; a importância da matéria-prima, as vinificações; a maturação, conservação e estabilização de vinhos.