Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Tecnologia Alimentar (2 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/04/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Óleos e Gorduras

Extracção de óleos de sementes e materiais pobres e ricos em óleo: extracção física e por solvente orgânico; diagramas de processo e descrição das várias operações unitárias.

Refinação dos óleos: objectivos, refinação alcalina e física, descrição das várias operações unitárias de cada processo.

Modificado em 20/04/2018 11:52 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Óleos e Gorduras

Introdução à química dos lípidos: componentes maiores e menores de uma gordura; importância de alguns compostos na detecção de fraudes.

Azeite: em que consiste, processos de extracção e cuidaos a ter no armazenamento; tipos coemrciais de azeite.

Modificado em 20/04/2018 11:49 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Vinhos - Parte 1

Tecnologia de Vinhos

 

O sector vitivinicola em Portugal e no Mundo

Importância da Matéria-Prima: a Uva

Modificado em 30/05/2018 11:04 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 32 alunos.

11/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Vinhos - Parte 2

Tecnologia de Vinhos

 

As diferentes Vinificações

A maturação, a conservação e estabilização de vinhos.

 Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA

Modificado em 30/05/2018 11:05 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 33 alunos.

04/04/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

Leite e produtos lácteos

Produtos lácteos:

Ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos:

Leites de consumo tratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado

Leites Fermentados - Iogurte

Queijo

Manteiga

Modificado em 26/04/2018 23:18 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Leite e produtos lácteos

Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos

- Apresentação

- O leite - Generalidades.

·         Definição, composição e características genéricas

·         Variabilidade de composição: factores e implicações tecnológicas

·         Estrutura, principais componentes e propriedades tecnológicas

·         Propriedades sensoriais e características físico-química.

- Microbiota e efeito do seu desenvolvimento no leite 

·         Principais grupos microbianos, origem e significado da sua presença no leite

·         Factores de desenvolvimento dos microrganismos e meios de controlo da actividade microbiana

Leite: estrutura e principais componentes

- Estrutura do leite

- Principais componentes do leite

·         Matéria Gorda

·         Glúcidos

·         Matérias azotadas: caseína, proteína de soro

- Propriedades e características físico-químicas do leite

Processos térmicos aplicados ao leite

- Objectivos

-Tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização

·         Modalidades

·         Equipamentos

·         Efeitos no leite

 

 Produção e transformação do leite:

·         Obtenção (ordenha), conservação, recolha e recepção

·         Armazenagem e processamento térmico

 

Modificado em 26/04/2018 23:13 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

T2

Influência das operações de abate nas características de qualidade da carne. 

Noções sobre alguns processamentos tecnológicos de produtos cárneos.

Modificado em 15/05/2018 11:52 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

T1

Conceitos inerentes à ciência e tecnologia da carne. Processo de transformação do músculo em carne e tecnologia de abate.

Modificado em 15/05/2018 11:48 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

Economia circular, 4ª Revolução Industrial, Biopolímeros como alternativa aos plásticos de síntese

Projecção do filme sobre a História da produção de CERVEJA do canal História

Apresentação sobre o tema da Economia circular e da 4ª revolução Industrial e sobre o problema da acumulação de plástico e das alternativas actuais em termos de biopolímeros

Modificado em 09/07/2018 15:45 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 33 alunos.

14/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

cacau/chocolate. Chá

Cacau/chocolate

A planta, obtenção do cacau comercial, da pasta de cacau e os produtos finais (cacau em pó, manteiga de cacau e chocolate)..

Os diferentes tipos de chocolate, sua composição Observação de amostras de cacau comercial, pasta de cacau e manteiga de cacau.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/open?id=1TlGmitK0Ie7Agq0KaYnPeIGlB3oNGb5g

Chá

Definição de chá. efeito da variedade da planta, da altitude em que é cultivada e da colheita no tipo e qualidade do chá. Breve descrição do processamento dos chás verde, preto, oolong, branco e vermelho, e seu efeito das características do produto comercial e bebida. Observação de amostras.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/open?id=0BziPfGmZu9qHNDQ1ZDAyNmQtM2Y0NS00YjIzLTg5NmQtMTY1MDA3NzlkMTVi


 

 

Modificado em 18/03/2018 03:53 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Cereais

Importância dos Cereais e da sua Tecnologia:

 - Os Cereais na história da alimentação

 - Importância Económica e Nutricional

 - Principais Indústrias de Cereais

 

 

 

Modificado em 09/07/2018 16:35 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 34 alunos.

07/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Produtos estimulantes; Café

1 - Produtos estimulante

1.1 Conceito de estimulante

1.2 principais plantas estimulantes de origem tropical

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHWEdtN1VmWVNVcEE/view?usp=sharing

 

2 - Café

2.1. Cafés arábica e robusta

2.2 Classificação ICO do café

2.3 tecnologia pós-colheita. Café comercial

2.4 A torra, a preparação de lotes comerciais e produtos finais (café torrado em grão, café torrado moído, café solúvel e café descafeinado)

2.5 Observação de amostras de café comercial e blends comerciais, com percentagens diferentes de café arábica e café robusta.

2.6 Sucedâneos de café. Reconhecimento de chicória numa mistura comercial com café.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/1qrldwbyb-LLakP2p9bTeWucwrIOxDy7G/view?usp=sharing

https://drive.google.com/open?id=1k-vj5ngUAe_-ZdLnm8pMyUJiIRuokMno


 

 

Modificado em 14/03/2018 02:54 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes

·      Parte 2: Edulcorantes

- Características distintivas: valor energético, origem, poder edulcorante, etc.

- Classificação

- Exemplos dos vários tipos

- Consumo e Utilização de Edulcorantes vs. Açúcar

Modificado em 01/03/2018 12:29 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Apresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidor

Produtos hortofrutícolas frescos

Produtos hortofrutícolas processados

    • Minimamente processados
    • Congelados
    • Desidratados
    • Concentrados de sumo
    • Bebidas não alcoólicas
    • Doces e gelificados
    • Confeitados e cristalizados
    • Fermentados
Modificado em 12/06/2018 15:36 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes

 Parte 1: Açúcar

- Conceito Açúcares / Açúcar

- Características e Propriedades

- Produção e Consumo

- Fontes Vegetais/Industriais de Açúcar

- Tecnologia de Produção

- Tipos de Açúcar

Modificado em 21/02/2018 18:05 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da UC. Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Apresentação. Objetivos da Unidade Curricular. Planificação. Regras de avaliação.

 

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas:

Introdução

Considerações gerais sobre Produtos Hortofrutícolas na Alimentação Humana.

Qualidade de produtos hortofrutícolas.

Composição dos produtos Hortofrutícolas.

Manuseamento e conservação pós-colheita

Modificado em 12/06/2018 15:33 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.