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Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2016/2017)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

14/12/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 12 - Teste

Realização de teste de avaliação individual.

Modificado em 09/01/2017 08:58 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 24 alunos.

13/12/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 11 - Esclarecimento de Dúvidas e discussão dos trabalhos práticos

Esclarecimento de dúvidas com a Profª Isabel Sousa.

Discussão dos trabalhos práticos.

Modificado em 17/01/2017 14:55 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 23 alunos.

13/12/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 11 - Dúvidas

Esclarecimento de dúvidas.

Discussão dos trabalhos práticos.

Modificado em 05/01/2017 15:23 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 14:30 Aula Teórica

Tipos de cerveja

Provas sensoriais de diferentes tipos de cerveja:

  • aspectos a considerar numa prova (espuma, cor, gas, textura, aroma, sabor)
  • características de diferentes tipos de cerveja (Lager, weissbeer, lambic, trapistas, IPA, Dunkel, Munich, Stout)
Modificado em 17/01/2017 22:37 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 24 alunos.

06/12/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 10 - Massas alimentícias

Elaboração de massas alimentícias com e sem glúten, por processos de laminação e extrusão.

Avaliação de parâmetros da qualidade da cozedura das massas: tempo ótimo de cozedura, perda de sólidos solúveis e absorção de água.

Determinação da cor antes e após a cozedura das massas no tempo ótimo.

Realização de questionário.

Modificado em 09/01/2017 08:57 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

30/11/2016 14:30 Aula Teórica

Massas alimentícias

Produção de massas alimentícias. Extrusão a frio.

Extrusão-Cozedura e extracção de óleo por extrusão

Modificado em 17/01/2017 14:52 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Produção de cerveja (cont.)

Produção de cerveja (Malte): História e diferentes tipos de cerveja; diferentes tecnologias

Engarrafamento da cerveja verde

2a fermentação 

Modificado em 17/01/2017 22:35 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 10 alunos.

29/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Produção de cerveja (cont.)

Produção de cerveja (Malte): História e diferentes tipos de cerveja; diferentes tecnologias

Engarrafamento da cerveja verde

2a fermentação 

Modificado em 17/01/2017 22:34 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 16 alunos.

23/11/2016 14:30 Aula Teórica

Outras Indústrias de Cereais

Cereais nas rações para animais, preparação de bioplásticos, produção de bioetanol.

A problemática do plástico de síntese de materiais fosséis (petróleo), questões energéticas e ambientais.

A produção de cereais para biofuel, concorrência com as culturas de cereais para alimentação, problemática das terras aráveis disponíveis, materiais de 2ª geração (subprodutos das indústrias de cereais) para a fermentação a bioetanol

Modificado em 17/01/2017 14:50 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanal

Produção de cerveja artesanal

  • Brassagem
  • Fervura
  • Fermentação
Modificado em 17/01/2017 22:32 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 10 alunos.

22/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanal

Produção de cerveja artesanal

  • Brassagem
  • Fervura
  • Fermentação
Modificado em 17/01/2017 22:32 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 16 alunos.

16/11/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 1 - Fermentações sólidas e líquidas

Fermentações na otica da produção de alimentos à base de cereiais

  • Fermentação alcoólica
  • Fermentação láctica
  • Principais microrganismos intervenientes e papel desempenhado

Produção de amazaké

Produção de cerveja vs produção de Sake

Produção de fermentados destilados 

Modificado em 17/01/2017 22:32 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 25 alunos.

15/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 8 - Panificação

Produção de diferentes tipos de produtos de panificação: broa de milho, pão carcaça (com e sem massa velha), criossant brioche.

Avaliação sensorial dos pães elaborados.

Realização de questionário.

Modificado em 04/01/2017 18:21 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

09/11/2016 14:30 Aula Teórica

Panificação – Diferentes operações e diferentes tipos de pão

As diferentes operações e o diagrama tecnológico de fabrico de pão.

Importância de cada uma das operações e da sua sequência.

Impacto de cada operação nos diferentes tipos de pão

Diferentes tipos de pão no mundo

(slides com os tipos de pão característicos dos diferentes países nos 5 Continentes

Modificado em 22/05/2017 12:08 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 7 - Viscoelasticidade das massas

Viscoelasticidade das massas:

- Reómetro (apresentação e funcionamento do equipamento)

- Determinação dos parâmetros viscoeláticos fundamentais (módulo conservativo e módulo dissipativo)

Realização de questionário.

Modificado em 04/01/2017 18:17 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

02/11/2016 14:30 Aula Teórica

Reologia das massas panares

Reologia de massas panares.

Parâmetros de qualidade das farinhas - Métodods empíricos: extensógrafo, amilógrafo, farinógrafo e alveógrafo.

Avaliação das propriedades Reológicas de massas panares a partir de ensaios de viscoelasticidade linear - estudos de caso.

Testes oscilatórios para acompanhamento da fermentação de massas panares.

Modificado em 17/01/2017 14:37 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Feriado Nacional

Feriado Nacional

Modificado em 17/01/2017 14:23 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Feriado nacional

Feriado Nacional

Modificado em 17/01/2017 14:24 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 14:30 Aula Teórica

Moagem – Operações separação e redução de dimensões

Moagem

Separação de materiais e grãos contaminantes

Limpeza dos grãos

Redução de dimensões

A moagem do trigo, diferentes equipamentos, objectivos e rendimento

A moagem do milho, moagem húmida.

O descasque do arroz

Referência aos subprodutos e suas utilizações

Modificado em 17/01/2017 12:47 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Reologia das farinhas

Introdução à utilização do amilógrafo, farinógrafo e alveografo. Interpretação dos resultados do teste à farinha de trigo para pão com uso dos aparelhos.

Introdução à utilização do extensógrafo

 

 

Modificado em 28/10/2016 15:00 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

25/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 6 - Reologia das massas

Avaliação da qualidade tecnológica de farinhas de trigo e sêmola de trigo através de ensaios farinográficos, alveográficos e amilográficos.

Explicação do funcionamento do extensógrafo.

Modificado em 09/01/2017 09:03 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

19/10/2016 14:30 Aula Teórica

Alimentos isentos de glúten

Importância da formação do glúten em produtos de panificação.

A doença celíaca.

Importância dos alimentos isentos de glúten - mercado em expansão; avaliação do valor económico desse mercado; comparação de preços de alimentos equivalentes com e sem glúten.

Desenvolvimento de produtos de panificação sem glúten - principais estratégias tecnológicas; incorporação de subprodutos.

Modificado em 17/01/2017 10:19 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Factores nocivos do armazenamento de cereais

Identificação de Insectos

Introdução aos métodos de amostragem

Identificação de fungos

Questionário

Modificado em 28/10/2016 14:57 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 24 alunos.

18/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Factores nocivos do armazenamento de cereais

Identificação de Insectos

Introdução aos métodos de amostragem

Identificação de fungos

Questionário

Modificado em 28/10/2016 14:50 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 24 alunos.

12/10/2016 14:30 Aula Teórica

Factores de nocividade no armazenamento dos cereais

Etapas pós-colheita. Operações Preparatórias dos Cereais. Estruturas de armazenamento. Explosões. Factores de nocividade: bióticos e abióticos. Métodos preventivos e curativos. Gestão integrada para a conservação de cereais. Manipulação da temperatura e da atmosfera

 

Modificado em 28/10/2016 14:55 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 28 alunos.

11/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à MCS - Moagens Cereais Setúbal, SA.

Modificado em 28/10/2016 15:03 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 25 alunos.

11/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 4 - Visita de estudo

Visita de estudo à moageira MCS Moagens de Cereais de Setúbal.

Modificado em 04/01/2017 18:09 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 18 alunos.

05/10/2016 14:30 Aula Teórica

Foi feriado Nacional

Foi feriado Nacional

Modificado em 17/01/2017 12:43 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Qualidade química dos cereais

Determinção da acidez das farinhas e do teor de água das farinhas.

Modificado em 28/10/2016 14:58 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

04/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 3 - Qualidade química das farinhas

Determinação de parâmetros de qualidade química (humidade, cinza, acidez) previstos na Portaria nº254/2003, de:

- farinha de trigo

- farinha de milho

- farinha de centeio

- sêmola de trigo

 

Modificado em 04/01/2017 18:07 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

28/09/2016 14:30 Aula Teórica

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo

 

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo

O grão de trigo como referência

Modificado em 17/01/2017 12:42 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 2B - Separação de glúten

A proteína do trigo - Separação do glúten de farinhas fracas e de farinhas fortes

Questionário

Modificado em 09/01/2017 08:56 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 8 alunos.

27/09/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 2A - Separação do glúten

A proteína do trigo - Separação do glúten de farinhas fracas e de farinhas fortes

Questionário

Modificado em 09/01/2017 08:56 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 16 alunos.

21/09/2016 14:30 Aula Teórica

Panorama das tecnologias com base em Cereais

 

Tecnologias com base em cereais:

 Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações animais; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos

Considerações gerais: Importância e histórico

Modificado em 17/01/2017 12:41 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 26 alunos.

20/09/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

Esta aula não existiu

Neste dia as aulas práticas não foram dobradas por não haver necessidade

Modificado em 17/01/2017 14:27 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 1 - Normas

Organização dos grupos práticos

Visita ao laboratório de cereais e panificação

Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos

Modificado em 04/01/2017 17:59 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 21 alunos.

14/09/2016 14:30 Aula Teórica

Apresentação das regras de funcionamento da UC e Importância do tema

 

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa - Frequência - Avaliação

Importância (económica, social, cultural) dos cereais

Modificado em 17/01/2017 12:38 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 26 alunos.

13/09/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas

O curso inicia-se com a aula teórica

O curso inicia-se com a aula teórica

Modificado em 17/01/2017 14:25 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/09/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas

O curso inicia-se com a aula teórica

O curso inicia-se com a aula teórica

Modificado em 17/01/2017 14:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.