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Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Prática 2 - Provas de cerveja

Análise sensorial de diversos tipos de cerveja

principais aspectos a considerar

espuma

gas

perfil aromático

limpidez

Influência dos componentes e do processo no perfil sensorial

Prova de vários tipos de cerveja (Lager, Ale, Stout, Lambic, IPA)

Modificado em 14/01/2018 20:09 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

20/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Prática 2 - Provas de cerveja

Análise sensorial de diversos tipos de cerveja

principais aspectos a considerar

espuma

gas

perfil aromático

limpidez

Influência dos componentes e do processo no perfil sensorial

Prova de vários tipos de cerveja (Lager, Ale, Stout, Lambic, IPA)

Modificado em 14/01/2018 20:09 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

19/12/2017 14:30 Aula Teórica

Trading de trigo e outros cereais.

Docente convidada: Engª Filipa Garrett da Bunger Ibérica

Aula apresentada por especialista em trading de trigos panificáveis.

O negócio dos trigos: principais exportadores e importadores. Trigos de Portugal, país importador

 

Modificado em 24/01/2018 18:36 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 14 alunos.

13/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão de relatórios - continuação

Discussão dos relatórios das aulas práticas.

Modificado em 16/01/2018 14:58 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

13/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

O negócio das comodities. Como se faz trading de cereais

Apresentação pelo CEO em Portugal da Bunger Ibérica das actividades de trading, como se organiza e realiza o negócio das comodities.

Docente Convidado: João Roda

 

Modificado em 16/01/2018 11:31 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 14 alunos.

13/12/2017 14:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas

Discussão de relatórios - continuação

Discussão dos relatórios das aulas práticas.

Modificado em 06/02/2018 18:27 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

12/12/2017 14:30 Aula Teórica

Teste

Teste escrito individual para avaliação da matéria lecionada durante o semestre.

Modificado em 05/01/2018 11:31 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 12 alunos.

06/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita guiada por técnico especializado a uma moagem de trigo para farinha

Modificado em 16/01/2018 11:23 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 14 alunos.

06/12/2017 17:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo (Moagem em Setúbal)

 

Visita de estudo à empresa MCS – Moagens Cereais Setúbal, SA, | 2900-002 Setúbal

Modificado em 30/01/2018 16:32 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

06/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo (Moagem em Setúbal)

 

Visita de estudo à empresa MCS – Moagens Cereais Setúbal, SA, | 2900-002 Setúbal

Modificado em 05/02/2018 18:21 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

06/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo a uma moagem, Setúbal

 

Visita de estudo à empresa MCS – Moagens Cereais Setúbal, SA, | 2900-002 Setúbal

Modificado em 11/01/2018 15:16 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

05/12/2017 14:30 Aula Teórica

Outras Indústrias de cereais

 

 

Cereais nas rações para animais, preparação de bioplásticos e produção de bioetanol

Modificado em 16/01/2018 11:46 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 14 alunos.

29/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

AP10 - Produção de massas alimentícias

Elaboração de massas alimentícias frescas com e sem glúten.

Determinação dos parâmetros de qualidade da cozedura: tempo óptima de cozedura, absorção de água, perda de sólidos totais

Avaliação da cor (sistema CIELab) antes e após a cozedura das massas.

Realização de um questionário individual sobre a atividade prática.

Modificado em 16/01/2018 14:39 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 2 alunos.

29/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP10 - Produção de massas alimentícias

Elaboração de massas alimentícias frescas com e sem glúten.

Determinação dos parâmetros de qualidade da cozedura: tempo óptima de cozedura, absorção de água, perda de sólidos totais

Avaliação da cor (sistema CIELab) antes e após a cozedura das massas.

Realização de um questionário individual sobre a atividade prática.

Modificado em 12/12/2017 15:05 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

29/11/2017 14:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas

AP10 - Produção de massas alimentícias

 Elaboração de massas alimentícias frescas com e sem glúten.

Determinação dos parâmetros de qualidade da cozedura: tempo óptima de cozedura, absorção de água, perda de sólidos totais

Avaliação da cor (sistema CIELab) antes e após a cozedura das massas.

 

Realização de um questionário individual sobre a atividade prática.

Modificado em 06/02/2018 18:26 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

28/11/2017 14:30 Aula Teórica

Massas alimentícias

Massas alimentícias: principais ingredientes; processos de produção; avaliação dos parâmetros de qualidade

Mercado das massas alimentícias

 

Novos ingredientes em massas alimentícias - estudo de caso “Massas com incorporação de microalgas”

Modificado em 10/01/2018 09:36 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial

 

Panificação- método tradicional.
Elaboração de diferentes pães: carcaça, broa e croissant.
Analise sensorial.
Questionario

Modificado em 30/01/2018 16:33 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

22/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial

 

Panificação- método tradicional. Elaboração de diferentes pães: carcaça, broa e croissant. Analise sensorial. Questionario

Modificado em 01/02/2018 12:14 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

22/11/2017 14:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas

AP 9 Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial

 

Panificação- método tradicional.

Elaboração de diferentes pães: carcaça, broa e croissant.

Analise sensorial.

Questionario

Modificado em 05/02/2018 18:20 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

22/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial

 

Panificação- método tradicional.

Elaboração de diferentes pães: carcaça, broa de milho e croissant.

Análise sensorial.

Questionário

Modificado em 11/01/2018 15:20 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2017 14:30 Aula Teórica

Panificação – Diferentes operações e diferentes tipos de pão

As operações de panificação e principais alterações físicas e biológicas na massa.

Diferentes tipos de pão em Portugal, o Mercado do Pão, a diversidade da oferta e a motivação da procura.

Diferentes tipos de pão tipicos das diferentes regiões do mundo

Modificado em 24/01/2018 18:46 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

15/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórica e pratica  - Produção de cerveja

Produção de cerveja artesanal:

  • Aspectos históricos
  • Principais componentes e seu papel (malte, água, levedura, lúpulo)
  • Principais passos do processo (Maltagem, Torra, Moenda, Brassagem, Fermentação, engarrafamento e maturação)

Engarrafamento da cerveja produzida na aula pratica anterior: 2a fermentação e maturação.

Modificado em 14/01/2018 20:08 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórica e pratica - Produção de cerveja

Produção de cerveja artesanal:

  • Aspectos históricos
  • Principais componentes e seu papel (malte, água, levedura, lúpulo)
  • Principais passos do processo (Maltagem, Torra, Moenda, Brassagem, Fermentação, engarrafamento e maturação)

Engarrafamento da cerveja produzida na aula pratica anterior: 2a fermentação e maturação.

Modificado em 14/01/2018 20:08 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 2 - Fermentações sólidas e líquidas II

  • Fermentações na otica da produção de alimentos à base de cereiais (cont)
    • efeito de Pasteur
    • efeito de Crabtree
    • crescimento diauxico
  • Produção de amazaké
  • Produção de cerveja vs produção de Sake
  • Produção de fermentados destilados 
Modificado em 14/01/2018 20:04 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanal

Produção de cerveja artesanal

  • Brassagem
  • Fervura
  • Fermentação
Modificado em 14/01/2018 20:06 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanal

Produção de cerveja artesanal

  • Brassagem
  • Fervura
  • Fermentação
Modificado em 14/01/2018 20:06 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 1 - Fermentações sólidas e líquidas

Fermentações na otica da produção de alimentos à base de cereiais

  • Fermentação alcoólica
  • Fermentação láctica
  • Principais microrganismos intervenientes e papel desempenhado

 

Modificado em 14/01/2018 20:03 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2017 14:30 Aula Teórica

Discussão do Relatório 1

Discussão em grupo do Relatório referente à aula prática sobre "Qualidade Química das Farinhas".

Modificado em 12/12/2017 15:01 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

25/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação dos parâmetros Viscoelasticos fundamentais das massas

 

Viscoelasticidade das massas: Reómetro, determinação dos parâmetros viscoeláticos fundamentais (módulo conservativo e módulo dissipativo)

Modificado em 24/01/2018 18:53 Cristiana Nunes Presenças: 14 alunos.

25/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Determinação dos parâmetros viscoelasticos fundamentais das massas panares

Viscoelasticidade das massas, determinação dos parâmetros viscoelásticos fundamentais

Modificado em 24/01/2018 18:56 Cristiana Nunes Presenças: 14 alunos.

24/10/2017 14:30 Aula Teórica

Reologia das massas panares

Docente Convidada: Doutora Cristiana Nunes

Reologia

Elasticidade e viscosidade

Viscoelasticidade

Parâmetros viscoelásticos

Importância das propriedades viscoelásticas nas características do pão

Componentes da massa responsáveis pelas características viscoelásticas

O papel da proteína e do amido

Operações de panificação e as propriedades viscoelásticas

Testes para avaliar as características viscoelásticas: fundamentais e empíricos (imitativos).

Importância destes parâmetros em padaria, ficha de especificações das farinhas

Modificado em 16/01/2018 11:19 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 14 alunos.

18/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

AP5 - Reologia das massas: Alveógrafo e amilógrafo

Caracterização de 2 farinhas de trigo através de ensaios reológicos empíricos: alveógrafo e amilógrafo.

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 16/01/2018 14:55 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 2 alunos.

18/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP5 - Reologia das massas: Alveógrafo e amilógrafo

Caracterização de 2 farinhas de trigo através de ensaios reológicos empíricos: alveógrafo e amilógrafo.

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 16/01/2018 14:52 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

18/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP5 - Reologia das massas: Alveógrafo e amilógrafo

Caracterização de 2 farinhas de trigo através de ensaios reológicos empíricos: alveógrafo e amilógrafo.

 

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 06/02/2018 18:25 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

17/10/2017 14:30 Aula Teórica

Intolerância ao gluten

Aspetos gerais relativos à formação do gluten - importância tecnológica.

Intolerância versus alergiaao glúten.

O caso dadoença celíaca.

Produtos isentos de gluten: estratégias tecnológicas de produção; custos associados.

Exemplos de aplicação: produtos à base de arroz e de castanha; outros exemplos de substitutos do gluten.

Modificado em 10/01/2018 09:32 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

AP4 - Reologia das massas: Farinógrafo, extensógrafo

Caracterização de 2 farinhas de trigo (T55 e T65) através de ensaios farinográficos.

Explicação teórica do funcionamento do extensógrafo; visionamento de um vídeo ilustrativo.

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 16/01/2018 14:31 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 2 alunos.

11/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP4 - Reologia das massas: Farinógrafo, extensógrafo

Caracterização de 2 farinhas de trigo (T55 e T65) através de ensaios farinográficos.

Explicação teórica do funcionamento do extensógrafo; visionamento de um vídeo ilustrativo.

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 16/01/2018 14:51 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

11/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP4 - Reologia das massas: Farinógrafo, extensógrafo

Caracterização de 2 farinhas de trigo (T55 e T65) através de ensaios farinográficos.

Explicação teórica do funcionamento do extensógrafo; visionamento de um vídeo ilustrativo.

 

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 06/02/2018 18:24 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

10/10/2017 14:30 Aula Teórica

Gestão integrada na conservação de cereais

 

Conceito produto armazenado. Perdas e desperdício. Da colheita ao consumidor. Tipos de armazenamento. Fatores de nocividade. Estimativa do risco para a tomada de decisão. Gestão integrada para a conservação dos cereais

Modificado em 11/01/2018 15:14 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

04/10/2017 17:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas

Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais

 

Fatores de nocividade.

Identificação de insetos associados aos cereais armazenados.

Questionário final.

Modificado em 25/01/2018 11:34 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

04/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais

 

Fatores de nocividade. Identificação de insetos associados aos cereais armazenados. Questionário final.

Modificado em 01/02/2018 12:13 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

04/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais

 

Fatores de nocividade.

Identificação de insetos associados aos cereais armazenados.

Questionário final

Modificado em 16/01/2018 11:43 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

04/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais

 

Fatores de nocividade. Identificação de insetos associados aos cereais armazenados. Questionário final.

Modificado em 01/02/2018 12:11 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: 14 alunos.

03/10/2017 14:30 Aula Teórica

Moagem e constituição e composição bioquímica e física dos grãos de cereais

 

Moagem – Operações separação e redução de dimensões

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo


Constituição e composição bioquímica e física dos grãos de outros cereais: milho, centeio, cevada, arroz, aveia.

Modificado em 10/01/2018 14:13 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 18 alunos.

27/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

AP2 - Qualidade química das farinhas          

Qualidade química das farinhas: determinação do teor de humidade e de acidez de farinhas de trigo T55 e integral, e de farinha de milho.

Separação do glúten de diversas farinhas. 

Visionamento de um vídeo ilustrativo da formação de glúten com farinha fraca e farinha forte.

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 16/01/2018 15:03 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 3 alunos.

27/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP2 - Qualidade química das farinhas                              

Qualidade química das farinhas: determinação do teor de humidade e de acidez de farinhas de trigo T55 e integral, e de farinha de milho.

Separação do glúten de diversas farinhas. 

Visionamento de um vídeo ilustrativo da formação de glúten com farinha fraca e farinha forte.

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 12/12/2017 14:51 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

27/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP2 - Qualidade química das farinhas

Qualidade química das farinhas: determinação do teor de humidade e de acidez de farinhas de trigo T55 e integral, e de farinha de milho.

Separação do glúten de diversas farinhas. 

Visionamento de um vídeo ilustrativo da formação de glúten com farinha fraca e farinha forte.

 

Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.

Modificado em 06/02/2018 18:23 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 13 alunos.

26/09/2017 14:30 Aula Teórica

Tecnologias com base em cereais:

 

Tecnologias com base em cereais:

Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos

Modificado em 10/01/2018 14:07 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 17 alunos.

20/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

AP1 - Normas

Organização dos grupos das aulas práticas

Visita ao laboratório de cereais e panificação.

Normas gerais para a realização de relatórios.

 

Modificado em 05/01/2018 11:37 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 14 alunos.

20/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Visita do Reitor da Ulisboa

Alunos dispensados das aulas por ocasião da visita do Magnifico Reitor da ULisboa

Modificado em 16/01/2018 11:48 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita do REITOR da ULisboa

Alunos dispensados da auka por ocasião da Visita do Magnífico Reitor da ULisboa

Modificado em 16/01/2018 11:47 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

AP1 - Normas

Organização dos grupos das aulas práticas

Visita ao laboratório de cereais e panificação.

 

Normas gerais para a realização de relatórios.

Modificado em 06/02/2018 18:22 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 2 alunos.

19/09/2017 14:30 Aula Teórica

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação  Importância (económica, social, cultural) dos cereais

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação

Importância (económica, social, cultural) dos cereais

Economia Circular

Uso de cereais para a produção de biofuel, cereais de 1ª geração- competição com a produção de cereais para alimentação.

Directivas Europeias

Modificado em 10/01/2018 14:09 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.