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Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2014/2015)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 14

Prova da cerveja produzida e comparação com outras existentes no mercado

Modificado em 28/01/2015 14:45 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

16/12/2014 14:00 Aula Teórica

Teste de avaliação

Teste de avaliação

Modificado em 27/01/2015 18:08 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 17 alunos.

10/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação e discussão dos relatórios das aulas práticas

Apresentação, avaliação e discussão dos relatórios das aulas práticas

Modificado em 27/01/2015 18:10 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2014 14:00 Aula Teórica

Aula de revisões e de dúvidas como preparação para o teste

Aula de revisões e de dúvidas

Modificado em 27/01/2015 18:07 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 17 alunos.

03/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 12

Aula leccionada pela Professora Cristina Prista

-Realização do processo de brassagem para obtenção do mosto com várias etapas a diferentes tempos e temperaturas
-Ebulição, arrefecimento e inoculação do mosto

Modificado em 02/02/2015 11:42 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 19 alunos.

02/12/2014 14:00 Aula Teórica

Rações para animais. Produção de bioetanol e de bioplásticos

A indústria de rações para animais. As proteaginosas e as oleaginosas e os cereais.

Produção de bioetanol de primeira e de segunda geração.

O futuro dos bioplásticos. O papel do amido na produção de papel e de bioplástico.

Modificado em 27/01/2015 18:06 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 20 alunos.

26/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 11

Determinação de textura em pão e extrudidos

Modificado em 28/01/2015 14:44 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

25/11/2014 14:00 Aula Teórica

Desenvolvimento de produtos para celiacos

A doença celiaca:conceitos básicos e principais limitações alimentares associadas.

O Glúten: impacto no desenvolvimento tecnológico dos produtos. Possíveis alternativas, de acordo com as matrizes alimentares em causa: pão, bolachas, massas, bases para piza.

Apresentação do Projecto ARROZ+, que se insere no QREN e que está em curso no nosso grupo de investigação. Visa a valorização dos sub-produtos da industria arrozeira tendo em vista a produção de alimentos isentos de gluten a custos controlados.

Modificado em 28/01/2015 12:47 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 10

Realização de uma visita de estudo a uma indústria moageira

Modificado em 28/01/2015 14:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

18/11/2014 14:00 Aula Teórica

Extrusão, extrusão cozedura e extracção de óleo por extrusão

Definição de extrusão.

Extrusão cozedura na produção de alimentos com base em amido e proteína

Extrusoras de parafuso simples.

Extrusoras de duplo parafuso

A extrusora como um reactor

Extrusão na extracção de óleo de sementes

Modificado em 28/01/2015 13:11 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 19 alunos.

12/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 9

Produção de massas alimentícias e realização de ensaios que permitam a sua caracterização em termos de qualidade

Modificado em 28/01/2015 14:41 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

11/11/2014 14:00 Aula Teórica

Massas alimentícias

Importância das massas alimentícias no setor dos cereais, nuconetxto de produto de grande consumo.

Preparação de farinhas para a elaboração de massas alimentícias. Requisitos tecnológicos.

Processos de preparação das massas: equipamentos e formulações.

Caso especial de massas para celiacos. Conceito da pré-gelatiniação do amido.

Modificado em 27/01/2015 10:40 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 8

Regras para elaboração dos relatórios

Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos desenvolvidos

Modificado em 28/01/2015 14:40 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

04/11/2014 14:00 Aula Teórica

Aula teórica - Produção de cerveja

Aula lecionada pela Professora Cristina Prista

Cerveja
-História
-Ingredientes
-Processo de produção
-Atributos de qualidade
-Principais tipos de cerveja

Modificado em 02/02/2015 11:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 19 alunos.

29/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 7

Reologia das massas:

Métodos empríricos e fundamentais: Reómetro

Modificado em 28/01/2015 14:39 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

28/10/2014 14:00 Aula Teórica

Aula teórica - Fermentações sólidas e líquidas

Aula lecionada pela Professora Cristina Prista

Fermentações solidas e líquida
-principais tipos de fermentações de cereais
-principais grupos de microrganismos envolvidos (bactérias lácticas, leveduras e fungos filamentosos)
-fermentação alcoólica
-fermentação láctica homo e heteroláctica
-pão, cerveja, saké
-bebidas destiladas (whisky, gin, vodka)

Modificado em 02/02/2015 11:45 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 19 alunos.

22/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 6

Reologia das massas:

Métodos empíricos: farinógrafo e extensógrafo

Modificado em 28/01/2015 14:38 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

21/10/2014 14:00 Aula Teórica

Reologia das massas panares

A reologia. Comportamento elástico e viscoso. Comportamento viscoelástico.

Reologia das massas panares. Métodos empíricos e fundamentais.

A importância do equilíbrio viscoelástico e o papel das proteínas do glúten.

O papel do amido e dos emulsionantes.

Melhorantes em panificação.

Modificado em 27/01/2015 18:02 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 5

Apresentação de um caso de estudo: DRECHE

Modificado em 28/01/2015 14:37 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

14/10/2014 14:00 Aula Teórica

Panificação. O caso da farinha de trigo. Operações de panificação. Outros cereais panificaveis. Diferentes tipos de pão. Os diferentes pães no mundo

Diferentes operações de panificação.

Fenómenos físicos, químicos e bioquímicos das diferentes fases de panificação.

O caso do trigo, o glúten, as características viscoelasticas da massa de trigo.

O caso dos outros cereais. Misturas de cereais.

Diferentes tipos de pão no mundo.

Modificado em 27/01/2015 17:58 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 20 alunos.

08/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-pratica n.º 4

A proteína do trigo

Separação do glúten

Diferenciação entre farinha fraca e farinha forte

Modificado em 28/01/2015 14:36 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

07/10/2014 14:00 Aula Teórica

Transporte e armazenamento de cereais. Limpeza prévia. Moagem

Principais vias de transporte de cereais.

Equipamento de descarga.

Silos, importância da limpeza prévia.

Condições de conservação em silo.

Operações de moagem: separação, limpeza e redução de dimensões

Modificado em 27/01/2015 17:54 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 3

Diferenças entee grãos de trigo

Classificação dos grãos de trigo

Modificado em 28/01/2015 14:34 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

30/09/2014 14:00 Aula Teórica

Composição dos principais grãos de Cereais com referência no grão de trigo

Constituição física e composição química e bioquìmica do grão de trigo.

Implicação na composição das farinhas.

Constituição do grão de centeio e de milho e do grão de arroz

Modificado em 27/01/2015 17:52 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 2

Processos de fermentação para conversão de amido em bioetanol

Modificado em 28/01/2015 14:33 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 20 alunos.

23/09/2014 14:00 Aula Teórica

Indústrias de Cereais.

 

Tecnologias com base em cereais:

 Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações animais; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos

Visão geral do tipo de Indústria: principais matérias primas e tipo de produtos produzidos. Sub-produtos, lay-out típico e principais peças de equipamento.

Modificado em 27/01/2015 17:46 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 19 alunos.

17/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórico-prática n.º 1

Apresentação de um caso de estudo com valorização do sub-produto de uma indústria moageira:Projecto ETANEFAREFUN

Modificado em 28/01/2015 13:57 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 19 alunos.

16/09/2014 14:00 Aula Teórica

Apresentação e aprovação do plano de trabalho

 

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação.

Aprovação pela turma e marcação da data do teste

Importância (económica, social, cultural) dos cereais

Modificado em 27/01/2015 18:12 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.