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Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2015/2016)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 14 - Esclarecimento de dúvidas

Entrega de relatórios e esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 22/01/2016 14:11 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 30 alunos.

15/12/2015 14:00 Aula Teórica

Avaliação escrita

Realização do teste de avaliação escrita.

Modificado em 22/02/2016 15:33 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 13 - Esclarecimento de dúvidas

Entrega de relatórios e esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 22/01/2016 14:10 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 17 alunos.

08/12/2015 14:00 Aula Teórica

Aula não leccionada

FERIADO 8 DEZEMBRO

Modificado em 13/11/2016 01:20 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Prática 2 - Provas de cerveja

Análise sensorial de diversos tipos de cerveja

  • principais aspectos a considerar
    • espuma
    • gas
    • perfil aromático
    • limpidez
  • Influência dos componentes e do processo no perfil sensorial
  • Prova de vários tipos de cerveja (Lager, Ale, Stout, Lambic, IPA)
Modificado em 13/11/2016 01:16 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 14:00 Aula Teórica

Cereais nas raçoes para animais

 

Cereais nas raçoes para animais. Fatores anti nutricionais.Sistema digestivo monogástrico e poligástrico.

Ecossistema “fábrica de rações para animais”.  Fábrica de rações e matérias-primas.Mistura e Processamento. Produto final e embalamento.

Modificado em 08/03/2016 17:17 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 11 - Textura

Avaliação da textura de produtos alimentares derivados de cereais (pão, bolachas e massas alimentícias). 

Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula foi dividida em 2 turnos.

Output da aula - Relatório em grupo.

Modificado em 22/01/2016 14:06 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 30 alunos.

24/11/2015 14:00 Aula Teórica

Extrusão e Extracção de óleo

Operação de extrusão: etapas envolvidas; principais aplicações; vantagens do processo face a outros processos tradicionais; exemplos de alimentos extrudidos - importância na preservação nutricional.

A extração de óleo a partir da extrusão: exemplos de aplicação e análise de estudos de caso.

Modificado em 22/02/2016 15:32 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 10 - Massas alimentícias

Produção de massas alimentícias com diferentes composições - avaliação de parâmetros de qualidade da cozedura.

Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula foi dividida em 2 turnos. Teve também a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou os alunos na realização das atividades práticas.  

Output da aula - Questionário individual.

Modificado em 22/01/2016 14:04 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 30 alunos.

17/11/2015 14:00 Aula Teórica

Massas alimentícias e produtos isentos de glúten

Massas alimentícias: importância enquanto alimento de grande consumo; principais etapas de produção.

Importância do Glúten em diferentes produtos de panificação.

A intolerância ao glúten; A doença calíaca: quadro clínico e limitações

Produtos de panificação sem glúten: estratégias para minimizar o impacto tecnológico da não formação do glúten: tipos de farinhas e de aditivos a utilizar. 

Estudos de caso: produção de pão e de massas  alimentícias sem glúten: papel dos hidrocolóides e da pré-gelatinização do amido.

Apresentação do Projecto ARROZ+ 

Modificado em 22/02/2016 15:29 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórica 2 - Produção de cerveja

Produção de cerveja artesanal:

  • Aspectos históricos
  • Principais componentes e seu papel (malte, água, levedura, lúpulo)
  • Principais passos do processo (Maltagem, Torra, Moenda, Brassagem, Fermentação, engarrafamento e maturação)

Engarrafamento da cerveja produzida na aula pratica anterior: 2a fermentação e maturação.

Modificado em 13/11/2016 01:17 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo

Realização de uma visita de estudo à Orivárzea: análise dos aspetos técnicos de uma indústria de descasque e embalamento de arroz. Ensaios laboratoriais de controlo de qualidade.

 

Esta visita contou com a presença das Profªs Otília Carvalho e Patricia Fradinho

Modificado em 22/02/2016 15:21 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanal

Produção de cerveja artesanal

  • Brassagem
  • Fervura
  • Fermentação
Modificado em 13/11/2016 01:18 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2015 14:00 Aula Teórica

Aula 1 - Fermentações sólidas e líquidas

Fermentações na otica da produção de alimentos à base de cereiais

  • Fermentação alcoólica
  • Fermentação láctica
  • Principais microrganismos intervenientes e papel desempenhado

Produção de amazaké

Produção de cerveja vs produção de Sake

Produção de fermentados destilados 

Modificado em 13/11/2016 01:17 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 7 - Panificação

Produção de diferentes tipos de pão e respetiva avaliação sensorial.

Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula foi dividida em 2 turnos. Teve também a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou os alunos na realização das atividades práticas.  

Output da aula - Questionário individual.

Modificado em 22/01/2016 14:02 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 29 alunos.

27/10/2015 14:00 Aula Teórica

Panificação

Panificação: importância histórica do setor, relevância na economia atual.

– Diferentes operações de panificação: equipamento envolvido e tipo de alteração bioquímica associada

- Diferentes tipos de pão: importância da seleção das matérias primas principais e secundárias - papel dos adjuvantes de panificação e dos aditivos.

 

Avaliação da textura do pão e relação com a sua avaliação sensorial. 

Curvas de envelhecimento do pão: importância da aditivação na cinética de envelhecimento.

Modificado em 22/02/2016 15:17 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 6 - Qualidade Tecnológica das Farinhas

Avaliação da qualidade tecnológica de farinhas: Farinógrafo, extensógrafo, amilógrafo, alveógrafo, índice de queda.

Demonstração prática dos ensaios farinográfico e alveográfico.

Convidado: Eng Ricardo Raio (EQEC, representante da Chopin).

Output da aula - Questionário individual.

Modificado em 22/01/2016 13:23 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 29 alunos.

20/10/2015 14:00 Aula Teórica

Reologia das massas panares

Reologia das massas panares

- Importância dos teses reológicos e dos testes fundamentais

- Viscoelasticidade das massas

Importância do estabelecimento correto da hidratação da farinha e da sobreamassadura:

Avaliação microscópica de massas panares e relação com o comportamento reológico.

 

Modificado em 22/02/2016 15:14 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 5 - Moagem e crivagem

Moagem e crivagem de milho e arroz.

Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula teve a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou metade dos grupos de alunos na realização das atividades práticas.  

Output da aula - Artigo em grupo.

Modificado em 22/01/2016 13:13 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 30 alunos.

13/10/2015 14:00 Aula Teórica

Processamento de cereais

 

O Amido: história; usos industriais; ocorrência; composição; tipos de amido.

Processamento do milho. Processamento do trigo. Processamento do arroz.

Modificado em 08/03/2016 17:11 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação de insectos e fungos associados ao armazenamento de cereais

Aula realizada nos laboratorios de entomologia e micologia. Observação à lupa e identificação de insectos e fungos de maior impacto economico na conservação dos cereais. Amostragem, distribuição e padrão espacial dos insectos. introdução aos métodos de avaliação da incidência de fungos

Modificado em 08/03/2016 17:21 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2015 14:00 Aula Teórica

Factores de nocividade no armazenamento de cereais

 

Da colheita ao consumidor. Operações preparatórias dos cereais. Ecossistema armazenamento. Fatores bióticos e abióticos. Tipos de armazenamento. Alterações físico-químicas dos cereais durante o armazenamento. Explosões por poeiras. Métodos para a boa conservação dos cereais. Higiene. Manipulação: refrigeração/ventilação, desinfestação pelo calor. Armazenamento hermético. Atmosferas modificadas.

Modificado em 08/03/2016 16:56 Prof. Maria Otília de Almeida Carvalho Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 3 - Glúten

Separação do glúten de farinhas. 

Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula teve a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou metade dos grupos de alunos na realização das atividades práticas. 

Output da aula - Questionário individual.

 

 

 

Modificado em 22/01/2016 13:10 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 28 alunos.

29/09/2015 14:00 Aula Teórica

O grão de trigo e de outros cereais

O grão de trigo:

constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo: importância da sua composiçõ nas propriedades tecnológicas; destaque para a fração proteica (relação com o glúten) e para a fração amilácea (proporção amilose/amilopectina).

Composição física e bioquímica de outros grão: arroz, cevada, centeio.

 

Modificado em 22/02/2016 15:11 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 2 - Qualidade Química das Farinhas

Avaliação da qualidade química de diversas farinhas através da determinação de humidade, cinza, e acidez.

Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula teve a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou metade dos grupos de alunos na realização das atividades práticas.  

Output da aula - relatório em grupo.

Modificado em 22/01/2016 12:57 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 29 alunos.

22/09/2015 14:00 Aula Teórica

Tecnologia de Cereais - áreas de intervenção

Tecnologias com base em cereais: a)   Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações animais; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos.

Enquadramento das principais tecnologias - indústrias de 1ª transformação e de 2ª transformação: importância do valor acrescentado em cada uma das áreas.

Modificado em 22/02/2016 15:08 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 1 - Normas

Organização dos grupos de trabalhos práticos.

Visita ao laboratório de tecnologia de cereais e panificação.

Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos.

Modificado em 22/01/2016 12:51 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 27 alunos.

15/09/2015 14:00 Aula Teórica

Aula de apresentação

Apresentação da UC.

Plano e funcionamento da UC -Programa, Planificação e Avaliação;

Importância económica, social e cultural dos cereais - impacto no desenvolvimento das civilizações.

Modificado em 22/02/2016 15:00 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.