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Técnicas Laboratoriais em Química e Bioquímica (1 º Sem 2013/2014)

MEAlim , MEZ-PA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2013 08:30 Aula Laboratorial

Discussão de relatórios

Análise e discussão dos relatórios e trabalhos efectuados durante o semestre.

Modificado em 01/10/2014 15:27 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2013 09:00 Aula Laboratorial

Discussão de relatórios

Análise e discussão dos relatórios e trabalhos efectuados durante o semestre.
Modificado em 01/10/2014 15:26 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2013 08:30 Aula Laboratorial

Teste

Realização do teste de avaliação.

Modificado em 01/10/2014 15:27 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2013 09:00 Aula Laboratorial

Teste

Realização do teste de avaliação.
Modificado em 01/10/2014 13:22 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2013 08:30 Aula Laboratorial

Avaliação da acção de enzimas proteolíticas por electroforese

Avaliação da acção de enzimas proteolíticas exógenas por electroforese SDS-PAGE. Introdução às técnicas de electroforese. Determinação do efeito causado por três enzimas, tripsina, bromelaína e papaína na carne. Caracterização e comparação da sua ação nas proteínas da carne. Determinação do perfil proteico de uma amostra. Preparação da amostra; Extração da proteína da carne e preparação das amostras para a eletroforese; Preparação do gel de poliacrilamida; Eletroforese. Análise e discussão de resultados.
Modificado em 01/10/2014 12:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2013 09:00 Aula Laboratorial

Cromatografia gasosa

Principios da cromatografia gasosa. Aplicações na análise alimentar. Determinação de metano e dióxido de carbono em produtos lacteos.
Modificado em 01/10/2014 13:21 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2013 08:30 Aula Laboratorial

Cromatografia gasosa

Principios da cromatografia gasosa. Aplicações na análise alimentar. Determinação de metano e dióxido de carbono de efluentes de instalações pecuárias.
Modificado em 01/10/2014 15:31 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2013 09:00 Aula Laboratorial

Caracterização química de um azeite

Caracterização química de um azeite. Determinação do indice de acidez de um azeite por volumetria ácido-base. Determinação do indice de peróxidos de um azeite por volumetria de oxidação-redução (titulação com tiossulfato de sódio). Análise espectrofotométrica de um azeite: medição das absorvâncias a 232 e a cerca de 270 nm e determinação dos parâmetros K.
Modificado em 01/10/2014 13:19 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2013 08:30 Aula Laboratorial

Espectrofotometria de absorção atómica

Principios da espectrofotometria de absorção atómica. Importância da determinação de elementos minerais em alimentos. Preparação e digestão da amostra; Preparação da curva de calibração; Leitura das absorvâncias no espectrofotometro, usando a chama. Elaboração da curva de calibração e análise de resultados.

Modificado em 01/10/2014 13:00 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2013 09:00 Aula Laboratorial

Espectrofotometria de absorção atómica

Principios da espectrofotometria de absorção atómica. Importância da determinação de elementos minerais em alimentos. Preparação e digestão da amostra; Preparação da curva de calibração; Leitura das absorvâncias no espectrofotometro, usando a chama. Elaboração da curva de calibração e análise de resultados.
Modificado em 01/10/2014 12:59 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2013 08:30 Aula Laboratorial

Determinação de nitritos por espectrofotometria de absorção molecular

Principios da espectrofotometria de absorção molecular na zona do visível/UV. Aplicação do método da sulfanilamida para determinação de nitritos num produto carneo processado. Preparação da amostra; Preparação da curva de calibração; Leitura das absorvâncias no espectrofotometro. Elaboração da curva de calibração e análise de resultados.

Modificado em 01/10/2014 12:55 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2013 09:00 Aula Laboratorial

Determinação de nitritos por espectrofotometria de absorção molecular

Principios da espectrofotometria de absorção molecular na zona do visível/UV. Aplicação do método da sulfanilamida para determinação de nitritos num produto carneo processado. Preparação da amostra; Preparação da curva de calibração; Leitura das absorvâncias no espectrofotometro. Elaboração da curva de calibração e análise de resultados.
Modificado em 01/10/2014 12:54 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2013 08:30 Aula Laboratorial

Esquema de Weende (2)

Finalização das determinações do esquema de Weende. Pesagens para determinar humidade, cinza, gordura e fibra. Destilação e titulação para determinação do azoto de Kjeldahl. Cálculos.
Modificado em 01/10/2014 12:12 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2013 09:00 Aula Laboratorial

Determinação da proteína pelo método de Kjeldahl

Aplicação do método de Kjeldahl para determinar azoto e sua conversão em proteína. Importância deste método na determinação de proteína em produtos alimentares. Preparação das amostras (leite e clara de ovo); digestão da amostra; destilação do azoto; titulação. Cálculo da proteína.
Modificado em 01/10/2014 13:04 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2013 08:30 Aula Laboratorial

Esquema de Weende (1)

Apresentação do esquema de Weende: determinação de humidade, cinza, gordura, fibra bruta, proteína bruta. Preparação da amostra e pesagens para as determinações a efectuar.
Modificado em 01/10/2014 12:10 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2013 09:00 Aula Laboratorial

Escurecimento enzimático e actividade da PPO

Com este trabalho pretende-se verificar o efeito do pH e da temperatura na reacção de escurecimento enzimático em alguns frutos. A diversos frutos cortados (maça, pera, etc) serão adicionados sumo de limão, ácido ascorbico, catecol ou água e observa-se o escurecimento. De seguida faz-se a extracção da polifenol oxidase (PPO) de certos frutos (frescos e cozidos) e determina-se a sua actividade através de métodos espectrofotométricos.
Modificado em 01/10/2014 12:20 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2013 08:30 Aula Laboratorial

Introdução ao laboratório e às técnicas analíticas

Introdução ao laboratório e às técnicas analíticas. Normas de segurança. Técnicas de medição de volumes e de massas. Técnicas de amostragem. Apresentação de resultados. O erro nos métodos analíticos.

Modificado em 01/10/2014 12:06 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2013 09:00 Aula Laboratorial

Introdução ao laboratório e às técnicas analíticas

Introdução ao laboratório e às técnicas analíticas. Normas de segurança. Técnicas de medição de volumes e de massas. Técnicas de amostragem. Apresentação de resultados. O erro nos métodos analíticos.
Modificado em 01/10/2014 12:06 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2013 08:30 Aula Laboratorial

Solubilidade de proteinas

Com este trabalho pretende-se que os alunos verifiquem que a solubilidade das proteínas está dependente do pH e da concentração de sais do meio em que se encontram. Outros factores como a temperatura e o efeito de algumas enzimas podem também provocar alterações na conformação e composição das proteinas, causando perda de solubilidade. As condições de solubilidade de diferentes proteínas vão ser testadas através da precipitação de proteínas do leite por acção dos ácidos, precipitação das proteínas de bebida de soja pelos sais, coagulação da clara de ovo pelo calor. Pretende-se ainda fazer a determinação da proteína solúvel pelo método do Biureto nas diferentes amostras e nos filtrados resultantes da precipitação da proteina.

Modificado em 01/10/2014 12:02 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2013 09:00 Aula Laboratorial

Solubilidade de proteinas

Com este trabalho pretende-se que os alunos verifiquem que a solubilidade das proteínas está dependente do pH e da concentração de sais do meio em que se encontram. Outros factores como a temperatura e o efeito de algumas enzimas podem também provocar alterações na conformação e composição das proteinas, causando perda de solubilidade. As condições de solubilidade de diferentes proteínas vão ser testadas através da precipitação de proteínas do leite por acção dos ácidos, precipitação das proteínas de bebida de soja pelos sais, coagulação da clara de ovo pelo calor. Pretende-se ainda fazer a determinação da proteína solúvel pelo método do Biureto nas diferentes amostras e nos filtrados resultantes da precipitação da proteina.

Modificado em 01/10/2014 12:03 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2013 08:30 Aula Laboratorial

Módulo Técnicas Ecotoxicologia - Aula 3B

 

Abordagens integradas e aplicações práticas

Aplicação das técnicas laboratoriais em casos de estudo

Passagem de filme sobre técnicas de avaliação de toxicidade de efluentes


Modificado em 22/01/2014 12:02 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2013 09:00 Aula Laboratorial

Módulo Técnicas Ecotoxicologia - Aula 3B

 

Abordagens integradas e aplicações práticas

Aplicação das técnicas laboratoriais em casos de estudo

Passagem de filme sobre técnicas de avaliação de toxicidade de efluentes


Modificado em 01/10/2014 11:31 Prof. Ana Carina Santos Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2013 08:30 Aula Laboratorial

Módulo Técnicas ecotoxicologia_Aula2A

 Técnicas  de avaliação de efeitos tóxicos no biota.

Vantagens e inconvenientes das técnicas tradicionais e dos microbiotestes. Descrição de metodologias laboratoriais em diversos organismos para análise de efeitos tóxicos em água e sedimento e solo.

Pratica laboratorial sobre técnicas dos microbiotestes.

Modificado em 01/10/2014 11:32 Prof. Ana Carina Santos Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2013 09:00 Aula Laboratorial

Módulo Técnicas ecotoxicologia_Aula2A

 Técnicas  de avaliação de efeitos tóxicos no biota.

Vantagens e inconvenientes das técnicas tradicionais e dos microbiotestes. Descrição de metodologias laboratoriais em diversos organismos para análise de efeitos tóxicos em água e sedimento e solo.

Pratica laboratorial sobre técnicas dos microbiotestes.

Modificado em 22/01/2014 11:57 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2013 08:30 Aula Laboratorial

Módulo técnicas Ecotoxicologia _Aula1A

 

Técnicas Laboratoriais em ecotoxicologia.

Noções fundamentais em ecotoxicologia. Âmbito e planeamento do trabalho laboratorial

Técnicas de avaliação da exposição ambiental a resíduos de substâncias químicas.

Metodologia laboratorial de extracção dos analitos. Técnicas de extracção líquido-líquido (LL), extracção em fase sólida (SPE) e micro-extracção em fase sólida (SPME). Vantagens e inconvenientes. Outras técnicas. Exigências e metodologias para diversas amostras.

Metodologia de Doseamento dos analitos por Cromatografia Gasosa (GC) e por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).

Modificado em 01/10/2014 11:32 Prof. Ana Carina Santos Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2013 09:00 Aula Laboratorial

Módulo técnicas Ecotoxicologia _Aula1A

 

Técnicas Laboratoriais em ecotoxicologia.

Noções fundamentais em ecotoxicologia. Âmbito e planeamento do trabalho laboratorial

Técnicas de avaliação da exposição ambiental a resíduos de substâncias químicas.

Metodologia laboratorial de extracção dos analitos. Técnicas de extracção líquido-líquido (LL), extracção em fase sólida (SPE) e micro-extracção em fase sólida (SPME). Vantagens e inconvenientes. Outras técnicas. Exigências e metodologias para diversas amostras.

Metodologia de Doseamento dos analitos por Cromatografia Gasosa (GC) e por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).

Modificado em 22/01/2014 11:53 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2013 08:30 Aula Laboratorial

Apresentação

Aula de apresentação da Unidade Curricular, divulgação das normas de avaliação, plano das aulas e organização dos grupos.

Modificado em 01/10/2014 11:05 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2013 09:00 Aula Laboratorial

Apresentação

Aula de apresentação da Unidade Curricular, divulgação das normas de avaliação, plano das aulas e organização dos grupos.

Modificado em 01/10/2014 11:04 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.