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Técnicas Laboratoriais em Química e Bioquímica (1 º Sem 2016/2017)

MEAlim , MEZ-PA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2016 09:00 Aula Laboratorial

Discussão de relatórios

Análise e discussão dos relatórios efectuados durante o semestre sobre as diferentes actividades laboratoriais realizadas.
Modificado em 09/01/2017 12:16 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2016 09:00 Aula Laboratorial

Discussão de relatórios

Análise e discussão dos relatórios efectuados durante o semestre sobre as diferentes actividades laboratoriais realizadas.
Modificado em 09/01/2017 12:15 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2016 09:00 Aula Laboratorial

Teste

Realização do teste individual de avaliação de conhecimentos.

Modificado em 09/01/2017 15:30 Prof. Joana Ride Sales Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2016 09:00 Aula Laboratorial

Teste

Realização do teste individual de avaliação de conhecimentos.

Modificado em 09/01/2017 15:30 Prof. Joana Ride Sales Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2016 09:00 Aula Laboratorial

Avaliação da ação de enzimas proteolíticas por eletroforese SDS-PAGE

Fundamentos da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida ou PAGE (PolyAcrylamide Gel Electrophoresis) em que às amostras a separar é adicionado o detergente SDS (Sodium Dodecyl Sulfate). Estudo do efeito causado por três enzimas, tripsina (presente no sistema digestivo, produzida pelo pâncreas), bromelaína e papaína (utilizadas para aumentar a tenrura da carne), nas proteínas da carne, por SDS-PAGE. Utilização desta técnica experimental na determinação do perfil proteico de uma amostra de carne previamente preparada.
Modificado em 09/01/2017 15:41 Prof. Inês Isabel Barata Leitão Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Técnicas de cromatografia líquida

Fundamentos e aplicações da cromatografia líquida (HPLC). Exemplos práticos de aplicação do HPLC na separação e quantificação de componentes com interesse na industria alimentar.
Modificado em 09/01/2017 14:56 Prof. António Eduardo Baptista Leitão Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Análise de elementos por espectrofotometria de absorção atómica

Fundamento dos métodos de espectrofotometria de absorção atómica em chama e câmara de grafite e da técnica de ICP. Preparação e digestão de amostras de um produto alimentar numa placa de aquecimento. Elaboração da curva de calibração para o elemento escolhido (K, Cu, Zn ou Mn). Quantificação do elemento no produto alimentar por espectrofotometria de absorção atómica em chama utilizando um equipamento Unicam Solaar M.
Modificado em 09/01/2017 15:28 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Análise de elementos por espectrofotometria de absorção atómica

Fundamento dos métodos de espectrofotometria de absorção atómica em chama e câmara de grafite e da técnica de ICP. Preparação e digestão de amostras de um produto alimentar numa placa de aquecimento. Elaboração da curva de calibração para o elemento escolhido (K, Cu, Zn ou Mn). Quantificação do elemento no produto alimentar por espectrofotometria de absorção atómica em chama utilizando um equipamento Unicam Solaar M.
Modificado em 09/01/2017 15:27 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Determinação de nitritos por espectrofotometria de absorção molecular

Fundamentos da espectrofotometria de absorção molecular. Lei de Beer e sua utilização prática na quantificação de diferentes moléculas. A utilização de nitritos na industria das carnes e o interesse na sua determinação. Determinação experimental de nitritos (NO2-) num produto cárneo processado, pelo método da sulfanilamida (reacção de Griess).
Modificado em 09/01/2017 15:36 Prof. Joana Ride Sales Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Determinação de carbono e enxofre

Fundamento dos métodos para determinação de carbono e enxofre. Preparação das amostras e quantificação de C numa amostra de fruta desidratada utilizando um equipamento de combustão e detecção NDIR EA4000.
Modificado em 09/01/2017 15:23 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Esquema de Weende (2)

Finalização do esquema de Weende. Pesagens para determinação da cinza, humidade fibra e gordura brutas. Destilação e titulação para determinação da proteína pelo método de Kjeldahl.
Modificado em 09/01/2017 15:20 Prof. Joana Ride Sales Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Técnicas de cromatografia gasosa

Fundamentos e aplicações da cromatografia gasosa (2h, leccionado por Miguel Mourato).

Detecção e quantificação de CH4, CO2 e N2O de amostras de alimentos (fruta e iogurte) mantidas em ambiente fechado. (3h leccionado por David Fangueiro).

Modificado em 09/01/2017 12:14 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Esquema de Weende (1)

Apresentação do esquema de Weende e dos métodos para determinação de humidade, cinza, gordura bruta, fibra bruta e proteína bruta. Preparação das amostras. Preparação das amostras para o trabalho de electroforese.
Modificado em 09/01/2017 15:18 Prof. Joana Ride Sales Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Técnicas de espectroscopia de infra-vermelhos

Técnicas de espectroscopia de infra-vermelhos (NIR e FTIR): fundamentos e aplicações.

Modificado em 09/01/2017 11:56 Prof. José Carlos Carvalho Rodrigues Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Estudo da solubilidade de proteínas

Estudo de diferentes factores que afectam a solubilidade de proteínas (pH, da força iónica e temperatura). Verificação da influência da conformação e composição de diferentes proteínas no comportamento em solução. Precipitação da proteína do leite e soja por acção de um ácido. Precipitação da proteína da clara de ovo pelo calor. Quantificação da proteína nas amostras iniciais e nos filtrados após precipitação pelo método do Biureto.

Modificado em 09/01/2017 15:15 Prof. Inês Isabel Barata Leitão Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Determinação de proteína pelo método de Kjeldahl

Determinação de proteína em leite, iogurte e clara de ovo pelo método de Kjeldahl.
Modificado em 09/01/2017 15:09 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Técnicas de PCR

Introdução às técnicas de PCR. Fundamentos, aplicações e vantagens. Sequências iniciadoras (primer), etapas e ciclos. Identificação dos componentes essenciais para uma reacção de amplicação de DNA por PCR. Aplicação prática.
Modificado em 09/01/2017 15:02 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Técnicas de PCR

Introdução às técnicas de PCR. Fundamentos, aplicações e vantagens. Sequências iniciadoras (primer), etapas e ciclos. Identificação dos componentes essenciais para uma reacção de amplicação de DNA por PCR. Aplicação prática.
Modificado em 09/01/2017 15:01 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Introdução ao laboratório

Introdução ao laboratório, às técnicas analíticas a à apresentação de dados. Análise das técnicas laboratoriais descritas em artigos científicos selecionados.
Modificado em 09/01/2017 12:13 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Introdução ao laboratório

Introdução ao laboratório, às técnicas analíticas a à apresentação de dados. Análise das técnicas laboratoriais descritas em artigos científicos selecionados.
Modificado em 09/01/2017 12:12 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Aula n.º 3_TL Ecotox

Abordagens integradas e aplicações práticas. Aplicação das técnicas laboratoriais em casos de estudo. Passagem de filme sobre técnicas de avaliação de toxicidade de efluentes.

Modificado em 27/01/2017 16:35 Prof. Emília Cardoso Moura da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Aula 3 TL Ecotox

Abordagens integradas e aplicações práticas Aplicação das técnicas laboratoriais em casos de estudo Passagem de filme sobre técnicas de avaliação de toxicidade de efluentes
Modificado em 16/11/2016 18:10 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2016 09:00 Aula Laboratorial

Aula 2 TL Ecotox

 

Técnicas  de avaliação de efeitos tóxicos no biota.

Vantagens e inconvenientes das técnicas tradicionais e dos microbiotestes. Descrição de metodologias laboratoriais em diversos organismos para análise de efeitos tóxicos em água e sedimento e solo.

Pratica laboratorial sobre técnicas dos microbiotestes.

Modificado em 16/11/2016 18:08 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2016 09:00 Aula Laboratorial

Aula n.º 2_TL Ecotox

Técnicas de avaliação de efeitos tóxicos no biota.

Vantagens e inconvenientes das técnicas tradicionais e dos microbiotestes. Descrição de metodologias laboratoriais em diversos organismos para análise de efeitos tóxicos em água, sedimento e solo.

Pratica laboratorial sobre técnicas dos microbiotestes.

Modificado em 16/02/2017 12:52 Prof. Emília Cardoso Moura da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2016 09:00 Aula Laboratorial

Aula n.º 1_TL Ecotox

Técnicas laboratoriais em ecotoxicologia. Noções fundamentais em ecotoxicologia. Âmbito e planeamento do trabalho laboratorial. Técnicas de avaliação da exposição ambiental a resíduos de substâncias químicas. Metodologia laboratorial de extracção dos analitos. Técnicas de extracção líquido-líquido (LL), extracção em fase sólida (SPE) e micro-extracção em fase sólida (SPME). Vantagens e inconvenientes. Outras técnicas. Exigências e metodologias para diversas amostras. Metodologia de doseamento dos analitos por Cromatografia Gasosa (GC) e por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).

Modificado em 16/02/2017 12:48 Prof. Emília Cardoso Moura da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2016 09:00 Aula Laboratorial

Aula1 TL Ecotox

Técnicas Laboratoriais em ecotoxicologia. Noções fundamentais em ecotoxicologia. Âmbito e planeamento do trabalho laboratorial Técnicas de avaliação da exposição ambiental a resíduos de substâncias químicas. Metodologia laboratorial de extracção dos analitos. Técnicas de extracção líquido-líquido (LL), extracção em fase sólida (SPE) e micro-extracção em fase sólida (SPME). Vantagens e inconvenientes. Outras técnicas. Exigências e metodologias para diversas amostras. Metodologia de Doseamento dos analitos por Cromatografia Gasosa (GC) e por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).
Modificado em 16/11/2016 18:02 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2016 09:00 Aula Laboratorial

Apresentação

Apresentação da UC. Normas de Avaliação. Objectivos da UC. Programação dos trabalhos práticos.

Modificado em 09/01/2017 11:57 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.

12/09/2016 09:00 Aula Laboratorial

Apresentação

Apresentação da UC. Normas de Avaliação. Objectivos da UC. Programação dos trabalhos práticos.

Modificado em 13/09/2016 12:28 Prof. Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato Presenças: não foram contabilizadas.