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TOG/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2014/2015)Sumários19/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Fritura e Delineamento ExperimentalFritura: principais reacções degradativas dos óleos e métodos analíticos de controlo de qualidade dos óleos usados nesta operação. Delineamento Experimental: objectivos do delineamento, principais matrizes utilizadas na optimização de processos industriais e de produtos; metodologia da superfície de respostas. Aplicações na área dos óleos e gorduras.
Modificado em
19/12/2014 15:32
Presenças:
12 alunos.
12/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Visita de EstudoVisita de Estudo à Enerfuel, Sines (empresa produtora de biodiesel a partir de gorduras animais e de óleos usados em fritura) e ao Lagar do Esporão, Serpa.
Modificado em
15/12/2014 10:13
Presenças:
25 alunos.
05/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Lípidos Estrututrados: obtenção por via enzimáticaLípidos Estrututrados: obtenção por via enzimática; vantagens e limitações da via enzimática vs a via química; lípidos estruturados obtidos por acidólise e por interesterificação; lípidos dietéticos, sucedâneos de manteiga de cacau, sucedâneos de gordura de leite humano e gorduras interesterificadas para incorporar em cremes de barra.
Modificado em
05/12/2014 13:39
Presenças:
10 alunos.
28/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Lípidos Funcionais e Análise sensorial de Azeite virgemLípodis funcionais: em que consistem e tipos mais comuns. Análise sensoriala de azeite: atributos sensoriais característicos do azeite; defeitos e características positivas; aplicação da norma de análise sensorial do Conselho Oleícola Internacional; provas de azeites sem defeito e com defeitos (tulha, ranço e mofo).
Modificado em
05/12/2014 13:35
Presenças:
15 alunos.
21/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Interesterificação e Produção de BiodieselTécnicas de modificação de gorduras: interesterificação por via enzimática, vantagens e inconvenientes relativamente à via química.
Produção de biodiesel a partir de óleos alimentares e não alimentares, por via química e enzimática.
Modificado em
24/11/2014 15:41
Presenças:
16 alunos.
14/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Modificação de gordurasModificação de gorduras: hidrogenação, fraccionamento e interesterificação química; objectivos de cada operação, vantagens e inconvenientes; processos utilizados e equipamentos.
Fabrico de margarinas e cremes de barrar.
Modificado em
19/11/2014 12:57
Presenças:
23 alunos.
07/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Análises laboratoriais de controlo de qualidade e pureza do azeiteAnálises laboratoriais de controlo de qualidade e pureza do azeite: acidez, índice de peróxidos, absorvÂncia no UV, índice de peróxidos; determinação da composição em ácidos gordos, triacilgliceróis, esteróis, eritrodiol e uvaol. Fundamentos dos métodos e acompanhamento de algumas destas determinações no Laboratório de Estudos Técnicos.
Modificado em
21/11/2016 12:39
Presenças:
17 alunos.
31/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas RefinaçãoRefinação de óleos e gorduras: elaboração de um ensaio de neutralização laboratorial. Extracção de óleos de animais terrestres e marinhos; tecnologias e equipamentos utilizados. Técnicas de modificação de gorduras: introdução e objectivos.
Modificado em
19/11/2014 12:55
Presenças:
23 alunos.
24/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Refinação de Óleos e Extracção de Gorduras AnimaisRefinação de Óleos: refinação alcalina e física; as difernetes operações realizadas, condições operatórias e equipamentos utilizados; refinação em miscela.
Extracção de Gorduras Animais: processos de extracção de gorduras de animais terrestres e marinhos, equipamentos utilizados.
Modificado em
19/12/2014 15:33
Presenças:
25 alunos.
17/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Extracção de Óleos de SementesExtracção de Óleos de Sementes: métodos de extracção de óleo de sementes ricas e pobres em óleo; descasque, trituração e condicionamento das sementes; extracção mecânica e por solvente.
Modificado em
17/10/2014 14:58
Presenças:
21 alunos.
10/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas AzeiteAzeite:´métodos de extracção; controlo de qualidade e de pureza do produto. Extracção de óleos de sementes: limpeza e secagem de sementes.
Modificado em
17/10/2014 14:57
Presenças:
20 alunos.
03/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas AzeiteExtracção do azeite; métodos de extracção clássico e contínuo; tipos comerciais de azeite.
Modificado em
08/10/2014 16:41
Presenças:
24 alunos.
26/09/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas Química das GordurasQuímica das gorduras: compostos importantes na detecção de adulterações em óleos, com especial ênfase para o azeite virgem. Fenómenos de degradação das gorduras e principais métodos analíticos para sua detecção e quantificação da extensão.
Modificado em
26/09/2014 16:04
Presenças:
26 alunos.
19/09/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas IntroduçãoApresentação do programa da U.C., das normas de avaliação e selecção dos temas de trabalhos de revisão a preparar pelos alunos Definição de gordura e óleo, propriedades físicas, químicas e funcionais das gorduras.
Modificado em
26/09/2014 16:01
Presenças:
26 alunos.
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