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Tecnologia dos Produtos Animais (2 º Sem 2015/2016)

MEZ-PA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

27/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

Produtos lácteos: manteiga e gelados de leite. Higienização.

Produtos Lácteos – Manteiga

. Definição.

. A nata como matéria-prima.

. Ciclos de fabrico, equipamento e pontos críticos.

. Características.

Produtos Lácteos – Gelados de leite

. Características, classificação e composição.

. Matérias primas e respectivas funções.

. Ciclo de fabrico, mecanismos físico-químicos fundamentais.


Higienização no sector do leite e lacticínios

- Conceitos de limpeza e desinfeção.

- Fatores mais importantes para a sua eficácia.

- Meios e procedimentos de limpeza e desinfeção.

- Alguns processos de limpeza

. Sistemas CIP

. Equipamentos de ordenha

Modificado em 27/05/2016 16:13 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

Produtos Lácteos - Queijo.

Produtos Lácteos - Queijo

. Definição.

. Ciclos de fabrico, equipamentos e pontos críticos.

. As principais fases de fabrico e as características dos produtos.

. Classificação do queijo.

 

Modificado em 27/05/2016 16:14 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

Produtos lácteos. Leites em natureza. Leites fermentados.

Produtos Lácteos - Leites tratados termicamente e destinados ao consumo público directo.

- Leite pasteurizado

. Definição.

. Ciclos de laboração, equipamentos e pontos críticos.

. Características.

- Leite UHT

. Definição.

. Ciclos de laboração, equipamentos e pontos críticos.

. Características.

- Leite esterilizado

. Definição.

. Ciclos de laboração, equipamentos e pontos críticos.

. Características.

Produtos Lácteos – Leites fermentados/Iogurte

. Definição.

. Ciclos de fabrico, equipamentos e pontos críticos.

. Características.

. Os leites fermentados e a alimentação. Probióticos.

Modificado em 27/05/2016 00:30 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

Microflora. Da exploração à unidade de transformação. Tratamentos térmicos.

A microflora do leite

- Principais grupos microbianos e respectiva importância no leite

- Origem dos microrganismos do leite.

- Alguns aspectos do desenvolvimento e acção dos microrganismos. Importância do controlo dos microrganismos e métodos de prevenção e controlo.

- As bactérias lácticas. Importância, selecção e utilização industrial.

Ciclo do leite - da exploração à unidade de transformação:

- Ordenha e conservação

 - Recolha e transporte: factores, efeitos e equipamentos

- Depuração.

- Armazenagem. Efeitos gerais da refrigeração.

- Termização.

Ciclo do leite - Tratamentos térmicos

- Objectivos genéricos

- Tipos de processamento térmico (objectivos, parâmetros, equipamentos associados)

. Pasteurização

. Processamento UHT e esterilização

 - Efeitos gerais do aquecimento e efeitos específicos dos diferentes tratamentos térmicos

Modificado em 27/05/2016 16:06 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

TP - Avaliação

Realização de teste de avaliação.

Modificado em 06/06/2016 14:23 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

13/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

TP - Conferência

Conferência sobre a importância da implementação de um correcto sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar numa indústria de transformação de carnes. Normas a implementar de acordo com as solicitações do mercado/potenciais clientes. 

Modificado em 06/06/2016 14:25 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

06/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

TP - Visita de estudo 3

Visita de estudo ao Matadouro Santacarnes.

Modificado em 06/06/2016 14:50 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

06/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

TP - Visita de estudo 3

Visita de estudo ao Matadouro Santacarnes para visualização das operações de abate de suínos e de bovinos.

Modificado em 06/06/2016 14:49 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

29/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

T12

Métodos de conservação dos produtos da pesca. Ciclos de processamento e exemplos de produtos da pesca transformados.

Modificado em 06/06/2016 14:53 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

29/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T11

Produtos da pesca. Métodos de captura, tecnologia de bordo e classificação tecnológica dos produtos da pesca. Regulamentação do sectpr das pescas.

Modificado em 06/06/2016 14:52 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

22/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

T

Desmancha de carcaças. Peças obtidas de acordo com as normas existentes. Rendimentos de estivas e sua relevância para o cálculo de custos de uma indústria processadora. 

 

Modificado em 06/06/2016 14:56 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

22/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

TP - Visita de estudo 2

Visita de estudo à indústria de transformação de carnes KILOM para visualização de várias tecnologias de fabrico e equipamentos industriais.

Modificado em 06/06/2016 14:49 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

TP - Visita de estudo 1

Visita de estudo ao hipermercado Continente para visualização da aplicação das tecnologias de embalagem estudadas.

Modificado em 06/06/2016 14:47 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T10

Tecnologia de fabrico de produtos cárneos fatiados e tecnologias de embalagem mais utilizadas. Invólucros, filmes e equipamentos industriais empregues nos ciclos de processamento.

Modificado em 06/06/2016 14:40 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

TP5

Exercícios práticos sobre análise de investimentos. Modelos para determinação de custos de produção ou custos industriais. Determinação de cash-flows numa indústria de transformação de carnes.

Modificado em 06/06/2016 14:37 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T9

Análise de investimentos. Conceitos e fórmulas aplicáveis. A importância destas ferramentas na gestão de uma indústria de transformação de produtos cárneos.

Modificado em 06/06/2016 14:35 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

Leite: composição e características.

- Estrutura e principais componentes (cont.): matérias azotadas, glúcidos, minerais.

- Propriedades físico-químicas.

Modificado em 03/04/2016 23:46 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

Leite: Definição e características.

Leite:

- Definição

- Composição genérica e características

- Variabilidade de composição e implicações tecnológicas

- Valor nutritivo do leite e dos lacticínios

- Estrutura e principais componentes: matéria gorda.

Modificado em 27/05/2016 16:01 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

TP4

Exercicíos sobre formulação de produtos cárneos e rotulagem. Aditivos alimentares comumente utilizados neste tipo de produtos e sua correcção na formulação. Regulamentação inerente ao tema.

Modificado em 06/06/2016 14:33 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T8

Tecnologia de fabrico de produtos cárneos curados. 

Discussão de artigos científicos alusivos à aplicação da estimulação eléctrica no abate de ruminantes e ao fabrico de emulsões cárneas (factores que influenciam a estabilidade de uma emulsão cárnea).

Modificado em 06/06/2016 14:30 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

TP3

Conceito de estiva. Cálculo de uma estiva e suas implicações nos custos de produção. Exemplos práticos de aplicação de modelos.

Modificado em 06/06/2016 14:27 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T7

Organização e gestão de matadouros. Tecnologias de abate. Regulamentação do sector.

Modificado em 06/06/2016 14:57 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

TP2

Equipamentos industriais utilizados nas tecnologias de fabrico até então abordados. Modos de funcionamento e outras características indispensáveis para o lay-out de produção.

Modificado em 06/06/2016 14:19 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T6

Cálculos de estivas de peças de carne para transformação. Tecnologias de fabrico de emulsões cárneas e de produtos cárneos fumados.

Modificado em 06/06/2016 14:17 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

04/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

T5

Tipos de fibras musculares. Estimulação eléctrica e seus efeitos na qualidade da carne. Tecnologia de fabrico do fiambre. Cálculos de programação de equipamentos industriais utilizados nesta tecnologia.

Modificado em 06/06/2016 14:14 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

04/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

TP1

Discussão de artigos científicos inerentes à transformação do músculo em carne e aos factores com influência na tenrura de uma carne.

Modificado em 06/06/2016 14:12 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

T4

Conceito de capacidade de retenção de água de uma carne e processo de maturação da carne. Complexos enzimáticos e metodologias inerentes ao processo.

Modificado em 06/06/2016 14:11 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T3

Processo de transformação do músculo em carne. Carne do tipo "DFD" e "PSE". Factores que influenciam as características de qualidade da carne.

Modificado em 06/06/2016 14:08 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas

T2

Fisiologia do músculo esquelético. Tecidos constituintes da carne.

Modificado em 06/06/2016 14:07 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas

T1

Apresentação da UC - Módulos constituintes, organização, funcionamento e métodos de avaliação. Classificação dos produtos cárneos. Lay-out de uma indústria de transformação de carnes. Definições de carne e produtos da pesca.

Modificado em 06/06/2016 14:06 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.