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Vinificação (2 º Sem 2013/2014)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

Discussão de boletins de análise

Discussão de boletins de análise

Modificado em 02/10/2014 12:05 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 21 alunos.

27/05/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações Especiais (III)

 

Vinificações Especiais:

Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”), Espumantes, espumosos e frisantes.  

Modificado em 30/09/2014 12:52 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

22/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do teor de ferro de um vinho. Prova de ar

Determinação do teor de ferro de um vinho. Prova de ar

Modificado em 02/10/2014 12:05 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 17 alunos.

20/05/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações Especiais (II)

 

Vinificações Especiais:

Licorosos e generosos,  Vinhos de véu (“Tipo Xerez”)

 

Modificado em 30/09/2014 12:51 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

15/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinação dos cloretos e dos sulfatos de um vinho

Determinação dos cloretos e dos sulfatos de um vinho

Modificado em 02/10/2014 12:04 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 17 alunos.

13/05/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações Especiais (I)

 

Vinificações Especiais:

 Adamados ou doces de mesa,  Abafados e jeropigas, Vinho base para aguardentes, Outros vinhos especiais de uvas desidratadas

Modificado em 30/09/2014 12:50 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

08/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinação da intensidade e tonalidade da cor de um vinho

Determinação da intensidade e tonalidade da cor de um vinho

Modificado em 02/10/2014 12:02 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 19 alunos.

06/05/2014 10:30 Aula Teórica

Outras técnicas de vinificação

 

Outras técnicas de vinificação:  

Vinificação contínua,  Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação,  Maceração carbónica, Vinificação em cuba rotativa,  “Flash detente”.

Modificado em 30/09/2014 12:48 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

01/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

Feriado Nacional

Feriado Nacional

Modificado em 02/10/2014 16:02 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: não foram contabilizadas.

29/04/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações de vinhos rosados e de vinhos tintos

 

Vinificação de vinhos rosados:  

De bica aberta, de curtimenta curta. Outras técnicas.


 Vinificação de vinhos tintos:

Clássica (de curtimenta ou maceração), i) com maceração pré-fermentativa a frio,

ii) com maceração pós-fermentativa a quente

Modificado em 30/09/2014 12:47 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

24/04/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinação dos açucares redutores de um vinho

Determinação dos açúcares redutores de um vinho

Modificado em 02/10/2014 11:59 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 16 alunos.

15/04/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações de vinhos brancos

 

Vinificações de vinhos brancos:

Clássica (de bica aberta), Maceração pré-fermentativa (ou pelicular), Hiperoxigenação, Fermentação em recipiente de madeira,  Outras vinificações.

Modificado em 30/09/2014 12:44 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

10/04/2014 14:30 Aula Laboratorial

Pesquisa da fermentação maloláctica em vinhos

Factores condicionantes da ocorrência da fermentação maloláctica. Pesquisa da fermentação maloláctica em vinhos

Modificado em 02/10/2014 11:57 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 16 alunos.

08/04/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações (VI)

 

Vinificações.

Correções e desinfecções do mosto:  Temperatura de fermentação, aplicação de fermentos, utilização de colas (bentonite, caseína, sílica, tanino ...), arejamento, aplicação de enzimas

Modificado em 30/09/2014 12:37 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

03/04/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do dióxido de enxofre de um vinho

Determinações analíticas do dióxido de enxofre de um vinho. Estado do dióxido de enxofre em mostos e vinhos. Propriedades. Aplicação.

Modificado em 02/10/2014 11:55 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 21 alunos.

01/04/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações (V)

 

Vinificações.

Correções e desinfecções do mosto:  Sulfitação, acidificação / desacidificação, enriquecimento (Chaptalização) / adelgaçamento, azoto assimilável e vitaminas

Modificado em 30/09/2014 12:36 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

27/03/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinações acidimétricas em vinhos

Determinações acidimétricas em vinho. Acidez total e pH. Correcções da acidez. Acidez volátil. Acidez fixa.

Modificado em 02/10/2014 11:51 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 20 alunos.

25/03/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações (IV)

 

Vinificações.

Transformações pré-fermentativas: De carácter oxidativo, pectolíticas, celulásicas, hemicelulásicas, glicosidásicas, proteolíticas

Modificado em 30/09/2014 12:20 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

20/03/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinação da massa volúmica e do extracto seco de um vinho

Determinação da massa volúmica e do extracto seco. Métodos de determinação analítica.

Modificado em 02/10/2014 11:50 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 21 alunos.

18/03/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações (III)

 

Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações

 e respectivo equipamento (fim):

Remontagem/Maceração, encubação, desencuba

Modificado em 30/09/2014 12:17 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

13/03/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do teor alcoólico de um vinho

Determinação do título alcoométrico volúmico do vinho. Método ebuliométrico. Método destilação/areometria.

Modificado em 02/10/2014 11:48 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 20 alunos.

11/03/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações (II)

 

Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações

 e respectivo equipamento (continuação):

Esgotamento, prensagem, defecação.

Modificado em 30/09/2014 12:16 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

27/02/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinações acidimétricas em mostos

Caracterização de mostos. Determinações acidimétricas. Acidez total e pH. Correcção de acidez.

Modificado em 02/10/2014 11:47 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 17 alunos.

25/02/2014 10:30 Aula Teórica

Vinificações (I)

 

Vinificações:

Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento:Colheita (vindima), transporte das uvas, recepção, triagem, colheita da amostra e pesagem, esmagamento, desengace

Modificado em 30/09/2014 12:15 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

20/02/2014 14:30 Aula Laboratorial

Determinações densimétricas e refractométricas em mostos

Caracterização de mostos. Determinação do teor de açúcares das uvas. Determinações densimétricas e refractométricas.

Modificado em 02/10/2014 11:45 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 17 alunos.

18/02/2014 10:30 Aula Teórica

CCaracterização da matéria-prima:a uva(continuação e fim)

 

A matéria-prima: UVA (continuação)

 A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos.

A Matéria-prima:  UVA (fim)

Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação.

 Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação.  Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.

Modificado em 30/09/2014 11:48 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

13/02/2014 14:30 Aula Laboratorial

Apresentação. Análise de bagos

Apresentação. Caracterização analítica de mostos e vinhos. Classificação dos métodos de análise. Análise de bagos. Métodos não destrutivos. Metodologia de preparação de amostras.

Modificado em 02/10/2014 11:46 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 15 alunos.

11/02/2014 10:30 Aula Teórica

Apresentação e caracterização da matéria-prima: a uva

 

Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa, bibliografia e avaliação.

Vinha e vinho. Panorama mundial.

 Aspectos da Enologia em Portugal - O Sector Vitivinícola.

 Regiões vitivinícolas portuguesas e variedades de videira mais utilizadas

A matéria-prima: UVA

 Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).

 Constituição do cacho de uva.

Modificado em 30/09/2014 11:46 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.