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Vinif/2013-2014/2-semestre
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Sumários
Vinificação (2 º Sem 2013/2014)Sumários29/05/2014 14:30 Aula Laboratorial Discussão de boletins de análiseDiscussão de boletins de análise
Modificado em
02/10/2014 12:05
Presenças:
21 alunos.
27/05/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações Especiais (III)
Vinificações Especiais: Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”), Espumantes, espumosos e frisantes.
Modificado em
30/09/2014 12:52
Presenças:
25 alunos.
22/05/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinação do teor de ferro de um vinho. Prova de arDeterminação do teor de ferro de um vinho. Prova de ar
Modificado em
02/10/2014 12:05
Presenças:
17 alunos.
20/05/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações Especiais (II)
Vinificações Especiais: Licorosos e generosos, Vinhos de véu (“Tipo Xerez”)
Modificado em
30/09/2014 12:51
Presenças:
25 alunos.
15/05/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinação dos cloretos e dos sulfatos de um vinhoDeterminação dos cloretos e dos sulfatos de um vinho
Modificado em
02/10/2014 12:04
Presenças:
17 alunos.
13/05/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações Especiais (I)
Vinificações Especiais: Adamados ou doces de mesa, Abafados e jeropigas, Vinho base para aguardentes, Outros vinhos especiais de uvas desidratadas
Modificado em
30/09/2014 12:50
Presenças:
25 alunos.
08/05/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinação da intensidade e tonalidade da cor de um vinhoDeterminação da intensidade e tonalidade da cor de um vinho
Modificado em
02/10/2014 12:02
Presenças:
19 alunos.
06/05/2014 10:30 Aula Teórica Outras técnicas de vinificação
Outras técnicas de vinificação: Vinificação contínua, Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação, Maceração carbónica, Vinificação em cuba rotativa, “Flash detente”.
Modificado em
30/09/2014 12:48
Presenças:
25 alunos.
01/05/2014 14:30 Aula Laboratorial Feriado NacionalFeriado Nacional
Modificado em
02/10/2014 16:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/04/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações de vinhos rosados e de vinhos tintos
Vinificação de vinhos rosados: De bica aberta, de curtimenta curta. Outras técnicas. Vinificação de vinhos tintos: Clássica (de curtimenta ou maceração), i) com maceração pré-fermentativa a frio, ii) com maceração pós-fermentativa a quente
Modificado em
30/09/2014 12:47
Presenças:
25 alunos.
24/04/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinação dos açucares redutores de um vinhoDeterminação dos açúcares redutores de um vinho
Modificado em
02/10/2014 11:59
Presenças:
16 alunos.
15/04/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações de vinhos brancos
Vinificações de vinhos brancos: Clássica (de bica aberta), Maceração pré-fermentativa (ou pelicular), Hiperoxigenação, Fermentação em recipiente de madeira, Outras vinificações.
Modificado em
30/09/2014 12:44
Presenças:
25 alunos.
10/04/2014 14:30 Aula Laboratorial Pesquisa da fermentação maloláctica em vinhosFactores condicionantes da ocorrência da fermentação maloláctica. Pesquisa da fermentação maloláctica em vinhos
Modificado em
02/10/2014 11:57
Presenças:
16 alunos.
08/04/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações (VI)
Vinificações. Correções e desinfecções do mosto: Temperatura de fermentação, aplicação de fermentos, utilização de colas (bentonite, caseína, sílica, tanino ...), arejamento, aplicação de enzimas
Modificado em
30/09/2014 12:37
Presenças:
25 alunos.
03/04/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinação do dióxido de enxofre de um vinhoDeterminações analíticas do dióxido de enxofre de um vinho. Estado do dióxido de enxofre em mostos e vinhos. Propriedades. Aplicação.
Modificado em
02/10/2014 11:55
Presenças:
21 alunos.
01/04/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações (V)
Vinificações. Correções e desinfecções do mosto: Sulfitação, acidificação / desacidificação, enriquecimento (Chaptalização) / adelgaçamento, azoto assimilável e vitaminas
Modificado em
30/09/2014 12:36
Presenças:
25 alunos.
27/03/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinações acidimétricas em vinhosDeterminações acidimétricas em vinho. Acidez total e pH. Correcções da acidez. Acidez volátil. Acidez fixa.
Modificado em
02/10/2014 11:51
Presenças:
20 alunos.
25/03/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações (IV)
Vinificações. Transformações pré-fermentativas: De carácter oxidativo, pectolíticas, celulásicas, hemicelulásicas, glicosidásicas, proteolíticas
Modificado em
30/09/2014 12:20
Presenças:
25 alunos.
20/03/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinação da massa volúmica e do extracto seco de um vinhoDeterminação da massa volúmica e do extracto seco. Métodos de determinação analítica.
Modificado em
02/10/2014 11:50
Presenças:
21 alunos.
18/03/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações (III)
Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento (fim): Remontagem/Maceração, encubação, desencuba
Modificado em
30/09/2014 12:17
Presenças:
25 alunos.
13/03/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinação do teor alcoólico de um vinhoDeterminação do título alcoométrico volúmico do vinho. Método ebuliométrico. Método destilação/areometria.
Modificado em
02/10/2014 11:48
Presenças:
20 alunos.
11/03/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações (II)
Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento (continuação): Esgotamento, prensagem, defecação.
Modificado em
30/09/2014 12:16
Presenças:
25 alunos.
27/02/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinações acidimétricas em mostosCaracterização de mostos. Determinações acidimétricas. Acidez total e pH. Correcção de acidez.
Modificado em
02/10/2014 11:47
Presenças:
17 alunos.
25/02/2014 10:30 Aula Teórica Vinificações (I)
Vinificações: Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento:Colheita (vindima), transporte das uvas, recepção, triagem, colheita da amostra e pesagem, esmagamento, desengace
Modificado em
30/09/2014 12:15
Presenças:
25 alunos.
20/02/2014 14:30 Aula Laboratorial Determinações densimétricas e refractométricas em mostosCaracterização de mostos. Determinação do teor de açúcares das uvas. Determinações densimétricas e refractométricas.
Modificado em
02/10/2014 11:45
Presenças:
17 alunos.
18/02/2014 10:30 Aula Teórica CCaracterização da matéria-prima:a uva(continuação e fim)
A matéria-prima: UVA (continuação) A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos. A Matéria-prima: UVA (fim) Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação. Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação. Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.
Modificado em
30/09/2014 11:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/02/2014 14:30 Aula Laboratorial Apresentação. Análise de bagosApresentação. Caracterização analítica de mostos e vinhos. Classificação dos métodos de análise. Análise de bagos. Métodos não destrutivos. Metodologia de preparação de amostras.
Modificado em
02/10/2014 11:46
Presenças:
15 alunos.
11/02/2014 10:30 Aula Teórica Apresentação e caracterização da matéria-prima: a uva
Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa, bibliografia e avaliação. Vinha e vinho. Panorama mundial. Aspectos da Enologia em Portugal - O Sector Vitivinícola. Regiões vitivinícolas portuguesas e variedades de videira mais utilizadas A matéria-prima: UVA Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão). Constituição do cacho de uva.
Modificado em
30/09/2014 11:46
Presenças:
25 alunos.
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