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Vinif/2014-2015/2-semestre
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Sumários
Vinificação (2 º Sem 2014/2015)Sumários02/06/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações Especiais (III)Vinificações Especiais: Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”), Espumantes, espumosos e frisantes.
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12/11/2016 13:20
Presenças:
20 alunos.
28/05/2015 14:30 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudo a produtores da região vitivinícola de Lisboa (Casa Santos Lima) e Tejo (Adega Cooperativa de Almeirim).
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04/06/2015 22:16
Presenças:
16 alunos.
26/05/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações Especiais (II)Vinificações Especiais: Licorosos e generosos, Vinhos de véu (“Tipo Xerez”)
Modificado em
12/11/2016 13:18
Presenças:
16 alunos.
21/05/2015 14:30 Aula Laboratorial Apresentação e discussão de boletins de análiseSistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico; teores indicativos; limites técnicos; limites legais. Discussão de boletins de análise. Estudo de casos. Apresentação e discussão de boletins de análise elaborados pelos alunos (em grupos) com base na informação recolhida ao longo das aulas práticas sobre o mesmo vinho (sob responsabilidade de cada grupo).
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03/06/2015 16:44
Presenças:
13 alunos.
19/05/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações Especiais (I)Vinificações Especiais: Adamados ou doces de mesa, Abafados e jeropigas, Vinho base para aguardentes, Outros vinhos especiais de uvas desidratadas
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12/11/2016 13:17
Presenças:
22 alunos.
14/05/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinação do teor de ferro do vinho. Prova do arOcorrência do ferro no vinho. Casse férrica. Factores com influência. Prácticas enológicas para prevenção/tratamento da casse férrica. Métodos de análise. Aplicação de método colorimétrico para a determinação do teor de ferro de um vinho. Introdução às alterações físico-químicas dos vinhos. Turvações naturais e acidentais. Prova do ar.
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03/06/2015 16:39
Presenças:
16 alunos.
12/05/2015 10:30 Aula Teórica Outras Técnicas de VinificaçãoOutras técnicas de vinificação: Vinificação contínua, Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação, Maceração carbónica, Vinificação em cuba rotativa, “Flash detente”.
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12/11/2016 13:15
Presenças:
21 alunos.
07/05/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinação do teor de cloretos e de sulfatos do vinhoA ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse da determinação analítca. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido/semiquantitativo de Marty. A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesso enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Aplicação de método rápido baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata (método semiquantitativo).
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03/06/2015 16:34
Presenças:
13 alunos.
05/05/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações de vinhos rosados e de vinhos tintosVinificação de vinhos rosados: De bica aberta, de curtimenta curta. Outras técnicas. Vinificação de vinhos tintos: Clássica (de curtimenta ou maceração), i) com maceração pré-fermentativa a frio, ii) com maceração pós-fermentativa a quente
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12/11/2016 13:14
Presenças:
24 alunos.
30/04/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinação das características cromáticas de um vinhoCaracterísticas cromáticas de um vinho. Evolução ao longo do tempo. Influência do pH. Intensidade da cor e tonalidade; Índice de Roubert; espaço CIELab. Métodos de análise. Determinação analítica da intensidade e tonalidade da cor, absorvância a 420 nm e do índice de Roubert em vinhos.
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03/06/2015 16:25
Presenças:
8 alunos.
28/04/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações de Vinhos BrancosVinificações de vinhos brancos: Clássica (de bica aberta), Maceração pré-fermentativa (ou pelicular), Hiperoxigenação, Fermentação em recipiente de madeira, Outras vinificações.
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12/11/2016 13:13
Presenças:
22 alunos.
23/04/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinação do teor de açúcares redutores do vinhoConceito de açúcares redutores. Composição do vinho em pentoses e hexoses. Interesse enológico da determinação do teor em açúcares redutores de um vinho. Limites legais (classificação de vinhos); limite técnico. Métodos de análise. Doseamento das substâncias redutoras de um vinho por iodometria, do ião cúprico em excesso, após reacção do vinho clarificado com licor cupro-alcalino.
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03/06/2015 16:16
Presenças:
16 alunos.
21/04/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações (VI)Vinificações. Correções e desinfecções do mosto: Temperatura de fermentação, aplicação de fermentos, utilização de colas (bentonite, caseína, sílica, tanino ...), arejamento, aplicação de enzimas
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12/11/2016 13:10
Presenças:
24 alunos.
16/04/2015 14:30 Aula Laboratorial Pesquisa da fermentação malolácticaFermentação maloláctica. Vias de degradação do ácido málico. Bactérias da fermentação maloláctica. Factores condicionantes da fermentação maloláctica. Controlo da fermentação maloláctica. Práticas enológicas para indução. Práticas enológicas para evitar a sua ocorrência. Efeitos da fermentação maloláctica na composição físico-química e características sensoriais dos vinhos. Pesquisa da fermentação maloláctica (método semiquantitativo). Interpretação de cromatogramas.
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03/06/2015 16:09
Presenças:
14 alunos.
14/04/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações (V)Vinificações. Correções e desinfecções do mosto: Sulfitação, acidificação / desacidificação, enriquecimento (Chaptalização) / adelgaçamento, azoto assimilável e vitaminas
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12/11/2016 13:09
Presenças:
24 alunos.
09/04/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinação do teor de dióxido de enxofreImportância do emprego do dióxido de enxofre em Enologia. As diversas formas/fracções de dióxido de enxofre em presença em mostos e vinhos. Dióxido de enxofre livre, dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total. Equílibrios químicos. Distribuição das diferentes formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico. Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de combinação do dióxido de enxofre. Propriedades do dióxido de enxofre: antisséptico; antioxidante; inibidor enzimático; outras. Limites legais. Teores recomendados. Aplicação de dióxido de enxofre: dose; momento da aplicação; formas de aplicação; aspectos práticos. Toxicidade. Produtos substitutos. Métodos de análise. Determinação analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo.
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03/06/2015 15:56
Presenças:
15 alunos.
07/04/2015 10:30 Aula Teórica Aula de DúvidasAula de Dúvidas. Ponto da situação da matéria.
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12/11/2016 13:08
Presenças:
17 alunos.
31/03/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações (IV)Vinificações. Transformações pré-fermentativas: De carácter oxidativo, pectolíticas, celulásicas, hemicelulásicas, glicosidásicas, proteolíticas
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12/11/2016 13:06
Presenças:
24 alunos.
26/03/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinações acidimétricas em vinhosAcidez total e pH. Interesse destas determinações em Enologia. Limites legais. Correcções da acidez. Acidificação química, acidificação por processos físicos. Desacidificação química, desacidificação por processos físicos, desacidificação microbiológica. Métodos de análise. Determinação analítica da acidez total e do pH em vinhos. Acidez volátil. Importância do seu conhecimento em Enologia. Métodos de análise. Determinação da acidez volátil de um vinho por aplicação do método referência critério OIV. Conceito de acidez fixa.
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03/06/2015 15:29
Presenças:
16 alunos.
24/03/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações (III)Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento (fim): Remontagem/Maceração, encubação, desencuba.
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12/11/2016 13:04
Presenças:
24 alunos.
19/03/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinhoMassa volúmica e densidade relativa. Métodos de análise. Extracto seco. Definições. Importância do conhecimento do extracto seco. Teores mínimos fixados. Factores com importância no extracto seco. Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto seco de um vinho por aplicação do método indirecto (areometria).
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03/06/2015 15:20
Presenças:
16 alunos.
17/03/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações (II)Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento (continuação): Esgotamento, prensagem, defecação.
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12/11/2016 13:03
Presenças:
24 alunos.
12/03/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinação do teor alcoólico do vinhoTeor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições relativas a este parâmetro analítico. Importância em Enologia (qualidade, conservação, valorização). Classificação dos produtos/limites estabelecidos. Métodos de análise. Determinação analítica por destilação e areometria. Determinação analítica por ebuliometria.
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03/06/2015 15:13
Presenças:
14 alunos.
10/03/2015 10:30 Aula Teórica Vinificações (I)Vinificações: Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento:Colheita (vindima), transporte das uvas, recepção, triagem, colheita da amostra e pesagem, esmagamento, desengace
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12/11/2016 13:02
Presenças:
24 alunos.
05/03/2015 14:30 Aula Laboratorial Determinações acidimétricas em mostosCaracterização de mostos: determinações acidimétricas. Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua determinação em Enologia. Correções de acidez em mosto. Acidificação / desacidificação. Processos químicos, microbiológicos e físicos. Métodos de análise para a determinação da acidez total e do pH.
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03/06/2015 15:05
Presenças:
14 alunos.
03/03/2015 10:30 Aula Teórica Caracterização da matéria-prima (continuação e fim)A matéria-prima: UVA (continuação) A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos. A Matéria-prima: UVA (fim) Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação. Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação. Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.
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12/11/2016 13:00
Presenças:
24 alunos.
26/02/2015 14:30 Aula Laboratorial Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricasInteresse da determinação do teor em açúcares do mosto. Sua determinação analítica por densimetria e por refractometria. Massa volúmica, densidade relativa, índice de refração. Densímetros (mostímetros e glucómetros) e refractómetros.
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03/06/2015 14:58
Presenças:
14 alunos.
24/02/2015 10:30 Aula Teórica Apresentação da disciplina e caracterização da matéria-primaApresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa, bibliografia e avaliação. Vinha e vinho. Panorama mundial. Aspectos da Enologia em Portugal - O Sector Vitivinícola. Regiões vitivinícolas portuguesas e variedades de videira mais utilizadas A matéria-prima: UVA Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão). Constituição do cacho de uva.
Modificado em
12/11/2016 12:58
Presenças:
24 alunos.
19/02/2015 14:30 Aula Laboratorial Apresentação. Análise de bagosApresentação. Caracterização analítica de mostos e vinhos - Introdução. Classificação de métodos de análise em Enologia. Análise não destrutiva de bagos para controlo da maturação em tempo real. Análise sensorial de bagos. Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e Champagnol, 1993).
Modificado em
03/06/2015 14:46
Presenças:
8 alunos.
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