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Vinificação (2 º Sem 2014/2015)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

02/06/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações Especiais (III)

Vinificações Especiais:

Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”), Espumantes, espumosos e frisantes. 

Modificado em 12/11/2016 13:20 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 20 alunos.

28/05/2015 14:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo

Visita de estudo a produtores da região vitivinícola de Lisboa (Casa Santos Lima) e Tejo (Adega Cooperativa de Almeirim).

Modificado em 04/06/2015 22:16 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 16 alunos.

26/05/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações Especiais (II)

Vinificações Especiais:

Licorosos e generosos,  Vinhos de véu (“Tipo Xerez”)

Modificado em 12/11/2016 13:18 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 16 alunos.

21/05/2015 14:30 Aula Laboratorial

Apresentação e discussão de boletins de análise

Sistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico; teores indicativos; limites técnicos; limites legais.

Discussão de boletins de análise. Estudo de casos.

Apresentação e discussão de boletins de análise elaborados pelos alunos (em grupos) com base na informação recolhida ao longo das aulas práticas sobre o mesmo vinho (sob responsabilidade de cada grupo).

Modificado em 03/06/2015 16:44 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 13 alunos.

19/05/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações Especiais (I)

Vinificações Especiais:

 Adamados ou doces de mesa,  Abafados e jeropigas, Vinho base para aguardentes, Outros vinhos especiais de uvas desidratadas

Modificado em 12/11/2016 13:17 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 22 alunos.

14/05/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do teor de ferro do vinho. Prova do ar

Ocorrência do ferro no vinho. Casse férrica. Factores com influência. Prácticas enológicas para prevenção/tratamento da casse férrica.

Métodos de análise. Aplicação de método colorimétrico para a determinação do teor de ferro de um vinho.

Introdução às alterações físico-químicas dos vinhos. Turvações naturais e acidentais.

Prova do ar. 

Modificado em 03/06/2015 16:39 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 16 alunos.

12/05/2015 10:30 Aula Teórica

Outras Técnicas de Vinificação

Outras técnicas de vinificação:  

Vinificação contínua,  Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação,  Maceração carbónica, Vinificação em cuba rotativa,  “Flash detente”.

Modificado em 12/11/2016 13:15 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 21 alunos.

07/05/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do teor de cloretos e de sulfatos do vinho

A ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse da determinação analítca. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido/semiquantitativo de Marty.

A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesso enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Aplicação de método rápido baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata (método semiquantitativo).

 

 

Modificado em 03/06/2015 16:34 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 13 alunos.

05/05/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações de vinhos rosados e de vinhos tintos

Vinificação de vinhos rosados:  

De bica aberta, de curtimenta curta. Outras técnicas.


 Vinificação de vinhos tintos:

Clássica (de curtimenta ou maceração), i) com maceração pré-fermentativa a frio,

ii) com maceração pós-fermentativa a quente

Modificado em 12/11/2016 13:14 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

30/04/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinação das características cromáticas de um vinho

Características cromáticas de um vinho. Evolução ao longo do tempo. Influência do pH.

Intensidade da cor e tonalidade; Índice de Roubert; espaço CIELab.

Métodos de análise.

Determinação analítica da intensidade e tonalidade da cor, absorvância a 420 nm e do índice de Roubert em vinhos.

Modificado em 03/06/2015 16:25 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 8 alunos.

28/04/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações de Vinhos Brancos

Vinificações de vinhos brancos:

Clássica (de bica aberta), Maceração pré-fermentativa (ou pelicular), Hiperoxigenação, Fermentação em recipiente de madeira,  Outras vinificações.

Modificado em 12/11/2016 13:13 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 22 alunos.

23/04/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do teor de açúcares redutores do vinho

Conceito de açúcares redutores. Composição do vinho em pentoses e hexoses.

Interesse enológico da determinação do teor em açúcares redutores de um vinho.

Limites legais (classificação de vinhos); limite técnico.

Métodos de análise. Doseamento das substâncias redutoras de um vinho por iodometria, do ião cúprico em excesso, após reacção do vinho clarificado com licor cupro-alcalino.

Modificado em 03/06/2015 16:16 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 16 alunos.

21/04/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações (VI)

Vinificações.

Correções e desinfecções do mosto:  Temperatura de fermentação, aplicação de fermentos, utilização de colas (bentonite, caseína, sílica, tanino ...), arejamento, aplicação de enzimas

Modificado em 12/11/2016 13:10 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

16/04/2015 14:30 Aula Laboratorial

Pesquisa da fermentação maloláctica

Fermentação maloláctica. Vias de degradação do ácido málico. Bactérias da fermentação maloláctica. Factores condicionantes da fermentação maloláctica. Controlo da fermentação maloláctica. Práticas enológicas para indução. Práticas enológicas para evitar a sua ocorrência. Efeitos da fermentação maloláctica na composição físico-química e características sensoriais dos vinhos.

Pesquisa da fermentação maloláctica (método semiquantitativo). Interpretação de cromatogramas.

Modificado em 03/06/2015 16:09 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 14 alunos.

14/04/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações (V)

Vinificações.

Correções e desinfecções do mosto:  Sulfitação, acidificação / desacidificação, enriquecimento (Chaptalização) / adelgaçamento, azoto assimilável e vitaminas

Modificado em 12/11/2016 13:09 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

09/04/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do teor de dióxido de enxofre

Importância do emprego do dióxido de enxofre em Enologia.

As diversas formas/fracções de dióxido de enxofre em presença em mostos e vinhos.

Dióxido de enxofre livre, dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total.

Equílibrios químicos. Distribuição das diferentes formas químicas em função do pH.

Influência da temperatura e do teor alcoólico. Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de combinação do dióxido de enxofre.

Propriedades do dióxido de enxofre: antisséptico; antioxidante; inibidor enzimático; outras.

Limites legais. Teores recomendados.

Aplicação de dióxido de enxofre: dose; momento da aplicação; formas de aplicação; aspectos práticos.

Toxicidade. Produtos substitutos.

Métodos de análise. Determinação analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo.

 

 

Modificado em 03/06/2015 15:56 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 15 alunos.

07/04/2015 10:30 Aula Teórica

Aula de Dúvidas

Aula de Dúvidas. Ponto da situação da matéria.

Modificado em 12/11/2016 13:08 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 17 alunos.

31/03/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações (IV)

Vinificações.

Transformações pré-fermentativas: De carácter oxidativo, pectolíticas, celulásicas, hemicelulásicas, glicosidásicas, proteolíticas

Modificado em 12/11/2016 13:06 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

26/03/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinações acidimétricas em vinhos

Acidez total e pH. Interesse destas determinações em Enologia. Limites legais. 

Correcções da acidez. Acidificação química, acidificação por processos físicos. Desacidificação química, desacidificação por processos físicos, desacidificação microbiológica.

Métodos de análise. Determinação analítica da acidez total e do pH em vinhos.

Acidez volátil. Importância do seu conhecimento em Enologia.

Métodos de análise. Determinação da acidez volátil de um vinho por aplicação do método referência critério OIV.

Conceito de acidez fixa.

 

Modificado em 03/06/2015 15:29 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 16 alunos.

24/03/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações (III)

Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações

 e respectivo equipamento (fim):

Remontagem/Maceração, encubação, desencuba.

Modificado em 12/11/2016 13:04 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

19/03/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinho

Massa volúmica e densidade relativa. Métodos de análise.

Extracto seco. Definições.

Importância do conhecimento do extracto seco. Teores mínimos fixados.

Factores com importância no extracto seco.

Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto seco de um vinho por aplicação do método indirecto (areometria).

 

 

Modificado em 03/06/2015 15:20 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 16 alunos.

17/03/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações (II)

Vinificações. Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações

 e respectivo equipamento (continuação):

Esgotamento, prensagem, defecação.

Modificado em 12/11/2016 13:03 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

12/03/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinação do teor alcoólico do vinho

Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições relativas a este parâmetro analítico.

Importância em Enologia (qualidade, conservação, valorização).

Classificação dos produtos/limites estabelecidos.

Métodos de análise.

Determinação analítica por destilação e areometria.

Determinação analítica por ebuliometria.

 

Modificado em 03/06/2015 15:13 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 14 alunos.

10/03/2015 10:30 Aula Teórica

Vinificações (I)

Vinificações:

Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento:Colheita (vindima), transporte das uvas, recepção, triagem, colheita da amostra e pesagem, esmagamento, desengace

Modificado em 12/11/2016 13:02 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

05/03/2015 14:30 Aula Laboratorial

Determinações acidimétricas em mostos

Caracterização de mostos: determinações acidimétricas.

Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua determinação em Enologia.

Correções de acidez em mosto. Acidificação / desacidificação. Processos químicos, microbiológicos e físicos.

Métodos de análise para a determinação da acidez total e do pH.

Modificado em 03/06/2015 15:05 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 14 alunos.

03/03/2015 10:30 Aula Teórica

Caracterização da matéria-prima (continuação e fim)

A matéria-prima: UVA (continuação)

 A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos.

A Matéria-prima:  UVA (fim)

Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação.

 Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação.  Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.

Modificado em 12/11/2016 13:00 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

26/02/2015 14:30 Aula Laboratorial

Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricas

Interesse da determinação do teor em açúcares do mosto. Sua determinação analítica por densimetria e por refractometria. Massa volúmica, densidade relativa, índice de refração. Densímetros (mostímetros e glucómetros) e refractómetros.

 

Modificado em 03/06/2015 14:58 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 14 alunos.

24/02/2015 10:30 Aula Teórica

Apresentação da disciplina e caracterização da matéria-prima

Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa, bibliografia e avaliação.

Vinha e vinho. Panorama mundial.

 Aspectos da Enologia em Portugal - O Sector Vitivinícola.

 Regiões vitivinícolas portuguesas e variedades de videira mais utilizadas

A matéria-prima: UVA

 Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).

 Constituição do cacho de uva.

Modificado em 12/11/2016 12:58 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 24 alunos.

19/02/2015 14:30 Aula Laboratorial

Apresentação. Análise de bagos

Apresentação.

Caracterização analítica de mostos e vinhos - Introdução.

Classificação de métodos de análise em Enologia.

Análise não destrutiva de bagos para controlo da maturação em tempo real.

Análise sensorial de bagos.

Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e Champagnol, 1993).

Modificado em 03/06/2015 14:46 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 8 alunos.