Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Zootecnia (2 º Sem 2016/2017)

LEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

26/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos, Ovinos e Caprinos

Realização de teste de avaliação contínua

Modificado em 26/05/2017 16:58 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

25/05/2017 15:15 Aula Teórica

Bovinos, Ovinos e Caprinos

Preparação do teste

Modificado em 26/05/2017 16:57 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

19/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Produção de caprinos

Produção de Caprinos

- Raças autóctones

- Sistemas de Produção de leite de cabra

- Sistemas de produção de carne caprina

Conclusão do módulo e da Disciplina

Modificado em 19/05/2017 15:04 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 33 alunos.

18/05/2017 15:15 Aula Teórica

Produção de ovinos e Produção caprina

PdOvinos

- Sistemas de produção de leite

- Produção de lã

 

PdCaprinos

Domesticação

Raças caprinas leiteiras, de carne e de fibra internacionais

Modificado em 18/05/2017 22:22 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 35 alunos.

12/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Tolerância de ponto - Visita Papal

Tolerância de Ponto

Modificado em 18/05/2017 22:20 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 0 alunos.

11/05/2017 15:15 Aula Teórica

Produção de Ovinos

Raças ovinas nacionais

Bordaleiros

Merinos

Sistemas de produção ovina

Modificado em 12/05/2017 00:16 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 35 alunos.

05/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Produção de Ovinos

Introdução

Raças ovinas internacionais

Raças ovinas nacionais: Raças Churras

Sistemas de Produção de Raças Churras

Modificado em 06/05/2017 13:31 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 25 alunos.

04/05/2017 15:15 Aula Teórica

Efectivos de pequenos Ruminantes em Portugal, na Europa e no Mundo

Efectivos de pequenos Ruminantes em Portugal, na Europa e no Mundo

Modificado em 05/05/2017 07:57 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 30 alunos.

28/04/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos Produtores de Carne

 

- Sistemas de produção: Condução das vacadas

- Sistemas de produção: Animais para abate

  - Sistema extensivo

  - Sistema semi-intensivo

  - Sistema intensivo

- Carcaça:

  - Definição

  - Factores de variação do rendimento em carcaça

  - Classificação das carcaças de bovinos

 

Modificado em 28/04/2017 12:26 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

27/04/2017 15:15 Aula Teórica

Bovinos Produtores de Carne

 

- Produção de bovinos de carne

- Evolução e distribuição dos efectivos

- Abates por categorias

- Caracterização zootécnica

- Caracterização morfológica

- Ciclo produtivo:

   - Vacas aleitantes

   - Crescimento

- Curva de crescimento

- Definição de peso de abate

Modificado em 28/04/2017 12:24 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos leireiros. Vitelos, Novilhas, Produção de leite

 

- Raças de bovinos leiteiros:

  - Red Swedish

  - Montbeliárde

- Os vitelos:

   - Cuidados após nascimento

   - Viteleiros

   - Programa de alimentação

- As Novilhas:

  - Objectivos

  - Crescimento

- Produção de leite

  - Curva de lactação

  - Parâmetros da curva de lactação

  - Factores de variação da produção de leite

Modificado em 21/04/2017 11:19 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2017 15:15 Aula Teórica

Bovinos Leiteiros: sistemas de produção

 

- Explorações com pastoreio em algumas estações do ano

- Explorações com pastoreio todo o ano:

  - Caso particular dos Açores

- Conformação morfológica de um bovino leiteiro

- Raças de bovinos leiteiros:

   - Raça Frisia

Modificado em 21/04/2017 11:16 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

07/04/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Sistemas de produção de Bovinos Leiteiros

 

- Sistemas de Produção:

  - Explorações sem pastoreio

  - Estabulação dos animais

  - Sala de ordenha

  - Sala de refrigeração do leite

  - Armazenamento de forragens

Modificado em 07/04/2017 11:30 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2017 15:15 Aula Teórica

O ciclo produtivo da vaca leiteira

 

- Ciclo Produtivo dos bovinos leiteiros:

  - Evolução

  - Duração

- Exemplo de exploração de bovinos leiteiros:

  - Dimensão

  - Objectivos

  - Grupos de animais:

    - Vitelos em cria

    - Vitelos em recria

    - Novilhas

    - Vacas em lactação

    - Vacas no perído seco

Modificado em 07/04/2017 11:28 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos Leiteiros

 

Produção de leite de vaca em Portugal:

- Evolução do efectivo de bovinos leiteiros

- Distribuição regional do efectivo de bovinos leiteiros

- Produção e consumo de leite de vaca e seus derivados

Ciclo Produtivo dos bovinos leiteiros:

- Parâmetros de caracterização:

  - Peso ao nascimento

  - Idade à puberdade

  - Idade de entrada à cobrição

  - Gestação

  - Lactação

  - Período Seco

Modificado em 31/03/2017 11:32 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2017 15:15 Aula Teórica

Avaliação Contínua

Realização de teste de avaliação sobre o 1º Módulo (animais monogástricos) do programa.

Modificado em 31/03/2017 11:29 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Produção de Perus e Produção de ratites

Produção de Perus em avicultura industrial

Reprodução de Perus em avicultura industrial

Produção de peru do campo

Produção de Avestruzes, Emus e Nandus

Reprodução e maneio de ratites

Modificado em 24/03/2017 14:41 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2017 15:15 Aula Teórica

Avicultura - Produção de frangos de Carne

Produção de broilers

Abate de aves - Noções básicas

Aviculturas alternativas

Frango do Campo

Produção de Capão

Modificado em 23/03/2017 21:22 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 33 alunos.

17/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Produção de ovos

Genese do ovo e postura

Ciclo produtivo

Maneio de poedeiras

Muda Forçada

Classificação dos ovos

Modificado em 23/03/2017 10:50 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 33 alunos.

16/03/2017 15:15 Aula Teórica

Reprodução em Avicultura

Maneio de reprodutores

Centro de incubação

 

Modificado em 23/03/2017 10:49 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 30 alunos.

10/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Industria Avícola e Sistemas de produção

Indústria Avícola e Sistemas de Produção Avícola

Modificado em 23/03/2017 10:47 Prof. André Martinho de Almeida Presenças: 25 alunos.

09/03/2017 15:15 Aula Teórica

Sistemas de produção suína

 

- Sistemas tradicionais:

  - Sistema da montanheira:

    - Recursos alimentares dos montados

    - O porco de raça Alentejana

    - O ciclo produtivo

 - Sistema do porco bísaro

   - Recurso alimenares utilizados na alimentação do porco de raça bísara

   - Caracterização morfológica e zootécnica dos suínos de raça Bísara

   - Carne de Bísaro Transmontano DOP

   - Produtos de fumeiro tradicional IGP



Modificado em 13/03/2017 12:29 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

03/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Sistemas de produção suína

 

- Sistemas intensivos em confinamento:

   - Ciclos Fechados

   - Ciclos Abertos:

       Duas localizações

       Localização múltipla

- Sistema de partos em cabanas:

   - Vantagens

   - Limitações

   - Folhas de gestação

   - Folhas de maternidades

 

Modificado em 03/03/2017 11:26 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 50 alunos.

02/03/2017 15:15 Aula Teórica

Sistemas de produção suína

 

- Suínos em Crescimento-Acabamento:

  Factores de variação das performances de crescimento

- Classificação dos sistemas de produção utilizados em suinicultura:

  Sistemas intensivos em confinamento

  Sistema de partos em cabanas

  Sistemas tradicionais

Modificado em 03/03/2017 11:25 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 50 alunos.

24/02/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Os leitões

 

Os leitões:

- Cuidados ao nascimento

- Idades de desmame:

  - Desmame ultraprecoce

  - Desmame precoce

  - Desmame funcional

  - Desmame tradicional

- Programa de alimentação dos leitões:

  - Alimento de pré-iniciação

  - Alimento de iniciação e 1ª idade

  - Alimento de iniciação de 2ª idade

Modificado em 24/02/2017 12:02 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 50 alunos.

23/02/2017 15:15 Aula Teórica

Suínos reprodutores

 

- Vida útil das porcas

  - Entrada à cobrição

  - Número de partos ao longo da vida útil

  - Idade de reforma

- Cálculo da taxa de substituição do efectivo

  - Autorenovação do efectivo

  - Aquisição ao exterior

- Programa de alimentação das porcas:

  - Fase de gestação

  - Fase de lactação

  - Intervalo Desmame-Fecundação

Modificado em 24/02/2017 11:58 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 50 alunos.

17/02/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Suínos reprodutores

 

- Os suínos reprodutores:

  Ciclo produtivo das porcas

  Cálculo da produtividade numérica das porcas

  Como melhorar a produtividade numérica das porcas

Modificado em 22/02/2017 14:57 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 50 alunos.

16/02/2017 15:15 Aula Teórica

Sector da Suinicultura em Portugal

 

- Apresentação do Programa

- Regras de funcionamento

- Avaliação de conhecimentos

- O efectivo nacional de suínos:

   Evolução do efectivo de porcas reprodutoras

   Distribuição regional do efectivo de porcas

- Produção e consumo de carne de de porco em Portugal:

   Evolução na última década

   Grau de auto-aprovisionamento

Modificado em 22/02/2017 14:55 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 50 alunos.