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BioEst-0/2016-2017/1-semestre
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Sumários
Biopolímeros e Estrutura (1 º Sem 2016/2017)Sumários12/12/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão dos trabalhos individuaisApresentação e discussão dos trabalhos individuais
Modificado em
06/06/2017 15:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão da monografiaApresentação na forma de pitch (3 minutos) da monografia e dicussão da mesma com respectiva avaliação, na presença dos dois doventes
Modificado em
17/01/2017 15:46
Presenças:
19 alunos.
05/12/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Discussão dos relatóriosDiscussão dos relatórios
Modificado em
06/06/2017 15:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Discussão dos relatórios das aulas práticas e esclarecimento de dúvidasDiscussão dos relatórios e correcção dos erros e esclarecimento de dúvidas na presença dos dois docentes
Modificado em
17/01/2017 15:44
Presenças:
19 alunos.
28/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Realização do trabalho individualRealização do trabalho individual
Modificado em
06/06/2017 15:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho IndividualContinuação de execução da monografia sobre um biopolímero de interesse para a Indústria alimentar
Modificado em
17/01/2017 15:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Propriedades físicas dos géisMedição das propriedades físicas dos géis (continuação) Viscoelasticidade e Textura
Modificado em
06/06/2017 15:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho IndividualPreparação de monografia sobre um biopolímero. Produção do biopolímero, importância e utilização na indústria alimentar, relevância económica
Modificado em
17/01/2017 15:41
Presenças:
17 alunos.
14/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Caracterização de um gel no ReómetroCaracterização de um gel no Reómetro (continuação): Temperatura de gelificação, maturação, temperatura de fusão, termoreversibilidade
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06/06/2017 15:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Especificidades do Amido, da pectina de alto e de baixo metoxilo, da gelatina
Biopolímeros clássicos em alimentos: i) O AMIDO, componentes do amido. Gelatinização e retrogradação. ii) A Pectina, de alto e de baixo metoxilo A gelatina
Modificado em
17/01/2017 15:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Caracterização de um gel no ReómetroCaracterização de um gel no Reómetro: Temperatura de gelificação, maturação, temperatura de fusão, termoreversibilidade
Modificado em
06/06/2017 15:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Revisões de Reologia dos Alimentos. Aplicação a materiais biopoliméricos
Reologia de soluções diluídas, soluções concentradas e geles. Viscosidade e Elasticidade. Visco-elasticidade. Propriedades viscoelásticas e estrutura
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17/01/2017 15:34
Presenças:
16 alunos.
31/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Propriedades físicas dos géisMedição das propriedades físicas dos géis. Viscoelasticidade e Textura
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06/06/2017 15:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Biopolímeros mais usados na indústria alimentar. Casos de estudo
Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar. Modificações por processos de alta pressão. Casos de estudo
Modificado em
17/01/2017 15:33
Presenças:
14 alunos.
24/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Medição da viscosidade intrínseca/Capacidade EspessanteMedição da viscosidade intrínseca e da Capacidade Espessante (continuação)
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06/06/2017 15:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Biopolímeros extraídos de algas e de materiais animais
Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: i) Extraídos de produtos ANIMAIS ii) Extraídos de ALGAS;
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17/01/2017 15:32
Presenças:
18 alunos.
17/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Processos de gelificação (proteína)Processos de gelificação e proteínas (proteína de ervilha)
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06/06/2017 15:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Funcionalidade dos biopolímerosTécnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade: viscosimetria de soluções diluídas/viscosidade intrínseca; conformação e flexibilidade molecular; parâmetros de Mark-Houwink-Kuhn-Sakurada e concentração crítica de sobreposição molecular. Valores característicos destes parâmetros para os principais biopolímeros.
Modificado em
17/01/2017 15:31
Presenças:
19 alunos.
10/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Capacidade espessante e viscosidade intrínsecaMedição da viscosidade apparente e da viscosidade intrínseca de alginato de sódio, xanthano e goma guar
Modificado em
06/06/2017 15:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Processos de gelificaçãoProcessos de gelificação de polissacáridos.
Modificado em
06/06/2017 15:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas aula lab 3Purificação de um polissacárido microbiano
Modificado em
06/06/2017 15:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Características tecnológicas dos biopolímeros, como seleccionar. Utilização de proteínasPrincipais classes de polímeros e seu comportamento em soluções concentradas: capacidade de espessamento, gelificação, estabilização de espumas e emulsões. I PROTEÍNAS
Modificado em
17/01/2017 15:15
Presenças:
18 alunos.
26/09/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Aula lab 2Extracção e purificação de um polissacárido microbiano (continuação)
Modificado em
06/06/2017 15:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Economia do sector dos biopolímeros. A importância dos biopolímeros como adjuvantes tecnológicos
Introdução à Economia dos Biopolímeros
Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: Produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS
Modificado em
17/01/2017 15:26
Presenças:
17 alunos.
19/09/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Aula lab 1Extracção e purificação de um polissacárido microbiano
Modificado em
06/06/2017 15:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação da UC - regras de funcionamento
APRESENTAÇÂO. Enquadramento e justificação da disciplina. Discussão do Programa e da avaliação
A Importância dos Biopolímeros. Conceito de Biodegradabilidade
Modificado em
17/01/2017 15:24
Presenças:
16 alunos.
12/09/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas Não houve aulaNão havia ainda turma formada com um número mínimo de alunos e não era garantido que a UC funcionasse
Modificado em
17/01/2017 15:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Não houve aula
Modificado em
17/01/2017 15:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
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