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Bioquímica (2 º Sem 2017/2018)

LB

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

04/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórica nº 22 Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. II. Anabolismo

Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. II. Anabolismo

Biossíntese dos ácidos gordos. Síntese de ácidos gordos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Exemplo: formação do ácido palmítico. Balanço energético. Síntese dos lípidos de mambrana e dos lípidos de reserva nas plantas. Biossíntese do colesterol (fundamentos).

Balanço energético. Rendimento energético da oxidação, necessidades energéticas na síntese dos lipidos. Regulação do metabolismo dos ácidos gordos.

Modificado em 15/06/2018 12:52 Prof. Maria da Glória Calado Inglês Esquivel Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Teórica nº 22 - Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. II. Anabolismo

 

Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. II. Anabolismo 

Biossíntese dos ácidos gordos. Síntese de ácidos gordos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Exemplo: formação do ácido palmítico. Balanço energético. Síntese dos lípidos de mambrana e dos lípidos de reserva nas plantas. Biossíntese do colesterol (fundamentos).

Balanço energético. Rendimento energético da oxidação, necessidades energéticas na síntese dos lipidos. Regulação do metabolismo dos ácidos gordos.

Modificado em 15/06/2018 12:51 Prof. Maria da Glória Calado Inglês Esquivel Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2018 11:00 Aula Teórica

Aula Teórica nº 21 Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. I. Catabolismo

Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. I. Catabolismo  

 

Catabolismo dos triacilgliceróis. Destino metabólico do glicerol.

 

Catabolismo dos ácidos gordos. b-oxidação dos ácidos gordos saturados, hélice de Lynen. Balanço energético. Exemplo: catabolismo do ácido palmítico. A água metabólica. Oxidação de ácidos gordos monoinsaturados, poli-insaturados e de ácidos gordos com número ímpar de átomos de carbono. Formação dos corpos cetónicos.

 

 

Modificado em 15/06/2018 12:48 Prof. Maria da Glória Calado Inglês Esquivel Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2018 11:00 Aula Teórica

Aula teórica nº21 Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. I. Catabolismo

 

Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos. I. Catabolismo    

Catabolismo dos triacilgliceróis. Destino metabólico do glicerol.

Catabolismo dos ácidos gordos. b-oxidação dos ácidos gordos saturados, hélice de Lynen. Balanço energético. Exemplo: catabolismo do ácido palmítico. A água metabólica. Oxidação de ácidos gordos monoinsaturados, poli-insaturados e de ácidos gordos com número ímpar de átomos de carbono. Formação dos corpos cetónicos.

Modificado em 15/06/2018 12:46 Prof. Maria da Glória Calado Inglês Esquivel Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Metabolismo dos glúcidos III

Metabolismo dos glúcidos III

 

Descarboxilação oxidativa do piruvato. Balanço energético. Regulação do complexo piruvato desidrogenase.

 

Ciclo de Krebs. Sua natureza anfibólica, reacções anapleróticas e reacções catapleróticas. Pontos de ligação importantes com outras vias metabólicas. Balanço energético. Regulação.

 

Fosforilação a nível do substrato.

 

Ciclo do glioxilato (fundamentos).

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:41 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Metabolismo dos glúcidos III

 

Metabolismo dos glúcidos III

 

Descarboxilação oxidativa do piruvato. Balanço energético. Regulação do complexo piruvato desidrogenase.

 

Ciclo de Krebs. Sua natureza anfibólica, reacções anapleróticas e reacções catapleróticas. Pontos de ligação importantes com outras vias metabólicas. Balanço energético. Regulação.

 

Fosforilação a nível do substrato.

 

Ciclo do glioxilato (fundamentos).

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:41 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2018 11:00 Aula Teórica

Metabolismo dos glúcidos II

Metabolismo dos glúcidos II

 

Gluconeogénese. Diferentes alternativas para a conversão de piruvato em fosfoenolpiruvato. Balanço energético. Regulação.

 

Via dos fosfatos de pentose. Reacções da fase oxidativa e da fase não oxidativa. Função nos organismos. Regulação.

 

Ligação entre a glicólise, gluconeogénese e a via dos fosfatos de pentose.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:40 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 11:00 Aula Teórica

Metabolismo dos glúcidos II

 

Metabolismo dos glúcidos II

 

Gluconeogénese. Diferentes alternativas para a conversão de piruvato em fosfoenolpiruvato. Balanço energético. Regulação.

 

Via dos fosfatos de pentose. Reacções da fase oxidativa e da fase não oxidativa. Função nos organismos. Regulação.

 

Ligação entre a glicólise, gluconeogénese e a via dos fosfatos de pentose.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:40 Joana Mota Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Metabolismo dos glúcidos I

Metabolismo dos glúcidos I

 

A respiração e os substratos respiratórios. As três funções básicas da respiração.

 

Vias de entrada de diferentes glúcidos, de reserva e alimentares, no metabolismo da glucose.

 

Glicólise. Reoxidação do NADH em condições de anaerobiose ou de aerobiose. Fermentações láctica e alcoólica. O ciclo dos Cori. Metabolismo do piruvato em condições de aerobiose. Mecanismos de transferência (shuttle) do potencial redutor do citoplasma para o mitocôndrio. Balanço energético. Regulação.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:39 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Metabolismo dos glúcidos I

 

Metabolismo dos glúcidos I

 

A respiração e os substratos respiratórios. As três funções básicas da respiração.

 

Vias de entrada de diferentes glúcidos, de reserva e alimentares, no metabolismo da glucose.

 

Glicólise. Reoxidação do NADH em condições de anaerobiose ou de aerobiose. Fermentações láctica e alcoólica. O ciclo dos Cori. Metabolismo do piruvato em condições de aerobiose. Mecanismos de transferência (shuttle) do potencial redutor do citoplasma para o mitocôndrio. Balanço energético. Regulação.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:38 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2018 11:00 Aula Teórica

Introdução à Bioquímica do Metabolismo

Introdução à Bioquímica do Metabolismo

 

O dogma central da biologia. Do genoma ao metaboloma. Vias metabólicas, anabolismo e catabolismo. A termodinâmica dirige a vida. A Bioenergética aplicada à Bioquímica do Metabolismo.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 24/04/2018 15:30 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 11:00 Aula Teórica

Introdução à Bioquímica do Metabolismo

 

Introdução à Bioquímica do Metabolismo

 

O dogma central da biologia. Do genoma ao metaboloma. Vias metabólicas, anabolismo e catabolismo. A termodinâmica dirige a vida. A Bioenergética aplicada à Bioquímica do Metabolismo.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 24/04/2018 15:30 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Lípidos

Lípidos

 

Classificação, características estruturais, propriedades e principais funções biológicas. Ácidos gordos saturados e insaturados, propriedades físicas, ácidos gordos essenciais. Nomenclatura. Acilgliceróis, glicerofosfolípidos, glicoglicerolípidos, galactolípidos, fosfolípidos e esfingolípidos.

 

Compostos isoprénicos: a regra do isopreno e a regra biogenética do isopreno; terpenos, esteróides, carotenóides e poli-isoprenóides. Vitaminas lipossolúveis.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:29 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Lípidos

 

Lípidos

 

Classificação, características estruturais, propriedades e principais funções biológicas. Ácidos gordos saturados e insaturados, propriedades físicas, ácidos gordos essenciais. Nomenclatura. Acilgliceróis, glicerofosfolípidos, glicoglicerolípidos, galactolípidos, fosfolípidos e esfingolípidos.

 

Compostos isoprénicos: a regra do isopreno e a regra biogenética do isopreno; terpenos, esteróides, carotenóides e poli-isoprenóides. Vitaminas lipossolúveis.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 24/04/2018 15:29 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2018 11:00 Aula Teórica

Cinética enzimática

 

Cinética enzimática

 

Reacções enzimáticas com um substrato e com mais de um substrato. Equação de Michaelis-Menten. Equações cinéticas e definição de parâmetros cinéticos. Métodos de cálculo dos parâmetros cinéticos.

 

Regulação da actividade enzimática. Inibição reversível e irreversível; mecanismos cinéticos de inibição.

 

Efeitos cooperativos e alostéricos. Enzimas (proteínas) alostéricas, características estruturais e conformação das enzimas alostéricas. Regulação alostérica.

 

Problemas sobre cinética enzimática.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 24/04/2018 15:28 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 11:00 Aula Teórica

Cinética enzimática

 

Cinética enzimática

 

Reacções enzimáticas com um substrato e com mais de um substrato. Equação de Michaelis-Menten. Equações cinéticas e definição de parâmetros cinéticos. Métodos de cálculo dos parâmetros cinéticos.

 

Regulação da actividade enzimática. Inibição reversível e irreversível; mecanismos cinéticos de inibição.

 

Efeitos cooperativos e alostéricos. Enzimas (proteínas) alostéricas, características estruturais e conformação das enzimas alostéricas. Regulação alostérica.

 

Problemas sobre cinética enzimática.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 24/04/2018 15:27 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 24/04/2018 15:26 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 24/04/2018 15:26 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2018 11:00 Aula Teórica

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 24/04/2018 15:26 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2018 11:00 Aula Teórica

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 24/04/2018 15:26 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Enzimologia - I

 

Enzimologia

 

O que é uma enzima. Etimologia. O poder catalítico das enzimas. Natureza proteica e/ou ribonucleica das enzimas. Mecanismo geral de catálise enzimática. Especificidade e nomenclatura das enzimas.

 

Conceitos básicos e fundamentais sobre enzimologia. Isoenzimas, sistemas multienzimáticos, sinzimas e abezimas. Velocidade de catálise e suas unidades. Noções de centro activo, de complexo enzima-substrato e de enzima saturada. Mecanismos de controlo da actividade enzimática.

 

Influência da concentração de enzima, da concentração do substrato, da temperatura e do pH na actividade enzimática.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 23/03/2018 14:42 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Enzimologia I

 

Enzimologia

 

O que é uma enzima. Etimologia. O poder catalítico das enzimas. Natureza proteica e/ou ribonucleica das enzimas. Mecanismo geral de catálise enzimática. Especificidade e nomenclatura das enzimas.

 

Conceitos básicos e fundamentais sobre enzimologia. Isoenzimas, sistemas multienzimáticos, sinzimas e abezimas. Velocidade de catálise e suas unidades. Noções de centro activo, de complexo enzima-substrato e de enzima saturada. Mecanismos de controlo da actividade enzimática.

 

Influência da concentração de enzima, da concentração do substrato, da temperatura e do pH na actividade enzimática.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 23/03/2018 14:41 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2018 11:00 Aula Teórica

Vitaminas e coenzimas. Compostos ricos em energia e ligações ricas em energia

Vitaminas e coenzimas               

 

Classificação, principais fontes e funções biológicas. Cofactores, coenzimas, grupos prostéticos e activadores metálicos. Fracção vitamínica das coenzimas.

 

Compostos ricos em energia e ligações ricas em energia

 

ATP, ADP, AMP e cAMP; GDP e GTP, UDP e UTP; NAD e NADP. FAD e FMN. Porque é que um composto rico em energia é um composto rico em energia?


 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

 

Modificado em 23/03/2018 14:41 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 11:00 Aula Teórica

Vitaminas e coenzimas. Compostos ricos em energia e ligações ricas em energia

 

Vitaminas e coenzimas               

 

Classificação, principais fontes e funções biológicas. Cofactores, coenzimas, grupos prostéticos e activadores metálicos. Fracção vitamínica das coenzimas.

 

Compostos ricos em energia e ligações ricas em energia

 

ATP, ADP, AMP e cAMP; GDP e GTP, UDP e UTP; NAD e NADP. FAD e FMN. Porque é que um composto rico em energia é um composto rico em energia?

 

Modificado em 23/03/2018 14:40 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Proteínas: a deflamina

 

Proteínas

 

A importância das proteínas como inibidores de doenças inflamatórias humanas: o caso particular da deflamina. A descoberta e o estudo da deflamina nas doenças inflamatórias e cancerígenas.

 

Trabalho prático     

 

Medição da atividade catalítica da metaloproteínase da matriz 9 (MMP-9) pelo método flourescente do Dye-Quenching (DQ) Gelatin.

 

Material de apoio: diapositivos das aula e protocolo do trabalho.

 

Avaliação: Questionário. Conta com um peso de 5% para a nota final.

 

Modificado em 23/03/2018 14:39 Joana Mota Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Proteínas: a deflamina

 

Proteínas

 

A importância das proteínas como inibidores de doenças inflamatórias humanas: o caso particular da deflamina. A descoberta e o estudo da deflamina nas doenças inflamatórias e cancerígenas.

 

Trabalho prático     

 

Medição da atividade catalítica da metaloproteínase da matriz 9 (MMP-9) pelo método flourescente do Dye-Quenching (DQ) Gelatin.

 

Material de apoio: diapositivos das aula e protocolo do trabalho.

 

Avaliação: Questionário. Conta com um peso de 5% para a nota final.

 

Modificado em 23/03/2018 14:38 Joana Mota Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2018 11:00 Aula Teórica

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

 

Interactómica. As interacções proteína-proteína e o dogma central da biologia molecular. Agregados de proteínas e neurodegeneração. Priões e corpos de Lewy. Glicoproteínas e o exoglicoma. Lectinas. Lipoproteínas.

 

Aminoácidos, péptidos e proteínas como mecanismos de defesa. Introdução. Aminoácidos: aminoácidos como análogos de aminoácidos proteicos; latirismo. Péptidos: péptidos antifúngicos; faloidinas e amanitinas. Proteínas: sistema imunológico humano; lectinas; ricina; proteínas antifúngicas e proteínas PR.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 23/03/2018 14:36 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2018 11:00 Aula Teórica

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

 

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

 

Interactómica. As interacções proteína-proteína e o dogma central da biologia molecular. Agregados de proteínas e neurodegeneração. Priões e corpos de Lewy. Glicoproteínas e o exoglicoma. Lectinas. Lipoproteínas.

 

Aminoácidos, péptidos e proteínas como mecanismos de defesa. Introdução. Aminoácidos: aminoácidos como análogos de aminoácidos proteicos; latirismo. Péptidos: péptidos antifúngicos; faloidinas e amanitinas. Proteínas: sistema imunológico humano; lectinas; ricina; proteínas antifúngicas e proteínas PR.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 23/03/2018 14:36 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Proteínas: introdução. Breve referência às –Ómicas. Propriedades. Funções. Síntese e processamento.

Níveis de estrutura das proteínas: estruturas de nível primário, secundário, terciário e quaternário. Estrutura supersecundária e domínios de estrutura. Níveis de estrutura supramoleculares: complexos multienzimáticos, ribossomas e unidades do citosqueleto. Desnaturação, agentes desnaturantes e enrolamento espontâneo de proteínas. Chaperones moleculares. Engenharia de proteínas.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.


Modificado em 11/03/2018 19:07 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Proteínas: introdução. Breve referência às –Ómicas. Propriedades. Funções. Síntese e processamento.

Níveis de estrutura das proteínas: estruturas de nível primário, secundário, terciário e quaternário. Estrutura supersecundária e domínios de estrutura. Níveis de estrutura supramoleculares: complexos multienzimáticos, ribossomas e unidades do citosqueleto. Desnaturação, agentes desnaturantes e enrolamentoespontâneo de proteínas. Chaperones moleculares. Engenharia de proteínas.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

Modificado em 11/03/2018 19:07 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2018 11:00 Aula Teórica

Aminoácidos, péptidos e proteínas

Aminoácidos, péptidos e proteínas

Aminoácidos proteicos, aminoácidos raros das proteínas e aminoácidos não-proteicos; importância biológica. Aminoácidos proteicos: classificação, características estruturais e propriedades. Breve referência às aminas biogénicas.

Ligação peptídica: ligação eupeptídica e ligação isopeptídica. Oligopéptidos e polipéptidos. Péptidos de importância biológica.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.


Modificado em 11/03/2018 19:06 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2018 11:00 Aula Teórica

Aminoácidos, péptidos e proteínas

Aminoácidos, péptidos e proteínas

Aminoácidos proteicos, aminoácidos raros das proteínas e aminoácidos não-proteicos; importância biológica. Aminoácidos proteicos: classificação, características estruturais e propriedades. Breve referência às aminas biogénicas.

Ligação peptídica: ligação eupeptídica e ligação isopeptídica. Oligopéptidos e polipéptidos. Péptidos de importância biológica.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

Modificado em 11/03/2018 19:06 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Hidratos de carbono (cont.)

Hidratos de carbono (cont.)

 

Polissacáridos: Definição. Funções e principais características. Classificação: homopolissacáridos e heteropolissacáridos. Nomenclatura. Polissacáridos de maior importância biológica. Principais polissacáridos de bactérias, fungos, plantas e animais: estrutura e funções. Amido, glicogénio e celulose.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 02/03/2018 14:59 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Hidratos de carbono (cont.)

 

Hidratos de carbono (cont.)

 

Polissacáridos: Definição. Funções e principais características. Classificação: homopolissacáridos e heteropolissacáridos. Nomenclatura. Polissacáridos de maior importância biológica. Principais polissacáridos de bactérias, fungos, plantas e animais: estrutura e funções. Amido, glicogénio e celulose.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 02/03/2018 14:59 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2018 11:00 Aula Teórica

Hidratos de carbono (cont.)

Hidratos de carbono (cont.)

 

Monossacáridos e seus derivados de maior importância biológica. Referência particular aos ésteres fosfóricos dos açúcares e à vitamina C.

 

Oligossacáridos: definição. Ligação glicosídica e sua versatilidade. Nomenclatura e propriedades redutoras. Oligossacáridos de maior importância biológica. Os conceitos de glicoma, exoglicoma e perfil glicómico.

 

O terceiro “alfabeto da vida”: o código dos açúcares e a sua capacidade codificante. A versatilidade dos monossacáridos na formação de oligossacáridos. Sua importância e implicações biológicas.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 02/03/2018 14:58 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 11:00 Aula Teórica

Hidratos de carbono (cont.)

 

Hidratos de carbono (cont.)

 

Monossacáridos e seus derivados de maior importância biológica. Referência particular aos ésteres fosfóricos dos açúcares e à vitamina C.

 

Oligossacáridos: definição. Ligação glicosídica e sua versatilidade. Nomenclatura e propriedades redutoras. Oligossacáridos de maior importância biológica. Os conceitos de glicoma, exoglicoma e perfil glicómico.

 

O terceiro “alfabeto da vida”: o código dos açúcares e a sua capacidade codificante. A versatilidade dos monossacáridos na formação de oligossacáridos. Sua importância e implicações biológicas.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 02/03/2018 14:58 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

Hidratos de carbono

Hidratos de carbono

 

Definição e etimologia. Classificação.

 

Monossacáridos: classificação, características estruturais e propriedades. Açúcares redutores. Nomenclatura. Estereoisomerismo e ciclização; furanoses e piranoses; séries D e L e anómeros. Fórmulas de projecção de Fischer e fórmulas de Haworth. Isómeros de conformação; porque é que a glucose e seus derivados são tão abundantes na natureza?

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 23/02/2018 18:39 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Hidratos de carbono

 

Hidratos de carbono

 

Definição e etimologia. Classificação.

 

Monossacáridos: classificação, características estruturais e propriedades. Açúcares redutores. Nomenclatura. Estereoisomerismo e ciclização; furanoses e piranoses; séries D e L e anómeros. Fórmulas de projecção de Fischer e fórmulas de Haworth. Isómeros de conformação; porque é que a glucose e seus derivados são tão abundantes na natureza?

 

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.

 

Modificado em 23/02/2018 18:39 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2018 11:00 Aula Teórica

Introdução

 

Introdução

 

Normas sobre o funcionamento da disciplina. Uma noção de escalas.  Tempo, pressão e temperatura. A química da vida.  Conceitos básicos. Metabolismo e metabolitos. A estrutura da água e a sua importância para a vida.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 23/02/2018 18:38 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 11:00 Aula Teórica

Introdução

 

Introdução

 

Normas sobre o funcionamento da disciplina. Uma noção de escalas.  Tempo, pressão e temperatura. A química da vida.  Conceitos básicos. Metabolismo e metabolitos. A estrutura da água e a sua importância para a vida.

 

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.

 

Modificado em 23/02/2018 18:38 Prof. Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.