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CCPAlim/2014-2015/2-semestre
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Sumários
Controlo de Contaminantes e Patogénios Alimentares (2 º Sem 2014/2015)Sumários29/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas V - Consolidação de conteúdos da disciplinaTeste (UDIII+UDIV+UDV)
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25/06/2015 15:54
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28/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas V - Consolidação de conteúdos da disciplinaPresença de especialista convidado - Prof. Chaveiro Soares (Grupo Valouro)
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25/06/2015 15:54
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22/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas V - Consolidação de conteúdos da disciplinaPresença de especialista convidado – Drª Sofia Mil-Homens - ASAE
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25/06/2015 15:52
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21/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDIV - Controlo da sobrevivência e crescimento de contaminantes alimentaresSeminários (UDIII+UDIV)
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25/06/2015 15:51
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15/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDIV - Controlo da sobrevivência e crescimento de contaminantes alimentaresResistência, adaptação ou selecção dos patogénios relativamente a factores de stresse. Métodos de avaliação da resistência dos microrganismos contaminantes.
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25/06/2015 15:50
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14/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDIV - Controlo da sobrevivência e crescimento de contaminantes alimentaresFactores fisícos, quimícos e biológicos que afectam as populações microbianas nos alimentos. Biopreservação. Bacteriocinas. Determinação do período de vida útil dos alimentos.
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25/06/2015 15:49
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08/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentosPrincipais bactérias de alteração: Pseudomonas, Enterobacteriaceae, bactérias esporuladas.
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25/06/2015 15:48
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07/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentosPrincipais bolores de alteração: Zygomycetas, Penicillium, Aspergillus.
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25/06/2015 15:39
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01/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas FeriadoFeriado
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25/06/2015 15:38
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30/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentosPrincipais leveduras de alteração: Zygosaccharomyces, Dekkera/Brettanomyces, Saccharomyces e Candida
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25/06/2015 15:37
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24/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentosTeste UDII. Os microrganismos como agentes de alteração. Relação dos microrganismos com os alimentos - interacções entre factores de crescimento.
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25/06/2015 15:36
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23/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarSeminários (UDII)
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25/06/2015 15:36
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17/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarMétodos de avaliação da virulência de microrganismos patogénicos. Micotoxinas.
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25/06/2015 15:35
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16/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarPrincipais bactérias patogénicas alimentares: Continuação.
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25/06/2015 15:34
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10/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarPrincipais bactérias patogénicas alimentares: Salmonella, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Vibrio, Clostridium.
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25/06/2015 15:33
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09/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarDeterminantes da patogenicidade bacteriana.
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25/06/2015 15:32
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03/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas Férias da PáscoaFérias da Páscoa
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25/06/2015 15:31
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02/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Férias da PascoaFérias da Páscoa
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25/06/2015 15:31
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27/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarIntrodução à Biologia Molecular. Regulação da expressão de genes virulentos.
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25/06/2015 15:30
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26/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarTeste UD I Patogénios intracelulares e extracelulares.
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25/06/2015 15:28
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20/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarSeminários (UDI)
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25/06/2015 15:27
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19/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarPríncipios de imunologia. Imunidade inata e imunidade adquirida. A imunidade conferida pelo tracto gastrointestinal. Probióticos, prebióticos e simbióticos.
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25/06/2015 15:26
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13/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentarDoenças de origem alimentar: interacção patogénio/hospedeiro. Defesas do hospedeiro face às doenças alimentares.
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25/06/2015 15:25
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12/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentosBiofilmes microbianos. O fenómeno de quorum-sensing e a microbiologia alimentar.
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25/06/2015 15:24
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06/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentosRegulamentação sobre critérios microbiológicos de alimentos.
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25/06/2015 15:23
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05/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentosMétodos de avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos: clássicos e moleculares.
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25/06/2015 15:22
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27/02/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentosFontes e rotas de contaminação. Os pré-requisitos e o HACCP em sanificação.
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25/06/2015 15:21
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26/02/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentosHigienização de instalações, equipamentos e manipuladores.
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25/06/2015 15:20
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20/02/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentosFactores associados à emergência de “novos” patogénios alimentares e de surtos de doenças alimentares.
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25/06/2015 15:19
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19/02/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentosApresentação da disciplina. Objectivos, métodos de ensino/aprendizagem, conteúdo programático e métodos de avaliação. Formação de grupos de trabalho e apresentação e selecção dos temas, para os 3 seminários, pelos respectivos grupos.
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25/06/2015 15:21
Presenças:
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