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Conservação e Estabilização de Vinhos (1 º Sem 2016/2017)

MVE , Vit Eno 2016/2017

Programa

Conservação e Estabilização de Vinhos

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia
Curso de Especialização em Viticultura e Enologia

Programa

1 - Os vinhos, a qualidade e o controlo da qualidade: características da qualidade; tipos de vinhos portugueses; especificações legais e comerciais; gestão da qualidade, pontos críticos de controlo
2 - Caracterização físico-química e sensorial do vinho: composição em ácidos orgânicos, composição mineral, fenólica, volátil; azotada e glucídica ; validação de métodos de análise.
3 - Evolução e transformações de natureza físico-química: principais mecanismos envolvidos - factores condicionantes; fenómenos coloidais; composição e evolução da matéria corante, influência da tecnologia de fabrico, mecanismos das reacções da matéria corante, influência do pH, do oxigénio, do dióxido de enxofre e da temperatura de conservação; Envelhecimento de vinhos em madeira;
formação de precipitações metálicas, proteicas e tartáricas; outras transformações.
4 - Estabilização de vinhos: processos de estabilização em relação às precipitações metálicas, tartáricas e proteicas; outros tratamentos; testes de estabilidade.
5 - Clarificação de vinhos: colagem - tipos de colas, mecanismos de actuação das colas, utilização de colas; filtração – mecanismo da filtração, produtos filtrantes e tipos de filtros.
6 - Outras práticas enológicas: código internacional das práticas enológicas