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Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho (1 º Sem 2013/2014)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2013 09:00 Aula Teórica

Aspectos biológicos dos produtos da vinha

Aspectos Biológicos, Nutricêuticos e Farmacológicos dos Produtos da Vinha

 

 

-Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos

-Constituintes responsáveis

-Actividades biológicas e farmacológicas

-Produtos comerciais


Nota: Foi efectuada uma Visita de estudo específica desta UC no dia 16 de Dezembro de 2013 (dia todo) à Destilaria Torrejana (Riachos) e à Vinagreira COMTEMP (Entroncamento)

 

 

Modificado em 10/10/2014 10:42 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.

10/12/2013 09:00 Aula Teórica

Derivados do Vinho (4ª Parte)

Derivados do Vinho (4ª Parte)

 

Outros derivados do vinho

 

Componente prática:

 

Análise físico-química de uma aguardente vínica: teor alcoólico, intensidade da cor e teor de compostos fenólicos totais

 

Modificado em 10/10/2014 10:36 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.

03/12/2013 09:00 Aula Teórica

Derivados do Vinho (3ª Parte)

Derivados do Vinho (3ª Parte)

 

Aguardentes vínicas:

Envelhecimento de aguardentes vínicas em madeira (2ª parte) : Papel da composição volátil

 

 

Componente prática:

Análise sensorial de diferentes aguardentes.

 

Modificado em 10/10/2014 10:34 Ilda Maria Justino Caldeira (INIAV/ex:EVN) Presenças: 10 alunos.

26/11/2013 09:00 Aula Teórica

Derivados do Vinho (2ª Parte)

Derivados do Vinho (2ª Parte):

 

 

Vinagres: (aula ministrada pela Drª Ana Maria de Sousa Teixeira)

Tipos de vinagres

Tecnologia de fabrico

Condições e sistemas de fermentação

Acabamento


Componente prática:

Elaboração de um vinagre de vinho e análise sensorial de vários vinagres

 

Modificado em 10/10/2014 10:22 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2013 09:00 Aula Teórica

Visita de Esudo de três dias

Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster

18 a 20 de Novembro de 2013

Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto

Modificado em 10/10/2014 10:18 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.

19/11/2013 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do vinho - aguardentes (cont.)

Derivados do vinho - Aguardentes

A componente volátil das madeiras e das aguardentes

Analise Sensorial de várias aguardentes

 

Aula ministrada pela Doutora Ilda Caldeira

Modificado em 12/11/2015 22:40 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 11 alunos.

12/11/2013 09:00 Aula Teórica

Derivados do Vinho (1ª Parte)

Derivados do Vinho (1ª Parte):

 

Aguardentes vínicas:

-Características da matéria-prima (vinho)

-Tipos de aguardentes vínicas

-Diagrama de fabrico

-Destiladores / Alambiques.

-Tecnologia de envelhecimento:A cave, as quartolas ou barris

-Composição físico-química da madeira

-Origem botânica e geográfica da madeira.

-Fabrico das quartolas

-Envelhecimento de aguardente vínica em madeira,Controlo do envelhecimento (1ª Parte)

 

Modificado em 10/10/2014 10:16 Sara Maria de Almeida Lopes Canas (INIAV/ex: EVN) Presenças: 10 alunos.

12/11/2013 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do vinho -aguardentes

Derivados do vinho -Aguardentes

 

a destilação . Recipientes utilizados na destilação de vinhos. 

As madeiras utilizadas no envelhecimento. Origem geográfica e botânica. A tosta

A componente naovolatil das madeiras e das aguardentes

 

Aula ministrada pala Doutora Sara Canas

Modificado em 12/11/2015 22:34 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 14 alunos.

05/11/2013 09:00 Aula Laboratorial

Aula teórica sobre Doces e Geleias de Uva 10-11h

A côr nos doces e geleias de uva

A enzima polifenoloxidase. Inactivação da enzima em cachos de uva

Produção de doces e geleias. Detyerminação qualitativa dos diferentes grupos de polifenóis envolvidos antes e depois do processamento. O que são geis, gelificantes, biopolímeros, textura.

Modificado em 06/01/2014 15:28 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 10 alunos.

05/11/2013 09:00 Aula Teórica

Derivados da Uva (2ª Parte)

Derivados da Uva (2ª Parte):

 

 

-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.

-Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

-Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes (Profª Isabel Sousa)

       -Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada. (Profª Isabel Sousa)

      -Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas. (Profª Isabel Sousa)  

     -Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.

         -Outros derivados da uva


Aula Prática:

Análise físico-química de um vinagre de vinho: acidez total, pH e teor de álcool residual.

 

Modificado em 10/10/2014 10:09 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.

29/10/2013 09:00 Aula Teórica

Derivados da Uva (1ª Parte)

Derivados da Uva (1ª Parte):

 

Elaboração de Licores:

Tipos de licores

Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

Modificado em 10/10/2014 09:55 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.

29/10/2013 09:00 Aula Laboratorial

Elaboração de Licores de Uva

Elaboração de Licores de Uva em pequena escala

Modificado em 10/10/2014 09:56 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.

22/10/2013 09:00 Aula Teórica

Aproveitamento de Subprodutos

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (Continuação): 

           

            4. Borras

            5. Sarro

            6. Folhelho

            7. Vinhaços e flegmaças

Modificado em 10/10/2014 09:51 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.

15/10/2013 09:00 Aula Teórica

Apresentação da Unidade Curricular

Apresentação da Unidade Curricular

 

-Objectivos da disciplina e programa genérico

-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.

-Importância actual

 

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos: 

            1. Engaços

            2. Bagaços

            3. Grainhas

           

Modificado em 10/10/2014 10:37 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: não foram contabilizadas.