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Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho (1 º Sem 2016/2017)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

13/12/2016 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - (4ª Parte): Outros Produtos ; Aspectos biológicos dos produtos da vinha

Derivados do Vinho (4ª Parte): Outros Produtos e  Aspectos biológicos dos produtos da vinha  


Derivados do Vinho (4ª Parte): Outros Produtos

Geleias e doces de vinho

Cocktails à base de vinho. Vinho sem álcool. Desalcoolização de vinhos: tecnologias existentes.

 

Aspectos Biológicos, Nutricêuticos e Farmacológicos dos Produtos da Vinha

 

-Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos

-Constituintes responsáveis

-Actividades biológicas e farmacológicas

-Produtos comerciais


Nota: Foi efectuada uma Visita de estudo específica desta UC no dia 14 de Dezembro de 2016 (dia todo) à SLD - Destilaria Torrejana (Riachos) e à Vinagreira COMTEMP (Entroncamento)

Modificado em 06/02/2017 11:55 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 17 alunos.

06/12/2016 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - (3ª Parte) Aguardentes (fim)

Derivados do Vinho - (3ª Parte) Aguardentes (fim)

 

Derivados do vinho - Aguardentes

A componente volátil das madeiras e das aguardentes

Analise Sensorial de várias aguardentes

 

Componente prática:

 Análise físico-química de uma aguardente vínica: teor alcoólico, intensidade da cor e teor de compostos fenólicos totais

Modificado em 06/02/2017 11:47 Ilda Caldeira (INIAV) Presenças: 14 alunos.

29/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Integrated Study Visit

Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster e ainda da Shenyang Pharmaceutical University (China)

28 a 30 de Novembro de 2016

Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto

Modificado em 06/02/2017 11:45 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 18 alunos.

22/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (3ª Parte) e Derivados do Vinho (2ª Parte) - Vinagres

Derivados da Uva (3ª Parte) e Derivados do Vinho (2ª Parte) - Vinagres

 

Derivados da Uva (3ª Parte)

-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.

 

-Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

     -Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.

 

         -Outros derivados da uva


Derivados do Vinho - (2ª Parte) Vinagres

 

Tipos de vinagres

Tecnologia de fabrico

Condições e sistemas de fermentação

Acabamento


Componente prática:

Análise sensorial de vários vinagres (com a colaboração da empresa COMTEMP)

Modificado em 06/02/2017 11:47 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 16 alunos.

15/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - (1ª Parte) - Aguardentes


 

Derivados do vinho -Aguardentes (1ª Parte)

 

A destilação . Recipientes utilizados na destilação de vinhos. 

As madeiras utilizadas no envelhecimento. Origem geográfica e botânica. A tosta.

A componente não-volatil das madeiras e das aguardentes

 

Modificado em 06/02/2017 11:49 Sara Canas (INIAV) Presenças: 11 alunos.

08/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (2ª Parte)

Derivados da Uva (2ª Parte)

 

-Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes

       -Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada.

      -Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas.

   

Aula Prática:

Análise físico-química de um vinagre de vinho: acidez total, pH e teor de álcool residual.

Modificado em 06/02/2017 11:34 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 19 alunos.

01/11/2016 09:00 Aula Laboratorial

Dia feriado nacional

DIA FERIADO NACIONAL

Modificado em 06/02/2017 11:32 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (1ª Parte)

 

 

Derivados da Uva (1ª Parte):

 

 

 

Elaboração de Licores:

 

Tipos de licores

 

Diagrama de fabrico e respectivo equipamento


Prática: Inicio da maceração na produção de um licor de uvas brancas e de um licor de uvas tintas

Modificado em 06/02/2017 11:31 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 20 alunos.

18/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte) 

           

            4. Borras

            5. Sarro

            6. Folhelho

            7. Vinhaços e flegmaças

Modificado em 06/02/2017 11:28 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 15 alunos.

11/10/2016 09:00 Aula Laboratorial

Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte)

Apresentação da Unidade Curricular 

 

-Objectivos da disciplina e programa genérico

-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.

-Importância actual

 

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos: 

            1. Engaços

            2. Bagaços

            3. Grainhas

Modificado em 06/02/2017 11:27 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 12 alunos.