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Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho (1 º Sem 2017/2018)

MVE , MEVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2017 09:00 Aula Laboratorial

Visita de Estudo - 19-12-2017

Foi efectuada uma Visita de estudo específica desta UC de "Derivados e Subprodutos da Uva e do Vinho" no dia 19 de Dezembro de 2017 (dia todo) à SLD - Destilaria Torrejana (Riachos) e à Vinagreira COMTEMP (Entroncamento)

Modificado em 17/01/2018 10:56 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2017 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho (4ª Parte): Outros Produtos e Aspectos Biológicos dos Produtos da Vinha

Derivados do Vinho (4ª Parte): Outros Produtos

Geleias e doces de vinho

Cocktails à base de vinho. Vinho sem álcool. Desalcoolização de vinhos: tecnologias existentes.

 

 

Aspectos Biológicos, Nutricêuticos e Farmacológicos dos Produtos da Vinha

  -Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos

-Constituintes responsáveis

-Actividades biológicas e farmacológicas

-Produtos comerciais

Modificado em 17/01/2018 10:52 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 35 alunos.

05/12/2017 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - Análise Química de Vinagres e Aguardentes


Análise físico-química de um vinagre de vinho: acidez total, pH e teor de álcool residual.


Análise físico-química de uma aguardente vínica: teor alcoólico, intensidade da cor e teor de compostos fenólicos totais


Modificado em 08/12/2017 12:04 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 22 alunos.

28/11/2017 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - Aguardentes, Destilação e Madeiras (2ª parte e fim)

 

 

 

Derivados do vinho - Aguardentes, Destilação e Madeiras

 

A componente volátil das madeiras e das aguardentes

 

Analise Sensorial de várias aguardentes

Modificado em 08/12/2017 12:02 Ilda Maria Justino Caldeira Presenças: 34 alunos.

21/11/2017 09:00 Aula Laboratorial

Integrated Study Visit

 
 

Integrated Study Visit

 

Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster

20 a 22 de Novembro de 2017

Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto

 

 

Modificado em 08/12/2017 12:00 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 35 alunos.

14/11/2017 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho- Aguardentes, Destilação e Madeiras (1ª Parte)

 

 

Derivados do vinho -Aguardentes, Destilação e Madeiras (1ª Parte)

 

 

 

A destilação . Recipientes utilizados na destilação de vinhos. 

 

As madeiras utilizadas no envelhecimento. Origem geográfica e botânica. A tosta.

 

A componente não-volatil das madeiras e das aguardentes

Modificado em 08/12/2017 11:55 Sara Maria de Almeida Lopes Canas Presenças: 37 alunos.

07/11/2017 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - (1ª Parte) Vinagres

Derivados do Vinho - (1ª Parte) Vinagres

 

Tipos de vinagres

Tecnologia de fabrico

Condições e sistemas de fermentação

Acabamento


Componente prática:

Análise sensorial de vários vinagres (com a colaboração da empresa COMTEMP)

Modificado em 07/11/2017 13:40 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 26 alunos.

31/10/2017 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (2ª e 3ª Parte)

                  Derivados da Uva (2ª Parte)

  -Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes

        -Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada.

       -Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas.

 

Derivados da Uva (3ª Parte)

-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.

 -Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

     -Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.

          -Outros derivados da uva

   

 

Modificado em 07/11/2017 13:37 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 28 alunos.

24/10/2017 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (1ª Parte)

Derivados da Uva 

 

Elaboração de Licores: 

Tipos de licores

 

Diagrama de fabrico e respectivo equipamento


Prática: Inicio da maceração na produção de um licor de uvas brancas e de um licor de uvas tintas

Modificado em 26/10/2017 10:28 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 34 alunos.

17/10/2017 09:00 Aula Laboratorial

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte) 

           

            4. Borras

            5. Sarro

            6. Folhelho

            7. Vinhaços e flegmaças

Modificado em 19/10/2017 11:38 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 35 alunos.

10/10/2017 09:00 Aula Laboratorial

Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte)

Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte) 

 

Apresentação da Unidade Curricular 

 

-Objectivos da disciplina e programa genérico

-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.

-Importância actual

 

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos: 

            1. Engaços

            2. Bagaços

            3. Grainhas

Modificado em 07/11/2017 13:36 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 35 alunos.