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Engenharia Enológica (2 º Sem 2013/2014)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

27/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projecto de Adega

Legislação e normas aplicáveis

Apoios ao Investimento

Ciclo de Projeto

Implicações na Implementação HACCP e Pré-requisitos

Modificado em 09/03/2017 23:13 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

20/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projecto de Adega

Dimensionamento: Armazenagem, Estágio de vinho e Engarrafamento, Frio

Modificado em 09/03/2017 23:11 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

13/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projecto de Adega

Projeto técnico – Princípios básicos

Localização da Adega e instalações – Aspetos Gerais

Dimensionamento: Receção, Fermentação e Prensagem

 

Modificado em 09/03/2017 23:10 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

06/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projecto de Adega

Projeto técnico – Princípios básicos

Localização da Adega e instalações – Aspetos Gerais

Modificado em 09/03/2017 23:07 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

29/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão e avaliação

Exemplos de cenários de tratamento.

Aplicação a adegas-tipo de acordo com a dimensão e localização.

Teste de avaliação 

Modificado em 05/08/2014 12:12 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Análise e discussão dos resultados

Conclusão dos cálculos. Análise e discussão dos resultados obtidos ao longo das aulas.

Modificado em 03/09/2014 11:19 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático nº 3

Determinação da Carência Química de Oxigénio (CQO) e da Carência Bioquímica de Oxigénio (CBO).

Modificado em 03/09/2014 11:17 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático nº 2

Determinação do Teor de Sólidos Totais, Sólidos Voláteis Totais, Sólidos Suspensos Totais, Sólidos Dissolvidos Totais, Sólidos Sedimentáveis e do Azoto Kjeldhal (continuação e conclusão). Determinação de condutividade elétrica e pH.

Modificado em 03/09/2014 11:16 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Sistemas de Tratamento

      4. Sistemas de Tratamento

4.1. Tratamento Preliminar: Gradagem ou Tamisação; Homogeneização ou Igualização

4.2- Tratamento Primário: Decantação

4.3- Tratamento Secundário: Tratamentos Físicos, Físico-Químico, Biológico

4..4- Tratamento Terciário

4.5 Zonas Húmidas Naturais

Enquadramento histórico das fito-ETAR.

Classificação e componentes.

Mecanismo de depuração.

Balanço hidráulico e eficiência de remoção.

Critérios para selecionar as espécies a utilizar nas fito-ETAR.

Dimensionamento de Fito-ETAR. Fatores e parâmetros de dimensionamento.

Conceção e dimensionamento do sistema de tratamento

Expressão de KicKuth

Uso de gráficos de carga para o dimensionamento dos leitos

Recomendações das cargas mássicas superficiais de influente para o dimensionamento de uma Fito-ETAR (FWS)

Estimativa de Custos

Resolução de fichas de trabalho de aplicação dos conceitos teóricos

Modificado em 05/08/2014 12:11 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático nº 1

Determinação do Teor de Sólidos Totais, Sólidos Voláteis Totais, Sólidos Suspensos Totais, Sólidos Dissolvidos Totais e Sólidos Sedimentáveis. Determinação do Azoto amoniacal e preparação do Azoto Kjeldhal.

Modificado em 03/09/2014 11:15 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Gestão Ambiental e O Sector Vinícola

Apresentação da Unidade Curricular referente ao módulo Gestão Ambiental no Sector Vinícola e do funcionamento da mesma. Definição dos objectivos a atingir e apresentação do programa detalhado do módulo Gestão Ambiental, da bibliografia geral e complementar a consultar e apresentação e discussão do planos e normas de avaliação ao longo do semestre.

1. Introdução.

2. Gestão Ambiental: Gestão da Água;  Gestão de Águas Residuais

3.O Sector Vinícola

3.1- Problemática Ambiental do Sector Vinícola.

3.3- Medidas de Gestão Interna

3.2- Diagnóstico

3.3- Medidas de Gestão Interna

Características dos efluentes vitivinícolas.

Impacto dos efluentes vitivinícolas no meio receptor natural.

Diagnóstico

Uso da água: origem, quantificação; Levantamento das redes; Matérias-primas e subsidiárias; Saídas.

Envolvente à adega; Balanço de massa.

Caracterização analítica: Parâmetros a analisar

Organoléticos   Odor, cor, turbidez

Físicos, Químicos, Biológicos e   Matérias oxidáveis (MO) e Habitantes Equivalentes (HE)

Composição média de um efluente vitivinícola

Avaliação do nível de poluição de uma atividade agroindustrial, o caso de uma “adega”.

Reações químicas e bioquímicas

Cinética: reações de ordem zero, reações de primeira ordem e reações de segunda ordem

O caso da carência bioquímica de oxigénio:

A natureza da água residual.

A aptidão dos microrganismos para a utilização do substrato

Temperatura

Determinação gráfica das constantes da CBO: Método de Thomas

Notas adicionais sobre a carência biológica de oxigénio

Oxidação do azoto

 

Resolução de fichas de trabalho de aplicação dos conceitos teóricos

Modificado em 05/08/2014 12:09 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Filtração e Permutadores de Calor

Filtração Clássica: equação geral da filtração; filtração a caudal constante e a pressão constante; tipos de filtros; problemas de aplicação.

 

Permutadores de calor: em co e em contracorrente; permutadores de passe múltiplo; dimensionamento de permutadores; problemas de aplicação.

Modificado em 27/02/2014 10:32 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 22 alunos.

18/02/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Operações unitárias- sedimentação

Conceito de Operação Unitária. Sedimentação livre em regime laminar, de transição e turbulento. Decantadores descontínuos e contínuos. Problemas de aplicação da lei geral de queda dos graves e da lei de Stokes.

Modificado em 20/02/2014 10:16 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

11/02/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas

Balanços de Massa

Apresentação da UC, do programa e regras de funcionamento e avaliação.

Balanços de massa sem reacção química: realização de problemas de aplicação dos conceitos.

Modificado em 20/02/2014 10:14 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.