Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Gestão Integrada da Qualidade (1 º Sem 2016/2017)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 14

Prova de avaliação dos conhecimentos dados na UC.

Modificado em 17/01/2017 22:57 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 25 alunos.

08/12/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de duvidas

Aula substituida no dia 9 de dezembro.

Esclarecimento de duvidas - desenvolvimento de casos práticos de aplicação dos diversos normativos para preparação da avaliação final.

Modificado em 18/01/2017 09:15 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2016 08:00 (Sala sala 40) Aula Extraordinária

Aula 12

Aula de substituição do feriado de 1 de Dezembro de 2016

Discussão dos Trabalhos práticos (cont)

Modificado em 17/01/2017 22:54 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 30 alunos.

01/12/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 12

FERIADO

Aula substituida a 2 de dezembro de 2016

Modificado em 17/01/2017 22:56 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos práticos

Discussão dos trabalhos práticos com apresentação em power-point e suporte escrito. Avaliação individual e de grupo.

Modificado em 18/01/2017 09:13 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo à JD Santiago - Azeitão

Visita de Estudo à JD Santiago - Azeitão.

Importância das certificações DOP e implicações emtermos de estratégia empresarial.

Valorização de subprodutos e de co-produtos.

Contextos especificos de inovação em produtos tradicionais portugueses.

Modificado em 18/01/2017 09:09 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Acreditação vs Certificação

Acreditação vs Certificação: diferenças substâncias entre os dois processos.

Estudos de caso relativos a laboratórios acreditados - implicações em termos legais, de prestação de serviços e impacto nos custos das análises acreditadas.

Certificação de produtos tradicionais portugueses - Convidada: Engª Ana Soeiro (QUALIFICA).

 

Modificado em 18/01/2017 09:07 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

NP 4457

Certificação de Sistemas de Gestão da Investigação Desenvolvimento e Inovação - Norma NP4457.

Definição de inovação e implicações na geração de resultados financeiros das empresas.

Tipos de inovação.

Importância de mecanismos sustentados de geração de ideias/inovações.

Importância de um sistema racional de triagem de ideias - aumento da eficiência dos processos geradores de inovação.

Importância das parcerias entre empresas e unidades do SCT. 

Modificado em 18/01/2017 09:05 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

OHSAB 18 000 e NP 4397:2001 e ISO 26000

Normativas para Gestão integrada de Qualidade - Segurança e Saúde no trabalho: Normas OHSAB 18 000 e NP 4397:2001;

Definição dos aspetos gerais de Segurança e Saúde no trabalho aplicados a cada caso de estudo, salientando o cumprimento dos requisitos previstos na NP 4397:2001. 

Distinção entre o cumprimento dos requisitos legais e os aspetos decorrentes da certificação.

Importância da Ergonomia.

Responsabilidade Social:ISO 26000 - norma de desempenho; implicações na relação da empresa com as partes interessadas; impacto da sua adoção e compromissos implicitos.

 

Modificado em 18/01/2017 09:03 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

ISO 14000

Normativos para Gestão integrada de Qualidade: Ambiente - Normas ISO 14 000

Definição da política de Gestão Ambiental da empresa, tendo em conto o previsto pela ISO 14001:2015, reforçando os aspetos relacionados com o desempenho ambiental da empresa e o ciclo de vida do produto.Importância da definição estratégina da empresa para a área ambiental. Aplicação do conceito de análise SWOT ambiental. 

Exemplos de aplicação a empresas conhacidas e aos trabalhos em desenvolvimento.

Modificado em 18/01/2017 08:59 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 5

Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22 000:2005 (continuação).

 

Estabelecimento do sistema de pré-requisitos e pré-requisitos operacionais para a empresa em estudo;  Estabelecimento do plano de HACCP.

 

Apresentação de exemplos; Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, aplicação da ISO 22 000

Modificado em 17/01/2017 22:48 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 30 alunos.

06/10/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 4

Normativas para Gestão integrada de Qualidade -  Normas ISO 9000:2015 ; Abordagem, principais alterações (papel da gestão de topo, gestão com base na análise de risco, evolução dos conceitos) Anexo SL.

 

Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO22000:2005.

Modificado em 17/01/2017 22:47 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 30 alunos.

29/09/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 3

Normativas para Gestão integrada de Qualidade -  Normas ISO 9000 : Definições, Enquadramento, Papel na integração das normas ISO aplicadas ao Sector Alimentar; Aspectos mais relevantes.

 

Definição da Estrutura de Gestão de Topo, Responsabilidade e Política de Gestão.

 

Apresentação de exemplos; Sistema de Gestão de Qualidade, aplicação da ISO 9000

Modificado em 17/01/2017 22:46 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 29 alunos.

22/09/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 2

Qualidade: um conceito Integrado - Conceitos e modelos, Abordagem por processos, Benefícios e Riscos de Sistemas Integrados de Gestão; Implementação de Sistemas Integrados de Qualidade.

 

Definição da estratégia de qualidade da empresa; Definição da Missão, Visão e Valores. Estabelecimento das especificações do produto e do diagrama de processo

 

Apresentação de exemplos; Sistema de Gestão de Qualidade, aplicação do conceito de GIQ

Modificado em 17/01/2017 22:44 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 29 alunos.

15/09/2016 08:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 1

Apresentação; Programa; Conteúdos a Desenvolver; Avaliação; Constituição dos grupos e dos temas a desenvolver. Inscrições Nutrition Awards

 

Conceito de Manual de Qualidade na perspectiva da GIQ; Organização dos trabalhos praticos; Legislação básica para a implementação de um Sistema de GIQ à Indústria Alimentar; Aplicação ao tema de cada grupo

Modificado em 17/01/2017 22:43 Prof. Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista Presenças: 28 alunos.