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HHerb/2015-2016/1-semestre
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Sumários
Horticultura Herbácea (1 º Sem 2015/2016)Sumários17/12/2015 16:00 Aula Laboratorial 2ª Frequência e apresentação dos TP
2ª frequência de Horticultura Herbácea. Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção
Modificado em
18/12/2015 16:02
Presenças:
8 alunos.
17/12/2015 14:00 Aula Teórica 2ª Frequência e apresentação dos TP
2ª frequência de Horticultura Herbácea. Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção
Modificado em
18/12/2015 16:02
Presenças:
8 alunos.
16/12/2015 16:00 Aula Laboratorial 2ª Frequência e apresentação dos TP
2ª frequência de Horticultura Herbácea. Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção
Modificado em
18/12/2015 16:02
Presenças:
20 alunos.
16/12/2015 14:00 Aula Teórica 2ª Frequência e apresentação dos TP
2ª frequência de Horticultura Herbácea. Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção
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18/12/2015 16:02
Presenças:
20 alunos.
10/12/2015 16:00 Aula Laboratorial Curcubitáceas e Leguminosas
Produção de hortícolas de fruto (cont.)
1) Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
A cultura das abóboras
- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
2) Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
Polinização.
Modificado em
11/12/2015 14:22
Presenças:
8 alunos.
10/12/2015 14:00 Aula Teórica Curcubitáceas e Leguminosas
Produção de hortícolas de fruto (cont.)
1) Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
A cultura das abóboras
- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
2) Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
Polinização.
Modificado em
11/12/2015 14:22
Presenças:
8 alunos.
09/12/2015 16:00 Aula Laboratorial Curcubitáceas e Leguminosas
Produção de hortícolas de fruto (cont.)
1) Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
A cultura das abóboras
- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
2) Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
Polinização.
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11/12/2015 14:22
Presenças:
16 alunos.
09/12/2015 14:00 Aula Teórica Curcubitáceas e Leguminosas
Produção de hortícolas de fruto (cont.)
1) Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
A cultura das abóboras
- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
2) Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
Polinização.
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11/12/2015 14:22
Presenças:
16 alunos.
03/12/2015 16:00 Aula Laboratorial Batata
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Modificado em
11/12/2015 14:17
Presenças:
8 alunos.
03/12/2015 14:00 Aula Teórica Batata
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Modificado em
11/12/2015 14:17
Presenças:
8 alunos.
02/12/2015 16:00 Aula Laboratorial Batata
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
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11/12/2015 14:17
Presenças:
18 alunos.
02/12/2015 14:00 Aula Teórica Batata
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
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11/12/2015 14:17
Presenças:
18 alunos.
26/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Trabalho PráticoTrabalho Prático Compensação de visitas
Modificado em
11/12/2015 14:11
Presenças:
8 alunos.
26/11/2015 14:00 Aula Teórica Trabalho PráticoTrabalho Prático Compensação de visitas
Modificado em
11/12/2015 14:11
Presenças:
8 alunos.
25/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Trabalho PráticoTrabalho Prático Compensação de visitas
Modificado em
11/12/2015 14:11
Presenças:
18 alunos.
25/11/2015 14:00 Aula Teórica Trabalho PráticoTrabalho Prático Compensação de visitas
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11/12/2015 14:11
Presenças:
18 alunos.
19/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Fertirrega
Fertirrega Introdução. Caracterização da região do Oeste Fertirrega, formulação, controlo e programação
Vantagens da fertirrega
Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.
Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças
Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate
Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate
Qualidade da água de rega
Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas
Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.
Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar
Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.
Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres) No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã
Modificado em
11/12/2015 14:09
Presenças:
7 alunos.
19/11/2015 14:00 Aula Teórica Fertirrega
Fertirrega Introdução. Caracterização da região do Oeste Fertirrega, formulação, controlo e programação
Vantagens da fertirrega
Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.
Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças
Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate
Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate
Qualidade da água de rega
Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas
Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.
Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar
Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.
Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres) No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã
Modificado em
11/12/2015 14:09
Presenças:
7 alunos.
18/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Fertirrega
Fertirrega Introdução. Caracterização da região do Oeste Fertirrega, formulação, controlo e programação
Vantagens da fertirrega
Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.
Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças
Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate
Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate
Qualidade da água de rega
Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas
Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.
Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar
Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.
Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres) No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã
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11/12/2015 14:09
Presenças:
21 alunos.
18/11/2015 14:00 Aula Teórica Fertirrega
Fertirrega Introdução. Caracterização da região do Oeste Fertirrega, formulação, controlo e programação
Vantagens da fertirrega
Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.
Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças
Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate
Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate
Qualidade da água de rega
Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas
Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.
Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar
Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.
Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres) No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã
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11/12/2015 14:09
Presenças:
21 alunos.
12/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Cenoura (concl.). Cebola
Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.
População e rectangularidade.
Necessidades de água e de fertilização.
Principais sistemas de produção. Operações culturais.
Comercialização
Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência
Modificado em
11/12/2015 13:23
Presenças:
8 alunos.
12/11/2015 14:00 Aula Teórica Cenoura (concl.). Cebola
Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.
População e rectangularidade.
Necessidades de água e de fertilização.
Principais sistemas de produção. Operações culturais.
Comercialização
Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência
Modificado em
11/12/2015 13:23
Presenças:
8 alunos.
11/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Cenoura (concl.). Cebola
Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.
População e rectangularidade.
Necessidades de água e de fertilização.
Principais sistemas de produção. Operações culturais.
Comercialização
Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência
Modificado em
11/12/2015 13:23
Presenças:
18 alunos.
11/11/2015 14:00 Aula Teórica Cenoura (concl.). Cebola
Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.
População e rectangularidade.
Necessidades de água e de fertilização.
Principais sistemas de produção. Operações culturais.
Comercialização
Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência
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11/12/2015 13:23
Presenças:
18 alunos.
05/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo à região da Outra Banda:
Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.
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11/12/2015 13:17
Presenças:
8 alunos.
05/11/2015 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo à região da Outra Banda:
Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.
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11/12/2015 13:17
Presenças:
8 alunos.
04/11/2015 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo à região da Outra Banda:
Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.
Modificado em
11/12/2015 13:17
Presenças:
19 alunos.
04/11/2015 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo à região da Outra Banda:
Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.
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11/12/2015 13:17
Presenças:
19 alunos.
29/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região do Oeste
Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)
Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.
Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
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11/12/2015 13:09
Presenças:
8 alunos.
29/10/2015 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região do Oeste
Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)
Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.
Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
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11/12/2015 13:09
Presenças:
8 alunos.
28/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região do Oeste
Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)
Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.
Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
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11/12/2015 13:09
Presenças:
18 alunos.
28/10/2015 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região do Oeste
Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)
Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.
Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
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11/12/2015 13:09
Presenças:
18 alunos.
22/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura
Horticultura Biológica (Concl.) Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.
Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.
Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica
- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.
- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.
- adubação verde – sideração.
- compostagem
Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.
Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.
Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.
Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).
Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.
Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Hortícolas de raízes - Cenoura
Apiáceas cultivadas
Origem e domesticação da cenoura.
Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.
Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares
Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.
Exigências climáticas e edáficas
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
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11/12/2015 13:02
Presenças:
7 alunos.
22/10/2015 14:00 Aula Teórica Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura
Horticultura Biológica (Concl.) Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.
Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.
Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica
- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.
- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.
- adubação verde – sideração.
- compostagem
Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.
Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.
Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.
Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).
Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.
Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Hortícolas de raízes - Cenoura
Apiáceas cultivadas
Origem e domesticação da cenoura.
Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.
Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares
Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.
Exigências climáticas e edáficas
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Modificado em
11/12/2015 13:02
Presenças:
7 alunos.
21/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura
Horticultura Biológica (Concl.) Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.
Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.
Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica
- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.
- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.
- adubação verde – sideração.
- compostagem
Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.
Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.
Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.
Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).
Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.
Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Hortícolas de raízes - Cenoura
Apiáceas cultivadas
Origem e domesticação da cenoura.
Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.
Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares
Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.
Exigências climáticas e edáficas
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Modificado em
11/12/2015 13:02
Presenças:
16 alunos.
21/10/2015 14:00 Aula Teórica Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura
Horticultura Biológica (Concl.) Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.
Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.
Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica
- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.
- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.
- adubação verde – sideração.
- compostagem
Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.
Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.
Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.
Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).
Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.
Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Hortícolas de raízes - Cenoura
Apiáceas cultivadas
Origem e domesticação da cenoura.
Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.
Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares
Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.
Exigências climáticas e edáficas
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Modificado em
11/12/2015 13:02
Presenças:
16 alunos.
15/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Hortícolas para frutos. Tomate
Produção de hortícolas de fruto
Caso estudo: Tomate
Origem
Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
Principais utilizações do tomate.
Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Modificado em
11/12/2015 12:31
Presenças:
8 alunos.
15/10/2015 14:00 Aula Teórica Hortícolas para frutos. Tomate
Produção de hortícolas de fruto
Caso estudo: Tomate
Origem
Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
Principais utilizações do tomate.
Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Modificado em
11/12/2015 12:31
Presenças:
8 alunos.
14/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Hortícolas para frutos. Tomate
Produção de hortícolas de fruto
Caso estudo: Tomate
Origem
Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
Principais utilizações do tomate.
Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Modificado em
11/12/2015 12:31
Presenças:
15 alunos.
14/10/2015 14:00 Aula Teórica Hortícolas para frutos. Tomate
Produção de hortícolas de fruto
Caso estudo: Tomate
Origem
Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
Principais utilizações do tomate.
Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Modificado em
11/12/2015 12:31
Presenças:
15 alunos.
08/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica
Brassicáceas de folhas e de inflorescências Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.
Horticultura Biológica
Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.
Organismos de controlo e certificação.
A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.
Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Modificado em
11/12/2015 12:24
Presenças:
9 alunos.
08/10/2015 14:00 Aula Teórica Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica
Brassicáceas de folhas e de inflorescências Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.
Horticultura Biológica
Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.
Organismos de controlo e certificação.
A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.
Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Modificado em
11/12/2015 12:24
Presenças:
9 alunos.
07/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica
Brassicáceas de folhas e de inflorescências Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.
Horticultura Biológica
Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.
Organismos de controlo e certificação.
A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.
Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Modificado em
11/12/2015 12:24
Presenças:
20 alunos.
07/10/2015 14:00 Aula Teórica Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica
Brassicáceas de folhas e de inflorescências Influência dos factores climáticos na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.
Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.
Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda:
Viveiros e transplantação. Sementeira directa.
Fertilização e rega.
Herbicidas e protecção fitossanitária.
Colheita
Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.
Horticultura Biológica
Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.
Organismos de controlo e certificação.
A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.
Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.
Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.
Modificado em
11/12/2015 12:24
Presenças:
20 alunos.
01/10/2015 16:00 Aula Laboratorial Alface. Chicórias
Culturas hortícolas para folhas (cont.) Alface (Concl.) Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Produção integrada.
Chicórias
Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Brassicáceas de folhas
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
Modificado em
11/12/2015 12:18
Presenças:
7 alunos.
01/10/2015 14:00 Aula Teórica Alface. Chicórias
Culturas hortícolas para folhas (cont.) Alface (Concl.) Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Produção integrada.
Chicórias
Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Brassicáceas de folhas
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
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11/12/2015 12:18
Presenças:
7 alunos.
30/09/2015 16:00 Aula Laboratorial Alface. Chicórias
Culturas hortícolas para folhas (cont.) Alface (Concl.) Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Produção integrada.
Chicórias
Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Brassicáceas de folhas
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
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11/12/2015 12:18
Presenças:
17 alunos.
30/09/2015 14:00 Aula Teórica Alface. Chicórias
Culturas hortícolas para folhas (cont.) Alface (Concl.) Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Produção integrada.
Chicórias
Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Brassicáceas de folhas
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
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11/12/2015 12:18
Presenças:
17 alunos.
24/09/2015 16:00 Aula Laboratorial Trabalho PráticoTrabalho Prático
Modificado em
11/12/2015 12:11
Presenças:
8 alunos.
24/09/2015 14:00 Aula Teórica Trabalho PráticoTrabalho Prático
Modificado em
11/12/2015 12:11
Presenças:
8 alunos.
23/09/2015 16:00 Aula Laboratorial Trabalho PráticoTrabalho Prático
Modificado em
11/12/2015 12:11
Presenças:
17 alunos.
23/09/2015 14:00 Aula Teórica Trabalho PráticoTrabalho Prático
Modificado em
11/12/2015 12:11
Presenças:
17 alunos.
17/09/2015 16:00 Aula Laboratorial Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface
Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.
Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura
Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.
A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
Produção de hortícolas para folhas
Aspectos gerais.
Caso estudo: alface
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Modificado em
11/12/2015 12:08
Presenças:
8 alunos.
17/09/2015 14:00 Aula Teórica Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface
Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.
Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura
Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.
A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
Produção de hortícolas para folhas
Aspectos gerais.
Caso estudo: alface
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
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11/12/2015 12:08
Presenças:
8 alunos.
16/09/2015 16:00 Aula Laboratorial Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface
Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.
Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura
Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.
A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
Produção de hortícolas para folhas
Aspectos gerais.
Caso estudo: alface
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
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11/12/2015 12:08
Presenças:
17 alunos.
16/09/2015 14:00 Aula Teórica Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface
Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.
Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura
Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.
A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
Produção de hortícolas para folhas
Aspectos gerais.
Caso estudo: alface
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Modificado em
11/12/2015 12:08
Presenças:
17 alunos.
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