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Horticultura Herbácea (1 º Sem 2015/2016)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2015 16:00 Aula Laboratorial

2ª Frequência e apresentação dos TP

 

 

 

 

 

 

 

2ª frequência de Horticultura Herbácea.

Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção

 

 

Modificado em 18/12/2015 16:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

17/12/2015 14:00 Aula Teórica

2ª Frequência e apresentação dos TP

 

 

 

 

 

 

 

2ª frequência de Horticultura Herbácea.

Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção

 

 

Modificado em 18/12/2015 16:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

16/12/2015 16:00 Aula Laboratorial

2ª Frequência e apresentação dos TP

 

 

 

 

 

 

 

2ª frequência de Horticultura Herbácea.

Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção

 

 

Modificado em 18/12/2015 16:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

16/12/2015 14:00 Aula Teórica

2ª Frequência e apresentação dos TP

 

 

 

 

 

 

 

2ª frequência de Horticultura Herbácea.

Apresentação dos trabalhos práticos de Horticultura Herbácea sobre Horticultura de Precisão e a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção

 

 

Modificado em 18/12/2015 16:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

10/12/2015 16:00 Aula Laboratorial

Curcubitáceas e Leguminosas

 

Produção de hortícolas de fruto (cont.) 

 

 

 

1) Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

Modificado em 11/12/2015 14:22 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

10/12/2015 14:00 Aula Teórica

Curcubitáceas e Leguminosas

 

Produção de hortícolas de fruto (cont.) 

 

 

 

1) Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

Modificado em 11/12/2015 14:22 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

09/12/2015 16:00 Aula Laboratorial

Curcubitáceas e Leguminosas

 

Produção de hortícolas de fruto (cont.) 

 

 

 

1) Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

Modificado em 11/12/2015 14:22 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

09/12/2015 14:00 Aula Teórica

Curcubitáceas e Leguminosas

 

Produção de hortícolas de fruto (cont.) 

 

 

 

1) Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

Modificado em 11/12/2015 14:22 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

03/12/2015 16:00 Aula Laboratorial

Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 11/12/2015 14:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

03/12/2015 14:00 Aula Teórica

Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 11/12/2015 14:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

02/12/2015 16:00 Aula Laboratorial

Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 11/12/2015 14:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

02/12/2015 14:00 Aula Teórica

Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 11/12/2015 14:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

26/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Compensação de visitas

Modificado em 11/12/2015 14:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

26/11/2015 14:00 Aula Teórica

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Compensação de visitas

Modificado em 11/12/2015 14:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

25/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Compensação de visitas

Modificado em 11/12/2015 14:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

25/11/2015 14:00 Aula Teórica

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Compensação de visitas

Modificado em 11/12/2015 14:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

19/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Fertirrega

 

Fertirrega

Introdução. Caracterização da região do Oeste

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)


No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã


 

Modificado em 11/12/2015 14:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

19/11/2015 14:00 Aula Teórica

Fertirrega

 

Fertirrega

Introdução. Caracterização da região do Oeste

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)


No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã


 

Modificado em 11/12/2015 14:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

18/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Fertirrega

 

Fertirrega

Introdução. Caracterização da região do Oeste

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)


No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã


 

Modificado em 11/12/2015 14:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

18/11/2015 14:00 Aula Teórica

Fertirrega

 

Fertirrega

Introdução. Caracterização da região do Oeste

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Nota: Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)


No dia 19 de Novembro a turma de Eng. Agronómica realizou a 1ª Frequência da disciplina na parte da manhã


 

Modificado em 11/12/2015 14:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

12/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Cenoura (concl.). Cebola

 

Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)

 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização

 

 

 

Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência  

 

 

 


 

Modificado em 11/12/2015 13:23 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

12/11/2015 14:00 Aula Teórica

Cenoura (concl.). Cebola

 

Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)

 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização

 

 

 

Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência  

 

 

 


 

Modificado em 11/12/2015 13:23 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

11/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Cenoura (concl.). Cebola

 

Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)

 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização

 

 

 

Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência  

 

 

 


 

Modificado em 11/12/2015 13:23 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

11/11/2015 14:00 Aula Teórica

Cenoura (concl.). Cebola

 

Hortícolas de raízes - Cenoura (Concl.)

 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização

 

 

 

Hortícolas de bolbos - Caso estudo: aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


Nota: Na turma de Eng. Alimentar foi realizada a 1ª frequência  

 

 

 


 

Modificado em 11/12/2015 13:23 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

05/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa

Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura

 

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.

 

Modificado em 11/12/2015 13:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

05/11/2015 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa

Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura

 

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.

 

Modificado em 11/12/2015 13:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

04/11/2015 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa

Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura

 

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.

 

Modificado em 11/12/2015 13:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

04/11/2015 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e produção de aromáticas em estufa

Tarde: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cenoura, batata e cenoura

 

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas.

 

Modificado em 11/12/2015 13:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

29/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região do Oeste

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)

 

Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.

 

 Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

 

Modificado em 11/12/2015 13:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

29/10/2015 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região do Oeste

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)

 

Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.

 

 Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

 

Modificado em 11/12/2015 13:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

28/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região do Oeste

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)

 

Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.

 

 Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

 

Modificado em 11/12/2015 13:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

28/10/2015 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região do Oeste

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)

 

Manhã: Visita às explorações do Sr. Helder - Hortícola do Descanso - produção em estufa de tomate e aboborinhas; produção de ar livre de diferentes couves.

 

 Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

 

Modificado em 11/12/2015 13:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

22/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Horticultura Biológica (Concl.)


Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

- adubação verde – sideração.

 

- compostagem

 

Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 

Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 

Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 

Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 

Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.


 

 

Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Apiáceas cultivadas

 

Origem e domesticação  da cenoura.

 

Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.

 

Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares

 

Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.

 

Exigências climáticas e edáficas

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

 

 

 

 

Modificado em 11/12/2015 13:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

22/10/2015 14:00 Aula Teórica

Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Horticultura Biológica (Concl.)


Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

- adubação verde – sideração.

 

- compostagem

 

Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 

Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 

Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 

Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 

Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.


 

 

Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Apiáceas cultivadas

 

Origem e domesticação  da cenoura.

 

Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.

 

Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares

 

Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.

 

Exigências climáticas e edáficas

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

 

 

 

 

Modificado em 11/12/2015 13:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

21/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Horticultura Biológica (Concl.)


Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

- adubação verde – sideração.

 

- compostagem

 

Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 

Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 

Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 

Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 

Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.


 

 

Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Apiáceas cultivadas

 

Origem e domesticação  da cenoura.

 

Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.

 

Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares

 

Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.

 

Exigências climáticas e edáficas

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

 

 

 

 

Modificado em 11/12/2015 13:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

21/10/2015 14:00 Aula Teórica

Horticultura Biológica. Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Horticultura Biológica (Concl.)


Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

- adubação verde – sideração.

 

- compostagem

 

Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 

Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 

Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 

Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 

Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.


 

 

Hortícolas de raízes - Cenoura

 

Apiáceas cultivadas

 

Origem e domesticação  da cenoura.

 

Produção de cenoura no Mundo, Europa e Portugal. Evolução do rendimento e área.

 

Diversidade: morfotipos/tipologias; classificação das cultivares

 

Valor nutritivo, fitoquímico e para a saúde do consumidor.

 

Exigências climáticas e edáficas

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

 

 

 

 

Modificado em 11/12/2015 13:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

15/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Hortícolas para frutos. Tomate

 

Produção de hortícolas de fruto

 

 

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

 

Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria

 

Modificado em 11/12/2015 12:31 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

15/10/2015 14:00 Aula Teórica

Hortícolas para frutos. Tomate

 

Produção de hortícolas de fruto

 

 

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

 

Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria

 

Modificado em 11/12/2015 12:31 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

14/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Hortícolas para frutos. Tomate

 

Produção de hortícolas de fruto

 

 

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

 

Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria

 

Modificado em 11/12/2015 12:31 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

14/10/2015 14:00 Aula Teórica

Hortícolas para frutos. Tomate

 

Produção de hortícolas de fruto

 

 

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

 

Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria

 

Modificado em 11/12/2015 12:31 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

08/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências


Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Modificado em 11/12/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

08/10/2015 14:00 Aula Teórica

Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências


Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Modificado em 11/12/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

07/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências


Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Modificado em 11/12/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

07/10/2015 14:00 Aula Teórica

Brassicáceas de folhas e de inflorescencias. Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências


Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Modificado em 11/12/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

01/10/2015 16:00 Aula Laboratorial

Alface. Chicórias

 

Culturas hortícolas para folhas (cont.)


Alface (Concl.)


Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.



Modificado em 11/12/2015 12:18 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

01/10/2015 14:00 Aula Teórica

Alface. Chicórias

 

Culturas hortícolas para folhas (cont.)


Alface (Concl.)


Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.



Modificado em 11/12/2015 12:18 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

30/09/2015 16:00 Aula Laboratorial

Alface. Chicórias

 

Culturas hortícolas para folhas (cont.)


Alface (Concl.)


Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.



Modificado em 11/12/2015 12:18 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

30/09/2015 14:00 Aula Teórica

Alface. Chicórias

 

Culturas hortícolas para folhas (cont.)


Alface (Concl.)


Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.



Modificado em 11/12/2015 12:18 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

24/09/2015 16:00 Aula Laboratorial

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Modificado em 11/12/2015 12:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

24/09/2015 14:00 Aula Teórica

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Modificado em 11/12/2015 12:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

23/09/2015 16:00 Aula Laboratorial

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Modificado em 11/12/2015 12:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

23/09/2015 14:00 Aula Teórica

Trabalho Prático

Trabalho Prático

Modificado em 11/12/2015 12:11 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

17/09/2015 16:00 Aula Laboratorial

Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegidaHorticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 11/12/2015 12:08 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

17/09/2015 14:00 Aula Teórica

Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegidaHorticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 11/12/2015 12:08 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

16/09/2015 16:00 Aula Laboratorial

Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegidaHorticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 11/12/2015 12:08 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

16/09/2015 14:00 Aula Teórica

Apresentação, programa e avaliação. Introdução. Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegidaHorticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade.

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 11/12/2015 12:08 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.